WH-1000XM4
- 独自の「高音質ノイズキャンセリングプロセッサーQN1」の性能をさらに引き出し、ノイズキャンセリング性能が向上したワイヤレスヘッドホン。
- AI技術を組み込んだ「DSEE Extreme」により、CD、MP3、ストリーミングなどのさまざまな圧縮音源をハイレゾ級の高音質で楽しめる。
- 40kHzまでの高域再生が可能な専用設計の40mmHDドライバーユニットを搭載。付属のケーブルを接続すればハイレゾ音源をそのままに再生可能。
![]() |
![]() |
¥37,799〜 | |
![]() |
![]() |
¥38,999〜 | |
![]() |
![]() |
¥43,999〜 | |
![]() |
![]() |
¥- |

イヤホン・ヘッドホン > SONY > WH-1000XM4
タイトルの通りです。残念です。
野村ケンジ氏のレビューにそのように書いてありました。
愛用しているDAPがaptX HD出力可でよく使ってるのですが、aptX HD非対応だと う〜んですね。
今回は購入見送ります。
書込番号:23584040
8点

aptXに対応しないのは何か大人の事情があるんでしょうかね?
ソニー以外のandroidではSBCでの接続が基本になりそうです。
高音質化技術のDSEEはコーデックによる音質差を吸収して、
なんでもかんでも同水準のハイレゾ品質にしてくれるという事なんでしょうかね?
書込番号:23584230
2点

>バッハの平均律さん
単純にライセンス料の問題と
LDAC対応製品に買い替えて欲しいからかと(暗にウォークマン買えと)
自分もaptX派なため残念です
単純に高音質再生したいなら
ノイズキャンセリングや電池もちに利点があるだけでこの製品音質悪いですし
書込番号:23584266
4点

>おこたんぺ子さん
ウォークマンのLDAC前提なので仕方ないですね。
LDACも試してみてください。
書込番号:23584276 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

今回のSoCはWF-1000XM3のように完全に自社の物だった場合、ライセンス料等を考慮してやめた可能性はありますね
書込番号:23584346 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>おこたんぺ子さん
sonyは今後、aptX HD導入はしないはずです。
経営方針がかなり変わりましたし、GAFA対策でほぼ自社特許で今後攻めるはずです。
できうる限り、付加価値を高める方へ行くでしょうね。
aiboが良い例です。
アレは特許の塊なので、未だにどこからも同等品が生まれてきません。
類似品はどれも粗悪品で、ただの子供向けでしかありませんが、aiboはウチにも居ますが、こんな小さな体でこんなに生き生きしたものを作るとは! と日々驚きと癒やしをくれています。
あと、sonyマーケッティングでは、今後、他社がsonyのLDACを利用するように普及させようとしているということなので、益々。
これからも、今まで同様に特許が全てです。生き残りをかけてた世界なので、勝負どころでは、今回のように自社特許オンリーで進めるでしょう。
結局、スマホのカメラがほぼsony製品ってのもそういう特許を手放さない、普及させる、で築き上げた結果だと思います。
サムスンやファーウェイが技術者を引き抜こうと必死みたいですが。
なので、見送ることは必然、sonyのノイキャンを選択肢から外すのと同じことになるでしょう。
僕はこのシリーズずっと買って来てますので、フィードバックをかなり聞き入れてくれて、今回は僕の意見がいくつか聞き入れてもらって、改善されてるので買いだと確信してます。
書込番号:23584608 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

SONYのdap(ウォークマン)は音が人工的でいかにもデジタルっぽいので好きになれず持っていません。
ちなみに、スマフォはiPhoneです。
LDACは聴いたことがありません。
私のようなユーザーは蚊帳の外のようですね。
失礼致しました。
書込番号:23585393
3点

>おこたんぺ子さん
SONYのdap(ウォークマン)は音が人工的でいかにもデジタルっぽい
最近のウォークマンを使っていなさそうですね。
かなりハイレベルなものだと思いますし、iPhoneとは比べ物になりませんよ。
仮にどうしても好きになれないとしても、Bluetooth伝送ならウォークマンの音とかは関係ないです。
書込番号:23586070 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>conan大好き♪さん
コメントありがとうございます。
>>最近のウォークマンを使っていなさそうですね。
>>かなりハイレベルなものだと思いますし、iPhoneとは比べ物になりませんよ。
近年のウォークマン(高級機)を有線イヤフォンで聴いての感想です。
パッと聴きは良く聴こえるのですが、暫く聴いていると違和感を感じます。
iPhone と書いたのはLDAC対応のスマフォを持っていないという意味です。
普段はiPhone では音楽は聴きません、iPhone で聴くのはradikoだけです。
音楽はSONYとは違うメーカーのdapで有線・無線で聴きます。
>>仮にどうしても好きになれないとしても、Bluetooth伝送ならウォークマンの音とかは関係ないです。
私もそう思っていたのですが、実は同じコーデックでもdapによってBluetoothの音が異なります。理屈はよく分かりませんが。
まぁ、SONYのdapのBluetoothの音を聴いたことがないので、もしかしたら私にとって良い音かもしれませんけど。
書込番号:23586169
3点

>おこたんぺ子さん
音楽や音質はその人の好みと思います。
好きで無いものは聴く必要はありません。
自分の好きな楽曲や作品を好みのプレイヤーを使って好きな聴き方で聴けば良いです。
開発メーカーは利益追求するため自社の製品を揃えて欲しいだけです。
人工的なLDACならヘッドフォンも同じです。
好まないなら買わないしか無いですね。
でも私はSONYのウォークマンや有線、無線のイヤフォンやヘッドフォンが好きです。
書込番号:23586307 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>バッハの平均律さん
>sayuiさん
>シュンかな?さん
WH-1000XM4はMediaTekのSoCを採用しています。
Qualcommは私の知る限りaptXのデコーダーを他社製SoCにライセンスしていないので、aptXやaptXHDには対応できません。
WH-1000XM3はBT通信以外のDAC、アンプ、DSP等の処理はSony製QN1チップで行っていましたが、WH-1000XM4はQN1とMediaTek製SoCが連携して性能を向上しているようです。
なのでaptXに対応するためにQualcomm製SoCにすればいい、という単純な話でもありません。
書込番号:23587441 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

最近のAndroidではLDAC標準化されてほぼ対応進んでるはずだが
書込番号:23587882 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

そうそう。スマホ android についていえば、古い製品でなければ、LDACに対応している端末も増えてますよね。
手持ちでいえば、XPERIAは言わずもがなですが、エントリーモデルのGalaxy A7 で1000XとLDAC接続していますよ。
楽天モバイルがばらまいているA7です。
コーデックについては、iPhone は AAC で使えます。
>Blackboy1991さん
書込番号:23589393
3点

標準化されているのだから独自規格ではないんだよな ライセンスだって無料だし
apt-xとか遅延は少ないが音質で言えばLDACより落ちるのにライセンス料払ってまで採用しないだろ
書込番号:23589410 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月31日(金)
- 録画番組のCMスキップ
- 自作PCの構成問題ない?
- カメラSDカードのお薦めは
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい
- ビデオ通話で届く音の設定