スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 SH-M15 SIMフリー
今、OPPO RENO AでデュアルSiMで運用してます。
乗り換えで設定し終えた後少しして通話最中にネットサーフィンできないことに気が付きました。
AQUOS sense4 もRENO AもDSDVだと思うんですが、RENO Aでは通話中にネットサーフィンもできるのですが、AQUOSsense4は通信が×マークがでて使えなくなってしまいます。
同じDSDVなら使えると思ったんですが、何か設定等があるんでしょうか?
いろいろ調べたんですがわからず…せっかく乗り換えようと思ってたのですが、乗り換えられずにいます。
わかる方いれば教えてください。。
書込番号:23856642 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

dsda の事ですね。
oppo reno 3a と p30
はdsda です。
デュアル アクティブじゃないと
ネットしながら通話が出来ません。
通話を行って無いシムで通信を行うため
dsdaスマホが存在します。
書込番号:23856679 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>ワンワンダーさん
VoLTEであればデュアルシングル関係なく通話中のシムでデータ通信出来る仕様です。
通話中と違うシムではデータ通信出来ません。
VoLTEになってるでしょうか?
どちらのシムをお使いでしょうか?
書込番号:23856758
10点

>ワンワンダーさん
>同じDSDVなら使えると思ったんですが、何か設定等があるんでしょうか?
どちらもDSDV機なので、通話中に反対側のSIMでの通信は出来ません。
例:SIM2側を通信側に設定している場合
SIM1側で通話中は、SIM2側で通信は出来ません。
SIM2側で通話中にSIM2側での通話は可能です。1枚のSIMで通話と通信は普通に可能なため。
OPPOでは、SIMカードおよびモバイルデータの設定内に
「セカンダリーデータSIMで通話中にインターネットを利用する」という設定があり、オンにすることで、
SIM1で通話中に、一時的にSIM1側で通信をするための設定が可能です。
SIM1での通話が終わると、自動的にSIM2側の通信に戻ります。
※ここでのセカンダリーの意味は、通信側に設定している方をプライマリー(SIM2)、反対側をセカンダリー(SIM1)です。
Huawei機などでも同様な設定があります。
AQUOSには、自動的に通信側を一時的に切り替える機能はなかったと思いますよ。
通話中に反対側で通信したい場合はDSDV機ではなくDSDA機が必要です。
P30や、P40(P40 lite 5Gも)などが必要です。
DSDVとDSDA機の違いを理解してもらうとよいかと。
本機はDSDV機です。
書込番号:23857136
11点

>honor6plusさん
Reno3AはDSDAで間違いないのですか?
DSDAのP30がずっと欲しかったのですが
手が出ずにいました。
確実な情報なら購入検討したいと思います。
OPPOの仕様にも記載ありません。
ネット検索した限りでも見当たりません。
情報ソースを教えて下さい。
書込番号:23857154
9点

>honor6plusさん
>oppo reno 3a と p30
>はdsda です。
「OPPO Reno3 A」がDSDAというのは勘違いかと。
OPPO Reno3 A カタログに明確に記載されている通り、DSDV機です。
DSDAというのは勘違いかと・・・・・
https://www.oppo.com/jp/smartphone-reno3-a/specs/
>OPPO Reno3 A カタログ
>DSDV対応
OPPOには、『「セカンダリーデータSIMで通話中にインターネットを利用する」という設定』で、自動で通信側を一時的に切り替えが可能なので、勘違いされたものと思われます。
書込番号:23857171
11点

>†うっきー†さん
なるほど!!!!
oppoの方は自動的に一時的に勝手にSiMを切替えてくれる設定があったんですね。
DSDVなのに出来てたことも不思議だったので凄く納得出来ました!
その後設定見直したら、データ通信の自動切替っていう項目があったので、2つSiMを指定してみました。
>Taro1969さん
SiMは1枚目はocn(docomo)の1GBプランで、2枚目はデータ用のFUJIWiFi(SoftBank)です。
一応、ocnもOPPO側ではVOLTE記載が右上に出てるので対応はしてるかと思います。
AQUOSsense4側でSiMを入れたらVOLTE記載はなかったです
表示されないのは端末の問題なのか、単純になってないのか……?
検索してAndroidをVOLTEにする方法で見ると、Android端末側に設定項目あるようですが、同じような項目が見当たらず……
>†うっきー†さん
>Taro1969さん
の情報を元にVOLTEになってるかは不明のまま、とりあえず画像の通り設定だけは変更し再度やってみましたが
以前同様、通話すると「どちらも」電波マーク側に×がでて、どっちのSiMともネット通信はできない状態です。
AQUOSsense4がしっかりVOLTEになってるかの確認が、端末側で表示が見当たらないので、もしVOLTEになってなければ、VOLTEにすることで、できる可能性があるのかな?とは思ってますが……
AQUOSsense4じたいocnからの購入なので、既存でVOLTE状態であれば、通話中にネットは完全に不可なのかなという状況です。。
書込番号:23857427 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

追記
「4G回線による通話は」という項目があるので、単純にこれであればしっかりonになってるので、表示はされてないですがVOLTEだと思います。。
書込番号:23857446 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ワンワンダーさん
>その後設定見直したら、データ通信の自動切替っていう項目があったので、2つSiMを指定してみました。
AQUOSでもsense3やsense4では、設定があるようですね。ないAQUOSもありますが。
参考URL
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000031961/SortID=23105711/#23105711
>以前同様、通話すると「どちらも」電波マーク側に×がでて、どっちのSiMともネット通信はできない状態です。
どちらのSIMも通信側に手動で切り替えると、どちらのSIMでも通信は可能であることは確認済でしょうか?
手動でOCNのSIMを通信側にしてWi-FiオフでOCNのSIMでモバイル通信出来ることは確認済でしょうか?
頻繁にある質問としては、APNが2つあるので、設定ミスが多いです。
間違いなくOCNのSIMでモバイル通信出来ることは確認済ですか?通話中でない時に。
OCNなら「lte-d.ocn.ne.jp」「lte.ocn.ne.jp」の2つがあります。
次回画像を添付される場合は、スクリーンショットの画像の方が見やすいと思います。
書込番号:23857467
13点

>ワンワンダーさん
sense3にOCNモバイルのシムを入れて使っています。
シングルシムです。LTEの拡張モードと言う項目をオンでVoLTEになります。
アンテナ付近の表記は変化なく4Gのみです。
LTEの拡張モードのオンオフで通話中にネットが出来たり出来なかったりと
変化しています。今はVoLTEがオンになっていないのだと思います。
書込番号:23857502
10点

>†うっきー†さん
>Taro1969さん
回答ありがとうございます!
1枚SIM抜いて、シングルSIMとして端末起動して、各SIMデータ通信出来るか確認したところ、どちらのSIMもデータ通信は問題なかったです。(もちろんwifiも切ってます)
その上で、通話用のocnの方のみシングルSIMで通話し、ネットできるか確認したところ、シングルSIMでは問題なく、通話中にネットを使うことができました!
SIMのAPNも†うっきー†さんの言う通り2種類あり、これか?!と思いましたが、標準で新プランのAPNになっており問題なさそうでした。
Taro1969さんのおっしゃるLTE拡張モードという項目はAQUOSsense4には残念ながらありませんでした……
ただ、APNも間違いなく、シングルSIMで通話もできたのでVOLTEであることは間違いなさそうです。
表示は、設定項目上もAQUOSsense4にはなさそうです。
そこに、データ用の2枚目のSIMをさして、その上で、2枚目のデータ用は無効にして(認識はシングルSIM)通話すると、1枚の時同様問題なくocnで通話中にネット可能でした。
しかし、、、
そこにデータ用のfujiwifiの方を有効にし、データ用に設定し通話すると、どちらも×になりました。
画像の切替設定の部分を少し弄ってみたりもしましたが、その切替は通話で変更になるものではなさそうですね。。
なので、通話前にデータ用のSIMをoffにすれば通話中にネットができるかなという感じでした...
†うっきー†さんのおっしゃる通りOPPO RENO Aは、自動で通話中のSIMに切り替えてネットが使える状態にでき、AQUOSsense4にはその機能がなさそうです。
デュアルSIMでおサイフケータイ付きを探してRENO AのDSDVでもできたのでいけるかなとおもいましたが、機種によって異なることがわかったので今後は気をつけようと思います!
通話前にデータ用のSIMoffもしくはWiFi時であれば問題なくネットはできるので、、どちらを使うか悩もうと思いますw
DSDAでおサイフケータイはいつになるか……w
†うっきー†さんとTaro1969さん勉強になりました!
ありがとうございました!
書込番号:23857765 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

こんばんは。
既に解決済みで時間が経過しているスレですが、調べていてここに辿り着いたので・・・
旧機種ですが、こんな記事を見つけ期待したのですが、やはり「通話中の通話側SIMへの自動切替」は出来ませんでした。
https://mrblack.muragon.com/entry/282.html
メーカーに問い合わせしたところ、「データ通信の自動切換」というのは、データ通信用に設定してあるSIMが圏外になった時、もう一方のSIMに自動切替を行うという説明でした。
圏外になるケースなど少ないので殆ど無いので、あまり役立ちそうな機能では無いと感じました。
前に使っていた、P20では便利に使えていただけに非常に残念です。
また、ネットの情報も鵜呑みにしてはいけませんね。(AQUOS sense3では本当に機能していたのかな)
書込番号:23972800
0点

>kckkさん
>メーカーに問い合わせしたところ、「データ通信の自動切換」というのは、データ通信用に設定してあるSIMが圏外になった時、もう一方のSIMに自動切替を行うという説明でした。
これは、メーカーの方が間違った説明をした可能性がありそうです。
>また、ネットの情報も鵜呑みにしてはいけませんね。(AQUOS sense3では本当に機能していたのかな)
少なくとも私が確認した時は出来ていたと思いますが・・・・・
Huawei機と同様に。
当然以下の前提は必要です。
SIM1:SIM1でも通信可能なように正しいAPNを設定
SIM2:SIM2でも通信可能なように正しいAPNを設定
FOMAでは通信出来ないので、FOMA以外であること。
この状態でSIM2側を通信側に設定しておき、「データ通信の自動切換」をオンの状態で、
SIM1側で通話すると、一時的にSIM1側で通信可能な状態になりネットが同時に利用可能。
SIM1側で通話が終わると、自動的にSIM2側での通信に戻ります。
Huawei機と同じですね。
出来なかったとすると、正しいAPNを設定していなくて通信が出来なかったとか。
FOMA契約だったとかでしょうか。
DSDS,DSDV機では、両方を同時に使えないので、このようにしてどちらのSIMで通話中でも通信可能なことが出来る機種が増えてきているようです。
当然、両方とも通信可能なSIMと設定は必要ですが。
最新のファームでは検証していないので、どなたか、AQUOS sense3の最新のファームで確認されると確実だとは思います。
書込番号:23972848
2点

>†うっきー†さん
返信ありがとうございます。
現在当機種にて
sim1にau sim(通話用)、sim2に楽天sim(データ通信用)として設定しています。
sim2をOFFにして、シングルとした場合(auのみ)は通話中に通信可能です。
また、デュアル待受状態でsim2の楽天で通話中にも通信可能です。(sim2で通信)
ですので、apnの設定は間違っていないです。
sim1のauで通話中に、データ通信がsim2→sim1に切り替わらず、sim1sim2両方とも×マークでNGです。
仕様だと諦めていたところです・・・
書込番号:23972921
0点

>kckkさん
>参考画像です
テザリングをオンにしていませんか?
テザリングがオンの時のアイコンっぽいものがステータスバーに見えましたので・・・・・
テザリングをオフでも機能しないのでしたら、本機ではちょっと挙動が違う可能性がありそうですね。
書込番号:23973019
1点

>†うっきー†さん
スミマセン。テザリングONはたまたまです。
OFF時でも、状況は変わりません。
通話中はsimのOFF操作は受けつけないので、強制的にシングルにする事も出来ないので不便ですね…
書込番号:23973055 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>kckkさん
>スミマセン。テザリングONはたまたまです。
>OFF時でも、状況は変わりません。
そうでしたか。不思議ですね・・・・・
本機(AQUOS sense4)もsense3のように挙動するはずなのですが・・・・・
https://gadgets.evolves.biz/2020/12/11/rakutenunlimitv_ocnmobileone_aquossense4/
念のために確認ですが、移行ツールや復元ツールを使って、端末をセットアップしたということはないでしょうか・・・・・
その場合は、ネットワーク関係は正常に機能しないことがありますので。
書込番号:23973080
0点

>†うっきー†さん
>念のために確認ですが、移行ツールや復元ツールを使って、端末をセットアップしたということはないでしょうか・・・・・
その場合は、ネットワーク関係は正常に機能しないことがありますので。
移行ツール類は一切使っていないのです。
ちょっと今回ばかりはお手上げです。
人気機種でもあるので、これが本当に仕様であれば、他にも情報(口コミ)が出てきても良さそうですが・・・
書込番号:23973137
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月16日(金)
- AFの速度について教えて
- イヤホンジャックの不具合
- サブウーファーの選び方
- 4月15日(木)
- 電源OFFなのに音がする
- 室内スポーツ撮影用レンズ
- ノートPCの開く角度は
- 4月14日(水)
- ダビングしたDVDの再生
- レスポンスの良いカメラ
- ルーター選びのアドバイス
- 4月13日(火)
- サウンドバーの設置方法
- 双眼鏡か望遠鏡どちら?
- グラボのファンの異音
- 4月12日(月)
- スピーカー接続について
- 圧縮方法による画質差は
- 持ち運び可能なノートPCは
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今欲しいやつ2021
-
【欲しいものリスト】α7sB_vlog用
-
【欲しいものリスト】サブPC 構成案
-
【Myコレクション】APSC SONY
-
【欲しいものリスト】組んでみたい
価格.comマガジン
注目トピックス
- 髪が早く乾く! 吸水力抜群の「1秒タオル」でドライヤー時間が半減した
タオル
- ポケモンの生態を激写! 「New ポケモンスナップ」 試遊レポート
Nintendo Switch ソフト
- 「糖質ゼロビール」どちらが美味!? 「キリン一番搾り 糖質ゼロ」vs「パーフェクトサントリービール」
ビール・発泡酒

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)