パワーブーストサイクロン PV-BH900H
- 新集じん構造やスタンド式充電台で使い勝手が向上したコードレス スティッククリーナー。従来機より軽量化し、標準質量1.9kgを実現。
- 集じん構造「からまんプレス」構造を採用し、遠心分離の中心となる内筒部分のフィルターに髪の毛などがからまりにくく、手入れが楽。
- コンパクトになった新「スタンド式充電台」に付属のツールがすべて収納できるため、本体と必要なツールをサッと取り出して掃除を始められる。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1023
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [シャンパンゴールド] 発売日:2020年 8月15日

このページのスレッド一覧(全5スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
15 | 10 | 2021年11月11日 07:33 |
![]() |
51 | 7 | 2021年6月15日 17:11 |
![]() |
37 | 8 | 2021年5月7日 07:58 |
![]() |
56 | 3 | 2021年3月30日 13:42 |
![]() |
22 | 8 | 2021年3月5日 07:33 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > 日立 > パワーブーストサイクロン PV-BH900H
【困っているポイント】
使用期間2ヶ月ほどで掃除中の手応えから、
ヘッドの回転ブラシが回っていない事を確信。
パワーヘッドをひっくり返してみると、全ての車輪部分に髪の毛がすごい量絡まっていました。
すぐにハサミで取り除いたものの、また直ぐ大量の髪の毛が。
おまけに回転ブラシの回転も弱いような。
こんなに短期間で、うちだけでしょうか?
我が家にとっては安くない買い物だったのに、
残念な気持ちでいます。
【使用期間】
今年の夏に購入
【利用環境や状況】
主にフローリング(長髪の者が多い)
【質問内容、その他コメント】
書込番号:24425608 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>さとさくらさん
こんにちは。
日立のこの機種は何世代か続いていますが、ちょくちょくこの書き込みを見かけます。
日立に限らず、コードレスの場合、吸い込み仕事率も低く、ヘッドの回転ブラシモーターの回転力もACキャニスター程の威力がありませんので、AC電源キャニスター式と同一構造をとって同じようなブラシにしても、毛は絡まりやすくなってしまうかと思います。
ご家庭によって住んでいる人の毛質は違いますので、絡みやすさは家庭によって差はあるかと思いますが、やはりパワーに余裕のないコードレスではどうしてもこの問題は顕在化しがちですね。
毛の絡まない、絡みにくいコードレスと言えば、何と言ってもダイソンのソフトローラーヘッドを使用したコードレスですね。
ダイソンはコードレス掃除機の毛絡み抑制、中サイズのごみをヘッドが弾くのを防止できるように、ソフトローラーヘッドを開発したとのことです。
これ以外にはパナソニックの新機種になりますね。こちらもダイソンと同じく二段遠心分離でしかも毛絡み抑制効果のあるヘッドになっています。
パナソニックSB85K
https://kakaku.com/item/J0000036610/
まあただ二か月たっていると、販売店にクレームを言ったとしてもさすがに機種の変更は難しいかと思います。今回は高い勉強代だと思うしかないですね。
書込番号:24425708
2点

状況は使用環境で変わりますね。
購入後、ゴミ捨やゴミケースの水洗いしかしない人は面倒な状況です。
購入者の中には、ハサミでからんだ髪を切ることも、面倒と思う人もいます。
ハサミで切って改善するならまだいいですが、ブラシヘッドの両サイドの小さなタイヤでなく、もうひとまわり大きいタイヤが1個付いています。
これは床面に置いてた時沈んで、回転ブラシが回るようになるスイッチです。
持ち上げて床面から離れると、タイヤが出てきて、回転ブラシが回らなくなります。
いわゆる安全装置です。
ここにゴミや髪が挟まると、タイヤが動かなくなると、その位置によっては回転ブラシが回らなくなってしまいます。
回転ブラシに髪がからむより、タイヤの動きがからんで動かないほうが問題です。
自分は数社でキャニスターとコードレスで起きました。
今の掃除機はこまめなメンテは必要です。
書込番号:24425917
2点

>プローヴァさん
まさしくコードレス掃除機初心者でして、
その辺りの機能チェックが完全に甘かったです(反省)やはりメインで使うとなれば、上位機種も検討しなければいけませんね。
とても勉強になりました。ありがとうございます。
書込番号:24426168 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>MiEVさん
アドバイス頂き有難うございます。
徹底的に髪の毛の絡まりを除去した後、
フィルターを初めて付属のハケで掃除しました。
粉塵がすごかったです。
こういったいい加減さも、毛が絡む原因の一つでしょうか…。
サイクロン式も初めてで、やはりこまめなメンテナンスの必要性を実感しております。
これからも気を抜かず、頑張ってケアしてみます。
書込番号:24426179 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>さとさくらさん
こんにちは。
掃除機を変更して当分の間はその掃除機の得意な分野で多く吸引することはありますので、
一回きっちり掃除をして、一度様子を見ましょう。
何回も同じような状態になってしまうなら毛が圧倒的に絡みにくいモデルへの買い替えも検討されても良いですが、
現状では時期尚早と考えます。
しかし、このモデルはフィルターの手入れはこまめにしなければならない機種なので、まずはそれを怠らず運用しましょう。
書込番号:24427901
3点

>さとさくらさん
>>フィルターを初めて付属のハケで掃除しました。粉塵がすごかったです。
>>こういったいい加減さも、毛が絡む原因の一つでしょうか…。
本機含め、日立のサイクロン式と謳っている掃除機は、いわゆる「フィルター式サイクロン(別名:なんちゃってサイクロン)」式なんです。
ダイソンなどの真正サイクロン式は、サイクロンが二段に分かれていて、上部に小サイクロン気筒が複数ついた構造になっています。この小サイクロン筒で細かいダストを遠心分離します。
ところが日立のフィルター式サイクロンはこの小サイクロン筒がついていませんので、細かいダストを遠心分離することができません。
そのため細かいダストは全てフィルターで濾すことになってしまいます。
ちょっと掃除をするだけでフィルターには細かいダストがいっぱいつきますので、吸引力を維持するためには、ゴミ捨てのたびにフィルター掃除が必須です。これを怠ると目に見えて吸引力が低下します。
またフィルター掃除は、体験された通り面倒で埃が舞うとても不潔な作業になります。
ではダイソンなどの真正サイクロンはどうかというと、こちらは細かいダストまで遠心分離できるので、フィルターはついていますが負荷は軽く、1〜2か月に一度水で洗って乾燥させるだけ、という簡単なメンテになります。マスクと手袋をしてブラシでホコリをそぎ取るようなことは一切しなくていいですね。
なんちゃってサイクロンならまだ紙パックの方がいいと思いますね。
紙パックなら少なくともフィルター掃除は不要ですから。
国内メーカー特有のなんちゃってサイクロン式は、日立とシャープは全機種、東芝とパナソニックは一部の機種で使われている方式ですが、これは掃除機の中で一番手を出してはいけない方式だと思います。
今回は高い授業料になりましたね。
量販店購入なら一度ダメもとでお店と他機への交換交渉されてみてもいいかもしれません。ダメな点が多くて高かったのにとても困っているということを冷静に申告されればと思います。ダイソンだと別物の様にストレスのないお掃除ができますよ。
書込番号:24428781
5点

>ぼーーんさん
有難うございます。
フィルター掃除、しっかり頑張ってみようと思います。それなりに手がかかるものなのですね。
上手に付き合っていこうと思います。
書込番号:24430153 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プローヴァさん
ご丁寧に有難うございます。
ダイソンいいですね。
いつか使ってみたいです!
もうしばらく、こちらの掃除機とうまく付き合ってみます。
書込番号:24430157 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>さとさくらさん
使用者からのコメントが一切なかったので今更ながら一使用者としてコメントします。
1月から毎日使用していますが、当初と今現在とでは明らかに毛の絡み減ってるので、>ぼーーんさんの言うように判断を下すのは時期尚早だと思いますよ。
このヘッドは乾拭き性能も他より高いので2ヶ月も使用してれば緑色のブラシが結構汚れてると思うので水洗いしてみて下さい。水洗いするとブラシが馴染むのか、新品直後より絡まなくなると思いますよ。
私の場合ヘッドの両サイドから長い糸状の物は吸わない様にもしてるので、その辺りの影響も少しはあると思います。例え絡んでもブラシのある部分なら外さず触れずに簡単に解消出来ますが、そうでない両端の軸の所で絡んでしまったらブラシを外す必要がありますからね。両端で吸わせない様にするのも有効だと思います。
もう暫く様子を見てそれでも不満なら日立のコードレスは互換性あるのでヘッドだけより絡まりにくく改良されたのに変えると言う手段もあります。今現在はまだパーツショップや取扱店に出てませんがそのうち出てくるはずです。価格は15,000程だと思うので掃除機ごと買い換えるよりかは安上がりでしょう。分からなければ聞いてください。
あとお手入れについてですが、埃が舞うのが嫌なら水に流してしまえば良いのです。
水洗いの他にも、使ってないキャニスターで吸い取る人もいます。お手入れブラシを使った方法は手段の1つに過ぎませんのでご自身にあった楽な手段を模索されてみてはどうでしょうか。
水洗い後に乾燥させる為に使えない事が気になるのでしたら予備のプリーツフィルターを購入すると良いです。1,300円程と安くヨドバシでも取り扱ってます。購入する場合ついでにスポンジフィルターも追加しとくのをおすすめします。
私の場合ハンディも多用するだけでなく極力標準モードだけで済ませられるようにする為手入れは怠っていませんが、それでもフィルターのお手入れは1月に1度で済むようになりました。理由としてはスポンジフィルターを2つセットし、そのスポンジだけを2週間に1度水洗いするようにしたからです。スポンジを2つにしただけでフィルターへの汚れ方がより緩やかになりました。スポンジはすぐに乾くので、スポンジだけを2週間に1度水洗いすると効果が長持ちします。床掃除メインなら更に長く使えると思いますよ。
フィルターの詰まりと言ってもすぐに吸引力が劇的に落ちる訳ではないです、ヘッドの助けがあったおかげってのもありますが2ヶ月手入れせずに使えていたのが何よりの証拠です。2次サイクロンがない分重さに対する吸引力も高く出来るので多少吸引力が落ちてもヘッドと合わせてカバーしてますしね。
本当に吸わなくなる時ってお手入れランプが点灯する時です。
まぁだからと言って手入れしないよりはした方が良いのも確かですが。
ダイソンをはじめ2次サイクロンのある物でも、取説を見れば月一で水洗いを推奨してるので手入れ不要な物なんてないんです。まぁこちらの場合排気の臭いを解消する手段としての意味合いが強いと予想(公式的な見解はないので)してるので、そこが気にならなければ月一に拘らなくても良くなるメリットもあります。
他社製含めて'ブラシの絡まり'についても一応触れておきます。不要ならここは読み飛ばして良いです。
結論から言うと現状本当に'絡まないブラシ'と言うのは構造的な観点から言っても存在しないと思います。
'絡まないブラシ'と言っても殆どの物は悪魔で絡まる確率を低くさせてるに過ぎないので絡まる時は絡まります。ダイソンは絡まないと言ってる方もいるようですが、HP見れば分かりますがダイソン自身「絡まりにくい」とは言っても「絡まない」とは言ってないのが現実です。環境次第で結果的に絡まずに済んでる人がいてもそれが全ての人に当てはまる訳ではないのは言うまでもないでしょう。
ただパナソニックの"絡まないブラシ"についてはやや毛色が異なりまして、構造的にも絡まりにくい事は確かなのですがあのブラシは絡んでも時間経過で自然と解消される仕組みになってるんですね。なので詳しい説明でも明確に"絡まないブラシ"と謳っているのだと思います。ただその代わり汚れても取り外して洗えないので一応注意が必要です。
他には今年の夏に出たばかりの三菱のはスタンドに戻した時にヘッドに絡まったゴミを自動でカット・吸引してくれるのもあります。参考までにどうぞ
https://www.mitsubishielectric.co.jp/home/cleaner/product/instick/hc-jd2a/index.html
書込番号:24435321 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>White Tailさん
なるほど、ブラシを水洗いすると馴染みが良くなるとのこと。早速試してみたいと思います。
フィルターなどの替えがあるとラクになりますね。
皆様のアドバイス、本当に勉強になります!
ご丁寧にありがとうございました。
書込番号:24440399 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

掃除機 > 日立 > パワーブーストサイクロン PV-BH900H
はじめてコードレス型を購入しようと思いデザイン軽さを店で見た結果購入を検討しています。お題通り吸引力が知りたいのですが仕様見ても記載しておらず(他メーカーも)困っております。
私の見落としなかもしれませんがどこに書いてるのか教えていただけませんか?
書込番号:24163929 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

>north0405さん
こんにちは
各メーカーは記載していないと思います。
実践あるのみですね。
書込番号:24164060
6点

こんにちは
吸引力というのは正確には「吸い込み仕事率」ですね。
コードレスの場合、最近は書いてないメーカーの方が多いです。コードレスはバッテリー駆動で吸い込み仕事率は低く、それをヘッドの密閉率を上げることや回転ブラシで補って、実用的なゴミ補修力を実現しています。
コードレスの場合、電動回転ブラシが付いていて、ヘッドと床のギャップが狭いというのがポイントという事ですね。
ただ、モーターのないアタッチメントを付けると吸い込み仕事率だけが効いてくるのでコードレスはやはり強にしても吸い込みは弱いですね。
ヘッドを外してパイプに直接手のひらを当てれば吸い込み力の差は分かりますよ。コードレスはまあ似たり寄ったりです。
書込番号:24164383 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

吸込力は店頭で吸込パイプを手で塞いでみた感触で比較するしかないですね。
一般にコードレス式掃除機の吸込仕事率はコード式の1/5〜1/10です。
ですのでフローリング専用としてなら結構使えても畳みや絨毯には無理と考えた方がよいと思います。
軽い機種はその分バッテリー容量も小さいので強で使うとバッテリーが無くなるのも早いです。
又、バッテリーの寿命がありますので数年毎に数千円の追加出費が必要です。
・・・ということで我が家では最近 コードレス式は使ってません。
以上、ご参考まで
書込番号:24164734
6点

本スレの機種も載っているこのサイトで参考になれば。
https://joshinweb.jp/kaden/st_cleaner.html?ACK=TOKU&CKV=190417
吸っている時の条件も統一して動画付きで比較しているので、購入の判断がしやすいと思っています。
良い掃除機ライフを〜
書込番号:24167725
2点

こんにちは。
コードレス掃除機の場合、コード機と違って吸込仕事率の表示は日本電機工業会規格で定められていないので、非公表となっているところが多いのです。
裏を返せば公表するのを躊躇するぐらい弱いと当の家電メーカーは思っているのでしょう。
また、バッテリー駆動なので充電したてと残量が減ってきた時の電圧差で仕事率が変わるというのも一因かもしれません。
まあ、『強い吸引力!』みたいな文言を書くなら仕事率ぐらいは書いたほうが望ましいでしょうね。
ちなみに、工具メーカーのコードレス掃除機は仕事率の記載があります。
さて、PV-BH900Hのパイプ直の吸引力ですが、割と強い方ですよ。
書込番号:24171005
2点

皆様ありがとうございます!
ボーナス時の購入に参考になりました!
書込番号:24173569 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そこが私も感じるメーカーのズルいところで、バッテリーに依存してるから。負荷をかけての正確な計測が出来ないという理由でカタログにも載せないのです。dysonが載せれば、載せざるを得ないのでしょうがそこがやらないので、国内メーカーもやらない。余程自信があるのかPanasonicの最上位機種は載せてたと思います。アナログですが、てを当てて感覚で判断するしかないという現状です。私も滅茶苦茶不満です。
書込番号:24189946 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

この機種を使っている方にお聞きしたいのですが、カセットに溜まったごみ捨てだけではなく、フィルターの手入れをこまめにしないと、吸引力はみるみる低下してくるでしょうか?
怠け者なんで、フイルターの手入れ(掃除)をこまめにする自信がなくて、。。
どなたか、教えて下さい。
書込番号:24114846 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

掃除機の手入れを極力したくない。
出来ればゴミパックのごみ捨てだけにしたい。
と思っているなら、サイクロンタイプの掃除機はやめた方がいいでしょう。
ゴミがたまる物が紙パックの方がいいでしょう。
コードレス掃除機はゴミパックの容器が小さく、フィルター類も小さい。
今回の製品の旧型を使っていますが、一度目詰まりして、「フィルターお手入れ」ランプが点くと消すのは大変になります。
ゴミを捨てようが、フィルターを水洗いしようが、直ぐ点くようになります。
場合によっては、洗い乾燥させ取り付けた1回目の床掃除で点くこともあります。
最悪の時はランプだけでなく、センサーが働きモーターが止まることも。
簡単に言うと、目詰まりセンサーが敏感ということです。
自分はランプが点くたり、吸い込みが落ちようが気にしないで使っています。
ごみ捨ては2〜3回ごと、フィルターの水洗いは月に1〜2度。
手入れは好きな方なので、苦にはなりません。
それより電池の劣化が早いです。
毎日使うなら1年待たないうち、電池消耗のランプが点くでしょう。
コードレス掃除機は、電源コードの抜き差しがないので使いやすいのが、最大のメリットです。
「強」運転を使うと8分くらいのものが多いです。
使い方ですが、いいか、悪いかはその人次第でしょう。
書込番号:24114884
6点

>パパ仮面32号さん
何を吸うかによっても変わっちゃうので飽く迄も、一般的な家庭で発生する埃、髪の毛を前提として。。。
ゴミ捨てラインまで貯めるのを5回前後繰り返すと、フィルターが詰まって吸引力が落ちてきますね。
このゴミ捨てラインに到達するまで、我が家では1週間〜2週間くらい掛かるので1カ月に1回水洗いしてます。
書込番号:24114924
6点

>パパ仮面32号さん
こんにちは
おっしゃる通りです。
本機はフィルター付きサイクロン式です。
サイクロン式には、ダイソンのように多気筒サイクロン筒を持つフィルターレスサイクロンと、それを持たないフィルター付きサイクロンがあります。
フィルターレス式では多気筒サイクロン筒で細かいマイクロダストを分離しますので、補助フィルターはついてますがほとんど汚れず、1〜2ヶ月に一度の水洗いで十分です。メンテはとても楽です。
対して本機のようなフィルター付きサイクロンでは、マイクロダストが遠心分離できないためダストは全てフィルターに溜まり、すぐフィルターが目詰まりし、目に見えて吸引力が低下します。吸引力が低下するとフィルターサインが点灯して起動しなくなったりもします。
従ってフィルターレス式では、ゴミ捨てのたびに毎回フィルター掃除をしないと吸引力の維持はできません。フィルター掃除はダストも舞うし手も汚れる不潔な行為ですね。
私はダイソンユーザーですが、フィルターが詰まって吸わないという経験はありません。フィルターもウチでは2ヶ月に一度程度なら水洗いしますが、それも少し汚れの色が見えるかな、程度での掃除であり、吸引力低下したからではないですね。
という事で付属の小さいブラシを使ったフィルター掃除に嫌気がするなら本機は推奨できません。
紙パックは吸込仕事率の高いAC電源のキャニスター式には適しますが、これは紙パックないのゴミが増えてくると吸引力が低下するので初期の吸い込みが強くしないといけず、これがAC式なら可能だからです。
吸い込みの弱いコードレスで紙パックを使うと小さい紙パックにゴミがすぐ溜まるし、溜まると吸引力は目に見えて低下するのでこちらもお勧めできません。
という事で、コードレスならダイソン一択と思いますよ。
書込番号:24114968 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

皆さん、ありがとうございます。
フィルターの掃除は、そこそこまめに必要なんですね。
ダイソンも調べたのですが、我が家はほとんどの場所がカーペットなんで、
V8 Slimはヘッドの適性が低く、V7 Slimはちょっと大きめの粒状のゴミを吸いにくい様で、
うーーんと思いました。
日立の本機がフィルターの手入れが楽なら、良かったのですが。。。
もう少し、検討が必要ですね。
書込番号:24115443
2点

>パパ仮面32号さん
ダイソンのユーザーですがカーペットも何の問題もなく掃除できていますよ。ネガキャンクチコミも多いので注意されてください。
日立はフィルターレスサイクロンを出していませんが、パナソニックや東芝は下記の様に出しています。
国内メーカーが良ければ選択肢はあります(気筒数が少なめなのでマイクロダスト分離性能はダイソンよりは劣ります)。
パナソニック MC-SBU530J、SBU430J
東芝 VC-CL3000X、VC-CL1700
書込番号:24121308
1点

>パパ仮面32号さん
こんにちは。
PV-BH900H みたいなやつだとフィルターの掃除が必須なのはその通りです。
さらに、
>V8 Slimはヘッドの適性が低く、V7 Slimはちょっと大きめの粒状のゴミを吸いにくい様で、
>うーーんと思いました。
この感覚もおそらく正解です。
そこで、私的におすすめするのはリョービのBHC-180L5です。
https://kakaku.com/item/K0001207984/
ただし、カーペットに使うならマキタ A-59950 じゅうたんノズルDX S や小型ブラシノズルを装着して掃除に当たると良いでしょう。
メリットとして以下です。
・大抵の吸引シーンで問題のない吸引力
・割と細かいゴミまで簡易サイクロンで分離し、ゴミ捨ても圧倒的に簡単(本当に圧倒的で他機種なんて相手にならない位)
・本体が紙パックタイプなので、本当に細かいゴミが紙パックまで到達して吸引力が低下しても紙パックの交換でメンテ終了。
・充電は20分程度で完了し、強運転でも結構長く運転できます。
と、性能から割り切りまで何もかもが理に適っています。
少し気になるのは、BHC-180L5は18Vバッテリーなんです。
ハイコーキやマキタは36Vクラスを既に投入しており、吸込仕事率も3桁に突入しています。
そんな中リョービは90Wとスペック的に少し物足りません。(それでも十分ですが)
ただし、ハイコーキもマキタも36Vタイプは本体がカプセル式なので、その点はリョービの機構の方が理に適っています。
以後、これはIFなんですが、リョービが近未来にこの仕組の36Vタイプを投入してくるんでは?というのが懸念です。
まあ、今欲しければBHC-180L5で十分用をなすと思いますけどね。
書込番号:24122732
1点

もっとも、現状パワー優先ならマキタやハイコーキのカプセル式でも良いです。
(ハイコーキはマキタとかリョービのサイクロンユニット流用で。)
ですが、やはり究極の簡単メンテという感じではないですし、現状リョービのサイクロンユニットが細部まで考えられた作りとなっています。
一方、工具メーカー系で初の本格サイクロンであるハイコーキのR36DA(SC)(XP)ですが、
https://kakaku.com/item/K0001305419/
結局メンテがとゴミ捨ての挙動が面倒そうなので、使い勝手的には無しかと。
そういう消去法でBHC-180L5が最終的に残ったのでおすすめしています。
BHC-180L5+コーワ 小型ブラシ 35013だと結構多くのシーンでご機嫌で掃除できると思いますよ。
書込番号:24123032
1点

普段はロボット掃除機でピンポイント掃除用に
今まではダイソンdc62を使用していました。
もうそろそろコードレス掃除機は買い替えを検討していますが、吸引力はダイソンと比べてどうですか?
あと ダイソンはふとん用のアタッチメントがお気に入りでそればかり使っているのですが、こちらは
アタッチメントは何種類付いていますか?
ふとん用のアタッチメントはありますか?
書込番号:24049217 スマートフォンサイトからの書き込み
30点

布団用ヘッドは別売りになっていますが、付属品のパワーヘッドやミニパワーヘッドで出来ますね。
布団用ヘッドはブラシは付いていないので、ただ吸うだけです。
布団ならパワーヘッドのように、ブラシが回るものの方がいいですよ。
取説
付属品 3ページ
https://kadenfan.hitachi.co.jp/support/clean/item/docs/pv-bh900h_b.pdf
日立に行かず、好きなDysonでいいのでは。
書込番号:24049358
3点

>まろクロエさん
こんにちは。
新品でフィルターが目詰まりしてないときの吸引力はダイソンとくらべても悪くはないと思いますよ。
ただ、日立のはダイソンと違って、フィルター付きなんちゃってサイクロン式なので、細かいダストが全部フィルターにたまります。
結果フィルターがすぐ目詰まりしますが、こうなると吸引力は目に見えて下がり、やがてランプが光ってフィルター掃除するまで起動不可能になります。フィルター掃除は埃を付属ブラシでかき取るため、埃が舞って不衛生ですが、これを毎回ごみ捨てのたびに行わないと吸引力は下がります。
ダイソンの様に普段はダストビンのごみを捨てるだけ、フィルター掃除は1〜2か月に一度くらいでよい、といった使い勝手にはなりません。
それと本機の布団用ノズルはPV-BJ700G-018というオプションがありますが、布団にヘッドが張り付いて動かしづらくなるのを避けるために密閉度が低くなっていますので、ダイソンの様にシーツの裏の埃を吸い出すようなパワーはありません。またミニモーターヘッドの様に回転ブラシのついたものはベッドのマットレスならともかく、シーツの表面は痛めるのでお勧めしません。ミニモーターは車内の掃除などに使うのがいいと思います。
ということでダイソンに慣れている人が本機を使うとあちこちがっかりされることになりますので、お勧めしません。国内メーカーしか使ったことない人はこの程度の出来でもこんなもの、と思うのだと思いますが。
書込番号:24049699
11点

>まろクロエさん
少し前の型ですが、同系統のモデル(PV-BFH900)を使用しています。
こちらは主に嫁さんが使用し、私はほとんどダイソンばかり使っています。
BFH900の良い点
・自走式ヘッド(?)でとても軽い力で進む
・電源ボタンを押しっぱなしにしなくて良い(ダイソンもマイクロでとうとうスイッチを変えてきましたね)
・ローラーヘッドにLEDライトが付いていてゴミがとてもよく見える
いまいちな点
・遠心分離がカッコだけ。でもヒダ状のフィルターが優秀で、ここで微細なゴミも止まるので案外排気はクリーン
フィルターは水洗いできるし、交換部品がヨドバシで千円台と安いので、案外問題ありません
ただし掃除のたびに簡単にフィルター清掃が必要です
・ローラーヘッドに髪の毛などのゴミが絡みつく(ダイソンフラフィ比)
・ゴミ捨てがちょっと面倒
といったところでしょうか。
吸引力、バッテリーの持ちとも、両機互角に感じます。
あとは好みかな?と思いますが、小柄な女性だとダイソンよりも日立の方が扱いやすいとは思います。
書込番号:24051096
12点

お尋ねします。
妻167センチはとても使いやすいと言っていますが
私は178センチあり延長パイプ使用時は前かがみになり腰に負担が来ます。
パナソニックJP830Kのローポジションをまねてスマートホースは改良し使えるようになりましたが
延長パイプでの使用はいい考えが思い付きません。
どなたか良いアイディアーお持ちの方はおられないでしょうか。
いい商品だけに残念です。
13点

長くするのはないでしょう。
キャニスタータイプだと延長バイプを数段長さが変えれるものが多いです。
コードレスの延長バイプは殆どの製品が長さを変えれないでしょう。
もし、長さを変える物があった場合、ヘッドも変えることになるのでは。
そうなればモーターヘッドは使えなくなります。
dysonだと他社から、長めの延長パイプが出ています。
これはdysonがグローバルに販売しているので、他社から見れば発売しても数が出るからでしょう。
日本の家電は、完全な日本向けだから出ないでしょうね。
書込番号:23931309
3点

>popai123さん
私も年始からこの掃除機を使用しております。軽く調べてみても現状パイプを数cm延ばす手段はないと思います。
1つ気になるのが私も身長175cmあるのですが短く感じたり前屈みになって辛くなってくると感じた事がないんです。腕の長さ等の個人差を考慮しても3cm違っただけそこまで変わるのかと思います。もしかすれば腕を必要以上に上げて掃除機が体から結構離れるようにしてませんか?
ダイソンを除く主要な会社のコードレス掃除機はほぼ全て持手が1番端にあると思いますが、これによって身長が高い人は腕を上げずに持ちやすくなるので掃除機本体が手の上に乗る物よりも身長差に対応出来るようにする為だと思われます。
で本題ですがpopai123さんがやれそうな事はとりあえず2通りだと思います。
1つは掃除機を体に近い所に置き、腕は上がる範囲だけに留める。
2つめは間にスマートホースを挟む。これは付替えの手間が出来てしまいますが、実質的にホースを15cm程延ばす事が出来ます。
両手は塞がってしまいますが、重さを分散させる事が出来るので掃除機をかける側の負担は800g程でとても軽くなります。
塞がるのが嫌ならベルトを付けて体に斜め掛けしてる人もいるので参考にしてみてはいかがでしょうか。
書込番号:23931461 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すみません、一部訂正します。
間にスマートホースを挟んでも実質的にホースを延ばす事は出来ませんね…。
書込番号:23931516 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>popai123さん
こんにちは。
主に持ち方の問題じゃないかと。
178cmなら日本人の男性平均身長より数センチ高いだけなので、グリップの後部を持って立て気味に使用すれば、腰を曲げなくても十分行けるんじゃないですか?
工作するにしても、パイプ内部に電動モーターヘッド用の配線が通っているので簡単にはいかないかと。
不細工になってもよければ、壊すのを覚悟でパイプを切断、管の部分は塩ビパイプ等で延長、配線は半田付けでもして延長、でしょうか。
書込番号:23931864
0点

皆様御意見ありがとうございました。
たしかに使用時の姿勢もあるようですね。
焦らずゆっくりと使いたいと思います。
この掃除機使うと前のゾロゾロとコードと本体を
引き回しながらの掃除には戻れませんね(-_-;)
貴重な御意見ありがとうございました。
書込番号:23932015
0点

>popai123さん
ちなみにダイソンの取説か何かで昔読んだのですが、手をだらっと自然におろした位置でグリップを握るのが最も疲れない持ち方とのことです。こうするとパイプの短さも気になりにくいのではと思います。
ご参考まで。
書込番号:23932230
0点

まだごらんになっているかどうかわかりませんが。
自宅にしまい込んであった古い掃除機を1台(数台所持)処分しようと思いましたら
日立のCV-PH8があり、パイプが伸び縮みするタイプでヘッドへ通電するため
PV-BH900Hととても似ています。
試しにPV-BH900Hに差してみたら、ちゃんと動きました。
長さは一番長くするとPV-BH900Hよりも15.5cm長くなります。
これだけ長いとやはり楽ですね(私は身長161cmです)。
あとから写真を数枚添付しますけれど、本体への差し込みがCV-PH8は3本なので
カチっとはまりこみませんが、一応吸いとりましたし、普通に動かして抜けることはありませんでした。
ですがヘッドをPV-BH900Hにすると、LEDがついたりつかなかったりします(通電が均一ではないの
かと予想)し、本体からホースが抜けやすかったです。
ここまで似ているホースがあるのですから、ちょっとの変更でPV-BH900Hに使えるように
できるはずです。日立に期待しています。
もし同じように試そうと思われる場合は、故障などについては自己責任でお願いします。
書込番号:24002959
2点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)