PENTAX K-3 Mark III ボディ
- APS-Cサイズデジタル一眼レフカメラのフラッグシップモデル。視野率約100%、ファインダー倍率約1.05倍の光学ファインダーを搭載。
- APS-Cサイズ相当で有効約2573万画素の高精細な画像が得られる、ローパスフィルターレス仕様の裏面照射型CMOSイメージセンサーを採用。
- 5軸・5.5段の高性能手ブレ補正機構「SR II」を搭載。直感的なタッチ操作が可能な3.2型高精細液晶モニターを採用している。
PENTAX K-3 Mark III ボディペンタックス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2021年 4月23日

このページのスレッド一覧(全69スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
19 | 4 | 2022年8月13日 16:13 |
![]() |
22 | 4 | 2022年7月3日 18:44 |
![]() |
39 | 13 | 2022年6月17日 21:07 |
![]() |
75 | 15 | 2022年6月12日 13:31 |
![]() |
50 | 4 | 2022年5月24日 19:01 |
![]() |
183 | 27 | 2022年5月2日 20:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-3 Mark III ボディ
本日ヨドバシで見てきました。見てきましたが、かなり探すのに時間かかりました。
展示スペースでもっとも広かったのは、マイクロフォーサーズ陣営で、次にソニー、Canon、ニコンという感じで、ペンタックスはマイクロフォーサーズのサブスペースと同等の狭い場所に追いやられてました。
で、気を取り直して触ってみました。液晶モニターの消し方に迷いましたが、なんとかファインダー表示させて覗きこむと、やたら曇るしボケて見える。
なんでだと思ったら、曇りはマスクのせい、ボケは視度が合って無かっただけでした。ちゃんと合わせると充分使えるAF速度。展示してあった明るい単焦点のせいもあるでしょう。
ボディはもちろん、レンズも思ったよりはコンパクトですね。特にボディはE-M1より200gくらい重いとは思えなかったです。バランスが良いんですかね。
グリップの反対側が短く、ややL字ぽいフォルムも良いですね。
レンズ選択にまだ、悩み中ですが、前向きに購入検討したいと思います。
もちろん、カメラのナニワさんも行ってみましたし、現在例のふきやで豚玉大盛り待ちです。(笑)
書込番号:24874881 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

秋葉原でしょうか?私も昨日行ったばかりです。
ペンタックスの展示は、確かそれ1台だけでしたね。確かに写真で見る印象よりコンパクトですね。
K-70は販売終了って手書きで書いてあるのが物悲しいですが。
他ではマイナー扱いのMFTがしっかり展示してあるのが嬉しいです。E-M1markVが4台くらいあったような。
あとR7も初めて触ってきました。
書込番号:24875084
2点

>KIMONOSTEREOさん
ふきやでしたら博多でしょうか。
実機に触れてAFに不満ないようでしたら、自信を持ってお奨めできます。よき選択をされますよう。
書込番号:24875179 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>9801UVさん
既出のとおり、博多です。
郡部に住んでいるので、久々の街中は人が多くて窮屈でした。若者も多いですしね。郡部は爺婆ばっかですし、、、w
展示スペースは前にE−M1XかMarkIIIかってことで見に行ったときと同じで1番広くて目立つところにMフォーサーズのスペースがありました。簡易的な水槽にボディが半分沈めてあるような展示物も当時はみましたね。ああいうのを見ると展示品購入は注意が必要におもいますね〜。
もともとレフ機はスルーしてたので、お目当てのK-3以外はガン無視して他は全く見てません。(笑)
>日課は犬の散歩さん
そうですね、バスセンターのふきやです。もう私が知ってる人は一人もいませんでした。のれん分けされたのか、他の店舗にいるのか、やめたのかわかりません。創業のおじいちゃんが店に出ている頃から行ってました。最初に行ったのはもう40年近く前ですね。
1番行ってた時期は30年くらい前だと思いますが、そのころ500円だった豚玉が今は800円ですから高くなったなぁ、、ってのが正直な感想です。ただ、昔はペロリと食べれたふきやのお好み焼きですが、昨日はあっぷあっぷで食べきりました。
まぁ、2時間くらい前にマクドでバーガー2個食ってたせいもあるでしょう(笑)
展示品は盗難防止のコネクタのケーブルが短くて満足に触ることが出来ませんでした。まぁ、それでもコントラストAFしか無いMフォーサーズ機にフォーサーズレンズつけたときのAFよりは遥かに速いです(例えがマニアック)。
AFが遅い遅いって話をよく聞きますけど、それって動体に対してですよね?いわゆるコンティニュアスAFって奴ですかね?
私は鉄道やモータースポーツを撮影する趣味はいまのところありません。子供とかもです。
せいぜい、割と近所に空港があるので飛行機とかは撮ってもいいかなって思うくらいです。
ほとんど風景なんでAFロックして構図を変えたりするようなことが多いので全く問題ないと思います。
とにかく心配してたような重さ大きさではなかったので、一歩前進です。私が購入を考えてたレンズの展示がなかったのがちょっと心配ではありますね。まぁ、そのレンズもまだぼんやりとしかイメージ出来てないので、もうちょっと目的にあったレンズで予算の範囲内で検討中です。
書込番号:24875632
4点

博多でしたか。早とちりでした(汗)
アキバヨドバシにも泥まみれのEM1が展示してありましたね。さすがにそこまでは・・という感じもしましたが。
書込番号:24876210
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-3 Mark III ボディ
新ファーム1.50が公開されました。その中に新たな画像仕上げとして「夏天」が追加されています。ただ、能書きを読むとDFA21LtdとDA15Ltdでしか適用できないんでしょうか? せめてDA☆11−18には対応して欲しかったところです。ですのでダウンロードはしましたが、実際のファームアップについては保留中。
K−5やK−3で撮った沖縄の写真にも反映させてみたいので、DCUへの適用が早期にされることを望みます。
7点

追記です。能書きを良く読んだら
「装着レンズをカメラが判断し、パートナーとなる対応レンズの場合のみ、カスタムイメージ Special Editionの選択が可能になります。」
と言う事のようです。
https://news.ricoh-imaging.co.jp/rim_info/2022/20220623_032364.html
む〜ん、HDシリーズじゃないとダメなのか。旧タイプなら何本か持ってるけど…
書込番号:24807907
2点

デジカメinfoの記事へのコメントでもあるように、K-1 II や K-3 III、HD リミテッドレンズの販促キャンペーンの一種でしょうね。
現行品の K-70 や KP は除外されてるし、利益率が高く稼げる製品への対応と見ました。
「工房的ものづくり」を宣言し、ボディもレンズもなかなか新製品が出せない状況のなかでの、ちょっと苦しい事情にあるように思えてきます。
たぶん、今後は機材を買ってくれるペンタキシアンを主な顧客とした、赤字にならない程度の小規模な事業で細々とやっていくのかな〜と感じています。
これまで一眼はペンタのみのペンタファンでしたが富士フイルムへの乗り換えを検討中です。
従来からある「雅」や「鮮やか」「風景」「リバーサルフィルム」「ポップチューン」でも私は十分満足です。
GR IIIx Urban Edition とテレコン、備品を購入したのでしばらくカメラ関係は買えないし、今は GR のほうが比較にならないほど稼働率が高いです。
楽天市場では GRストア と RICOH IMAGINGストア へ切り分けられ、東京・四谷にできるPENTAXクラブハウスでは GR は扱わないと聞いてるし、リコーが GR と THETA、PENTAX をそれぞれ完全に切り離してきたところが気にかかるんですよね。
リコーの株主向け資料にカメラ事業の社内での位置づけがよくわかる表があるらしいです。
しなぷす@synapse.kyotoさんのTwitterから。
https://twitter.com/h164tan1/status/1537325801212809216
カメラ(グループ本部)他
【事業ラベル】事業再生
【収益性】低い
【市場性】見込めない
【デジタルサービス親和性】低い
となっています。株主の意見もあるし、将来、オリンパスのようにリコーも PENTAX を切り離さないか心配になってきました。
書込番号:24808396
5点

> 1expertさん こんにちわ♪
当方 この機種は所有していませんが 他のペンタ機数機種を使ってるものです
おいらは事後のPC編集を前提にした撮り方をしてまして、だから カスタムイメージはあまり使いません
カスタムイメージよりかは 明瞭コントロールやWBモードの中にある CTE を多用しています
カスタムイメージはデフォルトの 「鮮やか」 にほぼ固定で、特定の色 例えば青を強調したい場合は
事後のRAW編集で 青色 のみを選択して彩度・濃度・色合いを調整して好みの画像に仕上げてます
カスタムイメージによる設定も それはそれで便利でよいとは思いますが なかなか思いの画が撮れなくて、、
ならば 撮影時は ほぼ 素の状態で記録しておき、事後の編集で好みの画に追い込もうじゃないか、
という考え方なんですよ ( ^ ^ )
スレ意に沿ったコメントではなくて恐縮です・・・・・
今回新たに追加された「夏天」 モードがレンズを限定してるということですが
それは言い換えれば そのレンズそのものの基本性能が高い ということかも ( ̄〜 ̄;)
並みの性能のレンズに適用すれば いろんなところに破たんが出るとか?
解像度や色収差、フリンジ、その他もろもろ、
そのような心配点を考慮して適用できるレンズを限定した、とおいらは理解します
書込番号:24808428
6点

田中希美男プロが、今回の新しいカスタムイメージ Special Edition についてツイートしていました。
https://twitter.com/thisistanaka/status/1540264451106291713
>Limitedレンズにしか対応しない、というのにはちょっとムカついた人も大勢いらっしゃるでしょう。
>さらにガッカリさせられたことは、DA/FA Limitedレンズの中でも最新型の「HD Limited」のレンズにしか新型ファームウエアは対応しない。
>苦境にあるリコーイメージングとしては「1本でも2本でもレンズを買って欲しい、カメラも買ってね」、という気持ちはイタイほどわかるけど、今回のやり方は、コアで熱いPENTAXユーザーを敵に回しかねないし、離れていくユーザーもいるかも。
>Digital Camera Utility ソフトには未対応とのことです。
という話でした。RAW現像ソフトにも対応しないんですかね。
私も話を聞いたとき、おおむね同じ考えをいだきました。
書込番号:24820479
2点

今晩は。
アストロトレーサー2?
O-GPS2発売のアナウンスがありました。
k3-3にて広角レンズ使用時には必要?
なんでしょう!!!
ファームアップの3は望遠レンズ向けだったようで。ただ、価格が見えません。
税込21,800円のような???
スマホサイトからだと見えませんでした。
七夕に向けての発売なのかな?
以上報告迄。
書込番号:24785339 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

あら?もう発売されていると思ってましたw
O-GPS1が販売終了になってO-GPS2が発売されるって言っていたのはもう去年の話でしたよね(たしか?)
やっぱり半導体不足による影響?
書込番号:24785358
1点

>ビンボー怒りの脱出さん
今晩は!
ご無沙汰です。
あらーー いつのまにかおばあちゃんに
なってしまったのーー!?(笑)
O-GPS1を急いで購入されてましたものねー
カレンダーと睨めっこしております。
でも、最終的には天候次第ですから
計画どうりに行くか???
ひとまず、わたしゃあ購入予定です。
書込番号:24785379 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

U"けんしんさん
こんばんわ。
よく覚えておられますね、わたしゃもう歳で忘れっぽくなってきたものでw
またO-GPS2のレビュー楽しみにしてます^^
書込番号:24785409
3点

O-GPS1とあまり変わらない気がしました。
書込番号:24785418
2点

>The 1stさん
今晩は。
初めまして。
余り変わってないよう。
はい。わたしが思うに変わりようがない?
1の発売時に先を見越して生産された分が
在庫切れ。内部のアイテムやらなんやらを
リニューアルされたのでしょうか。
限られた予算の中で2を用意してくれたペンタに感謝しております。
本気で夜空を攻めると、ビクセンやら、赤道儀やら、三脚やら大変な出費が、、、、
ペンタの過去スレに星男さんが居られましたが、とても私などはそこまで行けません!
手軽に撮影できる(つもりでいます。)一つの
手段を提供してくれただけでいいんでない?
だめっすか?
書込番号:24785546 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

昨年の発表時に、
半導体逼迫で2022発売予定とアナウンスあったので、
まずは良かったです。
問題は、需要と生産量のバランス。
1年間待たされた方がおいでになるわけで。
性能的には測位に使う衛星が増えたのが大きいかな。
ニュースリリースだと
O-GPS1との違いとして、
>米国のGPS、日本の「みちびき」に加えて、
>「GLONASS」「Galileo」の受信を新たに可能にしています
とあるけれど、
O-GPS1はGPSとSBASのみ。
O-GPS2はGPS、SBAS、QZSS、GLONASS、Galileo対応。
QZSSはみちびきのことなので、
O-GPS2ならO-GPS1より高精度が期待できます。
書込番号:24785877 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

個人的にはストロボ付いて欲しかった。
書込番号:24786264 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>koothさん
おはよう御座います。
ペンタのメールマガジンが配信されて
ました。
価格は21800円ですね。
PCの画面から。
購入は直販サイトからのみなんでしょうか?
ヤマダさんに問い合わせてみようっと。
>The 1stさん
GPSを内蔵してないので、ペンタ部にストロボが欲しかったと言うことだったんでしょう
ね。
k3無印のは付いてましたが、私はほとんど
使いませんでした。
書込番号:24787607 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カメラのキタムラで予約しました♪他の量販店でも予約始まってますね(^^
書込番号:24787797
2点

GPS1を買ったら割とすぐ終売のアナウンス。買えて良かった!と思ったその後、GPS2の発売予告が出て、何をどう変えるんだろう?と思っておりました。
半導体不足を原因とする電子部品の調達遅れで色々と値上げが相次ぎ、モノによっては中身そのままで本体色とパッケージを変えただけで新製品として価格改定しているなんてものも実際に存在するほどです。
でも、みちびきやグロナスも受信してくれるとなると、精密キャリブレーションの簡素化や高速化も期待できますかね。地磁気の影響等で上手くいかない時もあると理解はしていますが、マニュアル通りと8の字クルクルと5回くらいやって失敗して、諦めて普通に長秒シャッター切った時のあのガッカリ感が低減されるとしたら、購入もアリかな?と思ってしまいます。
書込番号:24789734
3点

私はGPS-1を持っていますが、比較の為にGPS-2を追加で購入予定です。
今後は2台運用(K-S1&KP)で効率もアップするかな・・・
書込番号:24791151
4点

やはり生産に対して需要の方が大きいようで、
お届け予定のアナウンスが出てしまいました。
書込番号:24797919 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>koothさん
今晩は。
そうですかーー。
忙しくて未だ予約はできてませんが。
K1-2のトレーサーとK3-3のISOアップで
何とか凌ごうかなと。
ASUSのディスプレイを購入してしまったので、もう少し先に、、と考えております。
でも、需要がある事はペンタにとっては
嬉しい悲鳴???
でしょうか!!
書込番号:24798290 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

新しいK-3 III用のファームウェアがリリースされたので、情報まで。
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/support/download/digital/k-3-3.html
上記より引用
------------------
公開内容 《バージョン1.02》 :2021/6/7 公開
【修正項目】
SDカードスロット1、スロット2を同時使用時、一部のSDカード使用で稀に動作が不安定になる点を改善しました。
全体的な動作の安定性を向上しました。
------------------
たまにスリープから復帰しなかったりすることがあるので、これで改善されるといいなと。
9点

マニュアルレンズの時、絞り情報をもっと細かく入力できる機能はまだですね〜
書込番号:24176458 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ファームウェアが、ほんとに早いですよね。言葉悪いが、CやN社よりもPENTAXは、ユーザーの要望をいち早く、取り入れてくれるメーカーじゃないですかね。
書込番号:24176599 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>イージードライバーさん
今回は不具合修正ですから、
機能追加では無いですね。
書込番号:24176621
5点

>22bitさん
売れているようなのでいち早く新しいファームの情報は重要ですね。
>イージードライバーさん
不具合に対するファームアップですね。
ユーザーからの不具合情報が多かったのかなとは思います。
ユーザーの意見が反映されるから可能か不可能でも違うと思いますし、ユーザーの声を反映するのは新機種時ってのが多いのかなと思います。
もちろんファームアップで可能なら追加して欲しいとは思いますが、ファーム改善より新機種へのサイクルが早いのも要因だと思いますね。
無意味な伏字は禁止なのでCやN社ではなく、キヤノン・ニコンと書いた方が良いです。
書込番号:24176716 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>22bitさん
初めまして今晩は。
情報ありがとうございます。
1.01からもう1.02ですね。
まだまだファームアップが続くんですかね?
ひとまず困っていませんので私は様子見
するつもりです。
書込番号:24177182 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ファームアップ情報ありがとうございました。早速更新。
ファームアップが早いのはありがたいけれど、
そもそもCP+目途が3月発表4月発売にずれ込んだ理由の一つが、
プロに貸し出した際の要望対応だったってくらい、ファームの作り込み時間が足りないとも言えます。
ここまでK-3IIIを使ってきて、機能以外の作り込みの甘さをかなり感じる事項が一点あったので、
ついでに書いておきます。
自分は使い潰し派だし一向に構わないのですが、
K-3III(ブラック)、既に地金が見え始めています。
同じような運用のKPに比べて、下塗りとか地金が出始める時期が格段に早いです。
というか、使用1か月半のK-3IIIと、使用2年半のKPがどっこいってのはさすがにまずい気がします。
塗装が薄く、しかも下塗りとしっかりくっついていない印象。
書込番号:24179253
14点

塗装の件はリコーイメージングにWebから報告し、メールのやり取りを開始。
はがれた部分の写真もお渡ししました。
初期ロットゆえの問題か、全個体の問題か、自分の使い方の荒さが突き抜けているのか。
なにか情報が入ったら、ここか、別スレッドを立ててか、都度報告したいと思います。
書込番号:24180299
16点

>koothさん、メーカ側もつきあげないとモンダイなしであぐらかきますから
ガンガンやっていただきたいです マグヘッドだとしても、ちょっと早いという印象ですかね
もすこし プライマー処理とかキチンとやってよね〜 なのかな
あのMX-1とかエイジング風味で真鍮地を出させた感覚だったらダメですね(爆)
ちなみに GRD4はグリップラバーがボンドベトベトで全剥がしでアロンでくっつけたし
150-450は半年でAF死とズームロックで2度入院! でも対応は良かった記憶があったりです
ファームウェアアップは次々出来ますが じっくり対応して熟成させていってほしいですね
書込番号:24181701
4点

>suzakid77さん
ガンガンやる気はないです。淡々と事実を伝えて、調査や取捨選択は向こうにお任せ。
分かっていることは、何らかの理由で下地が出ると、そこに隣接する上塗りはKPより簡単にはがれるということ。
以前のK-3III底面の写真の上の方でボケて写っている2つの下地部分は、昨晩時点ですでにつながっています。
それはともかく、昨日撮影先の移動中にボディ内現像でいろいろいじっていたらハングアップ(電池抜いて復旧)。
調査のためならSDそのままで先方お渡しだけれども、それは嫌(生き物の死骸とかも撮った)なので、
データをPCに抜いた後、手元で再現実験中なれど、再現しない。
カード側の問題かもしれないから、新しいカードを調達したいところだけれど、UHS-2って高い。
次のメールやり取りまでに再現しなかったら、返信の中で事例報告だけするつもり。
書込番号:24184125
3点

>22bitさん
ヨコレス失礼致します。
>koothさん
こんにちは。
私のも底面が同じ状態ですね。
使い倒す予定ですのでさほど気にしてませんが、もう少し気を使って欲しいよーな、、。
コーナーに塗装がのりにくいのは判ります。
厚くすれば良い訳でもなく、、、。
マジックで補修しますか!?
書込番号:24186341 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>U"けんしんさん
K-1ですが、
これって、塗装だけじゃなくてえぐれちゃってますね。
マッキーでも消えないので、
パテ埋めみたいなものでやらないとダメなんじゃないですか?
幸いにもシルバーモデルはまだ剥げてません。
書込番号:24207721
1点

現在のところ返事は来ておりませんので、のんびり待ち継続中です。
ronjinさん、K-1の塗装剥げ具合ありがとうございます。
これを見る限り、K-1はKPと同じタイプの塗装ですね。
塗料と下塗り、ボディ面がしっかり一体化しているので、
剥げにくいけれども、剥げる時はボディ面に影響が出るのかな。
K-3IIIはもう少し塗料が薄くて、塗料と下塗りとの間で剥げる印象。
自分の使い方のせいか、KPに比べてかなり剥げやすく感じたのです。
そういう仕様で作ってあるなら自分は良いのですが、
従来同様の基準で作ってこうなった可能性もありますから、
早めに事例報告をメーカー上げた次第。
書込番号:24219846
2点

>22bitさん
改めまして今晩は。
ヨコレス失礼します。
>ronjinさん
今晩は!
レスいただきましたが確認遅くなりました。
マグネシウム合金がボディの大半を占めていると思うのですが、鋳型に流し込んだ時になんか上手く行かない状態があるんですかね?
鋳型はどちらが上なのか分かりませんが、 ronjinさんのK1のボディの状況写真からはアルミ合金の塩害を受けた状態に近いような気がします。
表面の塗装以前に、ボディそのものがしっかりして無いのかなぁと。
参考にはならないと思いますが
K3無印、K1-2、k3-3の底面をアップします。(iPhoneにて撮影)
皆さんほど頻繁に持ち出していませんので
それ程傷んでませんが、、、。
車のようにリセールバリューを気にしないと
すれば中身が大丈夫だったらいいんじゃ無いのかなぁと思います。
車なんて毎日乗っていたら擦り傷ぐらいできる、、と話していたのはケーユーの買取担当者でした。
書込番号:24226515 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

9月になりましたが
現在のところ塗装問い合わせのお返事は来ておりませんので、のんびり待ち継続中です。
他の方からの塗装の事例をあまり聞かないので、
初期ロットゆえのばらつきなのかもしれません。
書込番号:24341168
3点

1年経ちましたが、メールの返事は来ていません。
のんびり待ちます。
書込番号:24789718 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>★★★BINさん
今晩は!
初めましてです。
k3-3の絵を貼り付ける?
で良いですよね?
GWは、帰省叶わず、、、でした。
20-40リミテッドにて、、、。
梅雨前のチャンスでしたので天の川をと思い挑戦してみましたが、ピンぼけ連発!
ライブビューの拡大表示が?わからん?
説明書を熟読したつもりが、何処をどうするの…
てな訳で?天の川はオアズケと相成りました
城ヶ島からの一枚です。
書込番号:24741224 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

過ごしやすい季節になりましたね〜。
新緑はやや緑が濃くなってきたかな。
そろそろ田植えシーズンなんで、田んぼ写真もまた良し^^
春からk-3V使ってます。
慣れ親しんだk-5Usじゃないことに寂しさを覚えつつ。。。^^;
写真はGW頃の新宿京王プラザ前です。
書込番号:24755613 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>★★★BINさん
>ひこ1さん
今晩は!
切取りで無いかも、、、
仕事で三浦半島に行きました。
白い花と白い蝶。
クイズのようになりますが、蝶は何処?
三浦キャベツの畑の側に白い花が、種子の鞘からすると菜の花のような、
多分違いますな!!
21リミテッドをAPSCにセットすると
何気に標準画角?
広角レンズはムヅカシイ!
お粗末でした。
書込番号:24760708 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

クラウドファンディングやってるK-3IIIの全身ブラックモデル、私には、まったく意味不明なんですが、あれは、いったい何なんでしょう?
私は、このようなモデル作ろうとしているリコーが心配なのですが、そう思うのは、私の感性が衰えたせいなんでしょうか。
皆さんは、どう思われてます?
11点

>Photo研さん
今晩は!
いいんでないかい!
過去にもあったような?
k50あたりで、、
カラーバリエーションですよ。
気になる私も含めてP hoto研さんも
どうにかしてほしいー!
何を、、、てな事なのではと思いました。
書込番号:24702849 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

格好良いとは思いますが値段がネックです。フルサイズが欲しいです
書込番号:24702855
9点

30万ですか。。。かっこいいけど、だったらノーマルのブラックとシルバーの両方が欲しいかも。
書込番号:24702873
4点

出すなら通常版と同時に"初回限定版"的に出せばよかったかもしれませんね。
もうk3mk3が欲しいペンタキシアンは持っているでしょうから…。
232セット中60セットしか売れてないのは心配ですが、天体モデルやモノクロモデル等頑張って欲しいですね。
書込番号:24702877
3点

>Photo研さん
jリミテッドからの流れですかね。
公式サイトからのメールで価格改定の
連絡?が有りましたから。
販売ルートやその他、このようなご時世ですから、頑張っているペンタックスにエール!!
です。
んでも、突然居なくならいでほしー!
書込番号:24702917 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

よく見たら、DA20-40Limitedの特別カラー仕様(JetBlack)付きなんですね。
全部まっくろカッコいいので、欲しくなってきました!
書込番号:24702921
11点

>Photo研さん
あえてメーカー名を隠しているテレビ番組あるから、フル・ブラックはちょうど良いかも・・・。(笑)
次はフル・シルバーかも・・・。(笑)
それか、カスタマイズ好きな人用にカラフルな墨入れペンが出たりして・・・。
まあ、遊びココロは良いけど、値段が高いよね。
それと、リーズナブルな24ミリか28ミリの単焦点レンズ出して欲しいのだけどなあ。コンパクトなやつ。
最近、デカイ、重い、高いのばかりだし。
書込番号:24702923
10点

カラバリはPENTAXのお家芸ですから…。
あと、一般の流通ルートに乗せると値崩れが起こりますが、
クラウドファンディングの体をとれば値崩れどころかプレミアム感も出る上に
信者さんから心付けまで頂戴出来ますから、一石三鳥の美味しい手法を見つけた
ってところでしょうか…。
書込番号:24702942
11点

>Photo研さん
久しぶりに有意義なスレッドありがとうございます。ペンタファンの皆さんの思いを吐き出すような? 違うのかな?
iPhoneミニにて。
カメラの持ち出しがなかなかできないもので、、、
駄レスにてすいません。
書込番号:24702969 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

だぶん感性が衰えてるかと・・・
ホットシューカバーも「PENTAX O-HC177 Black」がでるみたいですね。
PENTAXの販売方法を趣味性を優先にした売り方の第1弾みたいですね。売れない1眼レフとしては方向性は間違って無いと思いますが
書込番号:24703144
5点

>Photo研さん
レンジファインダーのカメラで有名なライカ。
ブランドは残っているけれども会社としては一回潰れていまして、
ものはよいけれども量販競争で脱落したわけです。
ここで、量販に頼らない製品作りに移行して、
ベースモデルに加えて、台数限定のカメラが高値で取引されるようになりました。
その中には、ライカMモノクローム(Typ246) ‘Stealth Edition’ 当時200万円なんてのもあります。
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1110525.html
ペンタックスは、この流れに乗るつもりなのだとは思いますが、
個人的には正直半端に思えます。
クラウドファンディングの台数232は多すぎるし、外装以外の変更がない。
世界で50台とか100台に抑えて、マウントを黒のデュラテクトにでもして、
カスタムイメージに、フジACROSのような凝ったモノクロでも追加していたら、
価格をもう少し上げても問題なくファンディング枠が売り切れたと思う。
書込番号:24703201
3点

マシンガンストロボ対応モデルが欲しいです
書込番号:24703612 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さん、いろいろコメントありがとうございます!
そうですね、量販とは違う方向に存在意義を見出そうとしているうちの1つ、と思えばいいんでしょうが。
でも…。
カラバリと同じ、というご意見、いやいや、、これ、カラバリと同じじゃないと思います。
カラバリは、ボディカラーをいろいろ楽しむもので、何も機能は損ねませんが、ブラックモデルって、目盛りも全部黒でつぶすわけですよね。わざわざ目盛りを見えなくして、不便にして、機能を損ねてるわけです。
それってどうよ?って、私なんか思っちゃうわけです。個人が、趣味で、黒く塗るのは勝手ですが、それをモデルにして売るのって、何なん?って。
モノクロモデルも、私的には、どうよ、です。
ふつうのモデルで、モノクロモードを選んだらしまいじゃないですか。ちがいます?
それを、わざわざ、機能を限定させちゃうって…。
天体モデルは、いいと思います。
付加価値がありますよね。
そう、ブラックも、モノクロも、付加価値がない。機能が削られるだけ。
カラバリは、機能は削られず、カラーを楽しむという付加価値があった。
まあ、そういうのが欲しいという人がいて、商売になるのなら、別にいいのですけど。
なんかちがくない?って、思っちゃうんですよ。
もうちょっと、他に作るもの、ないのって。KP II とか。
書込番号:24704313
7点

Photo研さん こんにちは
全身ブラック ガラスに写り込みや 撮影時目立たないようにするため 真っ黒にしたカメラ有りましたが もしかしたらそのようなイメージで作られたカメラかも。
ペンタックスの場合 漆塗りや ゴールドも以前ありましたので その流れだと思いますよ
書込番号:24704341
4点

Photo研さん
こんばんは。
ノーマルのK3Vには食指が動かなかったのですが、この試みには心が揺らぎました。
ごく一部の人がごく一部の嗜好で黒塗りすることはあるかもしれません。
それをメーカーがやっちゃうのはマーケティング的にはあり得ないことだとは思います。
だからこそ工房的なものづくりへのシフトを宣言したのかなと。
このプロジェクトをきっかけに久しぶりにフリートライアルにK3Vを申し込んでみました。
もう一度試してみようかなって気になったのです。
そういう効果もあるのだと思います。
書込番号:24704722
7点

>Photo研さん
>わざわざ目盛りを見えなくして、不便にして、機能を損ねてるわけです。
>それってどうよ?って、私なんか思っちゃうわけです。
目盛りがなくてもファインダー内や上面液晶に表示されるわけです。
そもそも最近のレンズのほとんどが絞りリングがない位ですし、
標準モデルには影響ないわけで、
一部の人には問題があっても、別の一部の人には問題なしなら良いわけです。
>天体モデルは、いいと思います。
>付加価値がありますよね。
その分、「日中での撮影は不可(先日実施の公式アンケート内に記載あり)」と、機能を損ねます。
一部の人には問題があっても、別の一部の人には問題なしなら良いわけです。
>モノクロモデルも、私的には、どうよ、です。
>ふつうのモデルで、モノクロモードを選んだらしまいじゃないですか。ちがいます?
これは明らかに違いますよ。
カラーモデルはベイヤー配列のカラーフィルタの情報から画像を作るので、
各社細かい部分が表現できないんです。
現在のK-3IIIでここを表現しようとすると
リアルレゾリューションで各画素ごとにRGBを用意するしかないけれど、
被写体ブレなどで処理が失敗(不自然に見える部分が発生)することもあります。
モノクロセンサモデルだと、1ショットでリアルレゾリューションの緻密さや階調が得られることになります。
この緻密さが欲しい人には買いっていうモデル。
書込番号:24704855
11点

"工房的"ものづくり、なるよく分からないワードを並べるのはよく分からないですね
そんなもの付加価値にしたいなら最低限日本生産にはなるんですかね?
リコーイメージングはライカにでもなりたいのでしょうか?接点がもげるとかネジが勝手に抜けるとか、根本的に造りがダメなものがあってライカになるのは到底無理に思えますが
まあ...信者商売というか...どんどん既存ユーザーだけ囲い込みたいならそれでいいのかもしれんけど..
書込番号:24705150 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>Photo研さん
こんにちは。
余談ですが先日動物園で、「あ、なんか白い一眼レフもってる人いっぱいいる、K-50リバイバル?」と思ったらぜんぶ他社機でした…^^;
ペンタックスのやることはちょっと早すぎるのかな〜と思う事も時々あり、、一眼レフ初のクラウドファンディングだそうですが、他社もそのうち追随する気がします。目標数はストラップも本体もオーバーしてるみたいです?
クラウドファンディングの説明見ますと、皆様書かれているような理由メリットがあって真っ黒にされたようですね。
面白い企画だと思います^^
書込番号:24705322
5点

Photo研さんのご意見に全く同意です。
このような企画に誰も異を唱えない組織は駄目なのでは?
と、真剣に思いました。
K-3修理対応が無くなり、新型K-3 Mark IIIを購入しましたが
マンマシンインターフェイスの要なAF測距点の見えにくさに閉口、
これで量産をよしとした開発者の見識疑いましたが、ブラックモデルを
見て悟りました、
使い勝手・ユニバーサルデザインに無神経、無感覚な人がいると。
真剣にインターフェスを考えてるデザイナー、エンジニアの仕事を
踏みにじる仕事と断言したい、結果的にPPENTAXの良識すら疑わざるえない。
道具としての在り方から外れた考え、商品は決して支持されないのは
我々消費者にも見える数字で証明されました、いろいろ改めて欲しいですね。
書込番号:24706575
10点

>Photo研さん
わかります
真っ黒い一眼レフが欲しいって答えたユーザーがアホって事ですね
書込番号:24706747
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)