スマートフォン・携帯電話 > Xiaomi > Redmi Note 9T 64GB SoftBank
【至急】ご回答、宜しくお願い致しますm(_ _)m
OCNモバイルで契約中のRedmi note 9Sで使えていた
SIMをRedmi note 9Tへ移動した所、使えませんでした。
Redmi note 9Tは1年前にヤフオクで購入しました。
オークションやフリマで購入した、SIMロック解除済と
書かれた機種においても、この機種はソフトバンクしか
対応しないのでしょうか?
Xiaomiのサポートに問い合わせたら、ソフトバンクに
聞いて下さいと言われ、ソフトバンクのサポートでは
契約中のモバイル番号がドコモ回線のため、返答が
貰えなくて困っています。
お詳しい方のご回答をお待ちしています。
書込番号:24847323 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

SIMロック解除されてれば、他社回線でも利用できますよ。
ドコモ系SIM挿入すると本家含むドコモ回線主要事業者APNが表示されます(OCNも表示)。
正しくAPN設定されてるか(ご自身で入力した場合入力ミスとか無いか、OCNの古いAPNで設定されてないか)、また本当にSIMロック解除されてるかとか、確認された方がいいでしょうね。
書込番号:24847335 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>きなこもちっこさん
>OCNモバイルで契約中のRedmi note 9Sで使えていた
>SIMをRedmi note 9Tへ移動した所、使えませんでした。
当然、SIMロック解除だけでは無理なので、その後、以下の3つの作業は必要です。
・ファームを最新に更新(初期ファームでは不具合があり利用できないため)
・SIMロック解除時に発行されるコードの入力。
・端末を初期化後、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
これで、docomo,au,楽天モバイル
すべてのSIMを利用可能です。実際に利用出来ています。
書込番号:24847344
3点

■補足
https://review.kakaku.com/review/K0001330019/ReviewCD=1426628/#tab
>■初期ファームにはキャリア固有の不具合あり
>キャリア固有アプリが異常終了する不具合と、SIMロック解除後に正常に他社のSIMが動作しない不具合があります。
>発売日当日に12.0.8.0のファームで「SIMロック解除後の動作改善」がされていますので、適用必須です。
>
>■SIMロック解除を忘れた場合の対応
>SIMロック解除を忘れて回線契約がない場合は、無料で解除する方法がいくつかあります。
>購入時の書類の「移動機情報(機種契約番号1)」とパスワード(4桁のパスワードではない)か、
>IMEI番号と4桁のパスワードですが、どちらも、ネットで入力後、書類が届くのに2,3日かかります。
>書類が届いた後で、ログイン可能になると思います。
>
>お手軽なのは、SoftBank IDを作成(SoftBank以外のSMS認証が可能)で、ログイン後、本人確認処理(身分証明書と顔写真を送る)。
>2,3日で書類が届くとありますが、実際には1分ほどで、審査完了の通知がきて、ログイン後SIMロック解除が出来るようになっています。
>今後のためにも、SoftBank IDを作成と本人確認処理はしておくと良いと思います。
>
>■docomo系SIM
>docomoのXi契約のSIMはSPモードのAPNがプリセットされていて選択するだけで利用可能でした。
>111で発着信のテスト、問題なし。
>
>■au系SIM
>BIGLOBEのタイプA(au)のSIMもAPNがプリセットされていて選択するだけで利用可能でした。
>111で発信テスト、問題なし。
>
>■楽天モバイル(Rakuten UN-LIMIT)SIM
>楽天モバイル(Rakuten UN-LIMIT)もAPNがプリセットされていました。
>111で発信テスト、問題なし。
書込番号:24847348
5点

>きなこもちっこさん
最初に記載した3つの作業を行っても、電話も通信も利用出来ない場合は、
電話が利用出来ないのか、通信が利用出来ないのかを記載して下さい。
通信だけの場合は、設定したAPNのスクリーンショットを提示して下さい。
間違いを指摘可能です。
スクリーンショット以外の提示には何の意味もないので、スクリーンショットの提示が必須です。
実際に間違えて入力している部分はスクリーンショットでしか確認できません。
新プランの場合は、異常消費問題が解決したAPNの設定がよいです。
lte-d.ocn.ne.jp
ではなく
ocn.ne.jp
書込番号:24847358
4点

>まっちゃん2009さん
>†うっきー†さん
素早いご回答ありがとうございますm(_ _)m
SIMロック解除済端末は、ただそのまま音声SIMを入れ
替えて使えないのですね(T_T)
既に購入してから1年経過しているので(Wi-Fiでネット閲覧用に使っていたので)今からその設定をするのは出品者
様と連絡取れない限りは無理そうです。。。
業者さんが販売している白ロムとやらを購入すれば、通話SIMを入れ変えればすぐ使えるのでしょうか?
書込番号:24847365 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>きなこもちっこさん
>既に購入してから1年経過しているので(Wi-Fiでネット閲覧用に使っていたので)今からその設定をするのは出品者
>様と連絡取れない限りは無理そうです。。。
誰でも自由に、SIMロック解除コードを取得可能です。
IMEI番号がわかれば、他人のものでも可能です。
以下の手順で、可能です。
すでにSIMロック解除済のものでも、同じ手続きで確認できます。
誰の持ち物であるかは、一切関係ありません。
■回線契約なしで、SoftBank IDを作成して、SIMロック解除する方法
今後のためにも、SoftBank IDは作成しておいた方がよいです。
ログイン/ID新規作成 | ソフトバンク
https://my.softbank.jp/msb/d/webLink/doSend/MWBCF0008
下の方にある「同意して、新規作成する」から作成。
電話番号(SMSが利用出来るものであればSoftBank以外でよい)でSMS認証で登録可能です。
ログイン後は本人確認が終わっていなくてSIMロック解除の手続きが出来ませんので、以下で「本人確認をします」
My SoftBank | ソフトバンク
https://my.softbank.jp/msb/d/user/idSelfcare/sbid/top
にアクセスして「本人確認する」でQRコードを表示。
QRコードをスマホで読み込み。
運転免許証等の身分証明書の撮影、顔写真の撮影。
審査後、2,3日後にSMSで結果が送られてきます。
私の場合は1分以内に送られてきました。
これで、今後は、SIMロック解除を自由に行うことが出来ます。
書込番号:24847372
4点

>きなこもちっこさん
>業者さんが販売している白ロムとやらを購入すれば、通話SIMを入れ変えればすぐ使えるのでしょうか?
こちらについても、最初に記載した内容の3つが終わっていれば、可能です。
どの固体かや、誰が使っていたか、誰が販売していたかなどは、一切関係ありません。
書込番号:24847374
3点

>†うっきー†さん
とてもお詳しく、ありがとうございますm(_ _)m
>お手軽なのは、SoftBank IDを作成(SoftBank以外のSMS認証が可能)で、ログイン後、本人確認処理(身分証明書と顔写真を送る)。
>2,3日で書類が届くとありますが、実際には1分ほどで、審査完了の通知がきて、ログイン後SIMロック解除が出来るようになっています。
>今後のためにも、SoftBank IDを作成と本人確認処理はしておくと良いと思います。
参考にさせて頂きます。
ありがとうございますm(_ _)m
OCNモバイルの音声SIMが、最初から使える端末が欲しかったので、その店で買うのが一番かもです(T_T)
書込番号:24847382 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>きなこもちっこさん
実際、本当にSIMロック解除済みかどうかはSoftbankショップで調べて貰える事は出来ます
(ショップでのSIMロック解除作業する場合は3300円の手数料がかかります)
無料でSIMロック解除するにはSoftbank idを任意に新規作成してオンラインからする事になります
しかし現在のOCN SIMを差した時にSIMロック解除コード入力画面が出力されなかったのならSIMロック解除済みの可能性が高いです
(APN設定がされていないだけ、の様に思います)
書込番号:24847398 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

そもそもNote 9Sで使えてる状態で、あえて9Tに持ち変えるメリットが有るのか疑問では有りますが、、
書込番号:24847401 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>きなこもちっこさん
この機種購入じSIMロック解除も依頼したことありますが
SIMロック解除されず解除コードのみ発行されました
実際の解除はソフトバンク以外のSIMを入れて
解除コードを入力する作業は必要です
この作業が未実施の可能性はありますね
その場合は解除コードわからないと解除できないと思います
書込番号:24847447
1点

>この機種購入じSIMロック解除も依頼したことありますが
>SIMロック解除されず解除コードのみ発行されました
softbankで購入した場合は、店員がSIMロック解除の手続きを行った後で、
SIMロック解除コードが印刷された用紙をくれただけで、
SIMロック解除の作業は必須です。店員がするか自分でするかの違いだけで。
SIMロック解除の手続きをすることで、SIMロック解除コードが入手可能です。
書込番号:24847452
3点

>†うっきー†さん
>mjouさん
>舞来餡銘さん
>まっちゃん2009さん
皆様、沢山のご回答ありがとうございましたm(_ _)m
また困った時は、どうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m
書込番号:24847471 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Biglobeのau回線のSIMを刺して使っています。エンタメフリーでyoutube流しっぱなしです。
元がSB端末のせいかau回線ですと切れたりしますが、MVNOで月に800円くらいなので我慢して使っています。
1 そもそもシムフリー端末です。
2 SB以外のSIMを刺した場合、画面に「ロック解除コードを入れてください」と出ますが、スレ主さんの場合はこれが出たのでしょうか?
3 出た場合、昨年は「F」を16個入れると解除できました。今年に入ってから?は個々に解除コードの数字が必要なようです。
4 2が出ない場合は、ロック解除されていて、APNの設定がきちんとされていないです。出る場合は上記に解除方法がきちんと回答されているのですが、なんか主さんが勘違いしているのか?単にきちんと読んでないだけなのか?
書込番号:24855651
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
- 3月14日(火)
- イヤホン使用時無音になる
- ゲーム操作中画面が固まる
- レンズ購入のアドバイス
- 3月13日(月)
- 女声向きイヤホンのお薦め
- ヘッドセットのノイズ音
- カメラのデータ復旧可能?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
-
【欲しいものリスト】DeskMeetでコンパクトなAI画像生成PC 2nd
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]