NR-F607WPX
- 幅68.5cm、たっぷり収納できる大容量の6ドア冷蔵庫(600L)。「AIエコナビ」により、生活リズムに合わせて賢く節電、しっかり冷却する。
- 業務用レベルの急速冷凍ができる「はやうま冷凍」で解凍・加熱後のおいしさがアップ。大容量の冷気で急凍することで、食品はおいしく霜つきも防ぐ。
- 冷蔵庫の食材のストック残量を外出先からアプリで確認できる 「ストックマネージャー」に対応。「微凍結パーシャル」で肉も魚もおいしく保存できる。

冷蔵庫・冷凍庫 > パナソニック > NR-F607WPX
本年3月末、本機のデザインが気に入り購入目的で販売店を訪問。処が見た目は同じで前年モデルも未だ販売されており、パナソニックお客様相談センターに本機との違いを電話で問い合わせ。
「スマホとの連携機能が付加されたこと以外、基本構造と機能は全く同じです」との説明を受け、少しお手頃になっていたこともあり前年モデルを購入。
設置後早々から夜間を主に1時間ほど、冷蔵庫背面から高音のモーター的な音が壁越しに鳴り響きわたります。冷蔵庫の扉を開けると音は止まります。
6月に入りここ数日暑くなってからは、扉を開けている時以外、冷蔵庫背面から壁越しにほぼ常時鳴り響くようになりました。
壁の反対側は寝室で、家内は睡眠不足となり体調を崩しています。
これまでパナソニックの大型冷蔵庫を12年、その後三菱の大型冷蔵庫12年、同じ場所に設置し使用してきましたが、冷蔵庫背面から壁越しのかかる異音は全くありませんでした。
パナソニックに連絡し修理の方が来られましたが、「これはコンプレッサー音。パナソニックの新型冷蔵庫は、中を広くする為にコンプレッサーを上に配置するようになった。それ以来、こうした音のクレームがある。でもメーカーの修理対象にはしていない。又、当たり外れもあるが、個体差の範疇として交換扱いもしていない。従い、メーカーの部品部材料では対応不可。背面にスポンジ等の音吸収材を張ってみるとか検討はしてみる。」と。 以来、対応を待っております。
又、販売店に依頼しても「設置後14日以降はメーカー対応。交換含め販売店としては対応不可。」の返事。
15年は使用できると思い購入しましたが、購入後2か月半。泣き寝入りとなりそうです。
書込番号:24185302
10点

「不具合勃発中」さん、ご指摘ありがとうございます。
パナ修理の方も「本機に限らずパナソニックの大型冷蔵庫はどれも同じ構造。従い、斯かるコンプレッサー音は皆同じ」と言われていました。
調べてみたらパナソニックの大型冷蔵庫で、同じ音の悩みを持たれ投稿されている方が何人かいらっしゃることが判りました(皆さん泣き寝入りのようです)。
URL: https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000025284/SortID=22239448/
URL: https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000028148/SortID=22792442/
パナの大型冷蔵庫購入を検討されている方で、音を気にされるようであればご参考までと思い投稿した限りです。
その後、「対策を検討をする」と約束頂いたパナ修理の方からのフォローは未だありません。
もし対策が取られ何らかの改善が見られましたら、追記ご報告いたします。
書込番号:24185928
6点

パナソニック修理の方が来られたので追報です。
冷蔵庫上部に設置されているコンプレッサー周りの外側ボディ基盤を外し、そこにモランフォームと言う薄い吸音材的なものを入れてくれました。
気持ち音は吸収された気もいたします。でも残念ながら、根本的な解決にはなりませんでした。
修理の方は、腰が低く申し訳なさそうに対応されていました。
「コンプレッサーが上部に置かれ音が広がっちゃうんですよね。背部がコンクリート壁なら良いのですが、こうした木の壁だと壁越しに隣の部屋に伝わってしまいます。コンプレッサーが下部にあった頃は、こんなことは無かったのですが。
実は三菱もコンプレッサーはパナソニック製を使用していますが、下部に置かれているので音がこんなに響かないようです。
上部に置いて中を広くするか、下部に置いて音を抑えるか、メーカーとしては悩みどころ。
当たり外れの個体差もありますが、この音の問題での交換は無理。
パナソニックの音のクレームは多いようで、HPに音の問題をいくつか動画掲載しており『これは異常ではありません』と強調しています。」
拙宅も今回はミスティルグレーの色が気に入りパナソニックを選んでしまいましたが、事前調査不足でした。
夏を迎え、コンプレッサー音はもはやフル回転です。
書込番号:24196051
9点

>年金夫婦さん
買い換えが懸命ですね。家族は大事ですから。メルカリでどうぞ。
書込番号:24444373
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月29日(水)
- ガス抜けする。解決策は
- レンズ選びのアドバイスを
- グラボの換装について
- 6月28日(火)
- ネット配信視聴向きテレビ
- スイミングの撮影の設定
- PCゲームの画質改善方法
- 6月27日(月)
- アプリとの連携不具合
- 中継機のお薦めを教えて
- 暗い室内で撮影するレンズ
- 6月24日(金)
- おすすめのエアコンは
- シャッター音量を下げたい
- 印刷時の不具合解決方法は
- 6月23日(木)
- CATVチューナーとの接続
- コンパクトなカメラ選び
- OS画面に入れない。原因は
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC初挑戦
-
【欲しいものリスト】自作PC 予定
-
【欲しいものリスト】自作パソコン
-
【欲しいものリスト】あえて第11世代
-
【Myコレクション】自作PC構成 12600k & 3060
価格.comマガジン
注目トピックス
- 量子ドットをもっと身近に。TVS REGZAから2022年モデル第2弾が一挙登場
液晶テレビ・有機ELテレビ
- 真っ赤なジュエルスウッシュ! 「ナイキ エア フォース 1」1997年モデルが復活
メンズスニーカー
- 10分漬けるだけで燻製が作れる!? 魔法の液体「燻製の素」がスゴかった
その他の調味料

(家電)
冷蔵庫・冷凍庫
(最近3年以内の発売・登録)