置けるスマート大容量 MBシリーズ MR-MB45G三菱電機
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [グレイングレージュ] 発売日:2021年 2月 1日

このページのスレッド一覧(全7スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 2 | 2022年8月10日 20:46 |
![]() |
9 | 2 | 2021年12月11日 11:59 |
![]() ![]() |
53 | 1 | 2021年11月15日 09:55 |
![]() |
7 | 3 | 2021年10月5日 22:16 |
![]() |
47 | 3 | 2021年7月24日 07:42 |
![]() |
130 | 13 | 2022年6月27日 17:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

冷蔵庫・冷凍庫 > 三菱電機 > 置けるスマート大容量 MBシリーズ MR-MB45G
【困っているポイント】
急に氷ができなくなりました
【使用期間】
10か月
【利用環境や状況】
購入後すぐに音がうるさくて基盤交換した経緯あり。
2、3日前から氷ができるのが遅くなった?と思っていたら全然できなくなりました。
製氷皿を見たら水が入ってなく、給水タンクを掃除して水も入れているのに給水ができていないのです。
三菱の冷蔵庫は製氷器が壊れやすいのでしょうか?
書込番号:24871317 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ももえ0520さん
こんにちは
この機種ではないですが、うちも三菱です。
製氷機は 普通に動いています。
たまたま運悪く不良品に あたってしまったのでしょうね。
保証期間内なら購入先に即刻連絡して修理してもらった方がいいです。
書込番号:24871332
1点

>ももえ0520さん
こんにちは。
>三菱の冷蔵庫は製氷器が壊れやすいのでしょうか?
それは否定できません。
試しに、給水タンクを取って給水パイプを取り出してみてください。
何もなければ普通に取り出せますが、ひょっとしたら、取り出せないかもしれません。
仮に、取り出せたとしても、中が凍っていると思います。
そのせいで、給水パイプの上面まで水が溜まっていると思います。
こういう場合は、給水パイプの周りのJ凍結防止のヒータが故障しているんですよね。
結局、交換修理が必要なので、早急に購入店に連絡した方が良いですし手っ取り早いです。
書込番号:24872133
0点

冷蔵庫・冷凍庫 > 三菱電機 > 置けるスマート大容量 MBシリーズ MR-MB45G
野菜室真ん中で探していまして、単純に価格コム1位のこの機種に惹かれております。
そこで表題の通り、氷点下ストッカールームのみのサイズについてご教示いただけるとありがたいです。
高さ×幅でも、容量(リットル)でもどちらでも構いませんので教えていただけるとこれ幸い。
5点

>ピカード・ジャンリュックさん
こんにちは。
レスが付かないようですね。
こういうとき、私であればカスタマーサービスに電話します。
三菱は土日でも繋がりますよ。
で、場合によっては実際に実機で計測して教えてくれますので手っ取り早いですよ。
0120-139-365
https://www.mitsubishielectric.co.jp/lsg/kaden/support/support/
書込番号:24488185
3点

>ぼーーんさん
見捨てられた(笑)スレにレスありがとうございます。
ご進言通りメーカーに聞いてみます。
書込番号:24488196 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

野菜室真ん中であれこれ検討していて、こちらに決まりそうなのですが、唯一心配なところが。
野菜室の温度が3〜9度と、他社に比べて高いみたいで悩みます。
使っておられる方がおられましたら、野菜のモチや野菜がシャキッとしている、などの実感を教えていただきたいです。
急に値段が下がったので背中を押して欲しいのです!
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
書込番号:24444938 スマートフォンサイトからの書き込み
51点

冷蔵室 最下段が一番高さがあると思います
ただここに鍋(高さ22cm弱)はいらないと思います
棚半分を奥にして高さがある物がはいるようにして入るか心配です
直径24cmの両手鍋です
蓋の取っ手部分が一番高いです
どなたかわかりますか?
一応見てきました
感想は棚半分にできても 棚の上下移動はできないんだなと思いました
3ドアタイプ(300g台)の方が 冷蔵室の高さは長いと思いました
(正確かどうかはわかりません)
5点

使用調理器具で選ぶか?
ハタマタ冷蔵庫に合わせるか…
頻度が高いや多い、代わりは無いのなら調理器具に合わせるべきですね。
書込番号:24379944 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>tenuさん
こんにちは。
いっそ、不要な時(入らない時)だけ、邪魔な分の棚を取り外すってのはどうでしょうか?
書込番号:24380407
2点

ありがとうございます
鍋は代えてもいいですが 一般的な大きさだと思います
今130g使ってます
棚板2枚に対して 棚板置く場所4つあります
高さ選択できます
2004年製です
最新の冷蔵庫はこんなもんですか?
(高さ選択ができない)
三菱しか見てません
入らない場合 外すしかないですね
もしくは野菜室に鍋ですね
入れば
書込番号:24381097
0点

現在は、2リットルのコーラがはいらないので、底が浮いてる状態で無理やり入れている状態です。
書込番号:24225130 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

入らないのなんて2Lコーラくらいだろ、普通の2Lペットボトルは入る。ならば横にして置くか、おとなしく1.5Lを買え。
書込番号:24235715 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

野菜室にも入れれますよ。
あとサイドポケットにも入ると思う
書込番号:24255166 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

冷蔵庫・冷凍庫 > 三菱電機 > 置けるスマート大容量 MBシリーズ MR-MB45GL
ウィーンという運転音がかなりします。
購入後3日様子を見てましたが変わりません。
換気扇の大をつけているようで、かなり大きくウィーン、ウィーンとなっています。
5メートル以上離れたリビングでも重低音が聞こえてきて耳鳴りがします。こんなものなのでしょうか?
書込番号:24203301 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

>aoakakiioさん
こんにちは。
普通ではないと思いますよ。
私なら、直ちに販売店に連絡して交換を視野に相談します。
こういう事は早くしたほうが良いですよ。
我慢していたら初期不良期間が終わってしまって、交換してくれなくなってしまうこともあります。
書込番号:24207035
7点

>ぼーーんさん
返信ありがとうございます。
しばらくしたら安定して音も小さくなるかと思っていたのですが、変わりませんね。
購入先に相談してみます。
書込番号:24208115 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

突然のコメント、お許しください。
同じ機種の音に悩まされています。その後、どうなりましたか?
私は、最初にパナソニックを買ったものもものすごい音に耐えきれず販売店に相談し、無理を言って音が静かと評判の三菱に変えてもらいました。
設置後はうるさいものと覚悟して我慢し、4日たってもどうにも我慢できない音がするので三菱相談室に相談。「うるさくて弱設定にしかできない」ことと、「弱設定にしても今度はずっとグオングオンと音がなりっぱなし」と伝えたところ、しばらく強にして扉を開閉せず安定させてみてくださいと。
でも、強設定にするとビーとまるでブザーでもなっているような音、グオングオンと心かきむしられるような音。3〜4時間それに耐え、収まったかと思うと今度はブーンブーンと小さくジジジと言う音が延々続く。
反響音もすごいので、置場所も必死で変えたものの変化なし。
一度交換してもらってる手前、販売店にも電話しづらい状況です。
クレイマーにでもなった気分で悲しくて仕方がありません。
最近の冷蔵庫はペットボトルを出し入れしただけで何時間もフル稼働するものなのでしょうか。
aoakakiioさんのその後をお聞きしたいです。
書込番号:24209809
12点

>悩める専業主婦さん
同じ症状で悩まれているのですね。音って一度気になると中々厳しいですよね。
先日、メーカーの技術者の方に確認して頂きました。良くあるパターンで、そういう時に限って静かな運転音でした。(笑)
色々確認して頂いた結果、私が気になる音はファンの動作音ということが分かり、取りあえずファンユニット交換し様子見となりました。
今のところ以前と変わりませんね・・・・
メーカーの人曰くどれもこのくらいの音はしていると言うことで、そういうもんだと理解しました。
この冷蔵庫は静かな冷蔵庫ではありませんね。
1週間程度様子をみて、気になるようでしたら改めて販売店に相談しようと思います。
書込番号:24213413
7点

返信ありがとうございます。
そうですか、やはりこういう音がするのが普通なんですね。
うちも昨日三菱さんに来ていただきました。
うちは、最大限の音を聞いてもらおうと、しばらく弱設定で、サービスマンさんの姿が見えたら強にして扉を開け閉め。
精一杯の音を訊いてもらっても そんなもんですの一点張りでした。
前の2004年製の方が遥かに静かで、買い換えを後悔してます。
これ以上の交換は無理だろうから、途方に暮れています。
aoakakiioさんは無事に解決するといいですね。
言葉をかけていただき、ありがとうございました。
書込番号:24214806
9点

販売店の方には連絡されましたか?
どうしても納得されないなら今、被っている不便を、決して通常レベルではないという事を判ってもらうような事例を上げて
相談されると相手も理解してくれやすいと思います。
サービスが仕様と言ったとしても、その人一人の判断だけですので、まだ動く価値はあるかと。
逆に、三菱の問い合わせに、『オタクの冷蔵庫、例えば換気扇みたいな音で5m先からでも聞こえる騒音ですか?』
って聞いても、おそらく断言形ではないでしょうが、そんな音はしない、したら故障の可能性がありますぐらいの事を言うでしょう。
流石に仕様はないと思いますよ。
万が一の可能性ですが、住宅の間取りと設置位置の関係で共振して大きく聞こえたり振動したりすることはあります。
よくある設置位置として、家の隅っこが起こりやすかったりします。
こういう場合、壁との間にストッカーとかを一つ挟んで緩衝させるという手もあります。
床との関係で共振する場合は、防振コムを足にかませることで軽減することもあります。
ちなみに、私はWXの600Lクラスなので単純比較は出来ないでしょうが、動作音なんて日常の中では全く聞こえないし気にしたことないですよ。
深夜、一人でキッチンに居ても気にならないぐらい静かで、聞いてやろうと聞き耳を立てたらようやく聞こえるレベルです。
現状、三菱の冷蔵庫の弱点って製氷機の耐久性かぐらいかなと思っており(何年前から直らんねん!!)
それ以外は個人的には堅牢で無難かなぁ?って思ってるんですがね〜。
ともかく、動くのが面倒なら仕方がないですが、まだ、交渉、改善の余地はあると思います。(私がその立場なら動きます)
aoakakiioさんが良いかたちで解決することを祈ります。
書込番号:24219713
18点

>ぼーーんさん
ありがとうございます。
近くにいるとそれなりに音はしてますが、慣れてきたのか段々気にならなくなってきました。
もう少し様子をみてみます。
書込番号:24225617
1点

三菱の冷蔵庫使っていますけど本当に静かですよ。
深夜くらいに霜取りかは、わからないけれど音はする(全然気にならない)。
普段も1mも離れれば音は聞こえません。
冷蔵庫に耳をつけると微かには聞こえます。
ですので、その音は普通ではありません。絶対に。
書込番号:24255177 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

10数年前にパナソニックの冷蔵庫で同じ経験をしました。クレームを入れて、順序はどうだったか忘れましたが、ファンユニットの交換と、新品交換としてもらいました。それでなんとか音は購入前の古い物と同じ程度になりました。今時の機種は、コスト削減で、カタログ上の静音はあっても実機はバラツキがあるのでしょうね。ストレスはあるかもしれませんが、10年以上付き合うので、納得できるまで販売店には対応をお願いしてみてはどうでしょうか。
書込番号:24281214 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

その後の状況を報告します。
結局、本体の交換となりました。
個体によるものだったのか、同じ機種とは思えない位静かになりました。
皆さんのアドバイスのおかげで、交渉→交換→解決となり助かりました。
ありがとうござました。
書込番号:24285527
22点

交換後、解決されたようで良かったですね(^^
その後一年ほど経って、音の具合はいかがですか?
私は今、MRMB45Hを設置して1ヶ月程ですが、通常のコンプレッサー稼働時も響くのですが
特にコンプレッサー高速運転時の音と反響があまりに酷く、キッチンのみならずリビングダイニングに隣接した和室にまでグオングオンと響くので他メーカーに交換をお願いするか決めかねているところです。(販売店さんと相談中、三菱さんにも販売店さんを通してお話させてもらっています)
ダイニングのテレビの前で、テレビに集中していても反響音でコンプレッサーの高速運転に気付きます。(カウンターキッチンを挟んで4〜5メートルは離れている状況です)
あまりにとても静かだとおっしゃっている口コミが多く、個体差なのか私が気にしすぎなのか分からないのですが
確実に言えるのは、我が家の三菱は18年前に購入した三洋冷蔵庫よりうるさいということです。
もっと言ってしまえば、冷蔵庫買い換えのきっかけになった三洋冷蔵庫の異音と同じ感じの音をそれ以上の音量で高速運転時に出しているのが、今の我が家の三菱冷蔵庫個体です。
冷蔵庫の音ごときで情けないことに心身共に非常に辛く、1ヶ月まともに食事が摂れなくなりました。
交換となれば家族にも販売店さんにもメーカーさんにも迷惑でしかないことを承知しているからこそずっと悩んでおります。
>aoakakiioさんをはじめ、
>なーもさんさん
>ソーダのそさん
>ぼーーんさん
>悩める専業主婦さん
三菱冷蔵庫ユーザーの皆様は
本当に音が気になることはないですか?
このレスに気付き、お手隙でしたら現状返信お教えくださると幸いです。よろしくお願い致します。
書込番号:24807575 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ゆう3527さん
一年経った状況をコメントします。
交換後の冷蔵庫は、私が不快だった重低音が小さくなったのもあり、そのまま利用しています。
慣れもあり、今は気になっていません。
ただ、それでも音の大きな部類の冷蔵庫だと思います。
参考までに、交換前の冷蔵庫は両側面の中央前側がとても熱かったです。交換後は熱くはなりますが触れないくらい熱くなることはないですね。
また、交換前の冷蔵庫は庫内結露が酷かったです。
冷蔵室は水滴だらけ、冷凍室は水滴が凍って水玉模様になっていました。
修理の方も言われていたのですが組立精度にはムラがあるとのこと。
個人的な見解ですが、外れの場合、僅かだが外気が侵入しやすく、冷えきれずファンの負担が増え音が大きくなる。隙間から音も聞こえやすくなる。
のかなと思っています。
かなり、苦しまれているようですので、早目に交換か他社に変える交渉をされるのが良いと思います。
書込番号:24811548 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ご丁寧に現状詳細をお教えいただきどうもありがとうございます!
現在は気になる音はないとのこと、本当に良かったですね(^-^)
自分が今現在こんなにも辛いので、同じように苦しまれた方が今は平気になったと聞いて心から良かったなと思います。
気にならずとも、やはり音の大きな部類であるとの見解等、とても参考になりました。
我が家の個体は頻繁に熱くなっていますが、触れない程には熱くなっていないので、本当にこれが三菱の標準仕様なのかも知れません。
本当に情けないのですが、やはりこの先10年この個体をパートナーに台所に立ちたいかと言われたら頷く事が出来ないので
迷惑千万な客なのは重々承知の上で、
やはり交換を視野に入れ、より良い状態に近づけるよう交渉を続けたいと思います。
お気遣いいただき、どうもありがとうございました(^-^)心より感謝致します。
書込番号:24812795 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
冷蔵庫・冷凍庫
(最近3年以内の発売・登録)