NA-VX900BL
- 汚れ移りを抑える「2度洗い」モードを搭載した、最上位モデルのななめドラム洗濯乾燥機。「ナノイー X」で水洗いできないアイテムもお手入れできる。
- 蓄積した皮脂汚れや臭いを落とす「約40 ℃毛布」コース、洗濯槽の汚れが気になるときにサッとすすげる「サッと槽すすぎ」コースを搭載。
- 月1回のお手入れのタイミングを知らせる「槽洗浄サイン」を備え、窓パッキングは抗菌加工済み。自動投入タンクの注ぎ口が広くなって入れやすい。
このページのスレッド一覧(全29スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 79 | 12 | 2021年7月31日 10:49 | |
| 21 | 11 | 2021年8月1日 19:58 | |
| 28 | 11 | 2021年6月28日 16:13 | |
| 5 | 3 | 2021年6月14日 23:19 | |
| 25 | 6 | 2021年6月7日 13:26 | |
| 12 | 2 | 2021年5月25日 13:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > パナソニック > NA-VX900BL
ふんわりキープ中です。
乾燥フィルターが目詰まりしています。
フィルターを掃除してください。
以上の表示がもれなく出てしまいます。
今までの対応
@説明書にある通りすべて掃除を済ませています。
Aパナソニック専用の掃除ブラシも購入し掃除しました。
Bハンカチ1枚で洗濯乾燥してもやはり同じ表示が出ます。
Cコンセントから電源を抜き丸一日置いて同じ操作を押しましたがやはりフィルターを掃除してくださいと出てきます。
※サポートセンターに電話しようと思いますが対処方法が分かる方がいましたら教えてください。
書込番号:24246110 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>orandamiminagusaさん
無料保証期間なら迷わずサポート依頼しましょう。
自分で修理を試みて失敗すれば、保証がきかなくなりますよ。
もう少し待てばパナソニックの販売員が書き込みされるかもしれません。
書込番号:24246198
1点
orandamiminagusaさん こんにちわ
取説は、どのページを参照し!
どの様に、お手入れされましたか?
詳しく!お願いします (^^)/
書込番号:24246283
3点
ありがとうございます取り扱い説明書を参考に50ページから51ページを参考にし掃除をしました。
また71ページの別売品お掃除ブラシも購入し掃除をしています。
先ほどハンカチ1枚を入れお任せコースで洗濯をしましたが同じ表示が出てしまいます。
一体何がどこにゴミがあるのか分かりません
書込番号:24246364 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
私の場合、購入して1週間も経たず毎回乾燥フィルター目詰まりのメッセージが出るようになりました。
購入して数日、使用して数回なのにいきなり故障?と思ってパナソニックのサポートダイヤルに電話しました。
私の場合原因は糸くずフィルターでした。(フィルターにゴミもついてなかったですが。。)
サポセンの方曰く、糸くずフィルターの出し入れをして電源入れ直しで出なくなる場合もあるとの事で。。
そんな事で直るのか疑問でしたが試したらそれ以降出なくなりました。
もし試された事がなければ是非。
書込番号:24247022 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
orandamiminagusaさん
NA-VX900BLに関して、表示の点で未確認等知らない事がありますが!
警告などは、早めに知らせる傾向にあります
フィルターは、目詰まりなどないです? 取説P61
オススメは、シャワーによる逆洗浄〜のシッカリ乾かして取付
乾き時間が掛かるとか、乾かないとかU4の警告でなければ
乾燥中の表示は、余り気にする必要がない様に思いますが
縦型からドラムに移行した場合、リントなどの塵が多くでます(タテ型での摩擦によるもの)
何回か繰り返して、行くうちに少なくなると思いますが
排水フィルタなどは、まめにチェックしてください
NA-VX900BLには、サッと槽濯ぎコースや自動洗浄は設定されてますか?
されてないなら、設定をオススメします
改善や納得できない様なら、購入店からのサービス依頼をオススメします
イキナリ、サポートに連絡するより、購入店からの方がスムースだとおもいます
こちらも参考にして お手入れをしてください ↓
https://www.youtube.com/watch?v=WUAW1kv08Og&t=4s
書込番号:24247650
![]()
4点
買ってから5年です。「乾燥フィルターが目詰まりしています。フィルターを掃除してください」と毎回でたので、パナソニックに電話したら、ヒートポンプの故障ということで、30,150円で交換しました。修理の時に、下部に水漏れがしてたこともわかりました。十分に乾燥してないことに気がつかなかったが、交換後はよく乾いてます。
書込番号:24249527 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
デジタルエコ様
大変貴重なご指導ありがとうございます。
大変参考になりました。
メールでサポセンに連絡したところ下記のような内容でした。
お問い合わせの内容につきまして、下記のとおりご回答申し上げます。フィルター掃除の表示につきましては、取扱説明書50ページに記載しておりますように、1回の運転でも表示する場合がありますが、故障ではありません。
っと大変簡単な回答でした。
そこで販売店にも相談させていただきました。
結果から申し上げると、
やはり回答は同じで故障ではないので出張費+検査料が自己負担になります。
まだ購入して1年たたないのに大変気になります。しばらくこのまま使ってみるしか方法がないように思ってきました。
書込番号:24250268 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
説明書くらい読もうよ。
書き込む前に調べなさいって常識だし、このサイトのルールですよ。
P50に書いてあるね。ユーザーじゃないのに読みましたよ。笑。こんな書き込みが多い。
>説明書にある通り・・・って何読んでいたのでしょうかね。
サポートで納得できず、販売店へ連絡したの?
説明書に記載してあるのに、迷惑ですよ。繁忙期なのに。
書込番号:24250950
8点
説明書に書かれている内容は
ゴミが一定量付着したことをお知らせします。
1回の運転でも表示する場合がありますが、故障ではありません。
つまりメーカー回答は
「ゴミが付いてれば一回でも表示が出ます」
って事だと思います。
逆にゴミが一定量付着していないのに表示された場合(ハンカチ1枚だけなのに表示)は何らかの異常が発生しているということだと思うのでその内容を購入店に詳しく説明してメーカーに見ていただくのが賢明です。
私の憶測ですが、多分センサー周辺に埃が付着してしまって誤作動が起きていると思います。サービスマンは付着した埃などを除去してくれます。その場合メーカー保証や購入店の延長保証期間中でも製品の故障ではないため出張費と作業費がかかります。
メンテナンス費と割り切ると良いと思います。
書込番号:24251800 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
ちびネジ様
大変に貴重な投稿ありがとうございます。
洗濯物を入れずに操作しましたが、やはり改善されません。
実費覚悟でメーカーさんに来ていただくことにしました。
適切なご指導に感謝いたします。
書込番号:24252523 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
多分、乾燥フィルターをすり抜けた埃が乾燥ダクトにたまっているようですね。修理依頼された方がよろしいのではないでしょうか?
パナソニックのユーザーの方が「乾燥機能がおかしいので分解修理してもらったら 埃が洗面ボールいっぱいに出てきた!」と言っておられるのを聞いたことがあります。
私は日立BD-SX110Fのユーザーですが、購入時にこちらのパナソニックの商品と散々迷い、家電量販店でもらってきたカタログを隅々まで徹底的に比較検討しました。その結果、どちらも多機能・高性能なのですが、日立にあってパナには無い、「コレだ!」と言える決定的な機能を見つけ、日立を購入しました。
それは「乾燥ダクトクリーンシステム」です。乾燥時にフィルターをすり抜けてダクトにたまってしまった埃を洗濯の度に洗い流してくれるので、埃による乾燥機能低下を防いでくれるのです。
「自動お掃除機能」はどちらにもついているのですが、日立が洗濯槽プラス乾燥ダクト なのに対してパナの方は洗濯槽のみになります。
この機能の効果を実感したのは、毛足の長いほわほわのバスタオルを乾燥し、次に他の洗濯をした後に排水フィルターを取り出した時です。バスタオルの色の長い繊維がいっぱい、こんもりついていました!!
時系列でご説明しますと、バスタオルを洗濯してすぐに、乾燥する前に排水フィルターを掃除しておきました。さらに乾燥終了後、私は毎回乾燥フィルター、ドアパッキン、排水フィルターを掃除しています。
それなのに次の洗濯後、排水フィルターにバスタオルの埃がこんもりたまっていた。ということは、やはり乾燥フィルターをすり抜けてダクトに入ってしまった埃が、次の洗濯時のクリーンシステムによって洗い流された、ということですよね。
乾燥フィルターって、一応あるものの、やはりそこに全ての埃がキャッチされる訳ではないようですね。
何年間か使用するドラム式洗濯乾燥機。途中で分解修理が必要になるかどうか、大きな差がありますよね。
書込番号:24266302 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
どなたか在庫情報お持ちの方おりませんか?
次モデルの購入を検討していたんですが、急に壊れてしまい困ってます。。
よろしくお願いします。
書込番号:24240836 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
展示品なら買えそうですけどねぇ・・・
書込番号:24240889 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ぽむにかさん
最悪展示品でも動かしてなければいいんですが(^_^;)
書込番号:24240923 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
VX900はナノイーのデモで運転させることがあるようです。
書込番号:24240935 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
7月10日情報なりますが、マツヤデンキで調べてもらったら、一台未開封のものが取り寄せでありました。
28万円価格交渉不可だったので諦めましたが。
宜しければお近くの店舗で確認下さい。
後は、ことごとくどこも展示品しかありませんでした。
書込番号:24243631 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
都内ヤマダ電機などでも購入後、搬入不可品が新品未開封品として開き向きや色にこだわりが無ければ売られていました。
要確認、流通在庫みたいな感じでしょうか。
それか、ビックカメラ系のアウトレットにも展示品アウトレットあると思いますよ!
というかありましたよ。
書込番号:24243950 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>ぐぅたんたんさん
>りん33333さん
ヤマダ電機はまだあるみたいですね。
こちらもリサイクル込で28万より下げられないと言われました。
さすがにちょっと高すぎます。。
8月に在庫が復活すると言う情報もあるので、あとちょっと待って見ようかと思います。
書込番号:24246336 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ヤマダの人に聞いても、あったら奇跡と言われました。
キャンセル分しか見込みないのでしょうね
うちのもぼちぼち古いけど、10月に残ってる900Bを展示品で買い叩きたいなぁ
書込番号:24247892 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ぽむにかさん
ヤマダ電機はありませんでしたか?
金曜日に聞いた限りでは、ヤマダ電機は全国でまど在庫を持っているので、配達先次第ではあるそうですが、在庫を回しながら販売はしているようです。
ただ、他が販売していない状態なので競争はできず、価格は上から下げるなときつく言われてるそうです。
あとパナソニックに現状を電話で聞いてみました。
やはり部品がまだなかなか手に入らない状態で、今は受注済み製品をなんとか順番に作っている状態のようです。
代替部品でなんとか生産できないか模索はしているようですが、10月の新製品に置きかわってしまうか、既製品の再販ができるかは、まだなんとも言えないそうです。
書込番号:24247925 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ふらっと聞いただけなので、実際はどうだか分かりません。
受注再開の目処も分からないから、うちも壊れるか激安でないと購入に踏み切れません。
書込番号:24248259 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ネットならヨドバシカメラがたまに在庫が復活しますよ。今月2回復活を確認しました。今日も在庫ありましたが、先程無くなりました。値段は、ネット購入なら30万。
店舗ならヤマダデンキは900.800ともに在庫ありでした。800が、25.5万と言われました。
900は、
パナソニックの問い合わせ窓口に確認して、雰囲気的にしばらく再受注はなさげと判断して900を本日買いました。本来なら、この値段で買いたくありませんが仕方なし。色は白ではありません。白は在庫なし。
300.700は、ビックカメラに在庫はありました。
書込番号:24263975 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
そろそろ例年なら新型発表ですね。
どうやらパナソニックの営業からも新型の情報がでており、合わせて旧型は生産停止になるかもしれないとの情報があるようです。
まだ確定ではないのでどうなるか分からないとの事ですが、明日あたり新型の発表があれば、多少どうなるのか分かるかもしれませんね。
書込番号:24268515 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今まで縦型を使っていて初めてドラム式のこちらを購入しました。納品まで1ヶ月ほど待ちます。
干す手間がなくなると思ってドラムにしましたが、今日洗濯をしながら洗濯表示を見てると子どもの肌着やTシャツなどほとんど乾燥禁止のマークがついていてびっくりしています。こちらのレビューでも乾燥までできて楽になったとよく書いてあるので楽しみにしていましたが、こんなに乾燥禁止では逆に仕分けが面倒なんじゃないかとモヤモヤし始めています。
実際に使われている方いかがでしょうか??
書込番号:24200298 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
無視して乾燥する。
しかしながら、何故乾燥機禁止か…
それを考えると使わない方がいいと思う。
何処でもそうだと思うのですが、良い評価は上がってこないが、悪い評価は簡単にあがってくる、この価格コムでもドラムは評判は悪いですね。
数週間後使い勝手の評価を上げて頂けると嬉しいです。
書込番号:24200324 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>miffy-0330さん、こんばんは。
私もドラム式を使い始めて3ヶ月ほどですが、同様に意外と乾燥禁止の衣類が多い事に驚きました。
それでもやはり乾燥機は便利ですので、私の場合はまとめて放り込んで洗濯モードのみで洗い終わったらシワやヨレなどなりやすい綿100%などのTシャツやデリケートな衣類などは取り出して、他は乾燥させるという使い方をしています。
洗濯だけでしたら大体30〜40分ですのでいままでの縦型と同じ感じですが、タオルや多少ヨレてもいいものは乾燥モードで放置という使い方も慣れると便利です。
書込番号:24200368
![]()
3点
>miffy-0330さん
65度のヒートポンプ乾燥方式なので大丈夫じゃないですか?
乾燥禁止は一般的なヒーター乾燥を基準にしていると思います。
うちもパナのヒートポンプ乾燥方式で色々乾燥させてますけど概ね問題ありません。
(よっぽどダメそうな生地は避けてますけど自己責任でお願いします)
書込番号:24200377
3点
何故乾燥機禁止なのか?
それは温度の高い低いではなく、乾燥中にグルグル回って衣類がベシベシされて傷むらしいです。
中には縮む物もあるそうです。
縮んじゃ嫌ですよね、伸びないし。
そこんとこを理解して使うがいいですね。
書込番号:24200729 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
miffy-0330さん こんにちわ
ドラム歴13年越え、2社3機種使用
現在は、VXシーリーズ初代VX−7000 7月で満10年
天気も気にする事なくバンバンフル乾燥(ユニクロ・イオン・コストコ 等)
縦型にはもどれません
悩むくらいなら、高い金出してドラムなんて止めた方が良いです
手間と時間と水と洗剤 拘りの洗濯をしてあげてください
天日干しも紫外線でよくないと洗濯ブラザーズが言ってますが
自分の持ち物、煮て食おうと焼いて食おうと自由(自己責任)
高価なドラムも魔法の道具では無いですから使う人しだいです
洗濯表示 ↓ これ実行できる人スゴイ
https://shopping.geocities.jp/ecoloco/sentaku.html
書込番号:24201131
3点
ドラムから縦型戻りです。
大丈夫便利です、そのうち慣れます。
部屋の埃も減ります。
その分洗濯乾燥過程で埃が取れますので、使用後のお手入れは必ずすることと、毎月槽洗浄をしましょう。
タオル系の臭いが出てきたら、粉末酸素系漂白剤で除菌する。
ドラムの時は、洗濯と乾燥を別工程でしていました。
皴になるものや、乾燥できないものは取り出して干す。
あとは、そのまま乾燥。
その分デメリットも沢山ありますので、それは工夫で使いましょう。
一度使えばニーズによって今後の機種選択が出来ます。
何事も使わないと、わからない。
縮むや傷むはあるあるです。
Tシャツでもお気に入りは干した方が良いと思います。
2時間前後擦れ合い乾燥するのでそれは当然。
書込番号:24202747
0点
皆さまコメントありがとうございました!
乾燥禁止マークにびっくりして書き込みしましたが、それぞれ事情が違うので使ってみないとなんとも言えないですよね^^;
せっかくの最新機種なのでいろいろ試して使いやすい方法を模索してみます!
具体的な使い方を書いてくださった>MCR30vさん
参考になりました!ありがとうございます(^^)
他の皆さまもありがとうございました!
書込番号:24202823 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
乾燥機能のたたきによって衣類が痛むのは認識間違いです。まず洗濯時の方がよほど痛みます、逆回転を繰り返す上濡れてて衣類が捻れて絡んだり擦れたり
なのでメーカーのパンフレットでも洗濯時のみ痛みについての項目があります。
そしてこの痛みはドラム式の方が少ないです。タテ型に比べてからみが少ないとはっきりパンフレットに書いてあります。
なので乾燥時はやはり温度の問題になります。
ご存知の通りヒートポンプは60℃なのでおしゃれ着以外は問題ないです。論より証拠で一度試して頂ければわかると思います。
ただ日陰干し推奨等のオシャレ着はだめです。
書込番号:24208997 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
乾燥時の回転なんかゆっくりですもんね・・・
書込番号:24211316
1点
こんにちは。
我が家でも「ドライマーク」の付いている衣類を自己責任の下で「手洗い(おしゃれ着)コース」洗濯を活用する以外は、
時々見かける「乾燥機の使用はお止めください」と表示があっても、
ヒートポンプ式なので乾燥まで行っていますが今のところは全く問題は発生していません。
(既に機種を買い替えしながら20年以上経過しているかな???)
他の方のコメントにもありますが、
キニナル衣類がある場合には脱水が終了した時点で一時停止で取り出して、他の洗濯物は乾燥まで運転させてましたが・・・
時々気が付くと既に乾燥運転に突入!!!の時もあり、
このような活用をする場合は自分は「洗濯コース」で運転させて、完了・停止したらキニナル洗濯物ダケを取り出した後に、
改めて「乾燥コース」で運転させています。
確かに最初から「洗濯乾燥コース」で運転させた方が早く終了しますが、
他の用事をしていて複数回ウッカリ乾燥突入の経験があるので、「洗濯コース」終了後に改めて「乾燥コース」活用しています。
使いやすい方法で充分に活用してみて下さいネ!
書込番号:24211472
3点
日立のBD-SX110Fは乾燥ダクトの自動お掃除機能がアピールされているように感じます。
乾燥ダクトが目詰まりした場合は、点検依頼での対応になると書かれているのを見た記憶があります。
パナソニックのこの機種を検討していますが、乾燥ダクトの目詰まりは気にすることはありませんか?
日立と同様にお掃除機能ってあるねですか?
カタログに記載されてましたら確認不足、すみません。
書込番号:24188072 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
daxwanwanさん こんにちわ
日立と比較されてますが!!乾燥方式や循環経路がちがいます
気になるなら、付属のブラシや手で取れる範囲で取る程度で十分です
普段の使用後のお手入れや定期的な槽洗浄や槽乾燥
取扱説明書もチャンと読んでチェックしてくださいネ(お宝本)
設置周辺の環境(湿度やホコリ)をチャントする事が大事です
もちろん、日頃の挙動・動作音など異常が無いかなど
オカシイと感じたら早めの対処サービス依頼
長期保証は有りますよネ!
書込番号:24188206
![]()
1点
コメントありがとうございます。
当然ですが日立の説明員さんはダクトの掃除機能をアピールされ、他の店のパナソニックの説明員さんから説明してもらいましたが、いまいち納得できませんでした。
循環経路が異なるで納得できました。
設置場所周りの掃除と付属品での掃除で充分とのコメントも参考になります。
ありがうございました。
長期保証は入ります。
書込番号:24188250 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>daxwanwanさん
ありませんか?という質問に対しては、あります。
ググれば沢山出てきますよ。
日立のようにダクトを水で流す仕組みは他にもありますが、完璧?とは思えません。
しかし、昔のように日立の埃トラブルの書き込みがありませんので、一定の効果があるのかもしれません。
濡れたところに、乾燥し、埃がでますので、なにかしらのトラブルが多いのがドラム洗濯機です。
書込番号:24189033
![]()
1点
【困っているポイント】
柔軟剤の匂いがしない
【使用期間】
3ヶ月
【利用環境や状況】
一日一回、予約で乾燥まで
【質問内容、その他コメント】
こんにちは。
元々柔軟剤の自動投入がされない内容で修理してもらったんですが、それから洗濯したら
柔軟剤のタンクは減ってるんですが、
いい匂いが全くせず。
手動の場合も同じでした。もちろん故障する前と全く同じ柔軟剤でドロドロになってたりしてません。
何かアドバイス等頂けたらと思い投稿させていただきました。よろしくお願いします。
書込番号:24175145 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>リュウドラさん
乾燥までかけるとだいたいのご家庭の洗濯物は匂いが飛んでると思いますよ。
熱風で香りが飛ぶそうですよ。
うちはもともと柔軟剤の強い匂いが嫌いなので乾くと匂わなくなる柔軟剤を使用していますが。
まずは1度脱水で止めてタオル1枚でもいいですからそのまま干して乾かしてみてください。その時に柔軟剤の匂いが残っているかお試しください。
あとは以下の方法があるようです
@最終すすぎのときに柔軟剤が入った状態で一度洗濯機を止め、15分程度浸け置き、時間が経ったら洗濯機を再度回す方法
A洗浄に特化している洗剤と比べて多少洗浄力は劣りますが、柔軟剤入りの洗濯洗剤を使用すると、香りが残りやすいと言われています
B柔軟剤シートを利用する
乾燥の際に洗濯物と一緒に入れるだけで乾燥機の熱で成分が発散し、衣類を柔らかくしてくれるもの
C洗濯ビーズを使用する
洗濯のときに洗濯槽に直接入れて使うものが多く、洗濯洗剤や柔軟剤の投入口から入れないよう注意事項に書かれているものもあるので要チェックです。
ライフスタイルに合う方法が見つかりますように
書込番号:24175237 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
6点
すみませんちょっと質問ですが、修理前は自動投入されないだけで乾燥までかけて匂いは残っていたのでしょうか?
修理後に匂いがしなくなったということですか?
もしそうなら私が上に書いたのは全く別の話になるので申し訳ないです。
書込番号:24175253 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>さわわさわわさん
返信ありがとうございます。
色々調べて頂き恐縮です。
修理前は乾燥後に柔軟剤のいい匂いがしてました。
今日の夜柔軟剤の量を思い切って
多めに(手動の方で)入れてみようと思います。
またご報告します。
書込番号:24175662 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>リュウドラさん
やはり修理前はちゃんと柔軟剤の匂いが残っていたのですか。
そうなるとどうなんでしょうね。
・洗濯物を詰め込みすぎない
・槽洗浄をしてみる
対策はこれくらいしか思いつきません
書込番号:24176235 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>リュウドラさん
当然、ドラム洗濯機の宿命です。
縦型と洗い方の違いですね。
そのうち、タオル類から臭いにおいが出たりします。
ドラムで乾燥させるなら、柔軟剤は百害あって一利なし。
「ドラム式洗濯機で洗濯すると柔軟剤の香りが匂わない」などで検索してみましょう。
書込番号:24176380
![]()
3点
>さわわさわわさん
>チルパワーさん
御二方、アドバイスありがとうございます。
昨日の深夜に柔軟剤を多めに入れてみたんですが、運転リアルタイムですすぎの時に脱衣場に柔軟剤の香りがしてたので少なくとも異常ではない事が分かりました。
洗濯量もいつもより少なめの事もあり、仕上がりもいい匂いがしました。
修理依頼する前は洗濯量がたまたま適量か少なめだっただけ
なのかも知れません。
次は自動投入で洗濯量にも気を配りながら使ってみます。
本当にありがとうございました。
書込番号:24176681 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
3月の頭に ケーズデンキで注文し 納期が5月から6月と報告(質問)した者です。
昨日(5月23日)に無事に納品となりました。(希望通りの日程)
納品前の前日に支払ったのですが
注文時から納品までに2か月近く経過していることから
さらに価格交渉ができるかな。と思ったのですが 受け付けてくれませんでした(笑)
今までずっとタテ型洗濯機しか使ってませんでした。
ドラム式洗濯乾燥機デビューです。
高い製品なので あれこれやって壊れてほしくないので
ちょっとおっかなびっくりで扱っています(でもワクワクしてます)
洗剤の自動投入機能もうれしくて問題なく使えているのですが
酸素系漂白剤はどこに投入したらよいのでしょうか?
自動投入するようにセットして なおかつ 手動のところに酸素系漂白剤を投入しておけば
問題なく使えるのでしょうか?
予約せず すぐに洗濯する場合は ドラムの中に直接 入れちゃえばいいかな。と思うのですが
予約した場合は さすがに直接入れるのは 躊躇してしまいます。
取説を必死になって読んだのですが
イマイチ分からなくて
マヌケなような質問なのですが ご教示いただけると幸いです。
6点
>koutontonさん
ご返答ありがとうございます。
洗濯の都度 手動のところに投入すればよいのですね。
よかったです。
これで解決してすっきりしました。
また不明な点がありましたら
質問させていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:24154403
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-