最安価格(税込):¥28,049
[グランブラック]
(前週比:-31円↓)
発売日:2020年 8月中旬

このページのスレッド一覧(全8スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 9 | 2021年4月21日 19:19 |
![]() |
16 | 4 | 2021年4月19日 10:54 |
![]() |
20 | 7 | 2021年4月5日 13:44 |
![]() |
25 | 13 | 2021年3月21日 05:32 |
![]() |
5 | 2 | 2021年1月11日 20:51 |
![]() |
63 | 20 | 2021年5月18日 01:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 東芝 > 真空圧力IH RC-10VSP
炊飯器を久しぶりに購入しました。
工場出荷時から時間は設定済みなんでしょうか。
時間がずれてきた時のみ時間設定すれば良いのでしょうか。
書込番号:24093286 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>らいむ0506さん
こんにちは
開梱したら時刻合わせが完了していたのでしょうか?
抜き取り検査の対象になって、動作試験で時刻を合わせたという
事例はあります。
書込番号:24093314
1点

ネットで購入し、開封したらすでに時間設定がされている状態でした。
書込番号:24093318 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんなところで聞いても、確実な答えが分かるわけではない。
書込番号:24093419
2点

同じ物を買った人にどうだったのか聞きたかったんですが。
以前他の物を買った時に使用したような痕跡があったもので。
どうも、、、ありがとうございました。
購入したショップに問い合わせしました。
書込番号:24093436 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>らいむ0506さん
出荷から手元に届くまでの在庫期間によりけりだと思います。一般的には製造後各地の物流会社で保管されているので開封時最大数分程度ずれていることのほうが多いように思います。
炊飯器に開封した形跡や指紋跡のようなものがありませんか。あれば開封品の疑いは生まれます。いずれにしても販売店に問い合わせたほうが正確でしょう
書込番号:24093443
1点

こんにちは。
今確認すると、2分ほど進んでいるようです。購入時に時刻設定がされているのが普通なら良いのですが、開封時他は気になる点は無かったので新品という事でしょうか。
キズもなくキレイでした。新品、未開封と記載されている所もありますが、こちらのショップでは書かれてませんでした。
書込番号:24093506 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

一般的には炊飯器の時計は内蔵電池で動かしている
のでどのメーカーでも開梱時のその時の時刻付近の
表示されるのが普通です。
書込番号:24093558 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>らいむ0506さん
東芝の炊飯器ですが、「タイマー基板」にコイン形リチウム電池をはんだ付にて実装していますので、出荷検査での時計表示の確認作業も含めて現在時刻を設定された状態で出荷されています。
時刻設定は、時刻のズレが気になる時に設定して下さい。
タイマー機能を使用しない場合は特に気にしなくても大丈夫です。
書込番号:24093590
2点

ありがとうございました。
それが通常だと分かれば安心して使えます。
家電、しばらく買わないと進化してますね。お値段がするのも納得です。
書込番号:24093654 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私は、VXPなんですが、毎日家でアイリスオーヤマの精米機で1合精米して、水を少し(一割)多目で【本かまど、やわらか】です。家族がやわらかいのが好きなんです。
いろいろ試してみてください。
書込番号:24082481 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

炊飯のコースは食べる人の好みで違います。
米の銘柄や水量も違って当たり前です。
自分はメーカーは違いますが、硬めが好きですが、「かたい」より「しゃっきり」が炊き比べたら良かったです。
水量も規定より0.5〜0.8合少ない方がよかった。
炊く米の量も最大より、3合分少ないほうが、カニ穴が出来て美味しいです。
これはメーカーや好みで変わるので、これが正しいってことではありません。
書込番号:24083292
1点

>価格ドット五郎さん
東芝は昔から「本かまど」と「そくうま」の利用者が多いですよ。早炊きコースほど早くはならないけど、美味しさは極力損なわない、早く炊けるコースで定評があるのは東芝と三菱で、そくうま利用者は私が炊飯器をおすすめして東芝を利用している中でも特に多いです。
書込番号:24084819
3点

自分は甘み炊きが好きなんですが炊飯時間が長いのでそれに代えて、ねらい炊きのシャッキリ50分で水量2割増をメインに炊いてます。
早く炊きたい時は、ねらい炊きのモチモチ35分で水量は同じく2割増で炊きます。
我が家ではこれで潰れが無く柔らかめのご飯が炊けて満足してます。
分かりにくいですが、2割増とは米2.5合だと水量は基準目盛に0.5合分多い目盛まで水を入れる事です。米5合だと水量は1合分多く加える事になります。
上で書いたのはスーパーで買った水分少なめなコシヒカリ使用時の水分量ですので季節や米の保存状況で変えています。農家直売の米はまた違いますが、どちらにしろ初めて袋から出す米は最初の1回は標準目盛付近で炊いてみて米の特性を見た方が良いと思います。
書込番号:24089425 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

早炊きメニューでタイマー予約できる炊飯器はありますか??
10年くらい前に使ってた炊飯器です、その機能(10分後に炊飯スタート的な内容)が使えたのですが今使ってる炊飯器は早炊メニューではどのタイマー機能も使えなくて少し残念です。
裏腹だと思われるかもですが、急いでるけど吸水はさせたい…
もしまだこの機能のある機種があれば教えてほしいです。
書込番号:24060845 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>塩鮭旨氏さん
回答じゃ無くて申し訳ないのですが
時間は適当ですが
・タイマーって通常40分で炊けるところを炊き上がり時間を延ばして遅くする機能
・早炊きは、40分掛かるところを20分で炊く機能
ご自身でも裏腹と書かれている様に相反する機能だと思いますが、結局何を求めているのですか?
書込番号:24060870 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>塩鮭旨氏さん
こんにちは
早めにセットするだけでは、だめなのでしょうか。
書込番号:24060879
1点

>塩鮭旨氏さん
東芝の【真空】は、炊くまえの浸しの機能そのものなのです。
他のメーカーと違って長時間浸さないと炊けない玄米でも、早炊きなら60分です。おいしく炊くのでも110分。
他メーカーでは、炊く機能を競っていますが、東芝の特許【真空】で浸すというのはありません。
質問者さんのいう、他のメーカーで少しでも長く浸して炊くということを、東芝は【真空】でしてくれますので、東芝なら早炊きで、即スイッチONです!
一番早いので、16分(0.5合)〜27分(5.5合)です。
書込番号:24060954 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>塩鮭旨氏さん
早炊きで20-30分で炊けるようにしたいだけなら、予約時間を20-30分早めてふつうで炊けば解決すると思います。昔はそんな矛盾した設定ができた機種もあったように記憶していますが、現在は予約炊飯=早いコース以外選択で各メーカーとも統一されていると思います。
書込番号:24061242
0点

ほとんどの皆さんが言ってる様に、このvspを筆頭に東芝の真空機能付きの炊飯器は炊飯スイッチ押した時点から吸水浸しが始まり、早炊きメニューが30分以内だとしても短時間で完了する真空浸しが機能するので、他社炊飯器の様に特別に浸し時間を確保する必要は有りません。
なのでこのvspを購入されましたら洗米後は即炊飯スイッチを押して下さい。それだけで解決です。
真空機能付き炊飯器は短時間で芯まで吸水し早炊きでも芯が残らない炊き上がりが他社に無いものとなってますね。更に良い所は東芝炊飯器は炊飯時間内で蒸らしまで完了させ余分な水分は飛ばすので一見炊きたて感は有りませんが炊飯終了直後の蓋から露ダラダラは有りません。
書込番号:24062137 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>選び喜び再びcomさん
吸水時間も加味してくれてるんですね。
分かりやすい説明ありがとうございます!
皆さんも即回答くださり色んな意見が聞けて嬉しかったです。ありがとうございます!
書込番号:24062627 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この機種、早炊きでもタイマー設定できますね!
少し長めの『そくうま』もあります。
VXPの説明書ですが添付します。
予約に○がついているのが、タイマー設定できる炊き方です。
早炊き、そくうまで、何にもせずスイッチONで、おいしく炊けますが・・・
書込番号:24062659 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

炊飯器の買い替えを検討しており、
圧力IHだと、お米の甘みがでると目にしたため、
圧力IHにしようかなと思っています。
店頭で色々見ていたところ、
この機種は圧力IHの割に安く、更に真空機能で吸水に時間がかからないと書いてあったので
勢いで購入しようかなと思ったのですが、良く見ると圧力が1.05とのこと。
1.05ってちょっとしか加圧されていないように思えてその場の購入には至らなかったのですが、
実際のところ、1.05ってどうなのでしょうか。
普通のIH(例えば、VRP)とほとんど変わらないのか、
それとも、少しといえども加圧の効果があるのか。
あるいは、1.2まで加圧する(例えば、VXP)と比較してしまうと甘味控えめ、しゃっきりめ、なのか。
ご存知の方いらしたら教えてください。
ちなみに、今の炊飯器は14年前の普通のIHなので、それより劣ることはないと思ってはいます。
13点

>うわうわうわさん
こんにちは
東芝は保温性は素晴らしいと評判です。
おそらく味の方も、期待を裏切るようなことは
無いと思います。
書込番号:24028533
0点

>オルフェーブルターボさん
ありがとうございます。
他の口コミ・レビューを見ていても、保温機能の評判は高いですね。
ただ、私は保温機能はあまり使わないんです。
ご飯を食べ終わるまでのせいぜい1h程度なので、東芝さんの良さが出せないかもしれないですね。
書込番号:24028544
3点

>うわうわうわさん
こういう数値は何のためにと考える方が良いです。
圧力可変ですよね。更に丸底。
要は炊き上げる時にかまどのように対流させることが目的です。
この数値の上限圧力で対流させることが出来るならば1.05にこだわる意味は無いですよね。
ポイントは他メーカー比で味、使い勝手で決めるべきでは?
書込番号:24028553
2点

>うわうわうわさん
こんにちは
「ちなみに、今の炊飯器は14年前の普通のIHなので、それより劣ることはないと思ってはいます。」
これは間違ってます。メーカーは、伏せますが、値段は倍、メーカーも一流・・・・
水かげん関係なく、ベチャベチャになったり、まあ。。そういうこともあるということだけ
お伝えしておきますね。
書込番号:24028561
0点

>kockysさん
ありがとうございます。
そうなんですよね。
結局大事なのは味なんですけど、食べ比べができないので数値を味の推測の1要素として使う羽目になってます。
有料でいいので、このクラスでも試食させてくれればいいんですけどね。
まぁ、このご時世だと高級機種でも試食やってないんでしょうけど。
書込番号:24028840 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>オルフェーブルターボさん
ご忠告ありがとうございます。
そう言われてしまうと、買い換えるのやめようかと思ってしまいますね(笑)
書込番号:24028846 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>うわうわうわさん
こんばんは
何か我家と似ているところがあるので書かせていただきました。
>今の炊飯器は14年前の普通のIHなので、それより劣ることはないと思ってはいます。
我家もちょうど14年前に買ったサンヨー圧力IHからの買い替えでしたが
14年前があまりにも感動したため、今回は感動薄めです…
が、美味しいことには変わりありません。
どのメーカーも炊飯器はある程度成熟?総じてハイレベルな様相ですから
毎回出す新製品ごとに感動はだんだん薄れてくるのは仕方ないことですね。
>私は保温機能はあまり使わないんです。
我家も保温機能は全く使わず、レンチン専門です。
せっかく良い評価があるのに使わないのはもったいないような気がしますが
やはり保温よりレンチンが一番と思っていますので納得で買いました。
>圧力IHにしようかなと思っています。
>勢いで購入しようかなと思ったのですが、良く見ると圧力が1.05とのこと。
圧力IHで良いと思います
数値をあまり気にし過ぎると買いそびれます。数値は目安程度にとどめ
勢いで購入!良いと思いますよ
レビュー☆1つの方もいますが
初レビュー、その後書き込み等なしですから参考程度で良いと思います。
この商品を購入から2か月半使いましたが、購入して正解だったと思います。
ご参考になれば…
書込番号:24028884
1点

>ぷっかり雲さん
ありがとうございます。
実はぷっかり雲さんのクチコミを拝見して、驚くほど美味しいわけではないのかなと思っていました(笑)
ただ仰るとおりで、買い替えの度に感激する、というのは難しいのかもしれませんね。
勢い!大事ですね。
ただ、一回立ち止まってしまったので今は日立のふっくら御膳と迷っているところです…
書込番号:24029039 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>うわうわうわさん
こんにちは
日立に反応しました。
うちも今現在日立です。
2代前の製品ですが、実家はずっと日立です。
少々お高い日立ですが、悪くはありませんよ。
書込番号:24029153
0点

>うわうわうわさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000027442/SortID=22475101/
1.05気圧の謎は昔答えているのでこちらを参照ください。
書込番号:24029317
3点

>黒蜜飴玉さん
ありがとうございます。
こちらの機種のクチコミまではチェックしていなかったので、見逃していました。
陰圧にしてから加圧するから対流は十分起きるっていうのはなんとなく理解できました。
ただ、それだと加圧がない真空IHでも良さそうですね。
同じメーカなら上位機種の方が美味しい、というよりは、
上位機種の方が色々できる(柔らか目に振れる)って思えばいいのかもしれないですね。
ありがとうございます。
URL先のスレッドで解決とさせていただくことにします。
書込番号:24030334 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>うわうわうわさん
この機種を購入後に柔らかめに炊きたいと言う事になった場合、水加減に加え本来この機種では必要の無い浸しを数分間設ける事をお薦めします。
私は炊き方や炊き上がりの振れ幅の問題との考えでいて、ご自分に合った炊き上がりがその振れ幅の範疇に入っていれば1.05気圧であっても全く問題無しと言えます。
あと、東芝炊飯器全体に言える事なんですが、炊き上がり時点の米表面の水分が少なく見えます。それは蒸らしを完璧に終えて無駄な水分を飛ばし去っている事を意味しています。即食べれます。
その事は他社の考えと違う部分でもあり、例えばタイガー社の炊飯器は蒸らし時間が無いに等しい又は超短時間で蒸らしを途中で止めて炊飯を終了させています。その時点で蓋を開けると水分が凄い状態で残っていてあたかも素人にはタイガー社キャッチコピーの焚きたてを感じられる瞬間なのではと思いますが、その後15分蒸らすと東芝炊飯器と同じ様に水分が飛んだご飯になります。要は見せかけで満足させるプログラムとなっていて、炊飯終了直後にはベチャベチャで食べられたモノじゃありません。と言いつつ私的にはこのベチャベチャが全く嫌いな訳じゃありません、、、
話を戻しますが、要約すると東芝の真空機能付き炊飯器の炊飯時間とは、完璧な浸しから完璧な蒸らしまでの全てが入った上での炊飯時間であり、早炊き系のプログラムでもその事は変わりません。早炊き系の炊き上がりは他社が真似出来ない美味しさである事は間違いなく真の時短炊飯器と言えるのではないかと。
この機種は値段的にも試しに買ってみる事を強くお薦めする炊飯器ですね。とにかく他社に無い部分及びその価値を体験できる良い機会と捉えて下さい。
書込番号:24033258 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おいしいとおしいでは。。。
ちょっと違うかなあ
書込番号:24033276
0点

炊飯器 > 東芝 > 真空圧力IH RC-18VSP
スライド棚に入る1升炊きで探してます。
奥行きは364mmと記載されていますが、店舗で5合の展示を見たら、蓋を開けるとさらに取っ手の後ろまで蓋の厚さが飛び出していました。蓋を開けても棚に収まるか知りたいです。
蓋を開けた時の奥行きと
できれば、正面〜下にある前面の突起始めまでの長さを教えていただければと思います。何センチかは突起まで前に出せそうなので。
1升の展示が無いので店の人もわからないと言われました。よろしくお願いします。
書込番号:23895910 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>りちゃんぐ☆さん
これは東芝サポートに電話する方が早い案件ですよ。
回答してくれるユーザーに出会えれば良いのですが、同じサイズのvxpを含めても1升炊きのレビューが1件の状況なので難しそうです。
しかしその1件のレビューの方が他の電気製品で口コミのスレ主になっておられますので、その方に聞いてみるのも良いかも知れませんね。
書込番号:23901850 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そうですね。問い合わせたいと思います。
展示してあったPanasonicの1升はすごく重くて、持ち上げるのも一苦労でした。これに米と水が入るかと思うと…。
難しいでしょうが、上位モデルも1升を展示してもらえればなぁ。個人的な感想です。
書込番号:23902016 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最近、真空が甘い気がします。
見た目なんの変化も無いのですが、何時でも蓋を開ける時はスコー!って真空を逃がす音が出る筈なんですが出ない時が多くなった感じがしていて、以前感じなかった早炊き系での炊き上がりにも芯が有る様な無い様な食感になる時があり、反面長めの炊飯時間を要する甘み炊きや弁当モードのみが美味しく感じられる様になり、違和感ありありです。
保温も初っ端より幾分弱くなってる気がします。時間で言えば保温32時間程度で臭いはしないけど少し黄色ぽくなるのを感じて上記の真空の甘さと比例している気がします。
既に使われているユーザーの方にお聞きしたいのですが、この様な症状は出ていませんか?
ちなみに数年前のvxkとvxmも持ってますが、どちらも何時でも蓋を明けるとスコー!って鳴り保温も40時間白さは保っていますのでvspの状態を仕様と片付けるにはいささか早計な気がしています。
書込番号:23828453 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

真空が抜けている可能性はあるので、一度点検してもらったほうがいいと思います。
書込番号:23832314
2点

>黒蜜飴玉さん
コメントありがとうございます。
そうなんですよ!真空が怪しいので自分で点検したいところですが、保証付いてる状況では手を出さないのが得策かと思い、皆さんに聞いてみたところでした。
中蓋も蒸気口パーツも見た目で異常は無いけど、この2点だけでも買った量販店で展示品なんかと交換法等して異常の有無くらいは確かめてみたいのですが、無理でしょうね。
それと、従来より真空圧力機では炊飯時に加圧と減圧を交互に数回繰り返すのですが、このvspは音を聞いた限りでは甘み炊きモードで6回の減圧開放音を確認出来ました。しかしそれ以外のモードは減圧1回程度又は開放音無しの常圧で炊飯している様に感じます。これも異常か仕様かを知りたいところです。
ちなみに以前のvxmでは本かまどおすすめで5回の減圧開放音を確認出来ますが、vspの同モードでは開放音は確認出来ません。加圧に問題は無さそうですが仕様だとちょっと変な感じだし新しい機種は解らない事ばかりです。
いずれにしろ東芝サポートセンターで確認する事になると思いますのでそこでゆっくり判断したいと思います。異常だと早めに量販店に持ち込もうと考えています。
書込番号:23836534 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

初めまして。
私もこの機種を所有してます。
この書き込みを見てから気づいたのですが、最初の頃は食べるため蓋を開けた時に『スコーッ』って音がしていたような気が。
改めて確認すると、液晶表示には真空と表示されていますが、蓋を開けた時に音がしなくなってます。
実際真空は甘くなっていたのでしょうか?
その後どうされたのか気になります。
お返事いただければ幸いです。
書込番号:23866535
2点

美味しいけど真空の抜ける音聞いたことない。
前の炊飯器の方が開けるとき重くてスコッと言う感じでしたが、蓋も軽いし効いてるのかな。
美味しいし満足です。
書込番号:23869170
1点

わたしも購入後約3ヶ月ほど経ちますが、最初は聞こえていた、真空状態から開ける時の空気音が聞こえなくなりました。お米の味的な変化は分かりませんが、真空状態が甘くなったのかもとは思ってます。
書込番号:23871039 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>おさなりさん
>wkohei00さん
>んc36改さん
報告ありがとうございます。
やっぱり高い確率で真空の甘さが出ている様ですね。使用途中のあるタイミングからその症状が出るって事が非常に気になる部分ですよね。
それと、んc36改さんの利用開始時から真空を開放する音が聞こえないのも不可解で、それでいて炊き上がりに問題無いってどう考えても不思議だし、自分の認識では真空機で真空のスコーって言う開放音が無いのはありえません。音が出るようになったら更に味の面で炊き上がりが向上する様な気がします。
自分の見解では、電子部品等には問題無く中蓋や調圧ボールを内蔵した排気口パーツ周りの設計的な物では無いかと思います。使用していてある部分が変形や弛み又は糠分等が溜まりだし普段の洗浄では洗い流せず気密を妨げているのだと見てます。
おさなりさんwkohei00さん、申し訳ありません。まだ東芝のサポートには電話してません。家には炊飯可能な機種がたくさん有り急を要して無いので、ゆっくり報告を聞いてしかるべき対応をしたいと思ってます。
まだ気が早いですが、サポートが仕様と言いはる事であれば設計ミスになりこの機種は真空機としてダメ機。故障と言う事なら原因を明らかにして欲しいし対策部品を出すのが望ましいってところです。
この機種は安価ながら非常に高いポテンシャルを持っているのでこの症状は勿体ないと言う思いがあります。それでこの症状で炊き上がりに冴えが無いと極端な低評価の人がいてもおかしく無いし低評価を他社の回し者のネガキャンと思いたくないのもあって、是非メーカーにはこの声に向き合ってもらいたいです。
そう言う思いですので更なる報告を待ってます。
書込番号:23876207 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

逆に数ヶ月経っても蓋を開けた時のスコー!が鳴ると言う方も参考までに報告貰えたら嬉しいです。
ちなみに我が家のvspは真空ポンプ作動1時間後くらいまでに蓋を明けると一応スコーとは鳴りますがそれ以後はほぼ音はしなくなります。微妙な感じの症状ではあります。しかし中蓋の構造に違いは有りますが旧真空機はそんな事は無く次に蓋を開ける時までは気密は保っててスコーって言います。
気密性の問題なのは間違い無いです。
現在、保温は30時間内でも僅かに黄色っぽくなって来ていて、症状が進行中な感じです。
書込番号:23876556 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

嫁さんに聞いても真空の音知らんみたい
確かに前の炊飯器の方が気密は良かったな。
くどいけど味は抜群です。
書込番号:23885593 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

初めての投稿およびスマホ始めたばかりで、失礼なことありましたら、お許しください。
炊飯器が決めれずに右往左往中です。
rc-10vspの真空はその後いかがでしょうか?
rc-10vspとrc-10vrpが気になっていますが、
真空機能の耐久性はどのくらいか、知りたいです。よろしくお願いいたします。
書込番号:23975971 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>どれまよさん
こんにちは
失礼など全くですよ。
このスレは、東芝の真空機能開発当時からずっと同じ調圧ボールが付いた中蓋を使った旧機種と調圧ボールの無い中蓋搭載した今回のこの機種を比較した上で感じられた事を書きました。
旧機種では故障さえ無ければ気密性はしっかりしていた印象が有りますし、故障箇所も比較的簡単に見つける事が出来ました。なのでこの機種がスコーッ音が出ない頻度が高くなって来て気になり真空ポンプ以外の蒸気口ユニット等の細部まで分解したのですが、汚れも無く気密性が弱まる様な原因は見当たりませんでした。現在は真空ポンプを怪しく感じてます。
ただ、自分が使っている個体はメーカー表示の70%程度(30時間弱)の保温力は有りますので他社と較べれば抜きん出てますし全く気密が無い訳では有りません。他のユーザーでは真空を開放する時のスコーッ音が無い時があっても味や機能に変化は無く問題無いとも言われていたりします。
それから耐久性なんですが、パーツ等の劣化等で気密性が落ちている訳では無い様です。
この機種の調圧ボール周りは旧機種のそれよりゴツいので非常に耐久性の有る造りだと思います。パッキン自体の耐久性は同じですが、中蓋交換費用はこの機種の方が調圧ボールが無いぶん容易だと思います。全てに旧機種を上回っているのは間違い無い事です。
でもこのスカッとしない微妙な気分は長らく真空機能付きの旧機種を沢山扱って来た自分の変で小さな拘りが原因なのかも知れませんね。
書込番号:23979935 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

詳しい情報をありがとうございました。
真空機能の炊飯器は何年位つかえるのか、気になります。
あとは、自分で体験ですね。
さわった感じではrc-10vrpが自分向きでいいかなと思っていますが、皆さまの美味しさのコメントから、
rc-10vspとどちらがいいか、迷います。
さてさて〜
書込番号:23980056 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>どれまよさん
最初に逸れた視点から入るのは恐縮ですが、vrpは音の面でvsp以前のvs○系やvr○系の従来機と一緒で改善点が無く少々音がしますよ。ちなみに従来機であるvx○系より上位機種は多少静かです。今回のvspと上位vxpは音に手が加えられ東芝真空機の中では1番静かです。デザインが違うのも加えてこれ結構大事ですよ。
本題ですが、真空機の気密関連において1番耐久性が無いのは真空ポンプ内部のダイヤフラムで、2番目は中蓋のフレームのプラ部や調圧ボール周りのプラ部でパッキン等は使い方で3番目くらいでしょうか。
候補2機種の比較では、形状は違うのですが各パッキンと各真空ポンプははぼ同じ耐久性と考える事が出来ますが、どちらも普通に使って5年以内が寿命と考える方が妥当でそれ以上は幸運を祈るって感じです。ちなみにパッキンの劣化を見て同じシリコンゴム製である真空ポンプダイヤフラムの劣化を想像する事は可能ですので目安として考える事が出来ますよ。当然ながら真空ポンプ作動音が大きくなったらそのダイヤフラムの劣化による破れが原因なので故障修理となります。
それとvspのみ調圧ボール付の蒸気口ユニットが搭載されてますが耐久性は期待出来ますので不問であろうと考えます。
最後に味ですが、食感メインで言いますとvsp側で炊き方をシャッキリ設定にすればほぼvrpと同じ方向性の味が出ると考えます。粒立ちの良いシャッキリつまりやや硬めの炊き上がりが好きな人のvrp購入は最高の選択だと思いますが、それ以外は敬遠された方が良いと思います。だからと言って一方のvspが炊き方設定を変えて柔らか方面までカバー出来るかと言うとvspの柔らか方面への振り幅はそんなに無いので不可と言わざるをえません。
しかし東芝のみ採用している高性能真空浸し機能付きの炊飯器は、他社の単純な同価格帯のどのIH炊飯器よりも味は良い物になっていると思いますし、結局最後は貴方の好みの食感で決める他に無いと思いますよ。
候補の2機種、値段の差1万円以内の現在においてvspの方がコスパ高な気がしますが、どうでしょう。
書込番号:23981749 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

解りやすく、ありがとうございました。
候補の2機種で、真空による音の違いがあるなど、
知る事ができて、感謝です。
あと、炊飯器はやはり5年という覚悟も持てました。
もう一度、さわってみて、決めようと思います。
書込番号:23981886 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

東芝真空機能の炊飯器購入のときは、長期保証はつけていらっしゃいますか?
書込番号:23981908 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>どれまよさん
長期保証は付けてますし、特に真空機能や割れやすい釜使った炊飯器等は絶対に付けましょう。
理想は無料5年保証ですね。
書込番号:23982167 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

長期保証はつけた方が安心なのですね。
書込番号:23983772 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こちらの書き込みを見て 気になったので 確認してみたところ、1時間くらいで真空が抜けてました。
炊き上がりは、本かまどオススメだと 芯が残らないギリギリ硬めで カレーなんかにイイカンジでした。
前の安い炊飯器に比べたら、はるかに美味しかったので、そんなもんかと思っていたのですが。
で、東芝さんに症状を伝えると、不具合と思われるので 販売店さんに交換してもらって下さい、となり、
ジョーシンさんに 色々と細やかな対応をして頂いて、今の交換品は、蓋を開けるときの スコーッ
っていう音の勢いが違いました! 炊き上がりも、設定1つくらい軟らかめになってそうな感じです。
蓋を閉めるときの感触が、交換品の方がむしろ軽い感じで、不具合品は 当たりがキツイところと
緩いところがあったのでは、と 素人ながらに想像してます。
米の味はよく分からず 気にしてなかったのですが、芯は残さず、米の一粒一粒が 存在を主張しつつ
口の中に広がる感じが とても好きになりました。(ちょっと大げさかも)
10kgで3000円くらいの米を 2割引きで処分セールしてたのをストックして使っていても これだけ
美味しく食べられているので、レビューに違わぬ 良い製品なんだと思います。(不具合でなければ)
長持ちしてほしいなぁ。
書込番号:24037049
3点

>ギア好きさん
あ、すみません。報告頂いていたんですね。気付かなくてほんとに申し訳ありません。
メーカーに問い合わせされたんですね、東芝のサポートセンターの対応がとても参考になりました。
そして交換後の状況といい凄い詳細な報告には恐れ入ります。感謝します。
そんな交換品は違いますか…
最近、我が家のこの機種が前より美味しく感じていて、メーカー問い合わせを後回しにしておりました。このギヤ好きさんの報告で決心が付きました。私も後に続いて問い合わせしてみたいと思います。
書込番号:24089506 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みなさんご報告ありがとうございました。
それぞれに大変参考になりました。感謝です。
また、ベストアンサーにはこの不具合にメーカー対処までされた事をご報告されたギア好きさんに贈ります。特に交換品との違い等の件はこの機種この不具合が味の面で凄い影響している事が明らかにされた様で凄い期待を持てる内容でした。
やはり真空機能付きの炊飯器は気密が全てと言う事で確定ですね。
しかし気密の優劣は一見個体差に感じられて説明し辛く修理に出すのは気が引ける方もいるかも知れませんが、ギア好きさんの投稿見たら修理出す勇気が湧くハズだと思います。
みなさん、今後も不具合や違和感等有りましたら引き続きご報告お願い致します。
書込番号:24138172 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ベストアンサー ありがとうございます!
少しでも皆さんのお役に立てたようでしたら 嬉しいです。
みんなで製品の能力をしっかり引き出して使えたら いいですね。
と、ハッピーに終われたらよかったのですが・・・、
真空が抜けるのが早くなってきました。
炊き上がりは変化は感じられず、真空に引いてから1時間くらいは
それなりに勢いよく空気が抜ける音がするのですが、3時間もすると
かなりの高確率で完全に抜けてしまってます。
みんなが気にしていないだけで、実際は ほとんどのものが 真空を
維持できていないのではないかという気すらしますが、どうしたものかは
思案中です・・・。
どこかのレビューで、ふたを開けるときに「シュー、ポン」みたいな音がする
というのを見かけた気がするのですが、皆さんもこんな感じの音でしょうか?
うちのは「ポン」というような空気的な音ではなく、どちらかというと「コン」と
いったような機械的な音に聞こえるので、その辺りにもヒントが無いかと
探ろうとしているところです。
書込番号:24141530
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)