スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 SH-41A docomo
今日の朝から充電がおかしくなりました。充電器をさしてもランプがつかない、ついていても充電できていない等の症状が出ています。充電器の故障かと思い色々試しましたがどれもだめでした。
今までは表示されなかったのですが今朝から急に充電器を差し込んだ時にUSB設定のお知らせが出てきて、開くと設定画面になり接続済みかこのデバイスの選択が出てきて最初は接続済みが選択されています。
ここで「このデバイス」に変えようとしても切り替えが出来ませんでしたと表示されます。
DOCOMOに行き対応してもらいましたが原因がわからず。強制終了をし電源をいれなおすと「このデバイス」が選択出きるようになりそちらにすると充電が出来るようになりました。
でも、毎回その設定をしなければ充電できなくなっています。
DOCOMOの方によるとUSBの設定はパソコンなどに繋げると出てくるお知らせのようなのですが、充電器に差し込むと出てきてしまいます。
車での充電の際は朝のように切り替えが出来ず充電できません。ただ、電源を落とした上で充電すると車でも充電できます。充電したまま電源をいれるとまたUSBの設定が出てきて充電できません。
充電は一応出来ているのですが毎回設定しないといけない、車では出来ず困っています。同じような不具合が出た方いませんか?
書込番号:24497047 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

データ通信が悪さをしていると思われるので、百均などの充電専用ケーブルを使ってみたらどうかなと思います。
書込番号:24497366
3点

返信ありがとうございます。純正のものだけでなく100均のも含めて何種類か試しましたがどれも同じでした…。
充電器の問題ではなく本体の問題なのかなと思いましたが…解決策が見つからずで困っています。
書込番号:24497454 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ちょっと症状が理解できていないのですが、
充電器に繋いだのにデータ通信しようとしてる感じなのか、繋いだ先が何か判別できないのかなと思いましたが、
docomoに見てもらったなら修理対応のケースじゃないかと思いますが、ショップ店員の目の前でも再現したのではないですか?
代替機を断られたとか?有償だから修理はやめた感じなのですかね。
充電器とケーブルが何を使ってるか分かりませんが、充電器もケーブルもずっとお使いの物で変えてないのに急に症状が出たのですよね?
こっちが怪しいのかもしれませんが、、、
ソフト的な制御がうまく働かなくなって挿すだけで充電できないという状態に見えますが
電源切っていると充電は普通に出来て、電源入れた状態だとUSBがなんちゃらと聞いてくるのですよね?
あまり聞かない症状ですが、電源が入ってる時のソフト的な制御がうまくいかないと言う話なら再セットアップしてみて駄目ならスマホ側の故障を疑う話だと思います。
書込番号:24498064
7点

返信ありがとうございます。DOCOMOに行きましたが急なことで予約なしでいったのでスタッフがいないとのことでちゃんと故障対応としてはしてもらえませんでした。
手のあいている時間で店の充電器でしたらどうか、とりあえずデバイスを切り替えて充電が出きるとのことで様子見でということになりました。
続くようならまた予約とってきてくださいとのことでした。
充電器はDOCOMO純正の主に07、06にアダプターつけたものでしていました。充電器はずっとかえていません。ただ今08だということで昨日購入して08でもやってみましたが同じです。
車では100均で購入したケーブルでやっていました。
ただ違うのはDOCOMOの充電器でやるとデバイスの切り替えができて「このデバイス」にかえると充電は出来るようになるのですが、車の充電器では「このデバイス」にも切り替えが出来ず、充電はできません。車では電源を落とした状態で繋げると充電できています。
来週DOCOMOの来店予約はとってあり、修理は受け付けてもらえるとは思いますが、修理に出すことになると初期化されてしまうのでその前に出きることがあればなぁと思い質問させていただきました。
最初はこの通知も消えていましたが今は繋げていなくてもずっとこの通知が出てきて消えません。
書込番号:24498653 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

添付された写真の画面は、パソコンに繋ぐと出てくる画面ですね。いかがいたしましょうご主人様と聞かれている状態です。
充電器に繋げてこの画面は出てきませんので、スマホの挙動がとても怪しいと思います。
充電器は07、08は容量が違いますが同じ物ですので、どちらでも同じ挙動なら充電器に問題はないと考えて良いと思います。
PD3という急速とか高速充電が効く状態のはずです。
車でと言われているのは、シガーソケットに差し込む充電器ですかね?それとも車の装備にUSBポートがついてるのですかね。
多分こちらは急速充電未対応のゆっくり充電するタイプだと思うのですが、普通に充電するだけなので07、08とかとはスマホ側の挙動というか反応が違うのでしょうね。
原因は想像しかできませんが、自然故障か過電圧とか大電流が流れてスマホの充電回路を壊したとかそんな話かもしれませんし、
再セットアップで治っちゃう話かもしれませんのでショップと相談するのがいいですね。
書込番号:24498909
7点

余計な話ですがちょっと書き足し
06は急速(高速)充電のQCという方式に対応した物なので07、08とは違う方式の物です。
SENSE4を使ってる限り07、08をお持ちなら不要ですよ。(SENSE4に06は急速充電にならないので充電が遅いと感じるはずです。)
書込番号:24498931
6点

何度もありがとうございます。そうですか…やはり充電器の問題ではなさそうですね…
そうですね、07、08だと急速充電になっています!
車の方はUSBに差し込むタイプのものを使っています。こちらは低速充電でした。
06のアダプターはあまり使用してなかったのですがこちらは必要なさそうですね!
どちらにしても本体が悪そうですね…
どうしてこうなったのか思い当たるふしはないので…来週ショップにいって聞いてみます。
ありがとうございます。
書込番号:24499106 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

やはり 本体の故障でしたか?
開発者オプションのUSBの項目は関係無いですよね
書込番号:24512267 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Rinひめさん
私も先日同じ症状になりました。
解決策探してこちらのクチコミ見て、結局再起動で何とか直りましたが、今も同様に充電出来ない時が何回に一回発生します。
充電が全く出来ない時に同じくUSBの設定という通知が出て来ましたが、選択自体には意味がありませんでした。というより選択出来ませんでした。
書込番号:24516728
4点

連投失礼します。
上記のほか、当日の症状発生時の様子なども詳しく前回書いたのですが、何故かカカクコム側に投稿許可されませんでした。
ここのクチコミは度々投稿をさせないようにするので困ります。
そんなすぐダメと分かる箇所があるならエラーで赤字表記して訂正を促して欲しいです。
書込番号:24516746
5点

すみません。同じ機種で充電が出来なくなりました。
低速充電で50%以上にはやらず、充電が途中で止まってしまいます。
どのような解決方法をしましたか?
やはり機種変更?
メーカーの補償とかはありましたか?
書込番号:25202221 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ