RACTIVE Air EC-AR5
- 軽量高効率モーターとドライカーボンパイプを採用した、軽量1.2kgのコードレススティック掃除機。コードレスでも強力なパワーを実現。
- バッテリー1個で最長約50分運転できる。さらに、着脱式バッテリーを採用し、バッテリーが2個あれば最長約100分の運転が可能。
- 「グリップセンサー」を搭載し、本体ハンドル部分の赤外線センサーから手を離すと運転オフ、握れば運転を再開できる。専用の「スタンド台」が付属。
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ピンク系] 発売日:2020年 8月 6日

このページのスレッド一覧(全5スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 0 | 2021年8月30日 19:24 |
![]() ![]() |
4 | 4 | 2021年5月28日 21:13 |
![]() |
2 | 2 | 2021年3月21日 22:32 |
8 | 4 | 2021年2月20日 10:08 |
59 | 8 | 2021年1月6日 22:33 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > シャープ > RACTIVE Air EC-AR5
コードレスの掃除機を初めて買いましたが、軽くて、便利です。
吸引力も十分、充電式電池の持ちも十分です。
部屋が狭いので問題ないです。
ゴミが取れたのが目視できるのも何かわくわくします。
気に入ったので、2台目も買いました。
自宅用と単身赴任用です。
つなぎ部分も問題ないです。
4点

掃除機 > シャープ > RACTIVE Air EC-AR5
この機種には、『すぐとるブラシ』と『ハンディノズル』が付属していますが、写真等を見ると本体にハンディノズル、パイプの先端にすぐとるブラシがついているように見えます。
この2つを入れ替えて使うことはできますか??
書込番号:24154902 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

メーカーの商品動画
https://www.youtube.com/watch?v=sWeguzJDnLA
取説 12ページ
https://jp.sharp/support/cleaner/doc/ecar5_mn.pdf?productId=EC-AR5
書込番号:24155112
0点

レスありがとうございます。取説は事前に読んでいました。
私としてはパイプを取り外したら、そのままブラシを使えるように、すぐとるブラシを本体につけたままパイプを装着したり、収納したりしたいのです。取説の文章からできそうな感じが読み取れたのですが、確信を持てなかったので質問させて頂きました。
もし分かる方がいれば教えて下さい。
書込番号:24155155 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すぐとるブラシはパイプに付いたままですよ。
ハンディノズル?すき間ノズルはすぐとるブラシが付いたまま脱着させますが、すぐとるブラシみたく、常時付けたままパイプの脱着は出来ません。
書込番号:24159440 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さんありがとうございました。
本日購入したところ、自分の思うように使うことができました。
本機は軽くて使いやすそうなので、楽しみです。
ありがとうございました。
書込番号:24159919 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

店頭のデモ機の充電器の裏側をみたのですが、input 電圧が100V-240V との表記がありました。
一応本機は日本仕様で取説にも100Vと書いてあるようですが、実は海外の電圧にも対応できるのでしょうか?
もちろん保証外の話は承知です。
書込番号:24034745 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>有馬有次郎さん
こんにちは
変圧器部分としては、240Vまでいけるみたいですが、
コード等が付属されている場合は、そこまでは対応保証になってないようですね。
まあ、240Vだとコンセント形状も違いますので、使えないですが・・・
書込番号:24035073
0点

>オルフェーブルターボさん
返信ありがとうございます。デモ機では確認できましたが、実際の製品でも100-240V 対応なのか気になって質問しました。
プラグだけの問題なら100均で売っていますし、海外で暮らすときは先っぽ付け替えたままにするので無問題です。
姉妹機のSR5は、充電器で100~Vと書いてあり、100V以上にいけるのか不明なためで変圧器必要かなとおもったのですが、ケーブルの取り回しがごちゃごちゃするのは嫌なのででこちらにしようかと思います。
書込番号:24035183 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

【質問内容、その他コメント】
シャープのRACTIVE Air「EC-AR5」を購入予定でしたが、紙パックがないため躊躇してます。喘息持ちにて紙パックがいいのですが…こちらのシリーズは紙パック搭載はありますか?ネットでは見当たらないような…。
なるべく軽いのを、とマキタ掃除機予定がこちらのスグトル機能に魅力を感じました。が、紙パック搭載が見当たらないです。。諦めるべきか…。すみませんがご教授ください。
書込番号:23967688 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>UMISORAさん
こんにちは
紙パック方式の掃除機を探しているということでよろしいのでしょうか?
https://kakaku.com/kaden/vacuum-cleaner/itemlist.aspx?pdf_ma=75&pdf_Spec103=2
書込番号:23967718
0点

コードレス掃除機で紙パック式は無いと思います。
コードレス掃除機の日本メーカーはみなサイクロン方式(もしくはなんちゃってサイクロン)です。
海外メーカーで紙パックでなく、布製はあります。
日本メーカーのはフィルターは付いています。
紙パック式にこだわるなら、キャニスタータイプになるでしょう。
キャニスターになればフィルターも大きくなるので、排気も多少いいでしょう。
ただ紙パック+紙パックだから、排気が綺麗かはどうなんでしょう。
喘息持ちの家族がいる場合、いない時に掃除機をかけるか、換気をしながらかけたほうがいいでしょう。
コードレス掃除機のマキタは紙パックもありますが、排気は信用できません。
似たような物だと、ツインバードやアイリスオーヤマも、排気はそれなりでしょう。
紙パック式は以下のような物があります。
安い順です。
https://kakaku.com/kaden/vacuum-cleaner/itemlist.aspx?pdf_Spec103=2&pdf_so=p1
書込番号:23967815
1点

>UMISORAさん
こんにちは。
コードレスで紙パックのものを価格コムの機能で抽出すると下記になりました。
https://kakaku.com/kaden/cordless-cleaner/itemlist.aspx?pdf_Spec103=2
主にマキタ系になりますが、これらの機種はヘッドに電動回転ブラシがついてなく、ごみ捕集率がダメダメなのでお勧めできません。
コードレスに紙パックが少ないのは相性が悪いからです。紙パックはゴミがたまってくると吸引力が目に見えて小さくなりますが、元々吸引力の小さいコードレスでこうなると実用的に吸えなくなるからです。筐体が小さくすぐ紙パックがいっぱいになるため、しょっちゅう紙パック交換ばかりする事態になります。特殊な紙パックなので値もはりますし。
ということでコードレスの紙パックはよくないのでやめましょう。
喘息持ちとのことで排気がクリーンなものをお探しであれば、紙パックなんかよりダイソンの本格サイクロン式掃除機の方がずっと排気はきれいなんですよ。最近のものは軽量化も進んで小柄な日本人でも使いやすいサイズになってきています。
シャープの本機は、フィルター式なんちゃってサイクロンといわれるもので、細かいダストを全部フィルターで濾すため、フィルターがすぐ詰まって吸わなくなり、頻繁なフィルター掃除が必須になります。フィルター掃除は非常に不潔ですので、喘息持ちの方には最悪だと思います。構造的にフィルターの目をあまり細かくできないため、排気もクリーンとは言えず、従って排気性能の表示が仕様に書かれていません。
紙パックでもコード付きのキャニスターなら、紙パック以外に別途排気フィルターがついていたりするので排気はある程度クリーンにできます。コードレスのフィルター式サイクロンではこれは無理ですね。
つまり、値がはりますが、ダイソンが一番スレ主さんにあっていると思いますよ。
V8 Slim Fluffy+やDigital Slim等がお勧めです。
書込番号:23967852
2点

>UMISORAさん
こんにちは。
コードレスの紙パック機の比較を大まかに述べます。
工具系メーカー
最近はより吸引力の強いのがでましたが、電動ブラシノズルがないので、カーペットの毛ゴミは辛いです。
アイリスオオヤマ・ツインバード
電動ブラシノズルがあるので工具系メーカー製よりも絨毯向きですが、吸引力はやや弱いと感じます。
パナ
吸引力はアイリスやツインバードと比べると高く、電動ブラシノズル搭載でオールマイティーで使える感じ。ただ、価格が高い。
RACTIVE Air EC-AR5的に考えておられるならおそらくこれかと。
最後に、排気性能ですが、残念ながら、紙パック機の排気性能って、キャニスターも低いものが多いんですよ。
特に、パナや東芝ってキャニスターでも排気性能が高いものはありません。
ですから、コードレスもそれほど期待はできません。
紙パック機において、排気性能を高めようとすれば、以下の点に気を配った設計にしなければなりません。
・紙パック自体の漏れ排気
・紙パック入り口のシール性能
・本体排気ルートの漏れ防止措置
・本体フィルタのグレード
以上を対策しようとするとコストがかなりかかります。
現状、排気性能が高いとされる紙パック機は、エレクトロラックス、ミーレ、日立の最上位機種等ですが、
どれも上の4点に気を配った作りとなっており、本体価格も高いです。
残念ながら、スティック機でこれほど気を配った作りのものは無いのではないかと。
書込番号:23977479
1点

RACTIVEairのスティック型ではなくキャニスター型(コードレス)を使っている者です。
少々違う製品ですが、パイプの構造は同じようなので報告させてください。
軽さを追求するあまり、安全な構造を後回しにしたのか、構造的な問題で怪我をしました。
カーペットを掃除していて前進ではなく後進して使用していたときに、パイプの接合部が「メリっ!」と少し接着が剥がれて隙間が開いたときに、指を挟んでしまい、皮がパックリ食いちぎられて持っていかれました。
毛足の長いカーペットで、前進では進みにくくて後進したい時なんて当たり前にあることだと思います。
少し力が横からかかると接合部が簡単に開いてしまうほど、パイプとの差込幅が少なくて(3ミリも無いようです)、
カーボンパイプはプラスチックのように角の面取りができない性質なのか断面が尖っていて、あそこに挟んだら、人間の皮なんて簡単にえぐり取られてしまうのか、と構造の危険性に気がついて怖くなりました。
通常、プラスチックのパイプを繋いでいる製品は、だいたいが端の処理は丸く安全に加工されています。
せめて、パイプとプラスチックパーツとの接合部を5ミリ以上、できれば1センチほどに深くしていただければ、こんな隙間が簡単に開く事故は無かったと思います。
軽さを重視して安全性を軽視した設計上のミスと、耐久テストでも気がつかなかったことを残念に思います。
カーボンパイプを使う以上、接着部は頑丈にしていただけないと、シャープの掃除機は全て同じに見えて不安でなりません。
書込番号:23792962 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

ケガをしたのはお気の毒でした。
もし出来たらパイプの接合部の写真をアップロードされると
他のユーザーの方にも分かりやすいと思います。
書込番号:23792984
3点

返信ありがとうございます
画像撮りました。
力がかかるともう少し大きく開いてしまうようです。
指は直径1センチ強くらい丸く皮をむしり取られたので、たぶんそのくらいは開いたんだと思います。
止むを得ずガムテープをぐるぐる巻いて使うことにしました。本当はもう使いたくもないのですが。
もう少し深く差し込まれていれば、接合部が開いたりしなかったのではと思うと、残念でなりません。
書込番号:23793722 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

写真をアップロードして頂きありがとうございます。
確かにほとんど差し込まれていない感じですね。
ケガが早く治りますように。
書込番号:23794104
4点

キャニスタータイプとこの製品で、その怪我をされたという箇所の構造は全く同一の仕様なのでしょうか?もし同一でないのならあまり参考にならない気がするのですが…
書込番号:23855652 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

たしかに、そうかもしれません。
ただ、同社の製品であり、カーボンの筒を使っていて、
「RACTIVE」と同名を付けて、軽さを売りにしている以上、
筒とプラスチック部との接合を同様にしている可能性も否定できません。
ならば、情報として皆さんに知っておいて欲しかったまでです。
私の怪我は、1ヶ月経ちましたが、まだ皮が完全には塞がらずに穴が少し残っていて痛みます。
こんな怪我をする人がこれ以上出ないことを願います。
書込番号:23856856 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ご返信ありがとうこざいます。
私はこのスティックタイプを検討中ですので、もし同じ仕様なら少し気になるところです。
ちなみにこの件はメーカーにクレーム等のご相談はされたのでしょうか?内容を拝見した限りでは、使用中の不注意という面もあるかもしれませんが、安全性に問題があるようにも思います。
書込番号:23887505 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

メーカーには伝えていません。どうせ使用上の注意にあるとかなんとかで、まともに聞こうとしないと思うし、あてにしてません。
それより皆さんに知っておいていただきたい情報の一つとしてここに書きました。
先日アメトークの家電芸人コーナーを見ました。シャープと日立とで掃除機の軽さ競争みたいなことやってたんですね。100g削っては新製品を出し、の背比べが加熱していた事を知りました。
そんな焦りの中で、少しでも軽量化する為に、パーツとパーツの接合部も1、2ミリほどしか重ねずに、接着だけでごまかすような危険な構造を生み出したんだと推測できました。
カーボンパイプの断面は面取りができない性質なのか、尖って鋭く角が立っているので、そこを丈夫に固定しない構造なんて信じられないです。
DIYやってるアマチュアでさえ気をつけるはずです。
それをプロのメーカーが見落とすとは思えないので、確信犯なんでしょうね。軽さを優先したための。このくらいの危険性はやむを得ない、くらいの感覚で。
この競争の中で作られた新製品には、残念ながら不安要素は消えませんね。
新製品に荷重をかけてテストするわけにもいかないので、スティック型の方の真相はわかりませんが、お気をつけください。
書込番号:23892602 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

100g単位での競争は以前から見ていましたので何となく理解はできます。1.5kg辺りから各メーカーがこぞって出してましたが、最近は2社くらいに絞られてきた感じですね。
店頭でも触ってみてよく検討してみます。ありがとう御座いました。
書込番号:23892832 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【KO-SUKE_PC】10万台_コスパ
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025