![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
中古価格(税込):¥26,800 登録中古価格一覧(1製品)
キャリア:SIMフリー OS種類:MIUI 12(Android 11準拠) 販売時期:2021年春モデル 画面サイズ:6.67インチ 内蔵メモリ:ROM 128GB RAM 6GB バッテリー容量:5020mAh
※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

スマートフォン・携帯電話 > Xiaomi > Redmi Note 10 Pro SIMフリー
リアカメラの出っ張っている部分やリアカメラ周辺を指で叩くと、「シャンシャン」又は「カラカラ」と何かが外れかかっている様な、振動している様な音がします。
ちなみに、単純にスマホを振っただけではその音はしません。
みなさんがお持ちのノート10 Pro はどうでしょうか?
書込番号:24094886 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>NANO-Sさん
書き込みありがとうございます(^o^)
シャンシャン音はしないのですね。
他のみなさんはどうでしょうか?
よろしければ教えてくださいm(_ _)m
書込番号:24095577 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私のもカメラからビビり音が鳴ります。
仕様なのか不具合なのかxiaomi japanに問い合わせ、返事待ちです。
返事が来たらまた報告します。
ちょっと聞き取りにくいですが動画で撮ってみました
書込番号:24095707
8点

>マタヌシさん
こんばんは(^^)
そうそう、この音、同じ症状です!
仕様なのか、初期不良なのか、気になるところですね(^_^;)
私、初めてのXiaomiで設定に苦労してやっと終わったのに、初期不良なら残念です(T_T)
書込番号:24095832 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>マタヌシさん
そうそう! と、気が先走ってしまい、お礼を言うのを忘れておりました (^^;)ゞ
コメントと貴重な動画をアップしていただき、ありがとうございますm(__)m
書込番号:24095859 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>リサとガブさん
>マタヌシさん
私の耳では、動画から、どの部分の音を問題にしているかは分かりませんでしたが、
以下のようなカメラの駆動部の音ではないでしょうか・・・・・・
背面のカメラ付近を軽く叩くと音が出る
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000018999/SortID=19983269/#19983269
カメラ付近、カチャカチャ音
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000013646/SortID=19840411/#19840411
書込番号:24095892
9点

自分のRedmi Note 10 Proも、カバーをした状態で画面を下向きにしてテーブル等に置くときに異音がします。
たいして気にしてなかったのですが、確かにおかしいですね。
ビックカメラの通販サイトで購入したので、時間の都合があればビックカメラの実店舗に行ってみます。
不具合があった場合を考慮すると、リアル店舗で購入した方が安心ですね。
書込番号:24095895
10点

>†うっきー†さん
こんばんは(^^)
色々調べていただき、ありがとうございます!
こういった理由で音がなることもあるんですね!
勉強になりますm(_ _)m
書込番号:24095952 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>mojito-motojiさん
こんばんは!
コメントありがとうございます。
同じような音が鳴るのですね(^_^;)
このような音が鳴っても、使用に問題がなければ良いのですが‥。
書込番号:24095959 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分のも試してみてみましたが
マタヌシさんの動画と同じ様な音がしました。
不良ではなく仕様の様な気がします
今のところ通常使用で問題ないですからね
書込番号:24096110 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ぽんぽんパールさん
こんにちは(^^)
コメント、ありがとうございます!
シャンシャン音、鳴る端末のほうが多いみたいですね‥。
よろしければ皆様、もう少し「鳴るよ!」「鳴らないよ!」などの情報ををコメントで教えて下さいm(_ _)m
書込番号:24096677 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先程Xiaomiジャパンカスタマーサービスセンターから返答ありました。
カメラに内蔵されているモーターが、ストッパーに接触する際に生じる音で不具合ではない旨を確認しているそうです。
カメラ機能や、本体に支障をきたすものではないので安心してご利用くださいとの事でした。
あまり気にしないで使用していこうと思います。
書込番号:24096899
9点

>マタヌシさん
こんばんは(^^)
問い合わせ結果のコメント、ありがとうございました。
私もサポートセンターに問い合わせてみたのですが、担当者からの回答は‥。
何と「カメラ部分を叩いてシャンシャン音がすることはないので、初期不良です」との回答でした(・o・;)
また、購入したビックカメラの店舗に問い合わせしてみたところ、デモ機ではシャンシャン音はならないとの回答でした。
一方では「仕様」また一方では「初期不良」とサポートセンターの回答がバラバラですので、「初期不良として対応」してもらうか、「仕様なのでそのまま使用する」かを自分で判断することになりそうですね。
私はとりあえず、2週間の初期不良対応期間ギリギリまで使ってから判断しようと思います。
書込番号:24097352 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ビックカメラに問い合わせたら
「上記商品の件につきまして、異音がするとのこと、
ご迷惑をおかけしており、誠に申し訳ございません。
大変恐縮ではございますが、ネットショップにて
お買い求めいただきました商品の初期不良につきましては、
店舗にてご対応させていただくことが適いません。
何卒、ご了承の程、お願い申し上げます。
また、上記商品につきましては、
商品一式を交換にて対応させていただきたく存じます。」
上記の回答が来ました。
交換の場合は、在庫がない為いつになるかわからないとの事
通常の使用には問題ないので、このまま使う・交換・可能ならば返品 の選択だが、面倒な事になってしまった。
書込番号:24097421
6点

>リサとガブさん
こんばんは(^^)
初期不良での対応という事なんですね。うらやましいです。私のは異音は治らないんですよね
りさとガブさんのは治るといいですね^_^
書込番号:24097429 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>マタヌシさん
スマホを置くたびに「カシャカシャ」のような異音がするのは、仕様と言われても納得いきませんよね。
今までスマホを10台程度使いましたが、このような異音のするスマホは初めてです。
不満を持ちながら所有するのは嫌なので、自分は交換もしくは返品するつもりです。
書込番号:24097484
6点

こんばんは(^^)
ちなみに私はビックカメラの実店舗で購入したのですが、問い合わせてみたところ、ビックカメラではSIMフリー端末については、初期不良対応はしておらず、直接 Xiaomi に問い合わせてくださいとの回答でした。
購入方法によって同じビックカメラでも対応方法が違うんですね。
書込番号:24097502 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは^_^
机に置く時のカシャカシャ音気になりますよね
購入店はメーカーが初期不良と認めないと対応してくれないみたいなのでもう一度メーカーに連絡してみます。
書込番号:24097514 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>マタヌシさん
もう一度、サポートセンターに問い合わせしてみてはどうでしょうか?担当者によって同じ症状なのに対応が違うのはおかしいと思います。
私は、シャンシャン音が鳴る端末が多いため、また、時間と手間をかけて新品交換しても、シャンシャン音のなる端末が送られてくる可能性もあり、苦労した初期設定が水の泡になる可能性もあるので、かなり迷うと思います。
書込番号:24097516 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>リサとガブさん
>ビックカメラではSIMフリー端末については、初期不良対応はしておらず、直接 Xiaomi に問い合わせてくださいとの回答でした。
実店舗で売っていて、責任はメーカーに丸投げとはあまりに無責任ですね。
今後ビックカメラでの購入は控えたくなり、実店舗の存在意義がなくなってしまいます。
ヨドバシもそうでですが、ドットコムで買った商品は実店舗で修理対応等をしてくれません。
docomoとオンライン専用の 「ahamo 」との関係と一緒ですね。
書込番号:24097602
5点

おっしゃる通りですね。
安心のため実店舗で買ったのに、初期不良対応などの責任はメーカーに丸投げ。
SIM フリー端末は実店舗で買う意味がないですね‥。
書込番号:24097633 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちなみに Xiaomi での新品交換対応は、「商品一式」ではなく、端末のみの交換とのことてす。
フィルムに包まれた新品未開封の商品との交換ではないため、送られてきた端末が本当に新品なのか、どうやって確認すれば良いか尋ねたところ、おっしゃることはよくわかりますが、そこは信用してもらうしかないと言われました(^_^;)
書込番号:24097643 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

機種は違いますが(RedmiNote9S)、机に置くときに微かにカチャカチャ音はしてるのでそういう物だと思います。
大体のスマホのカメラのフォーカス機構や手ぶれ補正の付いたレンズは固定されておらず浮いた状態になっていることが多いので、振動などで揺れることになりますが、机に置いた反動等では大きく揺れ、稼働範囲を制限するガイドに接触する音です。
レンズ見ながら指で本体を軽く叩くとプルプル揺れるのが確認できると思います。
特にNote10になって108MPカメラのレンズが大きく、大きいということは重量もあるわけなので、音が目立つだけかと思います。
音が無い個体があるのは個体差でしょうが、寧ろ動きが渋い個体であるだけで、結局使ってると動きの渋さが無くなり、動きが良くなると音はし始めると思います。
書込番号:24097768 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

動画と同じようにしてみましたが、当方の機種では、カメラ周りからの異音はしませんでした。
端末固有なんでしょうね。
とはいえ、メーカーの回答が仕様とのことらしいので、対応してくれるかが気になるところですね。
ちなみに当方は、Amazonで購入したものです。
書込番号:24098155
3点

失礼。
サポートによっては、「仕様」と「初期不良」で見解が分かれていたのですね。
私も「初期不良」の気がします。
書込番号:24098196
3点

>ゆずっち Lv.19さん
こんにちは(^^)
「レンズは固定されておらず浮いた状態になっていることが多いので、振動などで揺れることになります」
とのことですが、単純に端末を振っただけではシャカシャカ音はしないのです‥。
シャカシャカ音がするのは、リアカメラ上のレンズ又はその周辺を指で叩いた時や机に置いた時だけなのです。
謎が多い端末ですね(^_^;)
書込番号:24098327 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>秀おじさんさん
こんにちは(^^)
シャカシャカ音、しないのですね!
羨ましいです(*^_^*)
書込番号:24098353 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは
その後、Xiaomi Customer Service of Japanにもう一度連絡をし初期不良で交換対応がある事を伝えました。
返信全文です
お問い合わせいただいております件でご連絡致します。
初期不良で交換対応という診断があったというご内容ですが、
弊社リペアセンターにての、診断結果でございますでしょうか。
そのような事例は、現時点で、弊社では確認ができておりません。
可能でございましたら、今一度ご確認いただけますと幸いです。
お手数お掛け致しまして大変申し訳ございませんが、
何卒宜しくお願い申し上げます。
カスタマーサービスセンターへ連絡した方で差支えなければ
どちらのどなたへ連絡されたか教えていただけないでしょうか
私はXiaomi Japanのホームページからサポート→保障→製品に関するお問い合わせ
からメールしました
書込番号:24098927
3点

>リサとガブさん
ビックカメラ.com注文の商品は、交換対応となりました。
「この度は、上記商品にてご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。
謹んで商品一式を交換させていただきたく存じます。
*不具合品は、なるべくお届けした状態で梱包の箱に入れ、
付属品一式も箱におまとめください。 」
ネットショップの方が、丁寧な対応とは驚きです。
交換品も異音がでたら、どうなるのかな?
書込番号:24098947
3点

>マタヌシさん
こんばんは(^^)
買った場所や問い合わせ先の回答者によって、様々な対応方法、回答内容となりなかなかすっきりとしませんね‥。
気になって、先ほど購入したビックカメラの実店舗に行って、Note10Proの実機を確認してきました。
電話確認の際にはシャンシャン音はしないとの回答でしたが、私が確認したところシャンシャン音が鳴りました。
また、隣にあったNote9Sもシャンシャン音が鳴り、また、その隣にあったモトローラgProのとg30もシャンシャン音が鳴りました。
これらリアカメラが出っ張っている機種ではかなりの確率でリアカメラを叩くとシャンシャン音が鳴ると思われ、新品と交換してもらっても、再度シャンシャン音が鳴る端末が手元に来る可能性は高そうです。
また、mojito-motojiさんのように、新品未開封のものと交換してもらえれば良いですが 、Xiaomi のサポートの場合、端末のみの交換ということもあって、新品と称したリフレッシュ品が送られてくるのではないかとの不安もあります。
よって、私は、個体差はあると思いますが、†うっきー†さんやゆずっち Lv.19のコメントも参考として、「出っ張ったリアカメラにはシャンシャン音はつきもの」との判断をし、再設定や郵送のやり取りの手間も考慮して、そのまま使用してみようと思います。
書込番号:24099077 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

昨日のコメントから24時間が経ちましたので、解決済みとして、Goodアンサーを決めて解決済みとしたいと思います(^^)
皆さんありがとうございました!
書込番号:24100934 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

交換対応となったRedmi Note 10 Proは、シュリンク包装された完全な新品が届き
初期不良と認定された商品は、交換で佐川急便が持って行きました。
YouTubeで絶賛されてましたが、カメラからの異音・ディスプレイが想像より綺麗ではなかった等
不満・不安があったので、完全な新品状態だったRedmi Note 10 Proはヤフオクで処分しました。
多少の損失はありましたが、同程度の価格でGoogle Pixel 5 の新品が手に入ったのでよしとします。
今後は、先行きの不安があるXiaomi製品の購入はないつもりです。
書込番号:24107737
1点

既に大分経過していますが、偶々RedmiNote10Proに買い換え、その端末が不慮の事故で外装が粉々になってしまい、その際に分解した時にカメラユニットが確認しやすかったので記載させて頂きました。
大型センサーというだけあり、ほぼmicroSDサイズのユニットとレンズもスマホとしてはかなり大きいです。
https://youtu.be/wVIVrUFoBas
またこちらに爪楊枝でレンズをつついた際のレンズの動きを撮影しました。
このようにレンズは通電していない状態の時にはフリーで簡単に動く状態となっており、これが端末を置いた際の振動でユニットのフレームと接触する時に感覚としてシャンシャンと聞こえているのかと思います。
書込番号:24361015 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月8日(水)
- 録画番組ごとにまとめたい
- プリンターの目詰まり対策
- スマートウォッチの壁紙
- 2月7日(火)
- おすすめのスピーカー
- PCでDVDを再生する方法は
- ドッグランでの犬の撮影
- 2月3日(金)
- 電子レンジの自動温め機能
- キーボードの輝度の固定
- プロ野球選手撮影用カメラ
- 2月2日(木)
- 無線接続で録画番組を視聴
- 望遠レンズの用途について
- 学校の授業用ノートPC選び
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】第3世代CPU以来10年振り3回目の自作
-
【Myコレクション】安く組む
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】初めての自作パソコンlist
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:2月3日