スマートフォン・携帯電話 > シャープ > シンプルスマホ5 SoftBank
この機種はソフトバンク以外のキャリアにも使えるのでしょうか?
父がソフトバンクにこの機種を勧められて購入してました。
またオプションも色々付いてて毎月高額な支払いになってたためソフトバンクを解約しようと考えています。48回分割なので残高が沢山残っていますが訳のわからないセキュリティサービスなんかも付いておりオプションをどんどん解除してるところです。これ用のスマホケースも48回払いの分割払いになっており228円となってました。
主に電話ばかり使用しており月に2万切るぐらいの請求になってます。楽天に乗り換えたら無料になるのではと考えていますがこのスマホ本体の支払いがまだ36回残ってました。
出来れば本体は使いたいのでご存じの方おられましたら教えてください。
書込番号:24624880 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

UQやAhamoの動作確認機種に含まれているので、どこでも問題なく使えるとは思います。
あと、料金がおかしいですね。定額オプション+は付いていなかったのでしょうか?
なお、楽天は通話トラブルが起こりやすいため、契約するとしても新規電話番号で端末セットを購入してサブとして利用したほうがいいと思います。
書込番号:24624929
5点

原理的には使えるはずです。
もっとも楽天モバイルに乗り換えるなら、実質0円や1円でもらえる端末がいくつかあります。
電話しか使わないなら、そういうのにして、この端末は売り払って少しでも費用を回収したほうがよいでしょう。といっても中古店なら数千円にしかなりませんが。
ただし、楽天モバイルは、電波が怪しいので、つながらないところが結構あります。
エリア内でも、大きな建物や地下では怪しいですし、マップ上はつながる事になっていても、実際にはつながらないところもあります。
遠出はしない、近くでしか使わない、そこでは確実に電波が入る、というのでなければ、リスクはけっこうありますよ。
ちなみに通話メインなら、日本通信の通話カケホーダイプランが留守電付きで2000円そこそこで使えます。
ドコモ回線ですから、電波に不安はありません。
この端末も使えるはずです。
そももそ、シンプルスマホ5なら、機種代が月々1000円、基本料が1980円、通話5分無料でプラス880円、完全無料でもプラス1980円で、4000〜5000円で済むはずです。
なにが原因で2万円にもなっているのでしょうか。
書込番号:24624943
8点

>りゅうたろぱぱさん
主要バンドに対応しているので他のキャリアに乗換ても問題ありません。
楽天に乗換れば1G迄は無料ですが、通話はRakuten Linkアプリからになります。
エリアもダメですがRakuten Linkからの通話品質は良くありません。
サポートも電話に繋がにくい等、アフター面もあまり良くない感じです。
>出来れば本体は使いたいのでご存じの方おられましたら教えてください。
Ymobileに番号移行が良いかと思います。
Softbankショップで全て完結しますし、スーパー誰とでも定額が1100円割引になるのでSプランなら3000円位になります。
アフター面もSoftbankショップで対応してもらえるので、安心かと思います。
ネットオンリーならお安く維持出来るMVNOがありますが、ほとんど自分でしないとダメなので、アフター面は不安になります。
書込番号:24625154 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ありりん00615さん
>P577Ph2mさん
>α7RWさん
早々の回答ありがとうございます。SIMロックを解除して無事に使えると言うのがわかりました。
料金ですがインターネットが5000円ちょっと含まれていました。なのでモバイルとしてはもう少し安かったです。
うちの父は75歳で勧められるとそのまま契約してたみたいです。オプションにはセキュリティソフトや動画アプリなどが入ってるみたいです。外に出るのは犬の散歩ぐらいでデータ使用量を見ると1Gには全く到達しないぐらいでした。あとは通話で7000円ぐらいになってました。
皆様のご意見で機種ごと入れ替えも検討しようと思います。
楽天は電話かけホーダイで良いかと思ってたのですが電波などあんまり良くないのですね。
ほとんど家にいるので家の中が電波が届けば良いかと思いますのでまずはそちらを確認してから選びたいと思います。
本当にありがとうございました、助かりました。
書込番号:24626236 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

楽天はBand3のみで運用しているのでカバーエリアの問題があります。また、IP電話方式の専用アプリで通話無料を実現している点も、問題を引き起こす原因となっています。
インターネットというのは光回線でしょうか。あとは、定額オプション+をつけていなかったのが料金が高くなった原因でしょう。
書込番号:24626283
3点

私大都市圏に住んでてauローミングは原則終了の地域ですが2割はauのパートナー回線を掴んでます。なぜだろう?しかも区役所など掴んで当然だろという公共施設でau電波も楽天電波も捕まえられないときがあり閉口してます。楽天linkの通話品質はとても悪くゴボゴボしたノイズが混じるので日時の確認すらおぼつきません。会話なら前後のニュアンスでわかるのですが。楽天の小型基地局を貸せと文句を言いましたが動作対象外なのでとバッサリ切られました。家で、楽天Casaを貸してもらい、電話するなら電話代は無料で済むでしょう。お昼時も電波さえ掴めば速度出ます。楽天回線はDSDV機でメインの待ち受け電話番号は日本通信にしてサブとしてお昼のメイン回線が遅い時とか、どうでもいい電話を掛ける為に使うものです。お持ちの機種を使いたいのであればYmobileがいいですよ。
書込番号:24626398
3点

皆さんの書き込み、とても参考になります。
Digno G が突然充電も電源も入らなくなり、SBショップに
駆け込んで 交換しましたが、それまでの契約は色々変更
されてしまい、それまでの 倍を超える金額に驚いています。
丁寧に 丁寧に 対応してくれたんですけどね。
なんとか 格安スマホ に変えたいと思う途中です。なので とても参考になります。
動画観ない ゲームしない 電話もさほどしないし ギガも0.7位しか
使わないのに、、、。
AUのガラケーから ヤフープレミアム特典を利用しようとSBに替えましたが、もうそ
の恩恵を断ち切ろうと思ってます。
Yモバイルでもと思いましたが、他社はそれより安いので、、、。
Net回線が家も会社も Jcomなので Jcomモバイルに今月中に変えます。
書込番号:24703870
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び