炊飯器 > 東芝 > 真空圧力IH RC-10VSP
>ももち15さん
旧来の真空ポンプの音と比較するとうるささは改善傾向ですが、気になる音は出ます。煩いかどうかは個人差があるのでなんともいえません。
書込番号:23738915
2点

別宅用に購入しましたが、5年前のモデルよりかなり静かになりました。ドア1枚挟めば全く気になりません。
お手入れも楽ですし、何より美味しいですよ。
書込番号:23745326 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

今回、この機種は蓋・中蓋の構造から違いまして新設計との事。
当然ながら騒音対策も施され、私個人の感覚では70%減って感じです。
キッチンで冷蔵庫や電子レンジやファンヒーター等の音が出る物が有りますが、いずれも聞き馴れた冷却や送風のファン系の音ですので、小さな音ですが聞き慣れないポンプ系の音は比較しづらく人によっては煩く感じるかも知れません。
真空作動音に限れば、観賞魚水槽で使う小型の電磁式エアポンプに音の質が似てて音量も同程度か当機が少し大きめって感じです。
圧力(炊飯時)や真空作動時の蒸気音や減圧音や電磁弁周りのスイッチ音等は普通に聞こえますが、蓋を開ける時等に出る真空が抜ける時の音は結構鋭くて少々ドキッとします。でも以前の濁音イメージからはスマートな感じの音になったと思います。
今回のこの機種の説明書に炊飯時や保温の音に対して3~4項目の設定変更が可能な記述がありますので、音を減らす又は無くす事が出来る様です。しかし炊飯や保温機能の質に少なからず影響する設定である為、実際に設定変更される方は稀だと思いますね。
書込番号:23751377 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月16日(金)
- AFの速度について教えて
- イヤホンジャックの不具合
- サブウーファーの選び方
- 4月15日(木)
- 電源OFFなのに音がする
- 室内スポーツ撮影用レンズ
- ノートPCの開く角度は
- 4月14日(水)
- ダビングしたDVDの再生
- レスポンスの良いカメラ
- ルーター選びのアドバイス
- 4月13日(火)
- サウンドバーの設置方法
- 双眼鏡か望遠鏡どちら?
- グラボのファンの異音
- 4月12日(月)
- スピーカー接続について
- 圧縮方法による画質差は
- 持ち運び可能なノートPCは
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今欲しいやつ2021
-
【欲しいものリスト】α7sB_vlog用
-
【欲しいものリスト】サブPC 構成案
-
【Myコレクション】APSC SONY
-
【欲しいものリスト】組んでみたい
価格.comマガジン
注目トピックス
- 髪が早く乾く! 吸水力抜群の「1秒タオル」でドライヤー時間が半減した
タオル
- ポケモンの生態を激写! 「New ポケモンスナップ」 試遊レポート
Nintendo Switch ソフト
- 「糖質ゼロビール」どちらが美味!? 「キリン一番搾り 糖質ゼロ」vs「パーフェクトサントリービール」
ビール・発泡酒

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)