公式オンラインショップ購入時の端末代金
発売日:2020年11月13日
カラー:
中古価格帯(税込):¥44,800〜¥47,800 登録中古価格一覧(2製品)
※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 12 mini 64GB SoftBank
モバイル通信でアップデートはしないように数カ所設定をしているのですがモバイル通信でシステムサービスの中のソフトウェアアップデートが異常にデータを消費しています。iOSの不具合のようだという情報を9月に見つけたのでアプデで直ると思ったら全く治りません。
ocnモバイルとUQモバイルを入れていますが、高速通信のまま放置してしまうと1時間もせず500MB-1GB消費しています。
ocnモバイル回線は500MBのプランですが、高速通信にしてメールを見て戻し忘れたと30分後に戻そうとしたらすでに500MB使い切ってました。
その後、高速通信に切り替えず高速通信のデータ量が繰越で月1GBになった状態で上記のように切り替え忘れて1時間後には全ての高速通信を使い切ってました。
UQモバイル回線に関しては高速通信のままにしておいておくとシステムサービスのソフトウェアアップデートが毎月1GB位まで消費して止まるようです。
なぜかどちらも高速通信を切っておくと月100MB程度です。
同じような経験している方いらっしゃいますか?
iPhone12無印を使用しているdocomo回線の家族はここまで消費していないようです。
書込番号:25066556 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分のはiPhone13で通信会社はLinksMateですが、かなり消費されますね。
iOS16の不具合かと思います。
省データモードでも変わりませんでしたね。
書込番号:25066599 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

iPhoneもlineトラブルとかの書き込みチラホラあるんで、line消してみるといいかもしれません。
書込番号:25066822
0点

>アカウント忘れたさん
LINEは関係ないと思います
書込番号:25066919 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>キムカル丼が好きな人さん
同じように消費している人がいたのである意味安心できました。
とはいえ小さいOSアップデートが複数回あったのに全然改善しないのが残念です。
余談ですが、この状態になる前にChromeで30分の間に1GB消費していたことがありました。動画のページを開いてそのままにしてしまったかなと思った程度でしたが、その翌週(iOS16に更新後)からこんな事になってます。
ちなみにキムカル丼が好きな人さんはChromeを入れてますか?
>アカウント忘れたさん
LINEトラブルとはどんな事象でしょうか?よろしければ詳しく教えて下さい。
書込番号:25067141
0点

>すとらときゃすたさん
>LINEトラブルとはどんな事象でしょうか?よろしければ詳しく教えて下さい。
その人の過去の書き込みをみれば、いかに適当なことを言っているかを容易に知ることが出来ます。
例えば、以下のように、全てLINEというキーワードがありますが、
LINEはすべて関係ないことで、問題がないことを容易に知ることが出来ます。
■LINEは総務省の調べで90%以上の人が利用していますが、LINEが原因で端末が壊れることはないという事実しかありません。
ttps://www.soumu.go.jp/main_content/000765135.pdf
>令和2年度情報通信メディアの利用時間と情報行動に関する調査報告書
>全年代では、「LINE」の利用率は一貫して増加し、今回調査で初めて90%を超過。
※PDFのため、先頭のhを取り除いています。
以下はLINEは関係ないことの一例となります。
Q.新しい端末を購入してLINEを使うつもりでいました。開梱後、端末が起動しませんでした。
LINEを入れようと思っていたことで、端末が壊れてしまったのでしょうか?
A.LINEは関係ありません。精密機械ですので、ごく稀に初期不良で最初から利用出来ない場合があります。
Q.LINEを入れていた端末をコンクリートの床に落としたところ、端末が起動できなくなりました。
LINEを入れていたことが原因でしょうか?
A.LINEは関係ありません。精密機械ですので、衝撃によって壊れることがあります。
Q.LINEを入れて5年ほど利用していましたが、ある日電源が入らなくなりました。
A.LINEは関係ありません。精密機械ですので、ある日突然壊れることがあります。いつ壊れるかは予測出来ません。
Q.LINEを入れた端末を、いつも尻ポケットに入れていました。ある日電源が入らなくなりました。
A.LINEは関係ありません。精密機械ですので、端末が曲がるような負荷をかけると壊れることがあります。
Q.家族全員、LINEを使用して10年程経ちますが、誰一人、端末が壊れることがありません。
端末を破壊する機能に不具合があって、端末が壊れないでしょうか?
A.LINEには、そもそも破壊するような機能は存在しません。そのためLINEが原因で壊れることはありません。
Q.端末をスリープ状態の場合は、温度が20〜25度前後なのですが、急速充電したり、スリープを解除して何かの作業を行うと40度近くまで温度が上がってしまいます。
LINEを入れていることが原因でしょうか?
A.LINEは関係ありません。バッテリの充電や、バッテリーを使用する作業を行うと端末の温度があがります。温度が上がるのは正常な挙動となります。
書込番号:25067156
7点

>すとらときゃすたさん
返事ありがとうございます。
Chromeなんですが、入れてないんですよね。
ちょいと入れてどうなるか試してみます(結果はここでお伝え出来たらと思ってます。
Chromeで1GBはおかしいですね(^^;
動画(YouTubeとか?)を流しっぱなしにしてたなら分かるんですが、iOS16にしてからは確かに僕も無駄にデータを食われるようになりました。
もうiOS16.2なのに解決されてない感じしますね。
初期化も視野に入れてみるのもいいかもしれないですね。
>†うっきー†さん
なんかこういうありもしない事をいう人っているんですね(^^;
書込番号:25067202 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>†うっきー†さん
なんかすごいですね。
なんでもLINEなんですね。
ありがとうございました。
お手数おかけしましてすまません。
可能性は低いのですが9月頃よりdヘルスケアアプリでも似たようなことが起きているようです。
念のため事務局にiOS端末の場合について問い合わせ中です。ただ可能性は低いですが。
書込番号:25067398 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>すとらときゃすたさん
いえいえ、全然大丈夫ですよ。
基本暇人なので(笑)
dヘルスアプリですか?
おっしゃる通り可能性は低いかもしれませんが場合によってはありえるかも?
話は戻りますが、まだ食う場合省データモードにして
5Gを4G固定にしてみてください。多少は変わるかも知れません(^^;
書込番号:25067694 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

おはようございます。
4Gにはしてありますは省データモードにはしてませんので切り替えてみます。
ocnモバイルの方はずっと低速モードにしておいたので今月はたった10MBですね。
UQの方は外出先でネットする時以外オンにしない(ただオフにするのを忘れる時もありますが)のですが900MB使っているという(笑)
書込番号:25067905 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>すとらときゃすたさん
おはようございます。
通信制限食らってるのでまだChrome入れれてませんが
(WiFiで検証なんかしても無意味だと思ったので一日になったらしてみます)
なんかその使われてる容量もシステム系に持って行かれてる感じしますよね(^^;
Twitterでもちらっと見ましたが
すとらときゃすたさんと同様な方がいくつかいらっしゃいましたよ。
やっぱり不具合なのかもしれないです。
いい加減iOS16.2.1位で収まって欲しいですね(^^;
書込番号:25068207 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>すとらときゃすたさん
追記です。
Appleのオーナーたちが質問する場所で
同じ話が上がってましたね。
https://discussionsjapan.apple.com/thread/254256343
の中で
スレ民の方がAppleサポートの方に問い合せたそうです。
そしたら「この問題をAppleは認識しており調査中であることは確かでございます。」と返答が帰ってきたらしいのでもしかしたらアップデートで収まるかも?
恐らくですが(^^;
書込番号:25068213 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Appleは認識してるんですね。
待つしかないですかね。
dヘルスケアから返信が来まして、ソフトウェアアップデートは関係なくiPhoneであってもモバイル通信のところでdヘルスケアアプリの大量消費が分かるようです。
書込番号:25068278 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>すとらときゃすたさん
恐らく待つしかないと思います。
まぁまぁ問題なので早めに何とかして欲しいところですが(^^;
問い合せされたんですか?
dヘルスケア使う意味がほぼ無くなりましたね(^^;
そもそも入れてないんですが(^^;
書込番号:25068503 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(スマートフォン・携帯電話)