Beolit 20
- Qi規格の無線給電機能をトップトレイに搭載したBluetoothスピーカー。デバイスを円状マークの部分に乗せるだけで充電できる。
- バッテリー性能は前モデルより約50%向上。1回のフル充電で中程度のボリュームで約8時間、BGM程度なら約37時間の合計最大連続再生時間を実現。
- 独自技術「True360」無指向性サウンド技術により、さまざまな空間を臨場感あふれるサウンドで満たす。持ち運びに便利なコンパクトサイズ。
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 4 | 2023年6月9日 21:30 | |
| 2 | 0 | 2022年12月29日 15:54 | |
| 3 | 0 | 2022年9月15日 11:50 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > Bang&Olufsen > Beolit 20
beolit20を2台購入してペアリングステレオで楽しもうとしたが、まともに動作せず。アプリがあまりにも酷い。発生している現象は下記のとおり。
・Bluetooth接続して音が鳴っているにも関わらず、アプリからは「接続できません」の表示。接続を試しても接続できない状態が続く。
・ようやく2台接続できてもアプリからペアリングできず。Bluetooth接続をやり直す、アプリを立ち上げ直す、を何度もトライして、ペアリングできるのは10回に1回。何度やっても9割はペアリングできない。
・ようやくペアリングできても、片方しか鳴っていない。アプリ上はペアリングしてステレオになっているが、実際には片方しか鳴っていない。
・ハードウエアから手動でペアリングしても、3回に2回は失敗してステレオにならない。
・ようやくペアリングしてステレオ再生できても、一度電源をオフにすると、オンにした際に全て上記のやり直し。最近では3000円のBluetoothスピーカーでも一度ペアリングしたら電源オン時に自動でペアリングするものだが、この機種は全く対応できず。
あまりにも酷い。製品は全て返品。
ハードウエアは作れても、ソフトウェアはちゃんと作れない「時代についていけないメーカー」に成り下がってしまって残念。
書込番号:25291501 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
コーデックスペックを確認していないとこうなります。
多くが一番間違った先入観が原因です。
その製品はAAC, SBCコーデックが使われています。
ランク順位は下位から順として
SBC→AAC→aptX→aptX HD→aptX LL→aptX adaptive→LDAC→HWA→samsung scalable codec
送信側と受信側の2つが同じコーデックに対応している必要があります。
高品質ならLDAC、安定性・低遅延ならaptX LL。
相手側がAAC, SBCいずれかか送受信するよう設定し、
bitpool数値も設定しないとベアリングが出来ないので注意が必要。
AACはAppleのiPhoneやiPadに多い。
ちなみにaptXはAAC, SBCよりも上位コーデックで
Android搭載のスマホに多く採用されています。
書込番号:25291589
4点
アプリがダメとかBluetooth接続がうまくいかないなどの不具合はよくある話です。
むしろ無いメーカーや製品の方が稀、というか、あるのかな?というくらいです。
書込番号:25291725 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私もBeolit20とBeolit17の2台持ちでしばらくステレオペアリングに苦労しました。(ニャン坊さんと同じ症状です。)
ただ、B&Oのサポートが丁寧で、何度かメールでやりとりをし(海外ベースのようですが日本語対応でした)、色々改善を試みたところ、現在では問題なくつながるようになりました。
サポートからは以下の順序で改善しないか勧められました。
1)いったん2台を工場出荷状態に戻す(メインスイッチとBluetooehボタンの両方を3秒押す)。アプリをアップデートする。アプリへの登録、Bluetooth接続をやり直す。⇒改善せず
2)ステレオペアリングの主従を入れ替える⇒改善せず
3)2台をそれぞれbluetooth接続してアプリに登録した後、片方についてiphoneとのbluetooth接続を解除し、iphoneと接続している方を親機にし、他方を子機にしてステレオペアリングをする。⇒私はこれで解決しました。両方がiphoneとbluetooth接続されていると、ステレオペアリングがなかなかできずエラーになる、また、できても不安定で時間が経つと片方しか鳴らなくなります。
ご参考になれば。ちなみにiphoneは12miniです。
書込番号:25292502
2点
>ニャン坊さん
B&Oなので、あまりに酷い製品は出していないと思います。
現にきちんと使えている人もいますし…。
ただ、TWSはステレオペアリングの前に個々にスマホとペアリングされてしまうと、そのような症状に陥ります。
そうなると、工場出荷状態に戻し、スマホの機器登録も削除し、慎重に手順を追って設定していかないと、また同じ症状に陥ってしまいます。
愚直に、取説の手順通り、表示を確認しながら、確実に焦らず(内部のモードが切り替わるのに時間がかかることも…)順を追って、設定を進めていくしかないかと…。
たとえば、イヤホンの場合ですが
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000034524/SortID=24928046/#24931297
「ナイス!」の数の多さには驚きです。いかに多くの人がはまっているかということですね。
まあ、そのようなはまりやすい設定手順にしたQualcommが一番悪いのかも知れませんね。
書込番号:25294827
1点
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > Bang&Olufsen > Beolit 20
B&Oのスピーカーで損するものは無いでしょう。マニアでもないし音楽センスはないので10万円以上には手を出しません。到底ペアを買うなんて出来ません。と思って単体で買いました。普段リビングやダイニング、キッチン、寝室等持ち運びしてiPhoneから飛ばしてます。キレは良いし低音がズシリと来るし、不満はないです。
オークションで安いの見つけたらも1台欲しいぐらいです。
書込番号:25073861 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカーの選び方]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー
(最近3年以内の発売・登録)