α7C ILCE-7C ボディ
- 約509gと小型・軽量なフルサイズミラーレス一眼カメラ。一般的なスマホで採用されている1/2.3型センサーの約30倍の35mmフルサイズセンサーを搭載。
- 高いフォーカス精度と追随性を持つ像面位相差AFシステムを採用。リアルタイム瞳AFやリアルタイムトラッキングにも対応し、ピントを合わせ続けられる。
- フルサイズ領域で画素加算のない全画素読み出しにより、モアレやジャギーの少ない高解像力を備えた4K動画画質を実現。

デジタル一眼カメラ > SONY > α7C ILCE-7C ボディ
素人な質問で恐縮ですが、本機のようなカメラで撮影する場合は写真はRawで撮った方が画質が良いのでしょうか?
ただし素人なものでソフト(Lightroom?が良いのでしょうか?)の使い方が分かりませんが、素人にも簡単に使いこなせるものでしょうか。
書込番号:23700246 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

RAW +jpegで撮っておけばとりあえず困らないので良いと思います。
RAW現像が難しいかどうかはジャンルや好みによります。露出、色補正程度有れば難しくはありませんが、凝りだすと何が正解か分からない世界です。
ここで質問するより動画サイトを参考にされた方が良いと思います。いっぱい上がってます。
書込番号:23700289 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
私ソニーユーザーではないですが・・・
>本機のようなカメラで撮影する場合は写真はRawで撮った方が画質が良いのでしょうか?
RAWの場合、JPEGなど汎用データにするためにRAW現像という作業が必要です。
RAWデータのままだとスマホでシェアしたりもできないためです。
その現像作業の際に「好みの画像に調整できる幅が広い」と思ってもらったらいいと思います。
結果的にはJPEGを後でいじるより高画質になる場合が多いと言えるかと思います。
とくに色味はホワイトバランス(WB)がいじれるRAWがすごく楽です。
JPEGでも調整はできますがけっこう難しいです。
>ただし素人なものでソフト(Lightroom?が良いのでしょうか?)の使い方が分かりませんが、
>素人にも簡単に使いこなせるものでしょうか。
どんなソフトでも練習は必要だと思いますし、慣れも大きいと思います。
RAW現像の教本なども各ソフトで出ていますから、そういうのを1冊買って見ながら
使って覚えるのが早道です。
慣れればきっとサクサクできますよ。
サクサクといえばRAW現像はパソコンのパワーが必要です。
それなりにハイスペックのパソコンじゃないと、たぶんストレスたまります。。
そのあたりは大丈夫でしょうか?
保存だけでもデータ量が多いので、保存領域の確保も必要です。
RAW現像も数が増えれば面倒とも言えますし、PCスペックや保存の問題もありますから、
失敗の許されない写真はRAWで、お気軽な普段使いの写真はJPEGで、など使い分けるのもいいと思います。
書込番号:23700300
3点

初心者なら
カメラのJPEGのほうが
下手なRawより綺麗に撮れる
とは聞いた事が有ります
中級者なら
設定をの変化を感じ取り
慣れて来たらRawにも挑戦するが良いと思います
シャッター押す前にイメージが行き届かった部分を補正できます
いくら補正できるとは言え極度に振リ過ぎは違和感が生じます
達人なら
シャッター押す前に
全てのイメージが構築できているので
シャッター押す前に全てを設定すれば良いです
デジタルカメラには現像所機能が内蔵されてるのですから
スキーウエアの歴史は意外と新しい
スキーウエアが登場したのは1970年頃でした
それ以前はプロスキーヤーでも
毛糸のセーターとかで滑ってました
『転ばなければスキーウエアは必要無い』
書込番号:23700307 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>とくすりさん
ソニーユーザーではありませんが運用のあくまで一般論として
自分は以下のようにしています。
例えば旅行に行ったとして、記録としてのスナップはJPEGのみで撮影
ちょっと本気モードで作品に残したい時はJPEG+RAWに切り替えて撮影
JPEGは圧縮されたデータなので、大量に記録として残しておくにはファイル容量も小さく
PCの処理的にも負担が軽くて便利です。
RAWデータは何も処理されていないデータなのでJPEGの何倍かのデータ容量となり(JPEGの記録サイズによります)
PCの負担も大きくなりますが、現像ソフト(例えばLightroomとか)でパラメータを
いじっても元データは保持されるので何回画像を補正し直しても劣化しません。
自分はRAWで撮り始めてからようやく写真を撮る(現像までを含めて)のが楽しくなりました。
現像ソフト(例えばLightroomとか)の使い方はWEBや書籍を参照しても良いと思いますし
自分は適当にパラメーターをいじりながら覚えましたので、直感的な操作でも数をこなせば
なんとかなると思います。
今まで「なんかぱっとしないなあ」と思っていた写真も画像補正(現像)次第で見違える場合が
あるのでRAW撮影・現像はお勧めします。
(単に画質が良くなるというのとは若干違います)
書込番号:23700383
1点

>とくすりさん
とりあえず本から入ったらどうですか、
『RAW現像入門」なんてキーワードで出て来ると思います。
書込番号:23700386 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

とくすりさん こんにちは
>Rawで撮った方が画質が良いのでしょうか?
JPEGの場合も カメラ任せでの処理でJPEG画像にしていますので このカメラから出てくるJPEG画像に問題が無いのでしたら JPEGでも良いと思います。
自分の場合 JPEG出力の場合 ホワイトバランスがオートになっているため イメージと違う補正されることが有るため RAWで撮影して 撮影後調整しています。
後 ソフトの方は 純正でもできると思いますが 社外ソフトの方が使いやすい場合が多く 使いやすさは 人により感じ方違うので 無料でお試し期間があるソフト使ってみて 使いやすい物選ぶのも良いかもしれません。
書込番号:23700392
1点

>とくすりさん
ただし素人なものでソフト(Lightroom?が良いのでしょうか?)の使い方が分かりませんが、素人にも簡単に使いこなせるものでしょうか。
撮影対象にもよりますが"使いこなす"のは簡単ではありません。3,4年ほど勉強しても過半数のひとは十分活用出来ていないと思います。ただし、風景や工場夜景や日常スナップなど比較的現場のイメージに沿って仕上げるなら普通に参考書を読めばすぐ出来ます。
Lightroomは、カメラ雑誌の紙面企画で現像プリセットをダウンロードできたりするから有利です。モバイルではなく"クラシック"を使っています。年間利用料がかかりますが、それでも多数のユーザーが使うだけのことはあるソフトです。
書込番号:23700602 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>とくすりさん
>写真はRawで撮った方が画質が良いのでしょうか?
JPEGはカメラが考えた「良い写真」で、
RAWは自分が感じたイメージに近づける、またはイメージを膨らませる自由度がある、
と考えれば良いと思います。
実際にはJPEGで充分満足という場合も多いと思いますが、不満を感じて編集したい場合、
JPEGから編集するよりもRAWから編集した方が良い結果になる場合が多いと思います。
>素人にも簡単に使いこなせるものでしょうか。
人それぞれ得手不得手があるし、PC環境も整えなければならないので簡単とは言い切れませんが、
実際に使ってみないことには話になりません。
個人的にはあまり使いやすいとは思えないけど、ソニー純正の無料の現像ソフトがあります。
Imaging Edge
https://imagingedge.sony.net/ja-jp/ie-desktop.html
最初は無料の現像ソフトを使ってみて、何とかなりそうだと思えば有料ソフトを買えば良いでしょう。
有料ソフトを買う気になったら、その時また相談すれば、たくさんアドバイスがあると思います。
蛇足ですが、ソニーの場合、RAW現像で、撮って出しJPEGを正確に再現できないという
特徴(?)があります。現像ソフトには無い機能がカメラに搭載されているためです。
と言うことで私はRAW+JPEGで撮影しています。
書込番号:23700720
1点

>写真はRawで撮った方が画質が良いのでしょうか?
RAW撮影は後でレタッチが必須です。
画質云々もそうですが、レタッチで詳細な変更ができます。
私は夜景撮影以外はあまりRAW撮影は致しません。
書込番号:23700744 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

単純に撮って出しjpgで問題なければ必要無いと思います。
RAW現像はあくまでもカメラの出した絵と自分のイメージ
の間を出来るだけ劣化をさせず近づける作業です。
もしやってみようと思うのであれば、カメラ設定を引き継い
だ上で(引き継がれてなければソニーの純正RAWソフトで)、
そっから気になったり少しこうしたいという事を考えて調整
してみてはいかがでしょ?
色や明るさ、コントラスト他、こうしたいがはっきりしていれば
比較的迷いませんが、とりあえずでやっていくと本当に正解が見え
なくなる場合はありますね。
一応純正ソフトをお勧めするのはをLRは社外製なのでカメラ
設定の全てが引き継がれない事が有るからです(特に新製品)。
もしLRのデフォで開いてみて、撮って出しとちょっと違う場合は、
jpg撮って出しに近づけてみるとか練習になりますよ。
ただRAW現像だから万能って訳ではありません。
無理な補正をし過ぎれば画質が悪くなったり破綻もします。
撮影時に出来る事(特に露出的な明るさ)は、しっかりして
おく事に越した事は有りません。
新しいソフトを使う時は誰もが初心者ですし最初は使いこな
せなくて当然だと思います。ただどれだけ処理してもRAW現像
で使用する元画像は劣化しませんから、何度もトライアンドエラー
で簡単な調整から使っていけば良いとは思います。
バージョン毎に新機能も増えますし、技量で新しい項目を使える
様になったら、以前の物も気になれば処理が出来ます。
まずは純正ソフトで試してみて、RAW現像にはまりそうだなと
思ったらほぼ市販されているソフトは体験版が有るので試して
気に入った物を選べば良いと思います。
書込番号:23700763
1点

自分も素人ですけど、 ^ ^;
α7Cの画像処理エンジンBIONZ Xには、ソニーの考える画像処理が行われます。
それは、 ディテールリプロダクション技術とか、回折低減処理などの技術的な面とかホワイトバランスに代表される色のトーン出し方。この画像処理って各社の腕の見せどころなのでしょう。
ソニーのJPEGも、けっこう良くなってきました。
RAW現像ですが、これは一つ大きな問題点がソニーにはあります。
ソニー純正の RAW現像アプリ Imaging Edge には、画像処理エンジンBIONZ Xの画像処理が行えません。
絞ることによって生じる小絞りボケが低減されません。
Imaging Edge で現像したRAW画像では、回折低減処理が施されたカメラJPEG画像を超えることが出来ないのです。
ですが、微細なディテールの描写は、 RAW現像の画像が優れています。
どっちつかずですが、これを担保するには、Lightroomなどのアプリですね。
自分が用いているのは、DxO PhotoLabです。
DxOには、光学モジュールという機能があり、自動にレンズの補正をして回折も低減してくれます。
また、ノイズの低減にもRAWであれば、PRIMEというノイズ除去が働きカメラJPEGを圧倒するノイズの少なさです。
自分がどうして、画像の描写にこだわるのかというと、
デジタルになり、簡単に等倍画像が見られることに起因しています。
等倍画像を気にしないのであれば、カメラJPEGで良いのではと思います。 ^ ^;
それにしても、ソニーはRAWファイルに対する姿勢がおかしいです。
Imaging Edge の機能は、前時代的。
せめてカメラRAW現像が出来る様にして欲しいですね。
書込番号:23701166
2点

私はいつもニコニコjpg撮って出しです。
あとからわざわざいぢるのめんどくさいしね。
とにかく撮ることに集中しています。
書込番号:23701541 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>とくすりさん
私はRAW+JPEGで撮っています。
特にRAWは、ソニーが「タダで」提供している「Imaging Edge Desktop」の「Edit」で、
カメラの設定と同じ項目の設定を変えられるので便利。
※画像は「クリエイティブスタイル」のプルダウンを開いたところ。
つまり、撮るときはテキトーでも後から好みの設定に変更できるので、
それを繰り返していれば、次第に「どんな設定で撮るべきか?」が何となくわかるようになります。
私も最初、現像ソフト買わなくちゃ!...って思って「SILKYPIX」を買いましたが、あんまり機能を活用していません。
最初は「Imaging Edge Desktop」でも十分ですね。
書込番号:23703290
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月25日(月)
- 夜の飛行機撮影用カメラ
- Office搭載のノートPC
- フィルターの手入れ方法
- 1月22日(金)
- 圧縮効果を出すレンズ選び
- Wi-Fi接続できるプリンタ
- テレビ台のサイズについて
- 1月21日(木)
- サウンドバー選びについて
- サッカー撮影用カメラ選び
- 自作PCの構成アドバイス
- 1月20日(水)
- カメラを構えると音がする
- 親子で使えるノートPC
- エアコンの選び方について
- 1月19日(火)
- 字幕の明るさ調整は可能?
- AFが作動しないときがある
- 自作PCの画面が映らない
価格.comマガジン
注目トピックス
- 誘惑をシャットアウト! 「折りたたみ集中ブース」で在宅ワークがはかどる
パーテーション・間仕切り
- 「二郎インスパイア系カップ麺」食べ比べ! 「豚ラ王」 待望の復活
カップラーメン
- 電車通勤者の最適解リュック! 前抱えしやすいエース「ガジェタブル」
リクルート・ビジネスバッグ

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)