このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
11 | 4 | 2022年8月6日 23:56 |
55 | 1 | 2022年6月30日 10:48 |
42 | 2 | 2021年9月18日 11:06 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 東芝 > 真空圧力IH RC-10VSR
【質問内容】
炊飯時にピーという高い音が鳴るのですが、この音の大きさは普通でしょうか?
不快な音で毎日気になります。
購入して1ヶ月程度ですが、購入時から毎日発生しています。
真空にするための動作なのだと思いますが、、、。
これが仕様であるならばした方がないのですが、皆さんもこのくらい大きな音が鳴っていますか?
書込番号:24855715 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

炊飯時ずっと音がしているのかある段階から鳴り始めるのかわかりませんが、真空ポンプの作動音に高い音は出ないと思います。
ある段階から鳴る場合は、中蓋やパッキン等の部品の欠陥で炊飯時の圧力が抜けている可能性が有ります。
IH特有の作動音は終始炊飯の時に鳴りそうですが、この機種で高い大きめの音は聞いた事は無いです。
どこに置いて炊飯してもその耳障りな音がするようでしたら購入店もしくは量販店等に持ち込む必要が有りそうですね。
書込番号:24858603 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>選び喜び再びcomさん
返信ありがとうございます。
炊飯ボタンを押した直後とご飯をよそって暫く経った後に再び真空にしようとした時ですね。
真空にする時なのか『シュポッ』みたいな音が鳴りますがその直前に高い音が鳴ります。
短い時は1分程度。長い時は3分程度ですかね。
それ以外は静かです。
書込番号:24859482 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>たぬきのぽんぽこさん
書かれている症状から判断する限りではすでに回答があるようにパッキン類、クランプ受け部の不具合による圧力抜けだと思います。取説記載のP13のお手入れを参照してパッキンやクランプ、クランプ受けに異物(米粒など)がついていないか入念にチェックをし、おいて入れコースをしても直らないようなら半版店もしくはメーカーの点検修理を受けられたほうが賢明です。
書込番号:24863642
6点

>黒蜜飴玉さん
返信ありがとうございます。
色々見たところ、何かが詰まってはいなそうでした。
お手入れコースも試してみようと思います。
毎日数分のできごとですが、気になってしょうがないです。
ピーと書きましたが、プーという高い音ですね。
おそらく気密なる時のカチっという音の後は、高音の音は鳴らないです。
書込番号:24866641 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こちらの炊飯器は炊きあがって蓋を開ける時、水滴はいかがでしょうか?
また、炊飯時の蒸気はでていますか?
ざっくりとした質問で申し訳ございませんが、使用している方お聞かせください。
書込番号:24503484 スマートフォンサイトからの書き込み
55点

使い始めて1ヶ月ほどになりますが、炊き方によりわずかに水滴が垂れることがありますが、さっと拭き取れる程度で気になりません。炊飯中の蒸気は出ます。
書込番号:24816071 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

10年以上使った象印のマイコンからIHへの買い替えを検討中です。
東芝のIH RC-10VRRと圧力IH RC-10VSRで迷っています。皆様圧力にされた決め手は何でしょうか?マイコンでも充分美味しかったのと、圧力なしの方が手入れが楽で機能がシンプルな分故障も少ないのかな?と期待しているのですが実際どうなのか気になります。
今まで象印の炊飯器に全く不満はなかったのですが、東芝の速炊きと価格に魅力を感じています。実際に使われてる方の感想をお聞きしたいです。
書込番号:24343028 スマートフォンサイトからの書き込み
30点

>日本製が好きさん
主観ですが知り合い保有のvrrで試食の機会が有りましたので報告兼ねてお薦めします。
現在、我が家で使っている米を使い水量は標準で自前の旧機種vspと比較しました。
その結果は意外で、食感に関しては高火力のせいなのか柔らかさ方面は同じかノン圧力のvrrの方が少し優っている気がしました。と言ってもやや柔らかまで。
そしてvrrは中蓋周りがじつにシンプルで使い勝手抜群で楽チンでした。
ご質問にあるもう一方の現機種vsrの事は試食機会が無く報告出来ませんが、vrrと同じくvspより火力を強化している上に圧力なので更に柔らかさ方面向きへの対応幅は広いと思います。
どちらの機種もシャッキリ方面の炊き上がりが好きな方へは無限に対応していると思うので粒立ちの良いご飯を十二分に堪能出来るかと思います。
他社比較だと費用対効果は抜きん出ていて、どちらの機種も甲乙つけがたいって感じですね。
ただ、音に関して圧力機は弁の開閉でプラスチック部品を動かすカチャカチャって作動音がします。この手の音は最近家電では少なく昔のラジカセや洗濯機的な音ですね。早く改善してもらいたい事の1つです。
それと通常は事前の吸水無しが当たり前の東芝炊飯器ですが、その時の真空浸しは急な吸水なのでデンプンの溶け出しが少ない傾向にありさっぱりした味になりがちで、更にノン圧力だと尚更です。
そのさっぱり味対策として洗米時水換え数回後の最後の濁った伽汁を加える又は多めに残したまま炊飯するとおネバや甘味が増して美味しくなります。自分はそれで毎回vspで炊いています。
最後に、ココのクチコミも良いのですが、ステマの少ないフルナビのクチコミも参考にされたら良いと思います。総合的にお薦めは安い時のvxpです。
書込番号:24348197 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

大変参考になるレビューを頂きありがとうございます!
固めの食感が好きで現在のマイコンでも充分に美味しいと感じているため(現在は象印ではありますが)圧力なしの真空IHに気持ちが傾いております。
旧機種は家電量販店には在庫がないようなので長期保証をつけるためVRRを家電量販店で購入しようかなと思っております。
書込番号:24348609 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)