極め炊き NL-BD05
- 高火力で炊き続ける「豪熱沸とう」と495Wのハイパワーを備えたマイコン炊飯ジャー(3合)。炊きムラを抑え、芯までふっくらしたごはんが炊き上がる。
- 麦の風味を生かしながら炊き上げる「麦ごはんメニュー」を搭載。ふたヒーター付きでふっくらおいしい「全面加熱」を採用。
- 発酵から焼き上げまで手作りパンが楽しめる「パン(発酵・焼き)」メニューや、臭いが気になるときに便利な「クリーニング」機能を搭載している。

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 象印 > 極め炊き NL-BD05
今年夏前に購入しました。
ずっと気になっているので、初めて書き込みしてみます。
蓋はしっかり開きますか?
以前使っていた炊飯器は横から見るとしっかり蓋が90度近い角度でまであきました。しかしこの製品は蓋を開けても横から見ると75度くらいにしか開かず毎回イライラします。
安いので仕方ないのかもしれませんがみなさんどうやんでしょう?
書込番号:24368658 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>kaakimotさん
遅レスで申し訳ございません。この機種はふたを開けても画像の通りにしかあきません。その後に手で後ろに押して初めて90度近い倒立状態になります。蓋のあく勢いで炊飯器が反対方向にひっくり返らないための対策だと思います。少量炊飯の小さな機種や低価格機種には多く見られます。
書込番号:24379025
14点

ご丁寧にありがとうございます。
理解いたしました。
たしかに小さいため、90℃開閉は転倒の可能性ありますね。
次回かうときは、もう少し大きめのを検討し、店頭でも見てから購入するようにします。
ありがとうございました。
書込番号:24380052
2点

こんにちわ 2023年1月に投稿しましたが ふたたび サラダ油で注油
ヒンジを(炊飯器) 横にしてから 今度はスポイトで滴下
見えるヒンジの 外側うち側ともに完璧に たらしました
また 開ける時は 押しボタンを 押したら 直ぐ手を放すことで 写真のように 復活
写真の 向こう側の白い炊飯器は 東芝のRC-5E2X、おととい 購入した3合で 素直に垂直に開く設計のようです
象印の内釜の入りは 相変わらずぎこちない 収まりが悪い
ちなみに釜の直径は 東芝の方がひとまわり縦細いのでしゃもじで すくいやすい
書込番号:25721780
2点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)