スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 SH-M15 SIMフリー
【困っているポイント】
Googleで以前のスマホと同期し、バックアップの復元も完了し、ほぼ問題なく使い始めることができたのですが、アラームの動作が不良で…
【使用期間】
一週間未満
【利用環境や状況】
【質問内容、その他コメント】
バックアップの状況(何が引き継げて、何が引き継げていないか)を確認中、時計のアプリにはアラームは一つも表示無い(以前のスマホで設定していたアラームの設定は無し)状態でした。
改めてアラームの設定をしたところ、表示はされていないものの以前のスマホで使用していたアラームの時間にアラームが起動します。
再度アラームの設定を確認してもその時間の表示は出ない為消去や内容の変更ができません。 表示又は消去するにはどうしたら良いでしょうか?
書込番号:23838596 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>はな**さん
引き継ぎをやめて新規にセットアップするしかないと思います。
環境移行ツール、アプリやバックアップからの書き戻しは楽ですが
戻す先が元の環境と違うと不整合などで不具合が起きます。
問題ない場合もあるのでダメとは言いませんが今回みたいな
前の環境が絡んだ不具合の場合は新規にセットアップするしか
解決方法はありません。
環境移行した方でロック画面に文字が入れられる機種からの移行で
文字もちゃんと引き継ぎされましたが、移行先の機種には文字入れの
機能がなかったので永久に文字が消せない変更出来ないとなって
メモ代わりに入れた文字を消すために新規にセットアップやり直された方も
いらっしゃいます。メーカー機種、Androidバージョンの違いなどで
不具合となることは、こちらの掲示板の相談ではよく目にします。
書込番号:23838617
2点

>Taro1969さん
早速の返信ありがとうございます。
すみません。私の確認不足で、時計のアプリが二重にインストールされていました(元々のスマホから復元した物と、sense4 の既存のアプリ)。 アプリの表示順がバラバラで見落としていたようです。
ちなみに、もし、機種変更後の移行で不具合が出た場合の新規にセットアップというのは、一度対象のアプリだけをアンインストールして再度インストールするということでよろしいでしょうか? 取り扱いに慣れておらず初歩的な質問ですみません。
もう一点、アプリが二重(同じ用途のアプリが重複)になってしまった場合は復元したもの(古いバージョンのスマホで使用していたアプリ)より、既存のアプリを優先させた方が良いのでしょうか?
書込番号:23838782 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>はな**さん
理想だけで言うと何も引き継がないOS初期化からの新規のセットアップが理想です。
古い端末を横に置いて同じ環境を一から作るのが理想です。
今回は時計が2つになっていたとのことで時計の削除、削除しなくても
理由が分かって不自由なければそのままでもいいと思います。
使いたい方の時計、もしくは二つあることで起こったのが判明してるので
二つを同時に使うとか使い分けても問題ないです。
前の機種の時計はおそらくメーカーオリジナルかと思います。
メーカーや機種が変わると再ダウンロードも出来ない可能性もあります。
ご自分でダウンロード利用されていたものならそのまま使われて問題ないです。
2つあるままでも使い勝手のいい方ひとつに絞られる方が混乱はなくていいと思います。
書込番号:23838803
3点

>Taro1969さん
使い勝手を優先させるなら、古い端末の使用状況に準じた環境をできる限り再現する(アプリの対応状況次第では新しいシステムでは使えないものもあるとは思いますが…)。
新しい端末の環境を優先させるなら、単純に復元するのではなく、元々新しい端末に入っているアプリやAndroidのシステムに合ったアプリを新しくインストールする。
という感じでしょうか? (当方の理解力が低かったらすみません。)
端末を3年程度(バッテリーやセキュリティに問題なければ少しでも長く)使用して、機種変更して復元して…といった感じのサイクルをしようと考えるとGoogleやios 直下の汎用性の高いアプリ以外は引き継ぎにくいというイメージかな…? この先もスマホやネット環境は進化するものの、自分自身は年を重ね順応性が衰えていく… と考えると、いつまで自分でsimフリースマホの循環に対応できるか不安もありますが、今はこうやって、得意な方に指南していただける環境に感謝しかないです。
書込番号:23838909 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>はな**さん
文字数を無制限に使えばお尋ねしたいことなどありますが
おおよそ、合ってると思います。
また、最近はメーカー独自の写真閲覧アプリや文字入力ソフトなども
一括してGoogle製のアプリに置き換わる傾向が強いです。
アプリ開発しなくてよいですし、サポートも共通アプリの方が楽です。
先々のことを考えればGoogleフォトやGboard入力アプリなど
Google製のアプリで揃えるのが操作系なども一貫性あり
サポートも受けやすいと思います。
長期に初期化なしに運用も考えると、乗り換えの時だけ手間が
掛かりますが、新規セットアップを選んで乗り換え引き継ぎは避けた方がいいです。
アプリに関してはGooglePlayストアのマイアプリ&ゲームのライブラリに
過去にインストールしたアプリの履歴があるので必要分のアプリの
横にあるインストールボタンを押していくだけでアプリは入ります。
Googleアカウントの設定してればある程度までのID、パスワードなどの
入力もサポートしてくれるでしょう。
セキュリティの高いソフトのIDパスワードなどは引き継ぎ使っても
手動入力になると思うので手間は同じです。
SDカードに写真、動画、データファイルなど逃がしておけば
かなり手間が掛からずに真っ新な状態で環境移行出来て
不具合の出る可能性も大幅に下がると思います。
私はアイコン位置なども全部スクショ撮っておいてSDカードに保存しておきます。
アプリの入れ忘れ以前の環境など再現するのに結構便利です。
IDパスワードなどもスクショしておけば役立つ場合あると思います。
古い端末が残ってる状態ならこれらも不要で横に並べて操作すれば
機種変更もかなり楽だと思います。
慣れで言えばiPhoneはずっと引き継ぎして行ってもほとんど不具合出ることなく
操作系やアプリなどもアップル製のハードとソフトなので楽だと思います。
書込番号:23839045
4点

>Taro1969さん
いつも詳しく説明して下さってありがとうございます。 今回の質問も前回(購入前の質問)もTaro1969さんには相当なお手間をおかけしましたm(_ _)m
スクショ参考になります。 SDへの保存は次の端末での使用でフォーマットされてしまうので、使いにくいと思っていましたが、確かにデータ保存の要素では使えますね!! グッドアンサーしかできずに申し訳ない位感謝しています。 また質問の際にはお世話になるかもしれませんが、そのときにはよろしくお願いいたしますm(_ _)m
書込番号:23839522 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 11月28日(火)
- 自作PCが起動しません
- 車の燃費の違いを教えて
- スピーカーの設置環境は
- 11月27日(月)
- ストーブ運転時の臭い
- 車や景色撮影のレンズ探し
- スマホの機種変更で悩み中
- 11月24日(金)
- イヤホンの音量バランス
- 自作PCへのOSインストール
- 手軽に使えるレンズは?
- 11月22日(水)
- TVとゲーム機の連動起動
- PCのスピーカー認識不良
- カメラ再起動時の焦点距離
- 11月21日(火)
- ロボット掃除機の絡まり
- PCにグラボを付けたい
- テーマパークでの撮影
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】NR200P i3-13100F RTX4060
-
【Myコレクション】おんj民の50万pc
-
【あなたならどっち?】カタログ以外の情報や、アドバイスがあったら教えて下さい。締切:あと1日
-
【Myコレクション】PC購入検討
-
【おすすめリスト】自作pc初挑戦
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)