スマートフォン・携帯電話 > ソニーモバイルコミュニケーションズ > Xperia 5 II SOG02 au
XPERIA5.Uのカメラのことで困っています。
プリインストールされているカメラアプリではなく、GooglePlayストアからDLしたカメラアプリで撮影しようとすると、魚眼レンズ?のように真ん中が強調されてしまいます。
試してみたのはB612、フーディーの2つのアプリです。
プリインストールのカメラとインスタのカメラではそんな現象はありませんでした…。
同じような現象が起こる方や、解決方をご存知の方いないでしょうか?
書込番号:23889487 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

当方Xperia 5で試しましたが、同じように両端が歪みました。
どうやらこの2つのアプリでは、超広角レンズのみが使用されているようです。
Instagramの方はやってないので分かりませんが、標準カメラアプリには歪み補正機能が備わっており、これが初期設定ではオン(歪み補正優先)になっている為両端が歪まないようになっています。
ただ、挙げられている2つのアプリにはそのようなオプションがない為、両端の歪みを補正する事が出来ないようです。
抑々超広角レンズは中央部以外をあえて歪ませることによって、広角レンズよりも広い範囲(人間の視野角に近い)を撮影出来るようにする為のものです。
因みにサブ機として使っているarrowsのF-01Jでも試してみた所、こちらはシングルカメラな為歪みは起きませんでした。
書込番号:23889843
12点

>arrows manさん
ご確認ありがとうございます!
XPERIA5でも同じ現象が起こるんですね…
Google PlayストアからDLしたアプリで超広角レンズ以外を選んで写真を撮ることはできないのでしょうか…?
歪み補正のあるカメラアプリを使えば問題ない、ということなんでしょうが、プリインストールのカメラアプリはフィルタ━もないし、なかなか使いづらいですね…。
書込番号:23890198 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Open Cameraというアプリならば、起動時は広角レンズになるので歪むことはありません。
また、右上のカメラアイコンを押す事により超広角レンズも使用できます。
ただしこのアプリにも歪み補正機能はないので、超広角レンズにすると歪みます。
切り替える際に『リアカメラ:ID 0』とか表示されるので、それでどっちのレンズにしたか判別できます。
因みに標準カメラアプリによる歪み補正機能は画像の通り、超広角レンズ使用時のみ設定項目に表示されます。
(真っ黒なのは室内なのでプライバシー保護の為)
書込番号:23890390
10点

少々マニアックな話になってしまった上、残念ですがこの機種で最初に述べられているB612、Foodieを使うのはお勧めできません。
歪んだ写真でも良いなら構いませんが、Playストアから違うカメラアプリを入れて使うならばOpen Cameraが一番無難です。
書込番号:23890407
11点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月5日(金)
- タイヤ選びのアドバイス
- 初心者用の一眼レフ選び
- 色設定が初期化される
- 3月3日(水)
- パープルフリンジの解決策
- 動画編集や大学用ノートPC
- 音質が良いイヤホン選び
- 3月2日(火)
- 録画した番組フォルダ分け
- レンズフードのおすすめは
- 動画編集向きノートPC選び
- 3月1日(月)
- 子供の撮影用レンズ選び
- 大学のレポート作成用PC
- FMの受信感度の改善策
新着ピックアップリスト
-
【質問・アドバイス】15万円で自作PCを作りたかった男(2)
-
【おすすめリスト】あげるれる
-
【欲しいものリスト】My low price Mix PC
-
【欲しいものリスト】TECONO用
-
【おすすめリスト】モニター
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン