FUJIFILM X-E4 レンズキット
- 2610万画素「X-Trans CMOS 4」センサーと高速画像処理エンジン「X-Processor 4」を搭載した、小型軽量なミラーレスデジタルカメラ。
- 最短約0.02秒の高速・高精度なオートフォーカス機能を搭載している。独自の「フィルムシミュレーション」による多彩な表現が可能。
- 180度チルト式液晶モニターやシャッタースピードダイヤルを採用。標準ズームレンズ「フジノンレンズ XC15-45mmF3.5-5.6 OIS PZ」が付属する。
FUJIFILM X-E4 レンズキット富士フイルム
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [シルバー] 発売日:2021年 2月25日
このページのスレッド一覧(全136スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 21 | 0 | 2021年2月28日 23:33 | |
| 19 | 13 | 2021年3月5日 01:29 | |
| 70 | 22 | 2021年9月3日 10:03 | |
| 97 | 26 | 2021年2月28日 19:23 | |
| 110 | 8 | 2021年3月1日 22:48 | |
| 75 | 14 | 2021年2月27日 09:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-E4 ボディ
小さな単焦点レンズでのスナップ撮り目的で購入したX-E4ですが、試しに XF16-80mmF4 R OISを付けて動画を撮ってみました。チルト液晶なのでミニ三脚でもモニター出来ました。
21点
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-E4 ボディ
こんにちは。
X-E4のRAW現像に関して、わからないことがあるため質問させていただきます。
発売直後ということでLightroomに対応していないため、この度新しく「RAW FILE CONVERTER EX powered by SILKYPIX」と、「FUJIFILM X RAW STUDIO」をそれぞれインストールし、RAW現像を試みました。
FUJIFILMのサイトの「対応情報」を見た感じだと、この2つのソフトでそれぞれ現像が可能だと思っていたのですが、現像ができない状況です。
具体的には、
RAW FILE CONVERTER EXの方では、RAWデータを保存してあるファイルを選択しても「画像なし」となってしまいます。
FUJIFILM X RAW STUDIOの方では、RAWデータは表示されますが、カメラの接続がうまくいかない状態です。
(最初は左上に「FUJIFILM X-E4 V1.00」と表示されますが、ソフトがフリーズして応答なしとなってしまい、フリーズが直ると同時に「カメラの接続待ち」に変わってしまいます)
ソフトウェアは最新版ですし、写真はPC上に保存しています。カメラの設定も「USB RAW 現像」の接続モードにしているため、原因がよくわかりません。
同じような症状が出た方や、何か対処法ご存じの方いらっしゃるでしょうか。
解決方法を教えていただきたく思います。何卒よろしくお願いいたします。
1点
USBケーブルが怪しいような気がします。
(私も同じトラブルの経験者)
書込番号:23995276 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
USBケーブルが怪しいと書いたのは、X RAW STUDIOに関してです。
書込番号:23995288 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
「RAW FILE CONVERTER EX powered by SILKYPIX」 のほうだけ検索してみたところ
バージョン2.0 はサポート終了となっており バージョン3.0 をダウンロードしてくださいと
なってますが、バージョンは確認されてますか?
https://fujifilm-x.com/ja-jp/support/download/software/raw-file-converter-ex-powered-by-silkypix/
バージョン2.0 は去年の12月までの発売機種には問題なく対応してるようですが、
X-E4はたしか今年1月の発売になるんでしょうか?
X-E4のファイルを扱うのなら ソフトも バージョン3.0 にしなければ、 とおもいます
KW01061さんがインストールされてるバージョンが 3.0 ならば もちろん原因は他にありますが、
念のためバージョンの確認をされてみてください
フジ機は所持してない通りかかりの者ですので、まったくトンチンカンなレスかもしれません
だとしたら 謝ります ((○┐ ペコリ
書込番号:23995456
4点
連投 しつれいします♪
どうせソフトを買うなら、先々別マウント・別機種になっても対応しやすいシルキーピクスの正規版
の方がよいのかな と思って正規版(機種限定無し)のサイトをのぞいてみたところ
正規版でも まだ E-4 には対応してませんでした! E-3 まで、、
3月中には対応するためのバージョンアップが ほぼ間違いなく なされると思いますが、
現時点でE-4ファイルに対応済みなのは シルキーピクスにおいては
「RAW FILE CONVERTER EX 3.0 powered by SILKYPIX」 のみのようです
「FUJIFILM X RAW STUDIO」 については すみません! 調べてません m(_ _)m
書込番号:23995460
4点
連投に次ぐ連投 しつれいします ((○┐ ペコリ
当方 ヒマをもてあましてますので、今回の件に関わりがありそうなことを書かせてもらいます
今回の事象が ソフトの "バージョン" に起因してるのではないか? との考え方からです
そもそも、現像ソフトは ナニ をもって画像ファイルの種類、機種を判別してるのか?
自分は当初、10数年前は画像ファイルの名前の拡張子で判別してるのかなあと漠然と考えてました
「1234.jpeg」 というファイルがあれば 「.jpeg」 の部分
でも あるときから ファイルデータに埋め込まれてる Exif情報の中の 「機種名」 を読み取り
それをもって 現像ソフトプログラム内のどこかにある 「対応機種一覧」 と突き合わせて
一致すれば動作を始める、 というシステムではないのかと考えるに至りました
同一ソフト(製品版)で年に数回 バージョンアップの案内メールが届きますが、
それは単純に 「対応機種一覧」 ファイルを書き換えてるのではないかと、、
「機種限定版」 ではその名の通り "限定版" なんだからそのような必要もなく
機種を買い替えたら新たに別のソフトを用意してください みたいな (笑)
KW01061さんが仰る
> FUJIFILMのサイトの「対応情報」を見た感じだと、この2つのソフトでそれぞれ現像が可能だと思っていたのですが
という 「対応情報」 はいつの時点で確認されたものでしょうか?
その 「対応情報」 の中の 「機種一覧」 の中に 「E-4」 はあったのでしょうか?
もし年末始の頃であれば 時期的に E-4 対応は無理だと考えたりもするんですが・・・・・
以上、 はなはだ個人的な推測で構築した考えを書かせてもらいました
まったくトンチンカンなことだったら謝らせてもらいます ((○┐ ペコリ
書込番号:23995948
2点
KW01061さん
X RAW STUDIOに関する追記です。
私もカメラ(X-T3、X-E3他)をUSBケーブルでPC(windows10)へ接続する際、カメラ接続を認識しないというトラブルが時々発生します。
正常動作するUSBケーブルを使っていても発生することが有ります。
このトラブルを解決する方法は、
USBケーブルを抜き差ししたり、PCを再起動したり、アプリを再起動したりすると正常になります。
根本原因は判らないけど、困ったことに不安定なことが多いです。
書込番号:23996022
![]()
1点
KW01061さん
FUJIFILMのサポートセンターへ聞いてみました。
回答は次の通り。
1.RAW FILE CONVERTER EX powered by SILKYPIX は、未だX-E4のRAWをサポート出来ていない。
バージョンアップの予定は、現時点で回答できない。
2.X RAW STUDIO は、X-E4のRAWを現像できる。
Windows用の最新バージョンは1.12。
以上です。
書込番号:23996039
4点
こんばんは。KW01061です。
yamadoriさん、syuziicoさん、たくさん回答いただき、ありがとうございます。
途方に暮れていたので、いろいろと教えていただき、非常に嬉しく思います。
先ほどまたRAW STUDIOでいろいろ試してみました。そして、ひとまずなんとか現像することができました。
yamadoriさんがおっしゃていたように、USB周りが原因っぽそうです。
私の使用しているノートPCはUSBポートが1つしかないため、USBハブを2つ使用していました。
(本体のポートにUSBハブ@を挿し、さらにUSBハブ@にUSBハブAを挿しています)
1.本体のポートに、カメラのケーブルを挿した場合・・・・・・・・・・ソフトがカメラをまったく認識しなくなった
2.本体のポートに挿したUSBハブ@に、カメラを挿した場合・・・うまくいった
3.USBハブ@に挿したUSBハブAに、カメラを挿した場合・・・・・カメラを認識するが、フリーズした(昨日投稿した状況)
ちなみにケーブルはX-E4の純正ケーブルです。まさか挿す場所で変わるなんて思ってもいませんでした。
教えていただき、ありがとうございました。
>yamadoriさん
FUJIFILMのサポートセンターまで聞いていただいて、本当にありがとうございます。
RAW FILE CONVERTER EXはまだ対応していなかったのですね。
https://fujifilm-x.com/ja-jp/support/compatibility/software/raw-file-converter-ex-powered-by-silkypix/ の対応情報にはX-E4の名前がありましたが、発売したばかりということで、まだまだX-E4の環境が整っていない感じなんですかね。。。
>syuziicoさん
ソフトの対応機種のお話、とても興味深いです。
Lightroomで読み込めなかったときもなんでだろうと驚きましたが、この話を聞いて腑に落ちました。ありがとうございます。
早く各種ソフトがX-E4に対応してくれることを祈るばかりです。。。
書込番号:23996690
0点
KW01061さん
片方だけですが、解決できて良かったですね。
>RAW FILE CONVERTER EXはまだ対応していなかったのですね。
>https://fujifilm-x.com/ja-jp/support/compatibility/software/raw-file-converter-ex-powered-by-silkypix/ の対応情報にはX-E4の名前がありましたが、発売したばかりということで、まだまだX-E4の環境が整っていない感じなんですかね。。。
FUJIFILMは、この手の凡ミスが少なくないですから、おかしいと思ったらサポートセンターへ問い合わせることが多いです。
(サポートセンターの回答が間違っていて、後日謝罪の電話をもらったことも有ります・・・・)
書込番号:23997162
0点
syuziicoさん
横から失礼します。
>でも あるときから ファイルデータに埋め込まれてる Exif情報の中の 「機種名」 を読み取り
>それをもって 現像ソフトプログラム内のどこかにある 「対応機種一覧」 と突き合わせて
>一致すれば動作を始める、 というシステムではないのかと考えるに至りました
この推測はRAWでは当てはまると思いますが、JPEGは該当しないと思います。
JPEG自体が業界標準形式ですから、読めて当たり前の形式です。
失礼しました。
書込番号:23997173
0点
>yamadoriさん
>FUJIFILMは、この手の凡ミスが少なくないですから、おかしいと思ったらサポートセンターへ問い合わせることが多いです。
>(サポートセンターの回答が間違っていて、後日謝罪の電話をもらったことも有ります・・・・)
なんと、結構間違ってることもあるんですね。。。
私も色々と、問い合わせてみるようにします!
色々と教えていただき、ありがとうございました。
書込番号:23999072
1点
> yamadoriさん
御指摘ありがとうございます♪
> 「1234.jpeg」 というファイルがあれば 「.jpeg」 の部分
コメント文では jpeg と書きましたが 実はフジ機のrawファイルの名前を知らなかったもので f ( ^ ^ )
頭の中ではrawのことを考えて つい書いてしまいました!
汎用ファイル形式である jpeg は仰る通りですね! TIFF や BMP も同様
御指摘・フォローに 感謝します♪ 今後ともよろしくお願いいたします m(_ _)m
> KW01061さん
問題はUSB関連の可能性が大だったようですね!
そー言えば、USBをハブで分岐、分岐していくのはよくない と昔聞いたことがありました
いちばんベターなのは 本体のジャックに直挿し!
ハブで分岐していくと 末端の機器とのデータ転送は不安定になるそうです
たしか 外付けHDの購入で調べていた際 見たような記憶があります (´・ω・`)
とにもかくにも、USBにからんだ原因と バージョン更新がまだらしいということがわかって
よかったですね♪ もうあと一ヶ月もしないうちに バージョンも対応してくることでしょう
また これわ余計なお世話ではありますが、先々の写真ライフのことを考えると この際
正規製品版raw現像ソフトの購入を検討されてみてはいかがでしょうか
先々 機種が変わっても 複数機のrawファイルを同一の現像ソフトでファイルを扱えて便利です♪
他マウント、他機種でも まったく気にせず使えて嬉しいですよ ( ^ ^ )
あっっ! すでに Lightroom は導入されてたんでしたっけ?
またまたチョンボしましたね! ボケじいで困りますわ (爆)
書込番号:23999372
0点
>syuziicoさん
> ハブで分岐していくと 末端の機器とのデータ転送は不安定になるそうです
> たしか 外付けHDの購入で調べていた際 見たような記憶があります (´・ω・`)
なるほど、やはりハブ分岐にもデメリットがあるんですね。。。
何も考えずに分岐しまくっていたので、注意してみます。
色々と教えていただき、ありがとうございました。
書込番号:24002806
0点
みなさまこんばんは。
タイトルの通りです。
色々と言われている操作性について、感じた事を書いてみますね。あくまでも僕が使ってみた感想であり他の皆さんに当てはまらない部分もあると思いますので、参考程度にどうぞ。
フラットで取っ掛かりのないボディ。昔みたくストラップをちゃんと使えばまあ大丈夫。予定通りボディケースも付けたし。
グリグリ(フォーカスレバー)の位置は、ここでいいと思いました。上にあると親指の置き場に困るかと。
カチカチしないボタン類、そうそう何かの操作パネルの感触に似てる。これも僕的にはそんなに困らなそう。
あと、ぼくの効き目が左なので、撮影時は背面よりフロントダイヤルのほうが使いやすい。再生時は背面のほうが良いですけどね。そしていつもの事ですが早速液晶は鼻の脂まみれです^^;
今日はまだちょっとしか使ってませんが、割とすんなり操作してました。
あ、Qボタンの位置はカメラ内現像を多用する僕に取り手の動きがやたら大きくなるので不便ですね。
これまでEシリーズ100シリーズともにシルバーボディばかりでしたが、今回はブラックにしたところ、なかなかカッコいい。E3ファンの皆様には怒られるかもですが、E3のデザインには特に惹かれなかったけどこのE4はイケてると思い、多少使いにくかったとしても、まあいいや、と予約購入した次第です。
とまあ、こんな奴もいるんだと思って下さい。
書込番号:23994907 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
猫又さん
おめでとうございます。
私も、思案していますが、キタムラカメラでは1.5カ月待ちになっており、
売れているのでしょうか。悶々としています。
批判は、欲しいの裏返しと思って気にしていません。
お楽しみ下さい。
書込番号:23995104
5点
>酒と旅さん
ありがとうございます。
以前、手ぶれ補正内蔵なら買うと言いましたが、付かなかったけどデザインが気に入りマップカメラで予約購入してしまいました^^;
>批判は、欲しいの裏返しと思って気にしていません。
なるほど、そう思えばいいんですね!
流石です。
書込番号:23995183 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
久し振りにカメラを持ち歩くようになりました。
でも35mmf1.4は少し嵩張りますね。次に買うのは18mmf2.0かな。
雨が降り始める前の暗い空の下で。
書込番号:23998229 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>酒と旅さん
おはようございます。
良い季節になって来ましたね。
お写真をありがとうございます。
Xシリーズは白の描写が美しいですね。
>100Vとの併用でしょうか。
キャラが被るため、ワイコン・テレコン共に下取りに出しほぼ負担なしにてXーE4レンズキットへの買い替えといたしました。
手振れ補正の非搭載は残念でしたがその点以外は非常に気に入っており、特にデザインは言う事なしですね。
また出番の少なくなったXF35mmf1.4を普段使いする事が目的でもあったので、目論見通り以前よりカメラを持ち歩くようになりました。
それと・・・皮肉な事に発売前の不評に逆に背中を押された形となった事が自分でも可笑しいですね。
書込番号:24033374
3点
猫又さん
おはようございます。
お返事感謝です。
私も、100Vと置き換えることを考えておりました。今もこの考えは変わりません。
S10は、前評判が良かったので売れると思い予約購入しました。
なのに、これまで予約待ちは一度もありません。
真逆で、E4は前評判は良くなかったので(失礼)売れないと思い予約をためらいました。
躊躇ったと言うより、結果は様子を見たことになりました。
そのしっぺ返しでしょうか、カメラのキタムラでは発売日から今日まで1.5カ月待ちです。
悶々の日々です。
追伸
全く同じで、私もE4で32mmF1.8を常時使いたいと思っています。
書込番号:24033455
1点
>酒と旅さん
E4の人気は本物のようで、ほとんどの店舗で入荷待ちみたいです。
それにあの高価なGFX100Sまでもが同様の状態とはいやはや・・・
壊れるまで使い倒したA1の写りだけは良いけど他はダメダメだった頃には想像も出来なかった事態です。
E4、早く来ると良いですね^ ^
書込番号:24033601
1点
猫又さん
おめでとうございます。
いろいろ検討の末、わたしも購入しようとしましたが
どの店も「在庫なし」「入荷は不明」等々でちょっと凹みました。
入手できるまでいろいろネット等の記事で気持ちを落ち着かせますので
どんどん使ったレビューお願いします。
それにしてもS10は在庫有なのになぜ?
売れている?コロナ?
挙句にバッテリーや充電器も無しばっか!
フジさんは「社外品使って」って思っているのか・・・と愚痴までこぼしてしまいすみません。
書込番号:24054656
2点
>森人JAZZさん
遅くなりました。
コメントありがとうございます。
お言葉に甘えてまた感想を書いてみます。
キットのズームレンズ、写りは良いのに皆さん書いておられるように電動のズームがし辛いのが欠点ですね。とはいえカバンの隙間に入れておける小ささはこのレンズの最大の価値だと思います。
画像を貼ってみるのですが、これは折角良い場面に出会ったのに設定を間違えて日中にもかかわらずISO2000で撮ってしまったものです。
またいずれレビューも投稿してみようと思っています。
書込番号:24057688 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
猫又さん
新品同様品があり、ポチりました。
シルバーです。
書込番号:24090352
1点
猫又さん
ありがとございます。
届いたら、ここに貼らせて下さい。
書込番号:24090825
1点
突然とスレ参加して、失礼いたします。
私は予約開始すぐに注文したので、発売日からもう、しばらく撮影を楽しんでおります。コロナ禍で旅行に行けないため、昨年春にX-E3を購入したんですが、X-E4の方が圧倒的にデザインが好みだったこととクラシックネガが使いたくて乗り換えました。
XF27mm(旧型)とXF35mmF1.4をメインに、XF70-300mmも頻繁に使っています。前者の2つのレンズはやはり携帯性に優れているので、気軽に持ち出せて撮影機会が増えましたね。新らしい望遠レンズもレンズの手振れ補正もよく聞くので、X-E4のフラットデザインでも慣れたら全く問題ないですね。ハーフマクロとしても重宝するのでとても気に入っています。
みなさんのような撮影写真ではないんですが、米Amazonからレンズフードが届いたのでちょっとご紹介です。
XF35mmF1.4用のHaogeのLH-X53B Square Metal Lens Hood Shade with Metal Capという商品です。長年XF35mmF1.4の付属のフードとキャップの使い勝手が悪く感じていたんですが、このフードはフィルター径にねじ込むタイプではなく、純正フードと同じバヨネット式なので取り外しが簡単で、キャップもかぶせ式で裏にベロアような布地が貼ってあり、素材も金属製でいい感じです。
X-E4と組み合わせるとライカQのようなデザインでかっこいい上、純正キャップよりもハズレにくくて気に入りました。比較撮影はできてませんが、フードそのものの全長が少し純正よりも短いので、遮光性能はやや劣るんじゃないかとは思いますが、元々XF35mmF1.4はフレアも味かなと思って使っているので、私にとっては問題ないと思います。
突然参加しての長文カキコミで失礼いたしました。
書込番号:24093661 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
猫又さん
おはようございます。
残念ですが昨日、キャンセルしました。
私は、シルバー派ですが、現物のシルバーはイメージと違っていたのが
理由です。
書込番号:24094488
1点
>酒と旅さん
そうですか。
そういう事なら仕方がありませんね。
僕もずっとシルバーを使って来ましたが、今回はブラックにしました。
>shun_75さん
カッコいいフードの画像をありがとうございます。
キャップが取れにくいというのがいいですよね。大変参考になります。
書込番号:24094921 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ここでの人気売れ筋ランキング、大手の人気機種を抑えての二位とはすごいですね。
画質だけは良いんだけどねぇ…と思っていた数年前の富士フィルムが懐かしい。
GWは何を撮りに行こうかなと考えていましたが、この状況では遠出は控えるしかなさそうです(;_:)
なので、県内の人気(ひとけ)の無い山でも歩きに行こうと思ってます。
書込番号:24098282 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-E4 レンズキット
ミラーレス一眼の購入を検討しております。各社のミラーレス一眼を調べている中で、x-e4のデザインに一目惚れし購入意欲がものすごく湧いているところです。
その中で、一点だけ気になり調べてもなかなか解決しなかったためこちらでご質問させていただきます。
このカメラには手ぶれ補正が内蔵されていないと思いますが、初心者が撮影する場合は手ぶれ補正は必須でしょうか?
レンズ側に手ぶれ補正があれば問題ないのかもしれませんが、FUJIFILMの単焦点レンズは手ぶれ補正が内蔵されていないみたいです。その場合、本体・レンズ共に手ぶれ補正が無い状態となると思います。。。
OLYMPUSのPENシリーズなども候補ではありましたがファインダーの有無や、とにかく所有意欲が断然こちらでしたのでご質問に至りました。
初心者の使用感に対する質問ですので、お答えづらい部分もあるかと思いますが、前向きな回答も含めてよろしくお願いいたします!
書込番号:23991245 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんにちは
このカメラは、スタイル抜群ですね。
手振れ補正の無いのは残念ですが、これは諦めるしかありませんね。
手振れを無くすには、シャッター速度を早くするか、確りグリップ
するかでカバーできると思います。
質問の内容からすると全く初心者ではないようですから、大丈夫だと思います。
E4は、プログラムオートもあるので是非挑戦し使いこなしてください。
良い相棒になると思います。
書込番号:23991340
![]()
3点
>vuuuuuunさん
>> このカメラには手ぶれ補正が内蔵されていないと思いますが、初心者が撮影する場合は手ぶれ補正は必須でしょうか?
レンズキットのレンズに手ブレ補正があると、
手ブレ補正が「なし」よりは、
いいかと思います。
まあ、
レンズに手ブレ補正がない場合、
シャッタースピードの値を[1/(焦点距離×1.5)]秒より速めに設定することで、
手ブレは軽減することは可能です。
書込番号:23991368
5点
>vuuuuuunさん
こんにちは。
>酒と旅さん
も、シャッター速度のことに簡単に触れておられますが
おそらく…
当スレッドには、以降 何人もの方が
「シャッター速度と、カメラの保持(ホールド)に注意すれば
手ブレは(補正機能が無くても)大丈夫!」的な内容を
もっと緻密な理論で解説なさるかもしれません。
でも
vuuuuuunさんは、その全てを鵜呑みになさいますか?
そもそも
どんなときに手ブレは起きますでしょうか?
・被写体が塀の向こうにあったり、自分が群衆の中に居たりして
両手でカメラを上方向に差し出すようにしないと撮れないとき。
・夕暮れ、朝焼けなど
ほんのひとときしか味わえない、素晴らしい景色。
・ライトダウンした雰囲気のある
飲食店にて。
と、思いつくまま挙げて行くと…
ここぞという時のシャッターチャンスばかりでは、ありますまいか。
こういうシチュエーションで
シャッター速度を早め且つノイズを押さえるのは容易ではありません。
それが出来たら皆、プロになります。
後悔先に立たず
X-E4は諦め、手ブレ補正に定評のある他機種に致しましょう。
書込番号:23991396
14点
正直富士フイルム機で言えば、S10の方が初心者向けだとは思います。
が、見た目も含め自分が気にいったカメラじゃないと、そのうち使わなくなりますよ。
所有者として言わせてもらうと、このカメラはサムレスト(別売り)必須です。
E4買うなら、サムレストもご一緒に。
書込番号:23991570 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
Fujiが手ブレ補正を搭載しだしたのは割と最近で、2018年発売のX-H1からだったかな(違ってたらごめんなさい)。でも2019年発売のX-Pro3には搭載していないんです。小型機のX-S10にもボディ内手ブレ補正が搭載されたので、X-E4にも搭載されてかと予想されたのですが、搭載されませんでした。
Fujiは比較的焦点距離の短いレンズを使ってバシバシ撮る、スナップ向けのカメラには搭載しない方針なのかなと想像しています。(あくまで現時点での個人的な想像)
>初心者が撮影する場合は手ぶれ補正は必須でしょうか?
ブレにくいシャッタースピードの限界が広がるだけなので、、手ブレを起こしにくい構えや撮り方、並びに自分の限界のシャッタースピードを把握すべきであることは同じです。初心者だから手ブレ補正機能が必須とは言えないと思います。むしろ手ブレ対策を意識的に行うので、上達するには良いのでは。
書込番号:23991790
6点
補足いたします。
>x-e4のデザインに一目惚れし購入意欲がものすごく湧いている
確かに、スッキリとした ミニマルデザインは魅力的ではあります。
ただ、機能的にも削ぎ落としており
それは「手ブレ補正」のみに留まりません。
いわゆる「オート」モード
露出を失敗しないだけで無く
人物だとか風景だとか、逆光であるとか…カメラ側で自動的に
シーン判定してくれて、必要な画像処理までしてくれるという
色々細かな設定は出来なくなったりしますが、簡便かつ結果が良いので
初心者は「任せて安心」
熟達者でも後で現像しない場合は生産性向上にとても役立つ
たいへん有り難いモードです。
富士の場合
伝統的に「アドバンストSRオート」という名称を使っており
エントリー機種〜中級機種には漏れなく搭載してあり
上級機種には搭載していません。
新機種に関してはX-S10は
「アドバンストSRオート」ではなく単なる「オート」ですが
ほぼ同様の機能を搭載しています。
が、当機X-E4は
そのようなオートは一切無く
シーン選択そのものがありません。
P、S、A、Mの切り替えさえ付いていれば大丈夫という
(やや)上級者のためのカメラと云えます。
>初心者の使用感に対する質問
謙遜して初心者と仰っているなら止めはしませんが
写真の技術向上を目的としているわけで無く
カジュアルに
楽しく歩留まり良く撮りたいのなら
初心者向け機能を削ぎ落としていない機種をお薦めします。
書込番号:23991858
![]()
8点
>> P、S、A、Mの切り替えさえ付いていれば大丈夫という
>> (やや)上級者のためのカメラと云えます。
昭和50年代では、
「オート」の機能はなく、
Mだけとか、A/Mだけが付いたカメラが主流だったかと思います。
なので、
この当時で初心者でも、
MだけとかA/Mだけの機能が付いたカメラを使っていました。
P(プログラムオート)/S(シャッタースピード優先)/A(絞り優先)のモードは、
これらの機能が存在していればM(マニュアル)のモードより大変楽だと思っています。
書込番号:23991924
5点
vuuuuuunさん
>このカメラには手ぶれ補正が内蔵されていないと思いますが、初心者が撮影する場合は手ぶれ補正は必須でしょうか?
必須では無いと思います。
理由
・明るい場所では早いシャッタースピードを使える
・標準ズームレンズは殆ど、レンズに手振れ防止が付いている
・暗い場所では、フラッシュを使えば良い
・FUJIFILMの単焦点レンズは明るいレンズが豊富(開放絞りがF1.4とかF2)
※X-E4はフラッシュが内蔵されていないし、小型フラッシュすら同梱されていないので、
手振れ防止が必須でなければ、フラッシュ内蔵のX-T30が選択候補になるかな?
書込番号:23991981
4点
こんにちは。
手ブレを心配されているのですね。まずどんなシチュエーションでの撮影をお考えでしょうか。
日中屋外ならまず心配はありませんし、外光が入る状態の室内ならそんなに心配することはないと思います。問題なのは夜景や外光が入らない人工光源のみの室内撮影になると思います。その場合、動かない被写体であればファインダーにまぶたをくっつけ、両肘をしっかり締めればカメラが安定します。
またF1.4〜F1.8クラスの単焦点レンズであればかなり速いシャッタースピードを稼げますからそんなに手ブレを心配されなくても大丈夫だと思いますよ。参考までにPENの仲間のパナソニックGF1という10年以上前の古いカメラにファインダーを付けたものと単焦点レンズの組み合わせで手持ちで明るくない被写体を撮ったものをアップしてみます。カメラもレンズも手ブレ補正はありませんが、この程度は撮れます。XE-4ならもっともっと高感度ノイズが少ない綺麗な写真が撮れるでしょう。
https://engawa.kakaku.com/userbbs/925/ThreadID=925-985/
書込番号:23992052
5点
XT30でも同様の質問が最近出ていましたね。
三脚使えば?とは言いませんw
スレ主さんの普段撮影シーンがわからないのですが、
夜間に単焦点で写真をとったり、家族や友人にカメラを渡して写真を撮ってもらうことはあるでしょうか。
機種は違いますが以前X-t20とXF3.5mmF1.4Rの組み合わせで結構ブレ写真を量産していました。
初心者なので脇が甘かったのでしょう。
撮影時にピントが合っていると認識していても、
撮影後に見るとうまく撮れない(しっくりこない)と嫁は嘆いておりました。
その当時は知識が無く手ブレと言うのは殆ど意識していませんでした。
嫁がアンチFUJIになりかけていたさなかボディ内手ブレ補正機能付きのX-S10が販売することを知り、
嫁にプレゼンし購入(X-t20の大きさが気に入っており、大きさは殆ど変わらないと少し偽りましたが)。
乗り換えてからは夜間でも手ブレ写真は殆ど無く後悔はありません。
X-E4 はスナップシューターとして無駄が無いデザインかと思いますので
デザイン重視の所有欲を撮るか撮影利便性をとるかでしょうか。
書込番号:23992104
5点
私もX-E4に手振れ補正が付いていたらなお良かったとは思いますが、結局購入しました。
デザイン、ミニマムさ、現行では最新のセンサーを搭載している点が購入の理由です。
birdmenさんの言うように、気に入ったデザインのものの方がモチベーションや持ち出し機会が増える気がします。
手振れ補正はyamadoriさんの意見(理由)に同意します。
フジの単焦点レンズは明るいものが多いので、結構シャッタースピードも稼げますし、私にとっては高感度ノイズ性能も悪くないと思うので、夜景や暗めの室内などではシャッタースピードを稼ぐためにISOを上げても構わないと思っています。高感度性能は個人差があると思いますが、それこそ私もプロではなく趣味で楽しんでおりますので、ブレるよりノイズが入る方がましと考えています。
ISOに関しては、感度オート設定にすれば、最高感度と限界シャッタースピードを自由に設定できるので、シャタースピードを速めに設定しておけば自動でISOの方を調整してくれるので、初心者でもそれほど難しくはないのではないかと思います。
その他、よりブレにくくしたいなら、メカニカルシャッターを電子シャッターに設定したり、夜景などの際には2秒タイマーにして、レリーズ振れを少しでも減らしたりなどの細かい工夫をしてみてもいいのではないでしょうか。
もちろん手ぶれ補正もあるし、グリップや操作系などを考えれば、X-S10がおすすめかもしれませんが、X-E4だってやろうと思えば色々できますし、操作系が簡素化したことをマイナスとして考えるだけではなく、逆に最初だけ設定をいじっておけば、至ってシンプルに撮影できるミニマムなカメラだと捉えることもできると思います。
書込番号:23992148
5点
初めは手振れしてがっかりすることがあるかもしれませんが、
その分、手ブレしないように、努力するようになると思います。
そうすると、構え方や、シャッターの押し方、カメラの設定方法などの
スキルを高めることができます。
なので一目惚れしたカメラを愛着を持って、かつ自身の成長も感じながら
撮影を楽しむことができます。
こういった楽しみ方を受けいられるのであれば、手振れ補正は不要だと思います。
また、簡単に手振れ表現を楽しめるのも、良い点だと思います。
書込番号:23992241
4点
>>なので、
>>この当時で初心者でも、
>>MだけとかA/Mだけの機能が付いたカメラを使っていました。
>これは少し違うかな?
〜(中略)〜
>早くから確立、普及していたのですね。
“初心者”という言葉の範囲を
私なりにカメラ全般を対象に考えて、こう書きましたが
もしも
>おかめ@桓武平氏さん
が、そもそも一眼機に限ってお書きになっていれば
私の云っているのは
的外れになりますので…
なんだかよくわらかないけれど、お気を悪くされると困るので
先に謝っておきます。ゴメンナサイ
では
書込番号:23992243
1点
手ブレ補正が欲しい時はあります
無くても大丈夫な時も多いです
痘痕もエクボと申しますし、惚れちゃったなら…仕方ないのでは?
書込番号:23992357 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>vuuuuuunさん
私も
>エスプレッソSEVENさん
> ここぞという時のシャッターチャンスばかりでは、ありますまいか。
に、一票です。
特に
> ・被写体が塀の向こうにあったり、自分が群衆の中に居たりして両手でカメラを上方向に差し出すようにしないと撮れないとき。
は、重要だと思います。
書込番号:23992389 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>vuuuuuunさん
付け加えると
地面近くから撮る場合、ためらいなく、低い姿勢を取れるかどうか、というのもあると思います。
そうでない場合、手ブレしやすいカメラかどうかの確認をした方が良いと思います。
書込番号:23992418 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
お返事が遅れて申し訳ありません。。。
皆様、貴重なご意見本当にありがとうございます!
私の情報を少しだけ補足します。
今所有しているカメラは10年前に購入したNikonのD5100で、普段は単焦点レンズf1.8をメインで使用しております。被写体は主にポートレート撮影です。使用しているカメラにも風景やスポーツ、ポートレートなどのモード切替が着いていますが、基本的に使用した事がありません(ほとんどがモードAかPにして使っています。)
※絞りには気を使ってますが、シャッタースピードや露出?などの設定はよく分かってません(--;)
※被写体に近づけない場合は付属してた望遠レンズを使います。
今のカメラ自体も大きくカバンに入れて手軽にお出かけ、って言うのも億劫だったりすることもあり、購入を検討しておりました。。。
皆様のご意見として、
>ここぞという時のシャッターチャンスばかりでは、ないか
> ・被写体が塀の向こうにあったり、自分が群衆の中に居たりして両手でカメラを上方向に差し出すようにしないと撮れないとき。
というのは確かに仰る通りだと思います。
一方で、
見た目も含め自分が気にいったカメラじゃないと、そのうち使わなくなる。
と言う考えもあり、未だに結論が出せないでいます。。。
もう少し自分なりに調べてみて悩んでみようとおもいます(^^;
最後に一点だけ、このカメラとは関係ない質問なんですが、夜の室内や薄暗いところで人を撮影するとき、カメラ側でシャッタースピードを遅くすることにより、被写体がブレることがよくありますが、この様な時は絞りとiso感度を上げてシャッタースピードを早くするって言う方法でいいんですか?
私の周りにカメラに詳しい人がいないのでこの場を借りてお聞きさせてもらいました。。。
まとまりのない長文で申し訳ありません。
書込番号:23992896 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>この様な時は絞りとiso感度を上げてシャッタースピードを早くするって言う方法でいいんですか?
被写体ブレを防ぐには、シャッタースピードを上げるか、ライティングするかとなります。(被写体が動かないようにするもありますが)作画意図にもよりますが、まず絞りを開ける、足りなければISO感度を上げる、でしょう。ライティングはストロボであれば瞬間光ですので、確実に被写体ブレは止まります。
書込番号:23992913
2点
通常ライティングは、シャッタースピードを上げるために(も)行いますので「シャッタースピードを上げるか、ライティングするかとなります」と書きましたが表現が変でした。「絞りを開けるか、ISO感度を上げてシャッタースピードを上げるか、ライティングするかとなります」に訂正します。
書込番号:23992984
0点
>vuuuuuunさん
>最後に一点だけ、このカメラとは関係ない質問なんですが、夜の室内や
〜(後略)
断片的に答えても意味が無いので、Nikonの一眼レフをお持ちであれば
https://www.nikon-image.com/enjoy/phototech/cameralesson/
で
学んでください。
特に重要なのは
最新レッスンの Lesson10:露出 と
バックナンバー中の Lesson8:ISO感度をマスターしよう であると
思われます。
もし、この解説が あまり頭に入ってこないようなら
或いは実際の操作に役立つ感じがしてこないなら
それに先立ち
https://www.nikon-image.com/enjoy/phototech/manual/
の内容を、一通り
かなり真剣に学ぶ必要があります。
……と、ここまで答えておきながら
其れと逆のようなことを云います。
上に書いたような知識は、理解していなくても恥ずかしくないし
写真を撮る上で必須でもありません。
例えば、車についてマニアックな知識が無くても
運転して便利さは享受できますよね。
でも、運転が下手な場合
例えば
交通量の多い通りで周りの流れに乗れないとか、
車庫入れでよく失敗しコスってしまうとか…
だったら実害が有り、少し上達しないと困りものです。
上達を阻むモノは何でしょうか?
・エンジンやサスペンションなど、車の仕組み知らないことですか?
それとも
・昔のマニュアル車に乗ったことの無い、経験の不足ですか?
勿論そうではありませんよね。
車を買うとき、また買った直後、次の1〜3に気をつければ大抵の人は安全運転出来るし
長きに渡り車を便利に使えます。
1.“好きなデザイン”の車では無く、 実際乗って視界の良い車を選ぶ。
2.割高かな?と思っても付けられる安全装備は出来るだけ付いたグレードを買う。
3.カタログに自慢げに書いてある技術解説はスルーしても
“その車の取説”にサラッとイラスト入りで書いてある、ボタンや操作パネルの内容はちゃんと覚える。
少なくとも「このボタンはどういったときに押すの?」と分からないままハンドルは握らない。
カメラと車は勿論違いますが、
道具を使いこなせる、こなせない…という面では、少し似ているところもあるかも?です。
では沢山お悩みください。
書込番号:23993048
6点
テレワークの今日、10時前に宅急便で自宅に届きました。昼休みに近所を少しだけ撮影したのでアップします。
画質などはT-30と同等なのだろうと思います。XF27mm f2.8(初代)と XF35mm f2 を使いました。
Fujifilmは X-T30と XF10のユーザーです。T30には16-80mmを普段つけていることからもう少し身軽に持ち歩きたく、XF10に自分で光学ファインダーを取り付けたりしていたのですが、X-E4のデザインを見てこれだ!と予約開始日に即座に注文しました。まだ設定途中ですが、操作系が予想通り私にとっては丁度よいです。(重宝している方の多いT-30のフォーカスモード切替レバーは、私には誤操作の原因になっていたので)。
きちんとした画質で撮れる日常的に持ち歩ける機材。コロナ収束を祈りつつ、春の散歩が楽しみです。
(アップした画像は全て JPEG撮影したそのままです)
47点
>横浜物語さん
ご購入おめでとうございます。
画像アップありがとうございます。
桜が美しい。
書込番号:23988570
4点
> mokameさん
ありがとうございます。 昼休み1時間だけ、家から半径500mのお散歩写真で恐縮です。
ちょうど陽が射し込んで、彼岸桜でしょうか満開で美しかったです。
書込番号:23988631
17点
通勤鞄にXE-4を放り込み、帰宅途中に少しだけ寄り道。朧月が美しい夜です。レンズはXF27mm f2.8(旧)と TTArtisan35mm f/1.4 。
端正なデザインを愛でつつボタンやダイヤル配置に素直に耳を傾けたら、XE-4の操作系はとても素直で使いやすいものでした。未だ取説は見ていないのですが、およその設定を電車内で済ませると自分の撮影スタイルとうまく適合しました。わかった人がよくよく考え意志を貫いて作ったのだろうなあと個人的には感じます。せっかく購入した機材ですから、気に入って使い倒すのが一番ですよね ^^
画像は全て手持ち撮影したJPEGそのままです。
書込番号:23990473
12点
>横浜物語さん
続々と作例のアップありがとうございます。
夜でも手振れしないんですね。
TTArtisan35mmなかなか良さげなレンズです。
参考になりました。
書込番号:23990633
2点
これまでの中級機から省略されてしまった部分に不満を感じてます。一方、同じくXF10を使っている者として、こちらには文句言わずですから、まあ、慣れるかな? いや、MFと拡大を多用する者にはやはりストレスがたまるかな?
書込番号:23991025 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>mokameさん、
>夜でも手振れしないんですね。
手ブレさせないよう気を付けています ^^; 今は高感度ISOが普通に使えるので低照度下でも結構撮れちゃいますね。
昨夜の最後の1枚は考えるより先に指が動いたショットで、手ブレ・ピンボケしていますが画全体として自分では気に入ってます。
ボディ内手ブレ補正もかえって邪魔になる時があり(フレーミングが僅かに変わってしまう等)、ケースバイケースかも知れません。何も考えずブレない写真を撮りたいとき(記録優先)は補正内蔵、カメラを表現として使いたいときはシンプルな X-E4が好みでしょうか。
(といっても撮っているのはお散歩写真ですが)。 動画撮影時や長焦点レンズは手ブレ補正が欲しいですが、そのときは補正内蔵したレンズもあるので、この機種は小型軽量シンプルに思い切り振ったところがいいなあと思っています。
TTArtisan35mm、1万円しない価格を考えると充分以上の性能ですね。フォーカス環もしっとりして心地いいです。ただ最初に届いた個体はマウントが異様に固く(もう外せないかと焦りました)、購入先のyodobashiで現物確認のうえ交換してもらいました。
>て沖snalさん、
X-E4の操作系に違和感を感じるかは本当に人それぞれかと思います。機能ごとに物理ボタンを割り付けた操作系は私も好きで、 Olympus OM-D E-M5 mk2や X-T30を普段使いにしつつ、失敗できないイベント撮影などでは EOS 5Dmk3 を持ち出していました。EOS 5Dの操作ミスが一番少ないからです(私の場合)。即応性に優れた操作体系だと感じています。
じっくり撮影条件を追い込むよりタイミングを優先してシャッターを押すには、T30の操作系をもう少し整理しても良いのではと感じていました。もっともそんな理由は後付けて、パッと見を気に入ってしまったのが X-E4をポチった理由ではありますけれど。
て沖snalさんも購入を検討されているのでしょうか? あれこれ頭の中でシミュレーションして比較し悩んでいる時期が一番楽しいですよね。購入に至らなければそれはそれで安堵しますし ^^;
書込番号:23992371
4点
少しづつ手に馴染んできました。これくらいの単焦点レンズであれば、私はサムレストもグリップも無いほうが使いやすそうです。
画像は全て撮影した JPEGそのままです。
書込番号:23997174
4点
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-E4 レンズキット
初期不良、価格の突っ込みに後から文句が言えるように、開封の議の撮影ですかね。
書込番号:23987533
2点
箱のなかに箱が二つ( ̄□ ̄;)!!
書込番号:23987549 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>NYってドコさん
さぁさぁ涙を拭いて!
E4の到着を祝おうじゃないですか、、、、!
乾~~~杯!
書込番号:23987563
4点
(T_T)v ← ← ← これわ
泣き笑い? ( ̄。 ̄;)
書込番号:23987577
4点
NYってドコさん
発売日のゲット、おめでとうございます。
>まずは充電でしょうか。
私が複数買ったFUJIFILM カメラ、レンズは新品でも不具合に遭遇することが度々あったので、チェックは
1.欠品の有無
2.外観
3.レンズのキズ、大きなゴミ、ピントリングやズームリングの操作
4.充電時間(バッテリー異常だと充電時間が長い)
5.各種機能と写りのチェック
もちろん全て正常が当たり前ですが。
書込番号:23987754
8点
>しま89さん
>あれこれどれさん
>尾張半兵衛さん
>syuziicoさん
>yamadoriさん
さっそくのレスありがとうございます。
心配だったモバイルバッテリー充電が
出来るのを確認出来て泣けちゃう。
その他の確認はこの充電後にやりますネ。
書込番号:23987798
4点
>NYってドコさん
取扱説明書の「はじめに」ってとこから読みましょうよ。笑
書込番号:23987822 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>NYってドコさん
早速のご購入おめでとうございます。
黒の質感は、いかがですか?
感想を伺いたく、お願い致します。
書込番号:23988552
2点
上級者様も試し撮りアップお願いします(^^)
書込番号:23988836 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
アイコンをいつもの笑顔にしました。
>mokameさんレスありがとうございます。。
質感についてですか
各個人で受けるイメージは様々になりますのでね
あくまで、個人の感想と受け取ってくださいね。
・黒塗装=悪くはないです。(私的には味のある感じが欲しいなっと)
・張り皮=テカリでなくマットにして欲しかった。
そこんところチョット、、、チィーPuと感じています。
(貼替の機会がありましたら即張り替えたく思っています)
・ダイヤル・ボタン類=グラ付きなく押したり回したりの感触は良いです。
一言云えば、見た目の質感(プラっぽいので)を高めて欲しい感は持ちました。
・文字=前面のX-E4とトップのFUJIFILM銘と共に堀込み文字になっています。
MENUとDISPのボタン頭の文字は印刷なのでだんだん薄くなっていく?かも。
・文字色=黒字に白ですので小さい文字がくっきりして見やすいです。
X-E4とトップのFUJIFILM銘の白文字は大きいので目立つ。
ので色をもう少し渋くした方が良かったかも。
液晶ですがチルトするとき動きが硬いです。
使ううちにスムーズになることを期待。
フィンダ―の見え方は良いです。
シャッター音=マズマズです。
シャッター感触=半押しAF後、2段目が浅押しで切れてしまうので
この感覚に慣れないと私の意図の前でシャッターが切れてしまう!
モバイルバッテリー充電が出来るので撮影途中のバッテリー切れの心配はなさそうです。
なので、サブ用のバッテリー購入はしなくてよさそう。
写す道具としては=お気に入りカメラになりそうな予感はします。
書込番号:23989841
7点
>NYってドコさん
眼に浮かぶような詳細な説明ありがとうございます。
シャッターボタンのぐらつきは、X100Fで気になっていましたが、
それがなさそうで、安心しました。
購入は、シルバーに傾きそうです。
春の撮影エンジョイしてください!
書込番号:23990609
2点
>NYってドコさん
笑顔が戻って良かったでぇ~~~す!
さぁ! お次はコロナ野郎に気を付けて
素敵なアップをお願いねッ!
ご機嫌よう!
書込番号:23990915
0点
充電の写真にあ然。なぜ交流電源から直接しない? 1度モバイルバッテリーに貯める手間。充電の手間。モバイルバッテリーを再充電する手間。。つまり3倍の手間がかかる。さらに充電時間もACアダプターが少し短いはず。カメラ側USBジャックの耐久性にも不安があるし。
書込番号:23991007 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>て沖snalさん
充電器は、付属してないようです。
書込番号:23991056
10点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?