VLOGCAM ZV-1G シューティンググリップキット
- Vlogコンテンツ撮影に特化したデジタルカメラ「VLOGCAM ZV-1」本体と、三脚機能付きシューティンググリップ、バッテリーパックのセット。
- 三脚機能付きシューティンググリップ「GP-VPT2BT」は、ケーブル不要で手元のズームや撮影操作を可能にし、Bluetoothに対応。
- 本体の可動式液晶モニターと組み合わせることでVlog、自撮り、ハイアングルやローアングルなど、多様なスタイルでの撮影を可能にする。
VLOGCAM ZV-1G シューティンググリップキットSONY
最安価格(税込):¥87,800
[ホワイト]
(前週比:±0 )
発売日:2020年 6月19日

このページのスレッド一覧(全84スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
28 | 13 | 2022年12月12日 13:07 |
![]() |
2 | 1 | 2022年11月24日 18:29 |
![]() |
14 | 7 | 2022年10月14日 23:24 |
![]() |
4 | 1 | 2022年6月26日 09:06 |
![]() ![]() |
14 | 8 | 2022年10月11日 13:23 |
![]() |
8 | 10 | 2022年10月16日 15:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > SONY > VLOGCAM ZV-1G シューティンググリップキット
【使いたい環境や用途】
子どもの発表会や運動会で動画や写真撮影で使いたいのですが十分なカメラでしょうか??
スマホの機種変と悩んでいます。。。
【重視するポイント】
動画撮影
比較
iPhone13
書込番号:25046933 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

使いこなすことに自信があればこちらの商品でいいでしょうし、
そこまで使いこなすことを目的とせず、記録として動画におさめたいという話であれば、iPhone13と3軸ジンバルの組み合わせの方が出費抑えられて良さそうですけど、結局のところはスレ主次第でしょうか。
書込番号:25046948 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

十分かは人それぞれかな…
特に、私的には運動会において
どの程度のものを望むかで変わると思いますが
被写体までの距離を考えると
望遠がまったく足りないと思います。
使っても運動会なら幼稚園までかな…
発表会も同様で被写体までの距離次第ですね。
書込番号:25046983 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>マシュマロマシュウさん
こんにちは。
>比較 iPhone13
撮った画像はスマホ画面で観るでしょうか?もっと大画面(TV、PCモニター、タブレット等)でしょうか?
スマホ画面で観るだけでしたら、iPhone13で十分だと思います。
もっと大画面で観る場合はVLOGCAM ZV-1Gが良いと思います。
書込番号:25047017
2点

>子どもの発表会や運動会で
まずは、「望遠」が足りるか?
ということが定番の懸案かと。
ただし、実際に撮らないと全くわからない件ではありません。
添付画像のように、撮影距離と(レンズの)焦点距離で、ソコソコの目安になります。
↑
サムネイルをクリックすると、画像内の文字が読めます
まあ、それすら面倒に思えば、お金と時間をかけて、レンズの買い増しなり買い替えする、という手もあります(^^;
書込番号:25047036 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

書き漏らし補足
この機種に付属のレンズは、
>35mm判換算値:24〜70mm
↑
望遠でも iPhone13程度ですから、望遠としては、せいぜい数mぐらいまで。
書込番号:25047047 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お子様をアップで撮りたいと思えば、十分ではありません。
静止画ならマイクロフォーサーズかAPS-Cのミラーレス、動画ならビデオカメラのほうが、コスパがよさそうです。
書込番号:25047129
4点

吾輩ならば この機種及び似たスペックのカメラは選びません
書込番号:25047286 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
まずはマシュマロマシュウさんがどういう動画を撮影したのかで
変わるのではないでしょうか。
スマホと同じ映像で良いと言うなら無理にミラーレスカメラに変える
必要性は薄いと思います。普通にiPhone13にスマホ用ジンバルを足せば
良いと思います。
逆に画質を向上させたい、もっと綺麗な画質で撮りたいなどの具体的な
考えが有ればミラーレスカメラも良いと思います。
ただ、その分知識もいるし腕も経験もいります。
失敗しながらでも良いと考えてるのであれば良いと思います。
その場合、iPhoneみたいに録画ボタンを押せばAUTOでってはいかないです。
後は、他の方も書いてますが発表会や運動会では標準レンズでは望遠が足りないので
追加のレンズを買わないといけないのでその辺の予算も考えて無いといけないです。
その辺が無理ならビデオカメラの方が無難かもしれませんよ。
書込番号:25047917
2点

>子供の発表会や運動会では、”一眼レフ/ミラーレス+望遠レンズ” or ビデオカメラが必要
この件についてですが、最近の発表会や運動会はコロナ禍の規制があって、これまでとは様子が異なります。また主催者側がスマホで撮れるよう配慮してくれてることが多いです。
あくまで私が体験した一例ですが、ご参考までにコメントします。
【幼稚園の運動会】
保護者の参加は1人限定であったため妻が出席しました。
競技はダンスとリレーのみ。幼稚園の園庭内で開催してました。
妻はiPhone SE2で撮ってました。妻の話ではほぼ全員ママさんが参加していて、皆スマホ撮影だったそうです。
ダンスは自分の子供の割と近くから撮っても良かったみたいで普通に撮れてました。
リレーは(人数制限で)保護者が少なかったので、保護者達が万遍なくトラック周辺に散らばって撮っていたようです。妻は子供のアップではなく全体的に撮ってましたが、自分の子供の走ってる様子はよく分かりました。
さらに業者カメラマンさんが2人いたようで、1人が静止画、もう1人が動画を撮っていたようです。
後日、静止画はWeb上で販売されていました。動画はDVDが順番に回されてきて、各自ダビングしました。
【幼稚園の発表会(音楽会)】
保護者の参加はできず、PCやスマホからのリモート視聴でした。
これも後日に動画DVDが順番に回されてきて、各自ダビングしました。
【小学校の運動会】
保護者の参加は2人限定でした。大半は若いパパママが出席し、ジジババは居ませんでした。ほとんどのママさんはスマホで撮影してました。パパさんはスマホ or ビデオカメラor一眼レフで分かれてました。 中にはNikon D5で撮ってるママさんがいましたが・・・
午前中のみの開催で、さらに1/3/5年生と2/4/6年生で時間が区切られてました。自分の子供の学年の時しか校内には入れません。
競技はダンスと徒競走のみ。ほとんどダンスがメインでした。ダンスはトラック円周上に並んで踊っていて、自分の子供がどの辺で踊るか事前に知らされているので保護者は各自トラック円周に散らばってスマホで撮ってました。子供達が踊る位置から撮影位置までは1.5m程度でしてスマホでも余裕で撮れてました。
徒競走はスマホ撮影と一眼レフ/ビデオカメラ撮影が半々の印象でした。なお徒競走では業者カメラマンがベストな位置で撮っているので、後日写真を買えばいいと考える保護者さんも多いようです。
【小学校の発表会(音楽会)】
体育館で行われましたが、保護者の参加は2人限定でした。各学年で日時が区切られていて、自分の子供の学年の時しか入れません。
体育館内は窓や扉が開放されていて十分明るかったです。演奏は壇上ではなく競技フィールドで行われました。演奏する子供と撮影位置の距離は1.5m程度でしたので、スマホでも余裕で撮れました。
【(習い事の)ピアノ発表会】
市民ホールの小ホールで行われましたが、自分の子供の演奏以外はできるだけ退出するようになっていましたので、座席はかなり前の方に座れました。
スマホやコンデジで余裕で撮れました。
【(習い事の)少年野球】
これは流石にビデオカメラ or 一眼レフ/ミラーレス一眼+望遠レンズが必要と感じました。
長くなり恐縮ですが、以上です。
書込番号:25047982
4点

連投すみません。
今の小学校や幼稚園の行事は入場制限やスマホ撮影者の配慮があったりするので、必ずしも望遠ズーム付き一眼レフ/ミラーレス一眼やビデオカメラが必要な訳ではないようです。
ただ、基本的にスマホカメラはスマホ画面で観るのが前提でして、大画面で観る場合には適してません。
入場制限のために運動会や発表会に参加できないジジババにTV等の大画面で撮った画像や動画を見せてあげたいという場合は、スマホよりも当機種やビデオカメラが良いと思います。(但し、最近はジジババもスマホ持っていると思いますので、スマホで撮ってLINE等でジジババに送ってそれをスマホで観れば済むということもあります。)
私の個人的な感覚では、今は子供関連で望遠ズーム付き一眼レフ/ミラーレス一眼やビデオカメラが必要になるのは、習い事や部活動くらいかなと思います。
書込番号:25048446
1点

コレで撮影出来るレベルなら、ハイエンド最新スマホでも撮れますね。
もう光学4倍以下のコンデジは必要無いかも。
FZ1000M2 RX10M4 FZ300とかなら、未だ何とかなりますが…
若しくはミラーレスという選択も。
最前列で数m〜10mなら、コレでも行けますしスマホでも可能です。
運動会、トラック競走でコーナー抜ける様な撮影となると望遠は必須ですね。
ただレンタルも可能です。
カメラは何を買うかで決めるのでは無く、何を撮影したいのか?で決めるものです。
私は星景・風景メインですので、GRIIIで十分ですが( ̄▽ ̄;)
書込番号:25048642 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

小学1年生の子供がいます。スマホだと悲しいくらい小さくしか写らないと思いますが、
この手の専用カメラを用意してきた周りの奥様方からも、「もっとズームしたい」という話をよく聞きます。
レンズ仕様のところにある35mm判相当画角を見ると、この機種では24-70mmとなっていますが、この数字がズームできる範囲を示しており、大きい方の数字が拡大ズームの限界です。運動会の場合、恐らくここが200mm程度までは欲しくなるかと思います。
そうなると少し高くなりますが、レンズ交換式のZV-E10などの方が良いのではないかと。
https://www.sony.jp/ichigan/products/ZV-E10/
レンズの選択に関しては、遠くだけではなく、比較的近くに友達と集まっているところを撮ることも考えると、ワイド側(35mm判相当画角の小さい方の数字)は28mm以下にしたくなると思います。
となると、合わせるレンズはSEL18135あたりが無難かと思います。
https://www.sony.jp/ichigan/products/SEL18135/feature_1.html
このレンズの場合、35mm相当画角は27-202mmとなります。
逆にスマホほど広い範囲は写せませんが、1台でこれ以上ワイドから望遠までをカバーするレンズはないので、スマホと使い分けるのが良いかと。
ZV-E-10では予算オーバーの場合、DSC-HX99などが候補になるかもしれません。
https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-HX99/
これはコンデジですが、やりすぎなくらい遠くまで写せます。
これでもズーム時の画質は、スマホよりは格段に上でしょう。(ワイド側は変わらないかもしれません)
あと注意点として、せっかくカメラを用意していっても、最近は撮影禁止のことが多いです。
うちの小学校では運動会だけ撮影OKでした。それ以外のイベントは全部禁止でした。
スマホだけ禁止の学校もあると聞きます。
書込番号:25048822
0点

こんにちは。
個人的にはiPhoneで撮るよりは良いですが、十分かと言うと足りないところがあるかなと思います。
(iPhoneより良い所)
iPhoneよりセンサーサイズが大きく、レンズも明るいので、体育館や教室など屋内での撮影にはかなり有利。
記載されているiPhone13より望遠で撮れる(逆に広角はあまり撮れないので、景色が良いところで全景を撮ろうとしたらちょっと足りないかも)
ズームができるので、自分の写したい範囲が撮れる(よその子を写さないとか)
(このカメラだけで全部こなせない所)
運動会や発表会で、例えば体育館の端から端ぐらいまで離れてしまうと、多分顔が識別出来るかどうかぐらいに小さくなってしまいます(望遠レンズが足りない。擬似望遠はあります)。
液晶画面が小さいので、撮影中の写真や動画見づらいです(iPhoneと比較してですが)
なので、発表会や運動会までマルチにこなすカメラがご要望でしたら、RX100Zあたりがいいかと思いますし(このカメラの倍ぐらいします)、年に数回しかない出番のためにカメラに15万円近くかけたくないと判断するのであればiPhone13proの方をお勧めします(iPhone13には望遠レンズないです)。日常的に使うものなのでiPhoneの方が満足感は高いと思います。
以上、参考になれば幸いです。
書込番号:25049933 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デジタルカメラ > SONY > VLOGCAM ZV-1
フル充電状態から、モバイルバッテリーで、充電しながらだと、何分間撮影可能でしょうか?
hd 60fpsで、わかる方いたらお願い致します。
書込番号:25023164 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>はかない夢よさん
30分制限は無いようですし(カメラの純正バッテリーNP-BX1で実撮影時間45分、連続撮影時間75分)、
熱停止等なければ特に制限なく、モバイルバッテリーが切れない限り、撮り続けられると思います。
https://www.sony.jp/vlogcam/products/ZV-1/specification.html
「モバイルバッテリーが空になるまでにどれくらい撮れるのか」というお話でしたら、
NP-BX1の容量が1240mAhですので、そこから「おおよその」時間は計算できます。
もちろん単純に数値通りという訳にはいかず多少ロスはあるでしょうけど、
今時のモバイルバッテリーは小さいものでも10000mAh程度、大きめなものだとさらにその数倍ありますから、
電池切れを気にする必要はほとんど無いと思われます。
書込番号:25023293
2点

デジタルカメラ > SONY > VLOGCAM ZV-1G シューティンググリップキット
動画撮影に重点を置いてこちらの商品を検討しておりますが、初心者なのでアドバイス下さい
動画撮影中に写真撮影はできるのでしょうか?
動画を停止してから写真に切り替えて撮影?
これ1台で動画と写真の両立は難しいのでしょうか?
10年程前のオリンパスE-PL6が手元にあるのですが、ツーリング先での風景を撮る場合、写真撮影はオリンパスと割り切るか、いやいや写真も動画もこれ1台で撮影した方が綺麗だし手間なしとか
勿論、荷物が少ない方が助かりますが
書込番号:24961982 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ソニーの場合に動画撮影中の静止画撮影をデュアル記録と呼んでいますが、過去にZV-1を実機確認した事があります。ざっと上げるとXAVC S 4K影時は不可、XAVC S HDならデュアル記録可能でした。その他の制限も含めて下記のリンクに詳しく書き出しています。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000034300/SortID=23631862/#23632376
ソニーのデュアル記録は他のメーカーでよく使われている動画からの切り出しではなく、品位の高い静止画が得られます。ただ、シャッタースピード等は静止画のような自由度は得られないでしょう。
書込番号:24962124
7点

>sumi_hobbyさん
早速のご返信ありがとうございます
探せば過去に回答してくれてるのがあったのですね、失礼しました
出来るけど使えるかと言われたら利用者次第で、切り取りなんかを多様するとか、様々ですね
ちなみに、今後欲が出て動画をSNSに投稿したいとかになった場合、動画編集に関してもこちらの機種は初心者向きでしょうか?
なに分時代遅れな者で調べても理解が遅く、けど撮ったりした物が誰かに観てもらえたら嬉しいというかつい欲張ってしまいますが、まずは初歩的に動画、静止画を自己満足するまで使いこなせたら良いかなと思ってこの機種にたどり着きました
書込番号:24962292 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お早うございます。
ZV-1自体には編集機能がありませんから、例えばもしお持ちのスマホがiPhoneだとしたら動画と静止画をImaging Edge Mobileと言うアプリを使って取り込み、iMovieで編集して投稿って言う感じになりますかね。
https://imagingedge.sony.net/ja-jp/ie-mobile.html
iMovieに関して下記のリンクに詳しい説明書きがありますけれど実際に操作すると何をやってもスルスルヌルヌル動きます。ファイル分割を伴いますがキャプションも入れられますから最低限の編集は可能です。
https://join.biglobe.ne.jp/mobile/sim/gurashi/imovie_basic/
書込番号:24962651
2点

おはようございます
スマホはXperiaなんです
スマホの上位機種買った方が編集面では楽だなのかなとか思いますが、それだと用途が変わってきますし
スマホ+ジンバル?
実際、最新機種のスマホのカメラにジンバルと
ZV-1等の差はどれくらいあるのでしょうかね
ちなみにこちらはコンデジの部類に入るのでしょうか?
書込番号:24962658 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Fool On The Planetさん
ZV-1はRX100M5Aの機能をベースにVlogに特化したカメラと考えて良いのではと思います。
コンデジ部類と考えて良いと思います。
レンズ交換式だとZV-E10。
最新スマホにジンバルとで比べた場合、画像処理も含めて仕上がるスマホの方が有利ではあると思います。
ただ、iPhone14Proと比べると価格差もあります。
書込番号:24962792 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

撮影から編集、投稿まで1括りにすればスマホとジンバルのセットが優位ですが、お値段的にどうなのと。
自身がiPhone14を使用してればまた話は別かもしれませんが。
難点としては、撮影中に着信あったり充電等のリスクですかね。
ほぼほぼこちらの機種で決まりそうなのですが、このご時世どこで買うべきか悩みますね。
家電量販店でネットの価格に近付ける程在庫に余裕も無さそうな売り手市場だし、ネットは万が一保証的な部分が出て来た時にハズレの店舗もあるかも?
書込番号:24965051 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>with Photoさんへの返信でした、すいません
書込番号:24965056 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

デジタルカメラ > SONY > VLOGCAM ZV-1
1 ZV−1にてUSBストリーミングで、Youtubeの配信をしているのですが3時間ほどと長時間の配信になってくると、画面がカクカクしだします。(コマ落ち?)
これの理由と対策をご存じの方は教えていただけると幸いです。
2 また、microUSBによるストリーミング以外にもHDMI端子を利用したストリーミングがあるようなのですが、後者の方が映像が綺麗、カクつかないなどの利点はございますでしょうか? また、HDMIを利用した場合でも、キャプチャーなどはなしで、そのままUSBストリーミングモードのみで使用することは可能でしょうか?
CPU使用率は40%前後でまだ余裕はありますし、ZV−1側のモニターでは問題なく映っております。
充電対策として、バッテリーではなく、DCカプラを使用 熱対策として、冷却ファンを取り付けています。
4点

>ポルポッカさん
>HDMIを利用した場合でも、キャプチャーなどはなしで、そのままUSBストリーミングモードのみで使用することは可能でしょうか?
HDMI キャプチャーが、カメラからのHDMI出力をUSBへ変換しますので、PCへのUSB入力が可能になります。
HDMI キャプチャー無しでしたら、HDMI入力端子があるPC(かなり少ない)が必要になります。
書込番号:24810853
0点

この度、ZV1を購入しました。目的はyou tubeに動画をアップすることです。
今まではGooglepixelで撮影し、編集は家族がスマホでやってくれていました。
【困っているポイント】
まずは撮影した動画をPCに保存したいのですが、これはSONYさんの
Play Memories Homeを利用するのが一番良いのでしょうか?
このPlay Memories Homを利用せず、ふつうにPCに取り込もうとすると
エクスプローラで「SDXC(D:)」と認識され
まず▷PRIVATE と表示されます。
そのPRIVATEをクリックすると
□AVCHD
□M4ROOT
と表示されます。
□AVCHDを開くと
□BDMV
□BDMVを開くと
□CLIPNF
□PLAYLIST
□STREAM
□INDEX
□MOBIEOBJ
・・・・といった具合です。
質問@
上記のような表示(Play Memories Homeを使わない場合)
全く意味が分からないのですが、何がどうなっているのでしょうか?
質問A
Play Memories Homeで動画保存した場合、adobeの編集ソフトを利用できますでしょうか?
8点

お早うございます。
PRIVATEの下にフォルダを展開してそこにファイルを置くのは種にDisc媒体記録用として規格化されたAVCHDと言う種類の動画ファイルの決まりなんですね。ZV-1はAVCHDについて実用的な最低限に抑えられていますがそれでも記録は可能なのでフォルダを生成しているのでしょう。
映像の実体はSTREAMの下に0000.MTSのような形で置かれています。その他については管理ファイルだと思って良いでしょう。例えばCLIPINFOの下に収められている0000.CPIのようなファイルは撮影日時などの情報が記録されています。正確にAVCHDとして認識させるにはPRIVATEの下の全て揃っている必要がありますが、PCで鑑賞したり動画サイトへのアップロードが目的ならMTSファイルだけでOKです。
ZV-1は映像記録のデフォルトがXAVC S HDの60p 50Mだったと記憶していますが、中身はほほMP4です。通常のMP4は音声にAACと言う圧縮方式が用いられていますがXAVC S HDは非圧縮のリニアPCMです。
他社の場合ですと動画ファイルも静止画ファイルと同じDCIMの下に収めるのが殆どかと思いますが、ソニーの場合はXAVC S HDファイルもPRIVATEの下に収められています。PRIVATE > M4ROOT > CLIPと辿って行ってその下にあるC0001.MP4のようなものが映像実体となります。
その他のフォルダ群やファイルは管理に用いられていると思って良いです。MP4の場合はAVCHDのような複数のフォルダやファイル群の構成にしなければならないと言う決まりは無いので映像実体単独で扱っても後で互換性の問題が出ることはありません。
結論として敢えてPlay Memories Homeを用いる必要はなく、動画の実体ファイルだけコピーすればPCでの扱いは殆ど問題無い事になります。AVCHDは編集ソフトによって構造をちゃんと解釈する可能性があるのでPRIVATEの下を丸ごとバックアップした方が後で互換性の問題は出ないでしょう。
XAVC S HDでも管理ファイルサイズは小さいので、まあPRIVATEの下を丸ごとバックアップしても映像実体以外がストレージを圧迫する事は殆ど無いと思います。
後、Play Memories Homeで動画保存しても特に変換される事は無いのでAdobeの動画編集ソフトで正しく認識されるでしょう。Play Memories Home自体は動作が結構重いのでこれが嫌でインストールしていない人も居ると思います。Play Memories Homeを用いるメリットが有るとすれば動画ファイルでもきっちり日付管理されてカレンダーから追っかける事が容易になる事でしょうか。
書込番号:24789110
3点

>sumi_hobbyさま
有難うございます。
貴方様、皆様にとっては
知っていて当たり前の知識なのかもしれませんが、わたしにとっては
何がなんだか…。
アルファベットを書くのも面倒でした。
何度か読み返させていただき、(表面的には)分かりました。
SONYのソフトの利点、デメリットも教えていただき有難うございます。
わたしのような素人は、SONYソフトに保存したほうが良いかもしれませんね。
カメラ購入、まだ三日目です。
設定その他、焦らず勉強したいと思います。
丁寧に有難うございます。
書込番号:24789686 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
この話は個人の考えによって意見が分かれます。
それと、AVCHD、XAVCS のどちらなのか?
私は AVCHD なら、Play Memories Home をお勧め。
AVCHD はファイルサイズが 2GB ごとに分割されるので、それを繋げる手間が増えます。
Play Memories Home で取り込むと1つのファイルにしてくれるので、それを使って支障でたことは無く。
一方、XAVCS は元々1つのファイルでできているので、そのまま使えます。
私は Windows10、編集ソフトは VEGAS です。
ほかには Catalyst Browse も使ってます。
外付けHDD にある昔の AVCHD 動画は1つのファイルにしたもののままです。
今は XAVCS なので。
書込番号:24789862 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りょうマーチさん
はじめまして。
アドバイスを有難うございます!
>AVCHD、XAVCS のどちらなのか
すみません。
これ自体が分からないのです。
このカメラ(ZV1)で動画を撮影して、アドビのプレミアエレメントで編集したいと思っています。
動画の内容は
@室内 それほどの動きなし 黒板に文字を書くような動き
食事風景
A室外 散歩程度
それぞれ、5〜10分の動画に編集して、you tubeにアップしたいと考えています。
今までは Googlepixelで動画撮影し、家族が編集してくれていましたが
今回、カメラを購入し、
いろいろ自分でやりたいと思っています。
書込番号:24792245
1点

記録モードを明確に出来ない状態では、あとあと悲惨になるかもしれません。
もし、「何も設定せずに撮りました」ならば、メーカーに初期状態の動画設定を確認できるでしょう。
最悪のパターンとしては・・・「いろいろなところを、(根拠なく何となく)良かれと思うように設定しまって、どうなっているのか全くわかりません(^^;」ですが、
そこまで悲惨にはなっていないですよね?
書込番号:24792255 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
有難うございます。
まだ購入4日目くらいで、試し撮影の状態です。
設定…。
初心者用カメラでも、設定の勉強が必要なのですね。
悲惨なことには
まだなっていませんが
え〜
設定がわからないと悲惨なことになるんですね!
警告、感謝いたします。有難うございます!
バカでごめんなさい(_ _;)
書込番号:24792393 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>モンチッチみみ子さん
個人的な動画設定と動画ファイルの転送方法です。
▼XV1のMENU設定
・動画1 → 記録方式 → XAVC S HD
・動画1 → 記録設定 → 60P 50M
@動画を試し撮りします。
AXV-1とパソコンをUSBケーブルで接続します。
BXV-1のモニターに USBモード マスストレージと表示されます。
Cパソコンのエクスプローラーで XV-1のUSBドライブを開きます。
D2つのドライブが表示されます。(ドライブレターは異なるかも知れません)
▼USBドライブ(E:)
・AVF_INFO
・DCIM
・PRIVATE
▼PMHOME(F:)
・INFO
・LICENSE
FUSBドライブ(E:)を開くと3つのフォルダーが表示されます。
・AVF INFO
・DCIM
●PRIVATE
・PRIVATE → M4ROOT → CLIP の順にフォルダーを開きます。
GPRIVATEを開きます。
3つのフォルダーが表示されます。
・AVCHD
●M4ROOT
・SONY
HM4ROOTを開きます。
4つのフォルダーが表示されます。
●CLIP
・GENERAL
・SUB
・THMBNL
ICLIPを開きます。(この中に動画ファイルが保存されています)
ファイル名:C****.MP4(動画ファイル)****は連番です。
CLIPフォルダー内の動画ファイルを切り取り → パソコンの転送先フォルダーに貼り付け
XMLファイルは不要なので削除します。
書込番号:24960425
1点

>モンチッチみみ子さん
▼XV1のMENU設定
型番を書き間違えました。
XV-1ではなく ZV-1が正しいです。
すみません。
書込番号:24960450
0点

現在動画のサブ機として、検討しています。
YouTubeのブイログ用にて、
SONY zv-1 zv-E10 富士フィルムxt-200
で迷って居ます.【ほかに予算10万前後でオススメはありますか?】
SONY a7iiをメイン機でYouTubeを撮影しています。
ブイログなど移動する事も考えてサブ機をさがしています。
少し予算がオーバーしますが富士フィルムxs-10もいいのかなとおもっています。
ただ、YouTubeの動画をみていると、やはりzv-1、xt-200などの映像が荒い?すこし画質が汚くみえます。
やはり、SONYのa7iiと比べると画質が劣ってしまうのでしょうか?
書込番号:24736385 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>やはり、SONYのa7iiと比べると画質が劣ってしまうのでしょうか?
あまりそういった印象はありませんでした。(ZV-1は持っていないのでRX100M2、M5との比較になりますが)。
最近は4Kで撮ることが多く(α7III、IV、RX100M5)、それで比べてもあまり大きな差は感じませんでした。
正確な比較をしたわけではありませんが。
ただしZV-1の場合、4Kで撮ると連続撮影時間があまり長くありません。
-----
[自動電源OFF温度]を[標準]に設定時、連続撮影時間は約5分です。手持ちで撮影するときは[自動電源OFF温度]を[標準]に設定してください。[高]に設定するときは、三脚などをご使用ください。撮影環境やカメラの温度によって連続撮影時間は異なります
-----
ZV-E10の場合は自動電源OFF温度が標準で約20分です。
富士はよく知りませんが、目的に応じてできることできないことも整理したほうがいいと思います。
書込番号:24736406
4点

あまり、画質に関しては変わらないイメージなのですね。
ありがとうございます。
YouTubeでカメラの
商品レビューをしている方がメイン機材からzv-1で撮影していますと、カメラが変わった時、ガクッと画質が落ちて、スマホで撮影している位のイメージだった為心配になり、買わずにいました。
撮影時間が短いのは致命的ですね…
書込番号:24736432 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>YouTubeの動画をみていると、やはりzv-1、xt-200などの映像が荒い?すこし画質が汚くみえます。
・再圧縮による劣化は仕方がありません(元のままでは無い)。
・さらに、一旦、粗い状態で再圧縮されて、その後にマシな再圧縮に変わる(変わっていく)という説もあります。
・なお、電子式手ブレ補正のみの場合は、1コマ単位の手ブレ補正は効いていないので(上下左右斜め等の位置調整のみ)、手ブレによるボケ(ブレ)が粗く見える原因になっているかも知れません。
↑
パン(パニング)が荒っぽい場合は、余計にダメでしょう(^^;
(感覚的に遅めのパン(パニング)でも、動画として見たら、結構ブンっと振っている感じになっていたりします)
※電子式手ブレ補正
動画を、動画として見る場合は「ヒトの視覚による脳内補正」が入るので、光学式やセンサーシフト式の補正と見分けが付きにくいけれども、再圧縮による劣化で粗さが目立つのかも知れません。
書込番号:24736446 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご返信ありがとうございます。
すなわち、YouTubeだから汚くみえるという事ですかね。
上記機種の中でオススメはございますか?
書込番号:24736726 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ZV-1やZV-E10を選ぶ時のポイントとしてはAFの速さと癖に注目かなと思います。ちょっとうろ覚えですけれど動画撮影時のAF駆動速度は高速、AF被写体追従感度は敏感がこの両機種のデフォルト設定だったと思います。その設定時におけるAFのとてつもない速さは他メーカーのカメラを全く寄せ付けないと言って良いでしょう。
そしてそのAFは特別な設定をしていなくてもレンズに近いものに持っていかれるような印象です。風景撮りで上下左右問わずパンニングを頻繁に行う、室内展示物を紹介するような用途なら比較的に自分の意思と気持ちよく合ってくれると思います。
弱みとして手ブレ補正は流体の上に乗っているような滑らかさが無くカクカクしているのと手ブレ補正の効きが良いアクティブに設定するとかなり画角が狭くなる事です。これに関してはジンバルで解決出来るでしょうが、今回のサブ機の定義をコンパクト性に振るとしたら離れて行く方向かもですね。
Vlogターゲットしてはパナソニック DC-G100、なんちゃってまで含めるとキヤノン G7 X Mark IIIと言った所が挙げられますが、まあちょっとどうなんですかね。Vlogはテンポが大事ですからその時にAFがホワーンじゃ編集する方も見る方も辛いでしょう。X-T200は電子ジンバルの2倍クロップというのが画質も含めて実用的にどうなのかなと言うのはあります。
X-S10のAFは静止画のコントラストAFのような行き過ぎてから戻るウォブリングっぽい動作が多少目に付くとは言え結構AFは速いですし手ブレ補正に関してはボディー内手ブレ補正が付いている事も有ってかZV-1やZV-E10よりはましだと思います。バリアングル液晶を備えているとは言え、味のあるレンズ群も多いと言われている所から見ると動画より静止画で使ってみたくなるカメラかもしれません。
動画画質に関しては静止画画質と同様にセンサーの実効的な大きさとレンズの明るさに支配される部分は大きいんじゃないでしょうか。ZV-1だとα7 IIとの暗所のノイズ性能差はより目に付きやすいと思います。まあ、現状の入手性も勘案するとZV-E10かX-S10はすぐに結論は出し難いですけれどZV-E10+ジンバルが良いんじゃないでしょうか。
書込番号:24736865
1点

>すなわち、YouTubeだから汚くみえるという事ですかね。
YouTubeも含めて「再圧縮動画だけ」で評価すべきでない、と思います。
また、画像の差し替えを考慮すると、メーカーの画質のクセが気になるかもしれませんので、
単に解像「感」や機能などの表面的なところに偏重せず、レンタルなどを活用して必要十分に確認されては?
↑
この場合の「必要十分」とは、メーカーの画質のクセの確認を怠って、買った後で後悔するならば、必要十分な確認ではなかった、という感じです(^^;
ただし、他人の評価を実利的に気にするわけではなくて
非常用に徹するならば、いっそ1型コンデジの動画でも良いような?
書込番号:24737285 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あと、書き漏らしですが、
「撮影環境の違い(特に明るさ)」に気をつけてください。
「粗い」が全て夜間撮影や暗い室内撮影であれば、そもそも最良画質の動画は無理と考えるほうが妥当と思います。
書込番号:24737325 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>やま25252525さん
こんにちは。
画質だけでなくクロップも考えた方が良いと思います。
どのレンズで撮影するのか書いて無いので分かりませんが
標準レンズだとかなり画角が狭くなって使いずらいですよ。
予算10万前後でって事は追加で広角レンズを購入するのは厳しいんですよね。
その場合は画質うんぬんよりクロップされる画角の使いにくさの方が
購入してから目立つと思います。
書込番号:24737687
0点

>やま25252525さん
画質はやはりAPC-Sの方が1インチのZV-1よりいいです。 ZV-1のダイナミックレンジが狭いので白飛びが多くなります。
ZV-1の後継機が換算20mmの固定レンズだと噂されていますが、画角がブロッグ向けになり画質がZV-1より良くなっても1インチセンサーだとダイナミックレンジがあまり変わらないと思います。
富士フィルムのカメラの動画性能は露出が変わった時にチラチラするという動画機としては使うのは?という欠点があります。
上位機のX-HやX-T4では問題なくなっているのかもしれませんが、X-T200は動画に向いていないと思います。
ZV-E10だと最近発売されたコンパクトなレンズ10-20mmf4か11mmf1.8との組み合わせがVlogに向いていていると思います。
書込番号:24961383
0点

移動しながら動画撮影となれば強力な手ぶれ補正は必須、さらに自撮り動画も撮影するなら20mmくらいの超広角も欲しいところ。
ジンバルをお持ちでないならZV-1(ZV-1F)よりpocket2かGoproHERO11がオススメ。
フルサイズと比較したら小型カメラの画質が劣るのは不可避ですが、センサーの大きなZV-1(ZV-1F)が有利とはいえ個人的には上記3機でそれほど大きな差は感じないです。後者2つでは暗所などpocket2がやや有利かもしれません。
これ以上の画質を望むのであればAPS-CクラスになりますがGRのようにレンズ交換式でないコンパクトさでかつ動画に強いカメラは存在しない?
個人的には防水や設置性でGoproがおすすめですが形態が全く違う(カメラ型、ジンバル型、アクションカム型)のでそこは個人の好みかもしれません。
以上は実機に触れての感想ではなくあくまでも動画サイトなどで調べて感じた個人的な印象です、すみません。。
書込番号:24967312
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC