スマートフォン・携帯電話 > 京セラ > TORQUE 5G KYG01 au
TORQUE G04では一定の条件下でカメラレンズの内部が結露することが度々ありました。勿論、内部を濡らしてはいません。そして修理に出すと基盤が腐食していて高額請求という声を耳にしました。
ここからが本題ですが、TORQUE 5Gを購入して1時間程でレンズ内部が曇り撮影が出来なくなりました。曇りは1分程で改善されましたが、このまま使って良いのか不安しかありません。
ネット検索すると、オンラインマニュアルにてレンズ内部の曇りについて書いてありました。
https://www.au.com/online-manual/kyv46/kyv46_01/m_01_00_03.html
『カメラのレンズやディスプレイの内側が温度や湿度などの使用環境によってくもる(結露する)ことがあります。本製品の故障や不具合ではありません。』
カメラ内部が曇るのは故障じゃないって事にビックリ!ですが、怖いのはこうも簡単に結露するとやはり基盤が普通に腐食する仕様なのでは?と疑いたくなるのですが皆さんもレンズはよく曇りますか?
もしそうであれば最悪なので、皆さんで声を上げてもらいたいです。G04のバンパー剥がれの様に!
最近の京セラは目に余る酷さ!
KDDIお客様相談室電話番号
0366706683
書込番号:24339404 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>最近の京セラは目に余る酷さ!
少なくとも10年前から変わってないと思うけど。
昔の京セラ機の板みればわかる。
書込番号:24339452 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

完全密閉じゃないんだから、条件次第ではなるだろ
書込番号:24339501
14点

カメラ内部が曇るのは故障じゃないって事にビックリ!ですが、
レンズが曇るのが故障だと思ってるのにビックリだよ!!
皆さんで声を上げてもらいたいです。
完全密閉にしろとか?
ムリ何だから保険加入しとけばいいだけだろ!
書込番号:24339510 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

修理に出すと基盤が腐食していて高額請求という声を耳にしました。
密閉されていないので基盤は腐食します
メーカーサポートは修理前にまず基盤腐食・機盤ひずみを
確認します
無料では修理したくないのでお金をもらえるか確認しますよ
キョーセラの品質・サポートは昔から評判悪いですよ
書込番号:24339623
15点

まず一言。防水スマホでも内部結露は起こり得ますよ。
何故か?元々密閉されたスマホの内部にもごく僅かながら水分が存在するからですよ。内部の水分を極限まで減らしてもゼロにすることが困難なことは常識的に分かりそうなこと。決して京セラの仕事が下手だからじゃありません(苦笑)
で一度、僅かな時間結露したからと言って即基板が腐食する訳じゃない。腐食させるには過剰な温度差を余程の回数、頻度で繰り返さないといけないと考えられます。まぁね、タフネススマホを過信して無茶苦茶な使い方をすればその限りではありませんが。
https://torque-style.jp/products/function1/
これを見ても分かるように、基本的には屋外での過酷な気象条件にプラスして、日常生活下でのごく僅かな時間のお湯とかハンドソープでの洗浄までを想定してると見られます。仕事で雨の中使うとかいった使い方ではそう問題は出ないのでは?
とにかく神経質に過ぎるのは困りものです。大騒ぎするのはご自身のスマホの基板腐食が確定してからにして頂きたいです。
書込番号:24339678 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>ryu-writerさん
>mjouさん
>AccuBattery Proさん
>けーるきーるさん
>ラージフォーマットさん
回答ありがとうございます。
なるほどカメラの内部が結露するのは珍しい事では無いのですね。正直TORQUE以外では経験がなかったので異常と思ってしまいましたが勉強になりました。
ただ、ショップに伝えると数時間での結露はおかしいのでと無償交換できる事になりました。
皆さんの意見を聞く限りはかなり紳士的な対応をしてもらえたみたいでラッキーだったみたいですね。
書込番号:24339953 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

KDDIお客様相談室電話番号
0366706683
上記の電話番号をKDDIお客様相談室と記載しましたが、番号を間違えていました。失礼しました。
書込番号:24341462 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月23日(月)
- ゲーム配信用のマザボ選び
- 低音強化の設定について
- 初心者にお薦めのレンズは
- 5月20日(金)
- TVの液晶パネルについて
- 外部ストロボ使用時の挙動
- モニター出力ができない