PENTAX K-3 Mark III ボディ
- APS-Cサイズデジタル一眼レフカメラのフラッグシップモデル。視野率約100%、ファインダー倍率約1.05倍の光学ファインダーを搭載。
- APS-Cサイズ相当で有効約2573万画素の高精細な画像が得られる、ローパスフィルターレス仕様の裏面照射型CMOSイメージセンサーを採用。
- 5軸・5.5段の高性能手ブレ補正機構「SR II」を搭載。直感的なタッチ操作が可能な3.2型高精細液晶モニターを採用している。
PENTAX K-3 Mark III ボディペンタックス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2021年 4月23日

このページのスレッド一覧(全83スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 9 | 2023年6月2日 20:46 |
![]() |
18 | 6 | 2023年5月20日 03:02 |
![]() |
12 | 9 | 2023年5月8日 20:19 |
![]() |
42 | 22 | 2023年9月24日 20:11 |
![]() |
31 | 14 | 2023年5月4日 12:27 |
![]() |
12 | 12 | 2023年5月2日 23:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-3 Mark III ボディ
KPを使って風景写真を撮影しています。
最近、ポートレートにも目覚めて撮影を開始したのですが、AFエリアの問題で同じような構図になってしまい、新しい機種を購入しようと考えています。
最初は瞳AFがあるEOS R7にしようと思ったのですが、PENTAXの最新機種にも瞳AFが付いていることを最近しりました。
そこで質問ですが、瞳AFの精度は問題ないでしょうか?
EOS R7のように全面で使用できないのは承知していますが、AFポイントでどのくらいのトラッキング性能があるかが知りたいです。
できれば今の資産を利用したいのでこの機種がいいのですが、大したことなければR7にしようと思っています。
よろしくお願いします。
※腕がないことは重々承知しておりますので、KPで腕を磨けなどはご遠慮いただけると助かります。
0点

>りこるずさん
>PENTAXの最新機種にも瞳AFが付いていることを最近しりました
ペンタは昔使ってましたが、今は全然わからないので
すが、瞳AFはLV以外、ファインダーでも使えるのですか?
基本LVはミラーレスと同じ事なので瞳AF実装は可能だと
思いますが、ファインダーを覗いて撮る場合は、OVF使用
時に使えるのかしっかり確認された方が良いかなと思います。
書込番号:25282055
1点

>hattin89さん
コメントありがとうございます。
私も知らなかったのですが、下記サイトを教えていただきました。
https://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/k-3-3/special/interview/af.html
このサイトでは瞳を認識しているような発言があります。
勝手にファインダーでと思っていたのですが違うんですかね?
書込番号:25282076
1点

>りこるずさん
>PENTAXの最新機種にも瞳AFが付いていることを最近しりました。
>そこで質問ですが、瞳AFの精度は問題ないでしょうか?
実際の使用感は分かりませんけれど、
次のK-3 Mark IIIの商品説明では、顔検出機能は、ライブビューのコントラストAFとなっています。
これですと、ポートレート撮影には実用的では無いと思います。瞳AFに定評があるメーカーの新しめのミラーレスにされることをお勧めします。
PENTAX K-3 Mark III: 仕様
https://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/k-3-3/spec/
-------------------------------------------------------------------------------------------
ライブビュー
方式 撮像素子によるTTL方式
フォーカス コントラスト検出式(オートエリア、ゾーンセレクト、追尾、セレクトL/M/S、スポット)
機能 フォーカスアシスト、顔検出、タッチAF
表示 視野率約100%、拡大表示(最大16倍まで)、グリッド表示(16分割表示、黄金分割表示、スケール表示、正方(L)、
正方(S)、色:ブラック/グレー/ホワイト)、ヒストグラム表示、白とび警告、構図微調整
オートフォーカス
方式 TTL位相差検出式
測距センサー SAFOX13、101点測距(中央25点はクロスタイプ)
輝度範囲 EV-4〜18(ISO100、常温) ※-4EVは、F2.8光束対応レンズ装着時、F2.8光束対応測距点のみ
AFモード シングルAF(AF.S)、コンティニュアスAF(AF.C)
AFエリア オートエリア、ゾーンセレクト、セレクト、セレクトエリア拡大(S、M、L)、セレクト(S)、スポット
--------------------------------------------------------------------------------------------
書込番号:25282108
2点

>りこるずさん
全く、当てハズレかもしれませんが瞳AFが人の顔の瞳を検出する機能とするとミラーレスでないと画像処理(瞳の検出)ができないと思います。ミラーレスカメラでは受光素子から得た画像をファインダーに映していると思っています。よってミラーレスでない機種ではファイダー経由では無理と思います。ただ、ライビュー時でもファインダーに映せる機能が装備されてるのなら別ですが実装は困難な気がします。
ただ、瞳AF がファインダー内の撮影者の瞳を感知して瞳の先の対処に焦点を合わす物と勘違いしていたバカですので間違ってたらご容赦ください。
書込番号:25282213
2点

>りこるずさん
リンク先の資料に次の記載があります。どうやら、一眼レフのAF動作中に、AEセンサーで顔/瞳を認識しているようです。
-------------------------------------------------------------------------
K-3 Mark IIIではAFモジュールとしてSAFOX 13を搭載し、測距点が101点に増えたとともに、
ファインダー上でのカバーエリアも大きく拡がりました。
・・・
また、AEセンサーがこれまでの約8.6万画素のRGBセンサーに対し、
約30.7万画素のRGBIrセンサーとなりました。
センサー解像度の向上によって、AEセンサー上で顔や瞳を認識したうえで、
測距点を選択させています。
-------------------------------------------------------------------------
>勝手にファインダーでと思っていたのですが違うんですかね?
間違いではなくて、それで良いみたいです。
書込番号:25282263
2点

一応、ファインダー使用時でも被写体認識はできます。
ざっと試した感じでは、ファインダー使用時は三分割した中央部のみ検出できるようです。
LVでは全エリアから検出できるようです。
この点はミラーレスの方が圧倒的に有利ですね。
大したことがあるのかないのか(100点中60点なら合格とするのか90点でなければ合格しないのか、その点数の基準はどこなのか、とか)は分かりかねますが、ミラーレスの方が良いことは確実だと思います。
>りこるずさん
>※腕がないことは重々承知しておりますので、KPで腕を磨けなどはご遠慮いただけると助かります。
無理を承知で提案しますが、
https://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/support/man-pdf/kP.pdf
KPの取説63ページには、
>LV使用時
>AUTOモードは、「顔検出」固定です。
と書かれていますので、AFエリアをAUTOモードにしておけば(少なくとも中央付近であれば)KPでもLV使用時は顔検出できるのではないかと思います。
また、AFエリアをスポットにしておき、人物(またはピントを合わせたい場所)にそのAFエリアを合わせて、シャッターボタンを半押ししてから、カメラを撮影したい向きに動かしてシャッターを最後まで押し込むと、画面中央以外の場所にAFでピントを合わせることができます。
書込番号:25282393
1点

みなさんありがとうございます。
>pmp2008さん
ありがとうございます。
ファインダーでも検出できるんですね。
私も何かの記事で一眼レフでは認識できないようなことが書いてあったので無理なのかなと思っていたのですが、できるんですね。
>晴空のち星空さん
ファインダー内の撮影者の瞳を感知して瞳の先の対処に焦点を合わせる機能があればうれしいですね。
でもそのうち実装されそうな気がします。
>heporapさん
KPでもライブビューで顔認識できるのは知っていますが、スピード、精度もとに使えるレベルではないように思います。
じっと立っててくれればいいですが、ちょっとでも動くとつらいです。
フォーカスポイントで瞳に合わせてから構図を変えたりしていますが、コサイン誤差?でずれる事があるんですよね。
少し絞ってやればいいのですが、どうせなら解放で撮りたいので(主に55mmF1.4や77mmf1,8を使用しています)
書込番号:25282506
0点

>りこるずさん
>じっと立っててくれればいいですが、ちょっとでも動くとつらいです。
>フォーカスポイントで瞳に合わせてから構図を変えたりしていますが、コサイン誤差?でずれる事があるんですよね。
>少し絞ってやればいいのですが、どうせなら解放で撮りたいので(主に55mmF1.4や77mmf1,8を使用しています)
そのレベルの要求であれば、ミラーレスに移行されることをお勧めします。
LV撮影(背面モニターでの撮影)ならマシですが、K-3 IIIのファインダー撮影では画面内の中央部1/3くらいの範囲内しか認識しませんので、少しも動かなくてもおそらくフォーカスポイントから外れると思います。
なおペンタックスのレンズにおけるPLMレンズのモーターの動く速度が、昨今のミラーレスレンズの標準的な動作速度と思います。
PLMレンズは、現状ではDA ★16-50 PLMとDA 55-300PLMの2つだけだったと思いますが、レンズを変えない限り、K-3 IIIにしたからといって早くなるわけではありません。
書込番号:25282603
2点

>りこるずさん
このページ中ほどの"ペンタックス リアルタイムシーン解析システム"に
"ファインダー撮影における人物の顔や瞳の検出、精度の高い被写体追尾などを実現"
とちゃんと記載されてますよ。
https://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/k-3-3/feature/02.html
K-3 III使ってますが、ファインダー撮影でもAF-Cでオートエリアかゾーンセレクトなら
顔認識も瞳認識もしますが他にも合ったりと瞳追尾し続けるわけではないです。
こんな感じですがボディ内モーターのレンズでもちゃんと瞳に合焦はします。
一発で確実に瞳に合焦するかというと何とも言えません。
書込番号:25284780
4点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-3 Mark III ボディ
こんばんわ。
みなさまのお知恵を拝借したく投稿させていただいてます。
アストロトレーサーを使用していたところ、sigm8-16mmからsmc FA100mmにレンズを変えた時から急に時間設定する部分にBULBの文字が出てきましてそれ以来、キャブリレーションはできるのですが時間設定ができなくなりました。
アストロトレーサーのランプは青。
カメラもレンズもMF
初期設定に戻しても状態は変わりません。。。どなたか同じ経験をしたことある方はいらっしゃいますか?
よろしくお願いします。
2点

>goaustraliaさん
こんばんは。
グリーンボタンでバルブと時間設定を切り替えできるはずですが、試してみましたでしょうか。
書込番号:25265450
5点

所有機で確認してみました。
K-3IIIにMFレンズ、O-GPS1を付けた状態で
シャッターモードをB(バルブ)にして
アストロトレーサーをType1にすると
背面液晶の左上はBulb。
ここでグリーンボタンを押すと、
風 丸さんの書かれている通りに
シャッター速度設定とBulbが交互に表示されました。
アストロトレーサー使用時はいつもタイマー付きのリモートレリーズを使っていたので、
この部分を使ったことがなかく、良い勉強になりました。
これがスレ主さんのケースではグリーンボタンを押してもBulbから切り替わらないということなのでしょうか。
書込番号:25266628
0点

風丸様!!!
ありがとうございます!!アストロトレーサー使えました!!
ペンタックスのお客さま相談室は日本国内の方を対象とのことでオーストラリア在住の私には対応できないとのことでした。
本当に助かりました!!風丸様・価格ドットコム様。ありがとうございます
書込番号:25266798
1点

>koothさん
グリーンボタン一発で切り替わりました!
Type1にすると背面液晶の左上はBulbになるのですね。Type1は久しく使っていなかったので試しにと設定してしまったかもしれません。
カメラの故障ではなくってホッとしました!有難うございます。
書込番号:25266803
1点

>goaustraliaさん
こんばんは。
お役に立てて、本当に良かった。
アストロトレーサー時のグリーンボタンでのバルブタイマー切り替えはK-3Uあたりから搭載されて、
それ以降の機種にも引き継がれたようです。(K-1はファームウェア Ver.1.4で対応)
私も当初同じように切り替え方がわからず焦った記憶があります。
オーストラリア在住なのですね。
写真は南半球の天の川でしょうか。素敵です。
私も北半球の天の川を貼っておきます。
>koothさん
グリーンボタンは機能が多すぎて、覚えるのが大変です。
でもPENTAXの良い伝統ですね。
書込番号:25266855
5点

Digtal Camera Utility なんですが、キーボード操作で画像の前後切り替えが出来ずいろいろやっていたら画面が真っ黒のままになってしまいました。
再インストールをして立ち上げても一瞬メニュー画面が出た後に「未選択」のタブが真っ黒に表示されるだけです。このタブを消してもアプリは立ち上がったままメニューバーも何も表示されません。
どなたか解決方法をご存じないでしょうか
1点

>サヌキリさん
使ってるパソコンのOSやスペックを書いた方が良いと思いますよ。
書込番号:25251274 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご指摘ありがとうございます
使用パソコンは下記のとおりです
raitrek R5-RL5
OS Windows11 Home
Corei7-13700H
書込番号:25251323
1点

>サヌキリさま
既に実施済みかもしれんせんが、ご確認です。
4/28にバージョン5.10.0が公開されてますが、Digital Camera Utility5をアンインストール後、再度インストールし、アップデータ適用されてらっしゃいますでしょうか?
書込番号:25251459 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>サヌキリさま
もう一点だけご質問ですけど、普段タスクビューってお使いですか?試しにですけど、OFFに変更して変化するかみていただけませんでしょうか?
設定→個人設定→タスクバー→タスクビューでOFF
書込番号:25251506 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんばんは。Pentaxのデジカメは持ってませんが・・・
グラフィックドライバーのリセット(Win10)〜マウスコンピューター
https://www2.mouse-jp.co.jp/ssl/user_support2/sc_faq_documents.asp?FaqID=30632#:~:text=%E3%80%8C%20Windows%20%2B%20Ctrl%20%2B%20Shift%20%2B,%E3%83%AA%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%92%E3%81%8A%E8%A9%A6%E3%81%97%E3%81%8F%E3%81%A0%E3%81%95%E3%81%84%E3%80%82
どうなるかは知りません。
不具合が起こっても知りません。
あしからず。
書込番号:25251544
0点

>サヌキリさん
スペックは問題無さそうですね。
確認ですが再インストールはアンインストール後に再起動してから実施してますよね。
書込番号:25251549 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>サヌキリさん
GWも終わりましたから再インストールなどしても解決しないようであればメーカーに問い合わせてはと思います。
書込番号:25252276 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さん、いろいろとありがとうございました
メーカーサポートに連絡を取り、無事復活しました。レジストリ情報の削除で改善できました
書込番号:25252643
2点

年明けからK-3MVで撮影を楽しんでいます。
歴代ペンタの一眼レフを使用してきましたが、全てフォーカシングスクリーンの交換が可能でした。
撮影時、頻繁にレンズ交換するため往々にしてファインダーの埃が気になります。
フォーカシングスクリーンのミラーボックス側の埃はブロアーで飛ばせますが、
内側に混入した埃はフォーカシングスクリーンを外して清掃していました。
K-3MVは透過液晶を採用したため、フォーカシングスクリーンの交換はできないとされています。
4ヶ月使用して内側へ埃が混入したことがなかったので、メーカーでも対策はしっかりしているのだろうと思っていました。
ところが昨日、内側に入ったであろう埃が付いてしまいました。
質問ですが、この機種や同様に透過液晶を採用したK-1等のカメラを使用している方で、内側の埃はどのように対処していますか。
マウントを覗くと他機種と同様にスクリーン交換用の爪らしきものが見えます。
もしかしたら外せるのかと思いながら、経験のある方からご意見を頂ければと思い、質問させていただきます。
まだ気になるほどの混入ではありませんが、この先更に埃が入りメーカー持ち込みしかないとなると少々憂鬱です。
作例が少ないようなので、賑やかしに貼っておきます。
新調したO -GPS2(精密キャリブレーションが爆速になりましたね)とアストロトレーサーTYPE2での撮影などです。
17点

>風 丸さん
こんにちは。
>年明けからK-3MVで撮影を楽しんでいます。
自分はK-1mkIIでやったことがありませんが、
リコーのサービスの作業風景の様子を見ると、
爪を外して作業はできそうには見えますね。
イメージセンサー清掃なども兼ねていますので、
お値段は妥当かな、とも感じます。
・新サービス開始!「クリーニングパック」のご紹介
(リコーイメージングHPより)
https://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/photo-life/mailmagazine/squarereport/126/
・費用
クリーニングパックの種類 窓口受付価格 宅配受付価格
デジタル一眼カメラ(APS−C) 3300円 4400円
デジタル一眼カメラ(フルサイズ) 4400円 5500円
デジタル一眼カメラ(中判デジタル) 7700円 9350円
・クリーニングパック 主な作業内容(各種類共通)
項目 作業内容
一般動作点検 正常動作をしているか、各機能をチェックします
本体外観清掃 本体外部のほこりや汚れを清掃します
ファインダースクリーン表面清掃 ファインダーおよびファインダースクリーンの表面を清掃します
ミラーボックス内清掃 メインミラー周辺部を清掃します
カメラマウント接点清掃 カメラマウント接点周辺部を清掃します
イメージセンサー表面清掃 イメージセンサー表面を清掃します
ファームウェアアップデート 最新のファームウェアにアップデートします
*本サービスは、保証期間内であれば、保証書のご提示により、無料にてご利用いただけます。
*本サービス開始に伴い、これまで保証期間内は無料・保証期間外は有料にて承っておりました
イメージセンサー表面清掃、本体外観清掃等の一部作業のみのご用命は終了させていただきます。
保証期間内は作業は無料のようですので
今年に入ってのご購入なら、シャッターの
メカダストが出きったぐらいで、年末までに
一度こちらのクリーニングパックを利用されて
みてもよいかもしれません。
書込番号:25249352
5点

>とびしゃこさん
おはようございます。
早速のご回答、ありがとうございます。
メーカー清掃の際に外せないと困りますものね。ごもっともです。
交換用のスクリーンにはスクリーン面に触れないように摘める突起がついていますが、
K-3Vのスクリーンにはそれがないように見えます。
特殊な器具が必要なのかと思ったりしています。
年に一度はクリーニングパックを利用して点検してもらうつもりですが、
今後頻繁に埃が入るようなら、自分でできないものかと質問した次第です。
ありがとうございました。
書込番号:25249373
1点

これも保証対象だったんですね。
私は2万安かったのでリコーイメージングストアの保証なしアウトレット買ったから失敗だったかなあ。
これ、リコーイメージング修理係に直接持ち込みでもいいのでしょうか?
スクエア大阪がなくなったので送るか大阪の日研テクノ修理係に持ち込むしかないので…
書込番号:25249407
1点

風 丸さん こんにちは
このカメラでは無く 一眼レフの場合ですが ファインダークリーンのゴミの場合 センサーンゴミと違い 写真には写り込みませんので
ある程度ゴミが入るのは 覚悟して使い 気になるような大きなゴミや 沢山のゴミが入った場合のみメーカーにお願いします。
書込番号:25249410
2点

>5g@さくら餅さん
こんにちは。
こちらを見ると関西地区は日研テクノさんへ持ち込みのようですね。
https://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/support/repair_entry-j.html
書込番号:25249411
0点

>もとラボマン 2さん
こんにちは。
仰る通りです。
精神衛生上の問題だけなんですけどね。
この機種はファインダー像が美しいので特に綺麗に使いたいと思うのかもしれません。
書込番号:25249414
2点

>風 丸さん
撮影しててファインダーにゴミがあると写り込まないけど、気になりますよね。
気にしないのが良いのでしょうけど。
クリーニングパックは良いですね。
価格も良心的に思います。
スクリーン裏とかなら良いですが、プリズム側とかなら分解清掃になると思うのでクリーニングパックには入ってないのかなとは思います。
書込番号:25249439 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>with Photoさん
こんにちは。
そうなんです、気にしなければいいものをどうしてもね。
プリズム側まで回ったらお手上げですね。
でも、それくらい使い込んでみたいものです。
書込番号:25249487
0点

>風 丸さん
10年以上も大昔の話ではありますが、K−5のファインダーだかスクリーンだか知らないがとんでもない所に少し大き目のホコリが舞い込みまして、何やっても取れませんでした。
当時、新宿にあったPENTAXのフォーラムでしたか?、そこに持参してセンサーのゴミ取り+点検を依頼したら、そのゴミを視て『ああ、これならコチラで取れます』と言って、点検ついでに取ってもらいました。
なので一番無難なのはリコーにご相談。フォーカシングスクリーンは…645ならデカいミラーに付いてたフォーカシングプレートを交換した事はあります。が、35mm判の経験は無かったので、『触らぬ神に祟りなし』の言い伝え通り、その道のプロにまず相談が無難かと思われます。
書込番号:25249510
0点

ファインダースクリーンが交換が出来ないとなるとメーカー側も困りますから簡単に交換出来るはずです。
最近のペンタックスはカメラが変わればファインダースクリーンも若干仕様の変更はありますが型番を変えて互換性がないようにしていますからユーザー側で交換清掃することが拒んでる感じですね。
とりあえず爪を外してスクリーンを下ろしてブロアを吹いてみたらどうでしょうか?
スクリーンに触らなければリスクは減ります。
書込番号:25249546
2点

>くらはっさんさん
こんにちは。
それが一番安心なのはわかっているのですが、
一眼レフを使い始めてからずっとスクリーンの交換や清掃は自分でやっていたものですから、
なんとかならんもんかと思った次第です。
>がんばれ!トキナーさん
こんにちは。
おそらく爪を上げてやればスクリーンは枠と共に降りてくると思うのですが、
経験上降りてくる時にスクリーン自体がずれたり外れたりすることがあります。
その際に定位置に戻すためスクリーンを摘める突起なりあればいいのですが。
それで経験豊富な皆様の中で実践された方がいらっしゃればと思いスレ立てさせてもらいました。
書込番号:25249598
0点

>風 丸さん
>それで経験豊富な皆様の中で実践された方がいらっしゃればと思いスレ立てさせてもらいました。
K-3IIIのフォーカシングクスリーン脱着している
動画がありました(英語ですが字幕もあります)。
「In this video I demonstrate how to access a focusing screen
on a Pentax dSLR using the K-3 III. Accessing the focusing screen
allows one to change or clean the screen itself.」
・How to Access a Pentax Focusing Screen (Change or Clean)
(PentaxTipsさんの動画です。)
https://www.youtube.com/watch?v=l5xLU6JDyKk
途中からマウント内部が見えやすいように
わざと露出を飛ばし気味にしてくれて
いますので、内部がよくわかります。
向かって左側、支持する四角のフレームに
隠れる形でつまめるタブがあるようですね。
通常の形式のようです。交換用の器具を
持っていればきれいにつまめそうです。
通常の交換と変わらないように見えますね。
保証内なら(しでかすと)有償になるでしょうが、
ゴミがどうしても気になるなら自己責任で、
リスク込みでチャレンジ、になるでしょうか。
書込番号:25249741
5点

>とびしゃこさん
ありがとうございます。
まさに戴きたかった情報です。よくぞ見つけてくれました。
安心して爪を外しブロアーで無事に清掃を済ませました。
購入時のファインダー像が戻りました。
本当に感謝します。ありがとうございました。
書込番号:25249773
1点

ファインダーの清掃についてはとびしゃこさんに頂いた情報のお陰で解決しました。
ファインダーに関するトピでしたのでもう一つ質問させてください。
一眼レフは構造上実際の結像面(イメージセンサー)とファインダーの結像面は別ものです。
そこはメーカーの製造工程で十分な検証が行われていると思います。
自分のK-3MV、星空撮影と最近はまった野鳥撮影のため廉価な超広角と超望遠レンズを使用しています。
そのためピント調整はMFに頼るのですが、カメラが示すピント位置(位相差、コントラスト共)とファインダー像に
ほんの僅か(まさに重箱の隅を突つくようなわずかな)差異を感じます。
その癖を掴めば修正はできるのですが、皆さんのK-3MVはいかがでしょうか。
メーカーに持ち込んでも「再現性なし」で済まされそうな些細な違和感です。
KPまでのファインダーでは気にしたこともなかったのですが、これもこの機種の優秀なファインダーの成せる悩みです。
書込番号:25249818
1点

>風 丸さん
>安心して爪を外しブロアーで無事に清掃を済ませました。
>購入時のファインダー像が戻りました。
すっきりできてよかったですね。
その後液晶表示なども異常はなかったでしょうか。
>カメラが示すピント位置(位相差、コントラスト共)とファインダー像に
>ほんの僅か(まさに重箱の隅を突つくようなわずかな)差異を感じます。
その場合、撮影結果の本当のピンとに近いのはどちらでしょうか。
ファインダースクリーンが正しいピンと位置なら、
AFセンサーに光をに導くのはミラー(中央はハーフミラー)
だけではなく裏側のサブミラーなどの位置も
関係がありますので、確認、調整が必要です。
また、室内照明などでAFセンサーに届く光が
妙に暖色系というか赤っぽかったりすると
センサーに届く波長が違うためセンサーが
ご判断してAFの結果やカメラが判断する
MFピント位置が本来の個所からずれる
こともあります。
そのような赤外光に近いような波長は
高級機ではAFセンサーに届かないように
カットされたりしますが、K-3IIIは高級機
なので問題ないかもしれません。
ファインダースクリーンのほうが実際の
ピント位置からずれる場合はスクリーン位置の
上下の調整が必要になると思います。
以前、K-1でA50/1.2撮影の際、ファインダーで
どう合わせても微妙にあとピン気味になるため、
メーカー持ち込みでその旨お伝えしたところ、
特に異常はありませんでした、のような回答
でしたが、ずれが改善して帰ってきました。
たまたまなのか、微妙に調整してくれたのか
わかりませんが、結果的によかった、と思う
ことはありました。
AFやスクリーンを可能な限り合わせてそれでも
っ改善しない場合、静物ならばライブビューで
拡大表示MFのほうがピント精度は高くなります。
書込番号:25249856
1点

>カメラが示すピント位置(位相差、コントラスト共)とファインダー像に
ほんの僅か(まさに重箱の隅を突つくようなわずかな)差異を感じます。
コントラストAFが撮像面で行うためこれが正解で撮れる画像となります。
これと位相差AFが同じため問題はありませんがファインダー像が若干ずれてることになります。
本来、撮像素子、ファインダースクリーン(ミラーで上方)、AFセンサー(サブミラーで下方)は同一距離でなければならないのですが、画像拡大での若干ズレはメーカーでも許容範囲内となってしまう可能性が高いです。
ファインダースクリーンを何度か差し直せば改善出来るかもしれませんが、スクリーンの位置を上下に動かすしか解決方法はありません。
書込番号:25249898
1点

>コントラストAFが撮像面で行うためこれが正解で撮れる画像となります。
コントラストAF(=ライブビューAF)でも、なら
そういうことになりますね。失礼いたしました。
もしそれでも微妙にずれている、ということでしたら、
PLMやSDMモーターでは考えづらいですが、もし
AFカプラー方式のピント調節のレンズであれば、
繰り出し、繰り返し精度などの面で結果のばらつきは
あるかもしれません。
書込番号:25249973
0点

とびしゃこさんが見つけてくれた動画で着脱方法よくわかりました。
これなら私でもできます。
そのうちゴミ入ると思いますので、その時が来たらやってみます。
書込番号:25249979
0点

>とびしゃこさん
あの動画のお陰で安心して清掃ができました。
頻繁に行うのはリスクを伴いますのでほどほどにしたいとは思います。
本当に感謝します。
ファインダー像に関してもK-1でのご体験、参考になります。
がんばれ!トキナーさんが書いている通り、AFは正確なようなのでスクリーンの微妙なズレなんでしょうね。
メーカーの言う許容範囲が曲者なんですよね。
でも今回は本当にそんなところかもしれません。
清掃しているうちに矯正されることを祈ります。
>5g@さくら餅さん
スクリーンを支えている枠もKP以前の機種に比べて剛性が高いように感じます。
それでも作業は慎重にしてくださいね。
今回はとても貴重な情報をいただきました。
書込番号:25250451
1点

無事スクリーン清掃が出来たということでよかったですね。
そのうえで一つ疑問が。K-1、K-1IIやK-3IIIでも透過液晶でグリッドなんかを写している機種ですが、そうなるとなんのためのスクリーンなんでしょう。いっそのことファインダー絡みをユニット化して封印してもらえればゴミの問題もなくなるのでは?と思うのですが。
書込番号:25435613
0点

pentax k-3 iii と fujifilm x-t5 で迷っています。
m4/3 でカメラを始め、安かったK-01、ファインダー欲しくなりK-50、我慢ならずに K-3。
FA 43mm Limited、DA 70mmがお気に入り。
クロスプロセスなど、少し変わった色味も好きでした。
fujifilm の X-T10、X-T2 で、フィルムシミュレーションに興奮。
XF 35mm と XF 60mm の写りに感動。
子供が出来たので、トラッキングAFを目的に α9。
好きな焦点距離、小さいは正義で FE 40mm G 常用。
色味は好きになれず、仕方なくRAW現像開始。
CCD に興味があり、K-m。
DA 50mm、sigma 30mm F1.4 DC HSMが楽しい。
今は、α9、X-T2、K-m の3台です。
ここまでの変遷で、子供や街中スナップはα9、それ以外でFujifilm か PENTAX のもう一台、計2台体制に整理をしたく。
登山やアウトドアも趣味の一つです。
江ノ島も近く、海と夕日も撮りたいです。
これまで、ほぼ単焦点しか使っていません。
X-T5 は、写真機らしさと見てわかる高精細に惹かれ、
K-3 mark iii は、写真機らしさと持った時のシックリ感、シャッターに惹かれています。
もしみなさんが私のような嗜好であれば、もう一台は X-T5とK-3 mark iii のどちらにする!な意見を伺えないでしょうか。
書込番号:25242973 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>neko好きさん
もしみなさんが私のような嗜好であれば、もう一台は X-T5とK-3 mark iii のどちらにする!な意見を伺えないでしょうか。
思いっきり無責任な意見なら
・両方買っとけ
・メーカーに拘るな
少し寄り添った意見なら
・サイズと性能、総合パフォーマンスでX-T5
でしょうかね。K、F、Eマウント3種を現在も使用中です。
残念ながらスレ主さんの嗜好には程遠い当方では御座いますが、まず図体の寸法で言えばX-T5でしょう。これは江の島に近いなら持参に困らない程の図体であればある程、写真が永続きすると睨んでます。
ただ添付の駄作のように江の島海岸はどんなカメラでもそれなりに楽しい撮影ができる訳です。と言うか近所にお住まいなら傑作続出間違いなしですぜ。
現在関西在住ながら神奈川から離れてかれこれ4年、湘南モノレールと江ノ電、横須賀線を使って度々探訪した江の島は良いロケだ、と今でも懐古します。
書込番号:25243093
5点

これは何処に重点を置くかで全く変わってくると思います。
私は画質(自分好みの画質)に1番重点を置いています
ので画質が気に入らなければ例えAFとか他のスペッ
クが高くても買わない方です。
人によって何処がいいかは変わりますしね。
ただ私もペンタックスの画質もフジの画質も気に入って
いますのでお気持ちは分からないでもないです。
今は長年使い慣れたペンタックスで使い続けていますの
でペンタックスがメインですがいずれはフジも欲しい
ですね。
なので両方気に入っているのなら両方買ってしまうのも
いいのかもしれません?
書込番号:25243209 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>MiEVさん
返信ありがとうございます。
そうですよね。
言い切られてしまい、何も言えない自分がいます。
1台を使い倒し、染みついた感覚で、良い写真を撮る友人もいます。
使い続けた上で撮れる写真…のような部分が、私には足りていません。
ただ、新旧問わず、機種を乗り換えた後の写真は、気持ちの昂りなのか、後から気にいる写真が多くなります。
多くても月1000枚くらいの撮影枚数ですが、最初の5000枚くらいの方が好きな写真の割合が多いんですよね。
困ったものです。。
>くらはっさんさん
素晴らしい写真、ありがとうございます!
どれもとても素敵ですね!
湘南エリアの自然が見せてくれる美しさは、強力な武器になりますね。
良いロケ地というところも同意ですぜ。
小さいはスペックの一つと思っています。
X-T5の物理的な小ささ軽さはポイントですね。
K-3 iii のグリップは重さを感じ辛いようにも思うので、レンズも含めてどちらが良いか…ですね。
>ビンボー怒りの脱出さん
画質重視なのですね。
私は色味重視なので、少し近いような遠いような…?
何を指して画質と言うかでしょうか。
好きなペンタックスを使い続けつつ、いずれは富士フィルムもでしたら、
使い分けをされた際にまた感想を教えてもらえたらと感じます。
個人的には、富士フィルムは柔らかい絵が出てくる印象です。
優しい画とも言えるかも知れません。
書込番号:25243293 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>neko好きさん
こんにちは。関西は良い御日和で何もしたくない、ひねもすのたりのたりかな、です。
一点重要な事を書き忘れてました。耳タコかとは思いますがお耳汚しに。
江の島にせよ湘南にせよ逗子にせよ、例えベタ凪の日でも海沿いをカメラ持って歩けば少しは海風が吹く筈です。
この海風、少なからず潮を含んでおり人間様にはどうってことないのですが、精密機器のカメラには大敵。
先の駄作の3枚目のウィンドサーフィンを撮影した際には、結構な海風が丘に向かって吹いてました。オンショアの風と言うんでしたっけ?
帰宅後カメラのボディと言わずレンズと言わず、潮がべっとり付いており慌てて水をたっぷり含んだ布で拭き掃除しました。当然、乾く前に乾いた布で湿気も取りました。
なので、X-T5にせよ他機種を買うにせよ、汀の散歩から帰ったら例え無風状態だったとしても拭き掃除をしておくことをお勧めします。
或いは、それを見越して防水が一番強いカメラにするとか。
書込番号:25243340
0点

ご自身で決められない…
人の意見に左右されるのですか?
何を求め最優先にするか、
そのために必要なものが分かっていなのではないでしょうか?
つまりどちらも必須ではないように感じます。
保留ですね。
書込番号:25243377 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>neko好きさん
こんにちは♪
恐らくneko好きさんの中で気持ちは決まっていると察します(^^
私もペンタ&フジ両使いです。最近ニコンも買いました(^^;
そのニコンのZを使い始めて思ったのは、出来の良いZのEVFでも結果満足する性能ではないという事をやはり感じて、改めてペンタは外せない≠ニ思っています。
その外にもペンタの魅力はやはり描写力です。ペンタの色、ペンタのレンズから出てくる質感が大好きです。
フジも好きですが、何か物足りなさを感じるのはその辺りの満足度がペンタを超えないからだと思います。
因って私ならK-3 Vにします。そしてX-T2も残しますけどね(^^♪
書込番号:25243511
4点

>neko好きさん
α9がメインでフジかペンタがサブの認識で合ってますしょうか?
私の勧めはペンタのK-3Vですが、私個人の贔屓です。登山もする様ですので小型軽量ではフジかもしれませんが、ペンタもフジも趣味性の方向が多少異なるので悩ましいです。
メインはα9で固定で好みの単焦点の描写や本体の質量や体積、フィーリング(重要)で選ぶのが良いかと・・・
持ち出して撮ってナンボだとおもいます(^_-)-☆
書込番号:25243609
0点

>neko好きさん
失礼、この場合、色味の事ですね。
画質というと高画質高解像度高画素の事をさす場合も
ありますが最近のカメラは何処のメーカーも一定基準
は満たしている物だと思いますし設定やレンズによって
もある程度はコントロール可能かと思うので私の場合
は画質の事は色味のことを指す物だと解釈しています。
バリバリの高解像度高画質を求めるのなら本体も大事
だとは思いますがそこはレンズによっても十分カバー
は出来る物だと思っていますので其処だけだったら
私はメーカーはあまり拘らない方です。
色味だとメーカー毎に違いますし似ているような色味
でもメーカーが違うと同じように撮っても同じように
撮れない事も結構ありますからね。
その中でも個人的にはペンタックスが1番自分にとって
はバランスよく撮れるメーカーだと思ってます。
富士に関してはコンデジでX30とXF10を持っていますがX30に関しては写真の色味は大変気に入っているの
ですがXF10の場合APSセンサーのコンデジで安いので
買いましたがX-Trans CMOSセンサーが使われてない
為か色味がバカにあっさり薄い感じで余り好きではない
画質だったりします。
まあ話が横道にそれましたが私だったら気に入っている
ペンタックスは使い続けるつもりで富士を買っても
ペンタックスは整理するつもりはありません
私もキヤノンSONY Nikon OLYMPUS Panasonicと
色々使っていてほとんどミラーレスに移行しましたが
ペンタックスのデジ一だけはどうしても手放せない
です。
もっともペンタックスの場合ミラーレスはないですしね。
ペンQは持ってますがあれはミラーレスというより
レンズ交換ができるコンデジと思ってますので。
書込番号:25243672 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>neko好きさん
こんにちは。
メインがミラーレスのα9であれば、
バッテリーが長持ちで、防塵防滴も
しっかりしている、ペンタックスの
K-3IIIが登山やアウトドアには
よいのではないでようか。
書込番号:25244165
2点

ここにスレ立てたってことは、もうK-3 IIIに傾いてるってことじゃないでしょうか。
書込番号:25244372
0点

>okiomaさん
これまではどのカメラも行っても10万円くらいでした。
(α9は中古20万円でしたが、いろいろな機材を売ってなんとか…)
K-3 iiiもX-T5も20万円超えと、売れる機材も少ないため、今回はちょっと慎重になっていまして、ご意見を聞かせてもらえたらと。
K-3とX-T2も2世代前・私の購入時期だと7-8年前なので、この期間の情報が抜け落ちていることもあります。
少し話はそれますが。
性能の向上曲線は伸びているのかもしれませんが、カメラのボトム価格が高くなったように思います。
新規購入5万円くらいで始められるカメラが今無いので、未経験マウントを試しづらくなりました。
>くらはっちさん
返信と写真ありがとうございます!
今回も良い写真ばかりですね!
ちなみに、前回と今回はどのマウントのカメラで撮られた写真でしょうか?
そうですね。
海風対策は必要ですね。
引っ越したばかりなのでまだケアが必要なシーンはありませんが、気をつけます。
>alfakeiさん
ペンタックスもフジも、良いカメラですよね!
しかもZまで!
Zは、αを買うときに検討しました。
スカッと抜けの良いあのEVFと写りにも惹かれました。
ペンタックスの色と質感のお話、ありがとうございます。
ぐっと意識が向きます。
K-3 iii を購入して、X-T2は残すも良いかも知れません。
もしかすると、X-T5の中身ほぼ同じの、X-E5? などが発売する可能性もありそう(新製品サイクルとしてありそう)なのに対し、
K-3 iii 同等機はそうそう出ませんよね。
>ペンタにハマったさん
ペンタックスをお勧めありがとうございます。
はい。
気持ちとしては、撮る楽しさと撮って出しの色味の好みから、ペンタックスか富士フィルムをメインとしたいですが、
動き回る子供をノーファインダーでもピントがかなり合うトラッキングAFのα9の方が、失敗が少なく、持ち出す頻度は多くなります。
父としての業務カメラ?はα9、趣味で楽しむのがペンタックスか富士フィルムとしたく、K-3 iii かX-T5で迷っています。
持ち出して撮ってナンボはとても同意です。
書込番号:25244411 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ビンボー怒りの脱出さん
再度の返信ありがとうございます。
マルチマウントでも、ペンタックスの色味とバランスがオンリーワンでお勧めというお話ですね。
ありがとうございます。
X-T2で止まっている私からすると、ファインダーをのぞいた瞬間に分かる違いで、X-T5にも惹かれています。
もちろん、K-3 iii もファインダーの良さは言うまでも無いですし、悩ましいです。
ただ、他の方の返信もあわせて読ませていただき、
・X-T5の高精細や色味は、今後、他の機種でも使えそう
・K-3 iii 同等機はそうそう出なさそう (K-3 ii から6年かかりましたね。KF は K-70 の後継のようですし、こちらも比較的最近出たばかり)
の部分を改めて整理出来、K-3 iii に傾いています。
>とびしゃこさん
ペンタックスの防塵防滴の強さ?安心感?は、非常に高いですね。
相原正明さんというカメラマンの写真が特に好きで、この方が富士フィルムを使われています。
いつかのCP+ の講演で、防塵防滴性の良さを話されていて、富士フィルムもあるいは K-3 iii と同等かも?とも感じていますが、濡らしたく無いですし、自分では試せないので、もう少しレビューや記事を漁ってみます。
書いていただくまで、デジタル一眼のバッテリーの持ちの良さは、なぜか頭から抜けていました汗
山小屋やテント泊でも、持ち物が減ってよさそうです。
書込番号:25244436 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>pentax k-3 iii と fujifilm x-t5 で迷っています。
>今は、α9、X-T2、K-m の3台です。
>子供や街中スナップはα9、それ以外でFujifilm か PENTAX のもう一台、計2台体制に整理をしたく。
α9 があるのでそれ以外はそこまで高性能な機種はいらないようにも見えますが、光学ファインダーが欲しいなら K-3 III、多様な色表現も欲しいならフィルムシミュレーションがある X-T5 で決まりではないでしょうか。
一眼レフのメリットはもう光学ファインダーしかありませんが、その光学ファインダーも撮影方法、撮影対象などにより特にメリットにはならないかと思います。
ガラスペンタプリズムを搭載するため、ミラーレスより重くなります。
総合的に大きさ重さ、多様な色表現などのメリット、メーカーやマウント、開発力の将来性をかんがみると、富士フイルムのミラーレスのほうに軍配が上がるかと思います。
α9 と X-T2 でミラーレス、EVFには慣れていると思うので、そこであえて一眼レフの K-3 III に行くのか、X-T2 もあるので富士フイルムで行くか、ですね。
ただ、最近の PENTAX はカスタムイメージ Special Editionでレンズ縛りをかけたりとちょっとわからないことをするときがあるので。
私個人は今、PENTAX の利用頻度が下がっているので機材追加は止めて、今うわさに出ている、これから発表されるだろう X-S20 をねらっています。
「クラシックネガ」や「ノスタルジックネガ」「PRO Neg. Hi」「ETERNA」を使いたいから、ですが。
多彩な色表現が楽しめる!“富士フイルムの色”全19種類のフィルムシミュレーションをご紹介 | IRODORI by Xシリーズ
https://irodori-x.com/special/9220/
書込番号:25247167
0点

フラッシュの購入を考えていますが、ネット上では情報が少なく判断がつきかねます。
GODOX V860Vの評判がいいようですが、K-3 markVですべての機能が使えるものなのでしょうか?
お判りの方、ご教授頂ければ幸いです。
1点

>雀中さん
ペンタックス用はK-3V発売後に出てますから問題無いように思います。
P-TTL対応となってますし、K-3Vでもテストしてるのではと思います。
古いカメラよりも新しいカメラでテストするのではと思いますし。
ペンタックス歴が長いユーザーが多いと思うので既にストロボ所有してたりで購入する方は少ないのかも知れませんね。
書込番号:25242278 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご意見、ありがとうございます。大変参考になります。
安心安全に純正を選ぶか、冒険してみるか、悩ましいところのようですね。
ちなみに、純正ならAF540FGZ IIかAF360FGZ IIのどちらがいいでしょう。
使用は逆光時やマクロ撮影、近距離での後幕及びハイスピードシンクロといったところでしょうか。
50メートルを超える撮影距離での被写体でフラッシュは使わないと思いますので。
それとも使うほうがいいことってあるのでしょうか?
書込番号:25242614
0点

>雀中さん
V860IIIpのマニュアルを見ると対応カメラリストにK-3IIIは載っていなくて、載ってない機種は自分でテストしてください、と書いてありますね。
https://www.godox.com/static/upload/file/20230415/1681522857836293.pdf
多分動作するのだとは思いますが、TTLや後幕シンクロやハイスピードシンクロがちゃんと動作するかは K-3III とV860IIIを持っている人の報告を聞かないと分かりませんね。
まぁ、Godoxのフラッシュはファームウェアアップデート機能もあるようなので問題があればファームウェアアップデートで対応するなんてこともあるかもですが。
自分はK-3 III も V860III も持っていないのですが、
K-1、V1p(3台)、AF540FGZ(旧を2台)、AF360FGZ(旧)は持っています。
ワイヤレスでマニュアルで多灯フラッシュなのでGodoxには満足ですが、雀中様のお使い方とは全然違いますよね。
Godoxのメリットは何と言っても、価格が安いのと電池がリチウム充電池でチャージが早いのと比較的お手頃なトリガー装置で電波での無線操作ができることかと思います。
近距離での使用ならあまり関係ないかもしれませんが、フルパワーだとAF540FGZIIだと充電池でも3秒(アルカリだと5秒)かかるところ、Godoxなら1.5秒です。
オフシューでのリモートコントロールは、Pentax純正だとフラッシュ2つ使えばフラッシュの光でリモートコントロールできますが、明るいところだとうまく反応しなかったりするんですよね。Godoxだと光だけでなくて電波でコントロールできるのでそういう心配がないですし、フラッシュを被写体の近くに置いて望遠レンズで遠くから撮影することなども可能です。(別売りのワイヤレスフラッシュトリガーもしくはもう1台Godoxのフラッシュが必要ですが)
純正のメリットは動作が保証されているのと防滴とでしょうか。
なお、AF360FGZIIはもう生産終了のようですね。
中古だと安く買えますが旧型360は電池蓋が酷くて接触不良起こしまくりなので新たに買うことはお勧めしません。
旧型540FGZならチャージ時間はフルチャージ6秒とかなり長くなりますが、ヤフオクだとかなり安いので選択肢としてはありかも。
書込番号:25242753
1点

>雀中さん
core starさんの書き込みを見ると対応リストにK-3Vが載って無いようですね。
最近はカメラメーカーも新しいストロボを出すことが減ってるように思うのでGODOXのようなメーカーには新しいカメラに関しては発売後でも良いのでテストして欲しいなと思いますね。
GODOXは通販も多いと思いますが、ケンコープロフェッショナルイメージング正規取扱してるはずなので問い合わせてみるのも良いと思います。
純正ならAF540FGZUが良いと思います。
AF360FGZUの方がチャージは速いようですが、
大は小を兼ねるじゃないですが、買うなら540FGZUが良いと思います。
書込番号:25242867 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私はGodox TT350PですがK-3 IIIではAF補助光が光りません。
V860IIIでもその可能性はあると思います。
ちなみにK-50では問題なく光るので新しい機種ではテストしてないものと思われます。
ただボディのAF補助光よりかなり短く光るので、光らなくてもあまり変わらないような…
雀中さんと似たような使い方で全ての機能使っているわけではないので
細かいところまではわかりませんが、私が気づいた不具合はこれくらいです。
書込番号:25242921
2点

軽い使い方なら小さくてお安い純正AF201FGでも十分かと。
私もTT350PとAF201FGと両方持ってます。
どちらも電池持ち悪いですが、そんなにバシャバシャ焚くわけではないので…
書込番号:25242943
2点

>雀中さん
私もGodoxのTT350を使用してます。
5g@さくら餅と同じですが、ホットシュー部に線(傷)が入ります。
私は気にしませんが人によってはネットに書き込むほどみたいです。
よく検討、理解した上での購入をオススメします。
書込番号:25243543
1点

>5g@さくら餅さん
申し訳ございません。
『さん』を付け忘れておりました。m(_ _)m
書込番号:25243547
1点

>core starさん
>5g@さくら餅さん
>ペンタにハマったさん
皆さん、貴重なご意見ありがとうございます。
やはり現状では冒険になるようですね。
表現の幅を考えれば上位機種を選ばざるを得ませんが純正は高価なので・・・・。
with Photoさんのおっしゃる通りケンコーに問い合わせるのがいいかもしれません。
しかし、現実的に考えるなら対応していないと考えるのがいいのかなとも思います。
K-3Vユーザーが少ないとはいえ売れれば利益になるのですから、使えるのなら明記すると思うのです。
付帯フラッシュがない機種ですから、外付けを持ってない人は大半がこれを買うはず。
みすみす儲けを逃すなんてことはないでしょう。
情報の少なさからみても、いろんなメーカーがPENTAXから手を引いていることからみても、ペンタユーザーってホントに少ないんだなぁと思います・・・。
なんか寂しいですなぁ。
皆さん、時間を使っていっぱい書き込んでくださって本当にありがとうございます。
優しい人がいてくれて嬉しいです。
書込番号:25243675
1点

https://www.pentaxforums.com/forums/125-flashes-lighting-studio/451699-godox-v860iii.html
上記海外サイトで、対応しているというコメントを見たのですが、当方英語がダメなものでテキトーな翻訳でしか読めません。
正確にはなんて書いてあるんでしょう?
なお、上記サイトは、ノートンが正常に動作しているPCより閲覧出来ているので問題は無いと思われますが、閲覧される場合は十分にご注意ください。
書込番号:25245311
0点

>雀中さん
流し読みですが、K-3IIIに対応してるという書き込みは見つからず、"俺はK-3IIIで使えてるぜ" というザックリとした書き込みしか見付からないですね。他社用であれとかこれとか問題あるねという書き込みはありますね。
しっかり読んでないので見落としてるかもしれないので、具体的にどの文章でしょうか?
原文が分かると助かります。
書込番号:25245433 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>core starさん
再びのご意見ありがとうございます。
アドレス自体は元サイトだと思います。
恐らく、ブラウザが原文を自動翻訳していると思われます。
私の場合はGoogle chromeですが、原文でも日本語翻訳でも読めますので。
ちなみに、私も、使えてると書いてあるだけのように思ってます。
Karolyさんが使えているといっているようですが、ほかの人も含めTTLだとかハイスピードシンクロなんていう書き込みは無いですよね。
それが英語でなんて表すのかもわかりませんけど。。。
書込番号:25245460
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)