![]() |
![]() |
¥39,980〜 | |
![]() |
![]() |
¥999,999〜 | |
![]() |
![]() |
¥- |
- この端末とSIMのセット
中古価格(税込):¥24,000 登録中古価格一覧(5製品)
※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 SH-M15 SIMフリー
昨年12月からAQUOSsense4を使用しています。
SIMはOCNです。
もともとサクサク感はあまりなかったのですが、最近特に画面表示が遅い時が多いです。
例えばこの投稿画面に移るだけで2分以上かかりました。
他にも、普通にさっきまで見てたベージが「指定のページはありません」になるとかエラーになるとか、Yahooニュースで記事を見るだけなのに全然読み込めないとか。
この事象が、何によるものかが分からなくて解決もできずモヤモヤしています。
機種なのかSIMなのか…
Wi-Fiは関係することあるでしょうか?
家以外であまり使わないのですが、家以外でも遅い時がある気がしています。
常にというわけでも無いのですが、、ある意味逆にストレスです。
替えるにしても機種とSIMどちらを替えるのが妥当でしょうか。
ご意見いただけると嬉しいです。
書込番号:25007137 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

メモリ少ないですから、ヤフーニュースとか重いんで開かない方がいいですね。
使わないアプリ閉じたり、スマホクラッシャーアプリのlineを削除したり、メモリの空き容量確保が先ずはやるべき事でしょう。
混雑時間帯は、楽天モバイルも回線が重いので、ドコモなんていったら、もっと重いかも知れませんね。
書込番号:25007178
1点

三月月見積木さん
>例えばこの投稿画面に移るだけで2分以上かかりました。
4GとWi-Fiのそれぞれで
スピードテストで測定した時の
ネットの速度はどうでしょうか。
書込番号:25007348 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>BLUELANDさん
Wi-Fi Download18 Upload22
4G Download48 Upload8
でした。
書込番号:25007369 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>三月月見積木さん
端末を初期化後、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
その後、追加で以下のアプリを1本のみインストールして(それ以外は入れない)、Wi-Fiとモバイル通信、それぞれでのスピードを計測した結果の画像を添付しておくとよいです。
SDカードは未挿入。
ルータは再起動を行う。
計測する時間は、
※※※※※※※※※※※※
深夜3:00頃。
OCNのプランが不明ですが、新プランならAPNは、
「lte.ocn.ne.jp」ではなく
「ocn.ne.jp」
を指定。
Speedtest - インターネット速度
https://play.google.com/store/apps/details?id=org.zwanoo.android.speedtest
おそれく正常になるはずです。
書込番号:25007372
5点

既に解決済みであれば、スルーしてください
考えられるのは
1.スマートフォンの再起動
2.設定→一番下にある「お困りのときは」→セルフチェック→診断する→ストレージを確保する
これで不要なキャッシュデータが削除されます
3.googlechrome(インターネットのアプリケーション)を立ち上げ⇒右上の・・・(縦)⇒履歴⇒閲覧履歴データの削除
⇒全期間にする(ログインを継続したい場合はcookieとサイトデータの右□のチェックを外す)⇒データの削除
4.これが一番怪しいですが、OCNのアプリケーションを開き節約モードがOFFになっていることを確認する
以上で恐らく解決すると思います。がんばってみてください
書込番号:25007621
5点

この機種は端末の性能は十分な機種ですが、なぜかシャープのオリジナル設定などで
もっさり仕様になっているようです。
下記のサイトを参考まで載せておきますので、試してみてください。
https://www.mobile-com.net/sense4-settings/
書込番号:25007631
6点

>三月月見積木さ
調子良いときと、悪いとき
両方測定して比べた方が良い
ですよ、自分はもっとスペック
低いセンス4ベーシック持って
居ますが、仰るような事象は
有りません、
キャリアはYmoba
wifiは、docomohome5g
所で、測定結果の単位は?
Mbpsですよねぇ、一寸疑問
でしたので、自分のは
wifi(4G固定+ローカル
ルーター入れて本体のルーター
及びwifiは切っています)
DL180mbps UP78mbps
4G
DL68mbps UP48mbps
っていう結果です。
書込番号:25008519 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>家以外であまり使わないのですが、家以外でも遅い時がある気がしています。
家でお使いの場合に遅い。家以外でも遅い時がある?
読んでいて思うのですが、
>Wi-Fiは関係することあるでしょうか?
家で光回線とかCATV引いているのですかね?そして家ではそれをwifiに繋いで使っているのですかね?
であれば、家ではOCNのデータ通信関係ありませんよね。スマホのスペックも回線速度も関係ないと思いますよ。
家でも外でもOCNのデータ通信使っているのか、自宅用回線をwifiで使っていてこれが遅いのか、状況が不明なので症状と環境がもうちょっと分からないとと思います。
この辺もはっきりしないと的外れなレスも出てきて、回答貰ってもなかなか理解しづらい話だと思うのです。
スマホがおかしいと考えているのでしょうが、回線の伝送経路とか単に電波状況が怪しいとか、可能性の幅が広いと思っています。
サイトの表示に2分かかったと聞くと、データ受信が遅い!だから表示が遅い!というのが一番怪しいと思うのです。
単に「ネットワークが混雑していて」とか「電波状況が悪くて」とかいう事かもしれませんし(なら、ハイスペックスマホでも状況は変わらないです)
以前はどうだったんでしょうね?←以前はこうだった?何が変わった?という点が一番重要な話かもしれませんね。
書かれていない事をいろいろ妄想してしまいます。(だから的外れな話が出てくるのですがw)
お使いの自宅や地域ではOCNはちょっと苦手なのかもしれませんねという事かもしれませんし。。。
書込番号:25010558
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月31日(金)
- 録画番組のCMスキップ
- 自作PCの構成問題ない?
- カメラSDカードのお薦めは
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい