OpenComm
- 複雑なサウンドを正確にチューニングする「Qualcomm3024」チップを搭載した骨伝導ヘッドセット。耳をふさぐことなく通話や音楽再生を楽しめる。
- マイクにはDSPノイズキャンセリング機能を搭載。バックグラウンド・ノイズを抑え、人間の音声に特化して相手に聞こえるように設計されている。
- BluetoothV.5.0無線通信のほか、NFC(近距離無線通信)機能も搭載。NFC対応デバイスを近づけるだけでペアリングできる。

先日購入してTermsで使用しているのですが、20分や1時間など定期的にマイクだけが切断してしまいます。
Termsの画面にマイクが停止しました。 という旨のメッセージが出ます。
OpenCommの電源を切って接続しなおすとまた接続されますが、また定期的に切れます。
マイクだけで切れるので、相手の音声は引き続き聞こえている状態です。
同じような症状のかた、回避する方法をご存じでしたら、ご教示頂けたら嬉しいです。
書込番号:24370485
4点

私の場合は10分くらいでマイクだけ切れますね。
Teams使用中だけではなく、何もしていない状態でも発生します。
他のBluetoothのヘッドセットでも同様の症状が出ていたので、恐らくノートPCに内蔵されているBluetoothレシーバーに問題があるのかと思いUSBタイプのものを別に付けて使用したところ、マイクが切断される症状は改善しました。(内蔵のレシーバーはデバイスマネージャーで無効化しています。)
書込番号:24372233 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

くり〜むぱんマンさん
書き込みありがとうございます。
なるほど、他の書き込みでやはりBluetoothのレシーバー(デバイスマネジャ)の不具合らしく、UPDATEで改善できるかも・・・というところはわかってきたのですが、会社のパソコンで管理者権限でのUPDATEができず、諦めかけておりました。
別のレシーバーを使うのは思いつきませんでした!
確か、手持ちであったと思いますので試してみたいと思います。
私の場合、きっかり、22分くらいでTermsではマイクが切れてしまい、使い物にならないのでなんとか返品の相談を始めていたところでした。
また、試したら報告します。
書込番号:24372389
1点

自己レスです。
自宅にあるbluetoothレシーバーを試してみたのですが、会社PCは管理者権限のため受け付けてくれませんでした(泣)
勿論、内蔵のBTの無効化もできない状況でした。
なんとか管理者権限で弄るのは、ほかの不具合が生じても怖いので今回は断念方向です。
相談にのっていただきありがとうございました!
書込番号:24374174
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(パソコン)