スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 SH-M15 SIMフリー
先月購入したばかりなのですが、昨日見てみたら写真にあるスマホ左下側に傷のようなものが…(触っても分からない程度)
この角度にしないと分からない程度ですが、普段TPU素材のケースを使用しており、毎日帰宅後にケースは手洗い、本体はアルコールティッシュで拭いていました。
仕事中ポケットに入れており歩くとき机に軽くぶつけたことはありますがケースをしてても跡がつくのかも?
買って間もないので気になりました。
傷消しなどはしないほうがよいでしょうか?
書込番号:23945148 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

この傷(汚れ?)がってことじゃないけど、ケース付けてても細かいチリのようなものが入ってそれが擦れて小キズになるってのは普通にあると思うよ
TPUだと柔らかいからゴミとか入りやすいだろうしハードケースに比べて擦れも多くなるだろうから傷はできやすいかもね
>傷消しなどはしないほうがよいでしょうか?
こういうのをなんとかしようとした場合、絶対に悪くなる方にしかいかないのでなにもしないが正解だろうね
書込番号:23945173
22点

>安ぞうさん
sense4はアルミ筐体にアルマイト染色処理されてるので
元のアルミの数倍の硬度があります。
色も塗ったものとは違うので剥げる時はアルミごと削れないと
スレ傷も出来ません。
TPU素材の方がアルミ地に摺りこまれてませんか?
石英の混じった砂塵なら傷が入ることもあると思いますが
大切に使われてるようでそれも考えにくいと思います。
同じアルマイト染色をしたsense3を透明なTPUケースに入れて
1年以上使っていますが、全くスレ傷もないです。
sense2は電波が通るように樹脂とアルミの混合素材の上から
通常の塗装してたらしいですが、それも2年使っても全くスレなどありません。
ぶつけた時にケース材料が張り付いたのではないかと思います。
気になるなら背面の保護フィルムやアールの部分だけでも
透明なマニキュアコートしておくなどしてもいいかもしれません。
アルマイトについて
http://toeidenka.co.jp/alumite.html
書込番号:23945492
17点

>どうなるさん
基本的にポケットの中に入れて手も洗ってから操作してるので砂埃もそう入らないとは思ってるんですけどね…
>Taro1969さん
丈夫な素材だったとは知らなかったです。
TPUケースは透明のものですが逆に本体に着くこともあるんですね…
アルコールティッシュで何度か拭いても取れる様子がないのですが、ケースの成分着いたとするならば落とす方法もあるのでしょうか?
書込番号:23946388 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>安ぞうさん
写真では様子が分かりませんのでなんともですが
指でこすり落とす、消しゴムなど使う、ブラシでこする等
アルコールに樹脂汚れ落とす能力ないと思うので
水拭きと同じくらいのことしかされてないと思います。
私の想像通りに傷でなく汚れかも定かでないので
ダメージ与えない程度にこすってみるくらいしか分かりません。
http://kk-sac.jp/trivia/arumi-teire.htm
中性洗剤やスコッチブライトなどが汚れには有効のようです。
アルミサッシなども表面にアルマイト加工がしてあります。
長年、雨風に晒されて雑巾拭きしたくらいで傷まみれなど
ならないと思います。写真だとほとんど分かりません。
ケースに入れたらもっと分かりにくいと思うのであまり触らないと言うのも
手段だと思います。
書込番号:23946431
16点

>Taro1969さん
一枚目の写真の角度だと見えますが二枚目の角度(真正面)だとほぼ見えません。
ティッシュに中性洗剤つけて軽く擦ってみましたが落ちませんでした。
やはり傷なのかもしれませんね。
書込番号:23946558 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

傷だとしてもその程度なら許容範囲では?
当方F-01Jも同じくボディはアルマイト加工ですが、念のためにとスマホケース常備で使っていて落としてもぶつけていてもいないのに、一ヶ月位でストラップホール付近が1mm程欠けていて、その時はショックでしたがその後は特に気にせず使い続けました。
丈夫な素材だと言っても、やがて傷は付きます。
無論ボディの傷では修理に出しても無駄ですし。
書込番号:23946568
16点

>アルコールティッシュで何度か拭いても取れる様子がないのですが、ケースの成分着いたとするならば落とす方法もあるのでしょうか?
アルコールティッシュってアルコール入りのウエットティッシュだよね?
ウエットティッシュって思ってる以上に目が粗いからスマホ本体とかゴシゴシしない方がいいしさらにアルコール入りってのもあまり良くないと思うよ
書込番号:23946696
17点

>どうなるさん
一応アルコール除菌シート使用可能、とは説明にあったので使ってました。
基本的にゴシゴシはせず、今回のみでした。
書込番号:23946730 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>安ぞうさん
見る角度によって全く分からない程度であれば気にしないのが一番だとは思います。
アルマイトは酸化被膜作る処理なので完全均一でない場合もあります。
製造時からあるムラなのかもしれません。
iPhoneのサイド部分のステンレスポリッシュなども傷が残ってるなどは仕様とされています。
ささいな傷でも気になるなら保険に入っておいて外装交換などすれば対応可能かと思いますが
これくらいの傷の場合に保険適用になるかと言うと難しい気がします。
自費でも外装交換するほど気になるなら交換すればいいと思います。
そこは個人のものに対する感覚なので自由でいいと思います。
書込番号:23946765
15点

>Taro1969さん
確かにひょっとしたら最初からついてた跡なのかもしれませんね。買って早々斜めから眺めたりしてないので。
そのうち気にならなくなると思いますので、そのままにします。色々ありがとうございました。
書込番号:23946824 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆様くだらないことに付き合って頂き、ありがとうございました。
書込番号:23946827 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

実際F-01Jのボディとか画面を何度もウェットティッシュで拭きまくりましたが何ともないです。
細かな小傷程度は付いてるかもしれませんけど、機種変の前に売却するとかでないなら問題ないかと。
書込番号:23947516
12点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月22日(木)
- ヘッドホンの音割れ原因
- マウントアダプター選び
- 外付けUSBメモリお薦め
- 4月21日(水)
- コンパクトなコンデジ選び
- スマホ操作対応スピーカー