公式オンラインショップ購入時の端末代金
価格情報の登録がありません
発売日:2021年 6月 4日
カラー:
中古価格(税込):¥19,800 登録中古価格一覧(1製品)
キャリア:au OS種類:ColorOS 11(based on Android 11) 販売時期:2021年夏モデル 画面サイズ:6.5インチ 内蔵メモリ:ROM 64GB RAM 4GB バッテリー容量:5000mAh
※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO A54 5G OPG02 au
どうぞみなさんの意見宜しくお願いします。
現在私はドコモのFOMAガラケーと格安SIMスマホの二台持ち、母はドコモのFOMAガラケーのみです。
今回母がスマホに変えたいと言うので機種をなやんでいます。
本当はドコモのままではじめてスマホプランがよかったのですが、機種変更なので最低価格が22000円のものしかなく…乗り換えようかなと思っています。
母の使用方法としては外ではLINE、家ではネットサーフィンとたまにYouTubeという使い方です。
auでガラケーから安く変えられそうなものの中で
AQUOS wish2
arrows We
GALAXYA21
OPPO A54
でなやんでいます。どれにしても今ひとつだなーという所があるのも分かっているのですが、画面が明るく見やすく、できるだけ文字入力などにカクツキのないもの…WiFiの繋がりが悪くないものがいいなと思うのですが…
どっこいどっこいなのかな?最近は近くも実機を置いてないところが多く実際に比べられてません。
軽い意見でもいいので何かアドバイスありましたら宜しくお願いします。
ちなみに余談で、私はGALAXY Zflip4に機種変更しようと思っています。本当はドコモのほうがGALAXYのアフターサービス的にいいんですが、これも母の乗り換えの状況によりauにしようかなと思っています。
書込番号:25098492 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

間違いなく言える事といえば、AQUOS wish2とarrows Weは候補から外すべきでしょう。
共に毎回低品質かつ低評価でお馴染みの国内ブランドスマホ(の中の格安玩具)なのでお勧めできません。
書込番号:25098504 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>arrows manさん
アドバイスありがとうございます!
私もなんとなくこの4機種の中ならGALAXYかOPPOかな…と少し思いつつではありました。
ライトな使い方なのでそんなにこだわらなくてもいいかと思ったのですが、それでも不便なとこが出てくるのは嫌なのでアドバイス有難いです!
書込番号:25098523 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

OPPO A54は日本仕様としての防水防塵やFeliCaがありませんが、そこらは大丈夫ですか?
arrows We、AQUOS wish2、OPPO A54いずれも購入しましたし、Galaxy A21の前機種A20も購入してますが(A21はA20のマイナーチェンジ版)、防水防塵やFeliCaが必要ならOPPO A54は選択肢にできません。
日本仕様不要で候補が4択なら、OPPO A54でもいいと思います。
画面解像度はOPPO A54のみFHD+、あとの3機種は画質が粗めなHD+です。YouTubeなどで動画見るならば解像度が高い方が有利です。
あとGalaxy A21は日本仕様はちゃんとあるものの、サクサク利用できるかどうかの部分についてはarrows WeやAQUOS wish2よりも大幅に劣ったりします。
Galaxyならば最低限最新のエントリー機Galaxy A23あたりを選ぶ方が無難ではあります。
もちろん電話ができればいいということならばGalaxy A21でもギリギリ大丈夫だとは思いますが、ウェブ閲覧や文字入力にもたつく場面もあるため、ここを重視するならば候補から外した方がいいです。
ということで、防水防塵やFeliCa不要で画質がいい機種ならばOPPO A54、防水防塵やFeliCaが必要で画質は妥協できるならばarrows WeやAQUOS wish2になります。
あくまでも候補が4機種ならばの話です。Galaxy A23も候補にできるようならばそちらがいいです。
書込番号:25098547 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

>fuwafuwamakuraさん
ライトな使い方ならSDM480の当機種は良い選択です
FeliCa必須ならなお良いです
FeliCa不要ならA55sでも良いです
書込番号:25098550 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

すみませんA54もFeliCa無しでした
書込番号:25098553 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

fuwafuwamakuraさん
挙げられた4機種の中だと
OPPO A54が6.5インチで一番大きいですね。
その分重くなりますが。
見やすさはこの点も考慮されてはと思います。
書込番号:25098564 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>AQUOS wish2
>arrows We
>GALAXYA21
>OPPO A54
どの視点で機種選びをするかっていうのは人それぞれだけど
大きさ(という意味での使いやすさ)はA54になる、でもOPPOはちょっと特殊なのでどうかな?って気がする
>ちなみに余談で、私はGALAXY Zflip4に機種変更しようと思っています。
自分がGalaxyを買うとするなら、機種(型番)は違ってもGalaxyで合わせておくと画面操作とか設定項目が似ているので、使い方のアドバイスとかしやすいんじゃないか?って思うし、AQUOS wish2、arrows Weだと標準的なAndroidに近いので、スマホ入門的な本を買ったり、ときどきNHKでやってるスマホ入門的なレクチャー番組とかでも画面が近くて同じように使えるみたいなのはあるね
FeliCa(おサイフケータイ)とか防水に関してはあって困るものでもないし、現状使ってるかとか書いてないけどずっとガラケーを使ってる高齢者(?)だとそこまで必須ではないような気がする
書込番号:25098731
10点

>どれにしても今ひとつだなー
そういう値段で選べばそうなります。仮にドコモで買えたとしても似たような機種しかありません。
一つ言えることは、機種の使い勝手は前機種との相対的な比較になるということです。ガラケーから初めてスマホに変える人と、既にスマホを使いはじめている人とでは感じ方も異なります。
ガラケーからであれば候補に上がっている機種の何れかで十分です。特に最近のエントリークラス5G機の性能は4Gミドル機を凌ぐほどですからまずはそちらから試すべき。不足ならクラスを上げれば良いんです。逆に安く買えるからと言ってミドルから入ると、次もミドル以上で安い案件を探して苦労が絶えないことになります。
というか…何故に今機種変なのか?正直、1月前であればドコモでも格安の買い替え案件があった筈なのです。おふくろの3Gガラケーを自分名義で契約している私のところにもDMが届きましたからね。
今は買い替え需要の高い春の手前で丁度谷間に入った時期なので良い案件が無いのです。ドコモのアフターを捨ててまでご自身もauに鞍替えするのが得策とも思えません。
あと2〜3ヶ月待てないのか?とは思いますけどね。それと、ドコモ機の白ロムを購入すればはじめてスマホプランの適用は可能だと思いますけど。
https://item.rakuten.co.jp/best1mobile/f51b-white/
arrows Weの白ロムならこの値段です。1年保証がなく、ドコモの端末保証に加入出来ないことを除けば修理もショップに出せます。
書込番号:25098738 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

私の実体験では、2022年以降のモトローラのシムフリーなら、格安シムを挿入するだけでつながると思うけど。
マイネオと、にゅろは自動で認識しましたけど。””高いんだよねモトローラ20,と52j。
書込番号:25098825
2点

候補は全て高い機種では無いですし、ライトユーザーなので希望することは出来るので、そんなに悩む必要はないかと思います。義母(83歳)が数年前にAQUOS sense4でスマホデビューしましたが、同じような使い方で全く問題ありません。AQUOSやarrowsに全て不具合が起きるわけありませんし、OPPOのOSも癖があるので、合わなかったら別の安い端末に買い替えるくらいの方が気が楽だと思います。端末価格が気になるなら、IIJやOCNで回線とセットで端末購入し、先ずは使ってみてはどうですか?
うちの両親はスマホが使ってみたいと言った時点で、ドコモのガラホプランのまま、父にZenfoneMax、母にRedmi 9Tが安かったので渡しました。最近スマホに慣れてきて、ガラホプランではデータ容量が足らなくなってきたと言っているので、来月あたりSIMのみMNPでキャッシュバック2万円のYモバかUQに乗り換える予定です。
書込番号:25099346
7点

みなさん沢山のアドバイスありがとうございます!
皆さんが仰るように、確かに安いラインの機種ばかりなので求めすぎることはできないですよね…。
そしてお察しの通り、母は外ではLINE程度ですのでFeliCaはなくて大丈夫です。防水に関してはもしかしたらあった方がベターなのかもしれません。
タイミング的に今が谷間というのも、言われてみてそうだな…と。この4機種の中で模索しつつ、エマメルさんの仰るようにガラケーは一旦そのままで、格安SIMの機種セットで割安なもので試してみるのもアリかなと思い始めました。ちょっとその方向で行ってみようかなと思っています。
本人も使ってみないと分からないことはきっと多いですよね!
みなさんの知識が多くて助かりました。
私のつたない相談にみなさん本当にありがとうございました!個別にお返事できずすみません。感謝です!
書込番号:25099446 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
-
【Myコレクション】ロマンを超えるロマン
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(スマートフォン・携帯電話)