おどり炊き SR-MPA101
- 「おどり炊き」採用の可変圧力IHジャー炊飯器(5.5合)。加圧して高温化、減圧時に激しく対流させ、お米を芯まで加熱し甘み、もちもち感を引き出す。
- 「ダイヤモンド竈(かまど)釜」と「全面発熱5段IH」を採用。側面や底面だけでなく、ふたにもIHを搭載し、全面から大火力で釜を包み込むように加熱。
- 冷凍・再加熱後もほぐれよく、粒の中までやわらかいごはんになるように炊き上げる「冷凍用ごはんコース」を搭載。

このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
77 | 4 | 2022年3月3日 18:37 |
![]() |
60 | 7 | 2022年2月9日 21:38 |
![]() |
22 | 1 | 2022年1月9日 22:04 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


炊飯器 > パナソニック > おどり炊き SR-MPA101
これとタイガーJPI-A100のどちらかで迷っています。
現在2013製パナSR-PA102使用です。その前は2001製のサンヨーでした。
その流れで、この2機種にたどり着きました。予算は40000まで。
最近主人がお弁当のご飯がいまいちというので買い替え検討してますが、
炊きたてはどれでも美味しいと思うので、冷めたご飯と冷凍ご飯の味が優る方にしたいです。
食べてみての感想あれば伺いたいです。
よろしくお願いします。
40点

>たこやきママさん
こんにちは
2機種に絞られているなら、タイガーですが
冷めたご飯は食べたことは無いです。
お米にもよるのではないでしょうか。
書込番号:24626895
2点

同時期の2機種でしかも中級機種で「優る方」なんてプロの評論家でも難しい質問だろうね。
可変圧力とか旧サンヨーとか、おどり炊きとかで辿り着いたのがこの2機種って事かな?
そう言うの抜きにして個人の印象で言うと、冷凍御飯の再加熱やお弁当で一味違うと感じて、我が家でずっと手放せ無いのはパナの高温スチーム炊飯器だね。
保温にも使うスチームだけどそっちは「どうでもいい印象」で、決め手は追い焚きと蒸らしで使う過熱水蒸気の効果で、冷めてもツヤツヤ甘く粒が立った御飯が炊ける。
ベチャッと潰れて団子状にならないので、冷めても冷凍からチンしても綺麗で食べやすく美味しいよ。
予算オーバーだから参考として書いておくけど、SR-STS101だね。
本格的な高温スチーム炊飯器は高いのが難点で、うちも値下げを狙ってる最中です。
で、僕が予算内で買うなら通販で型落ちのSR-STS100かな。
書込番号:24627367 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>オルフェーブルターボさん
>発泡さん
>Ninja86さん
返信ありがとうございます。
加齢。。。
そうかもしれません。
最近ご飯の味にうるさくなってきたような。。。
他機種のスレでもタイガー推しのご意見多いみたいですね。
店頭でじつぶつを見たところ、MPA101は内蓋にパッキングが2つあり
スチームキャップも凹凸が複雑で洗いにくそうだったのと、全体的に大きい感じで
タイガーに傾いていますが、パナのスチームが良いというご意見も参考にして、
STS100も実物見てみます。
とりあえず、MPA101は候補から外れましたので、このスレは閉めさせてきただきます。
ありがとうございました。
書込番号:24630529
11点



炊飯器 > パナソニック > おどり炊き SR-MPA101
【いきいき保温:24時間】となっていますが
〈24時間〉経過後は、どうなりますか?(^_^;)
◆◆◆27時間とか経過したら◆◆◆
@保温しなくなる
Aそのまま保温が続く
Bその他
◆◆◆使っている人・わかる人がいたら
教えて下さい。宜しくお願いします。◆◆◆
書込番号:24580522 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

説明書には
「24時間越えても保温は継続するが、経過時間表示は時刻表示に変わる」と書いてある。
…つーかさ、だいたいどこのメーカーも自社サイトで説明書公開してんだからまずそっち調べる癖付けた方がいいよ。
書込番号:24580549
13点

>猫好きファミリーさん
こんにちは
もってはいませんが、いくら保温能力に優れていいても
27時間経過すると パサパサになってくるでしょう。
保温に期待するよりも炊き立てを冷凍保存するのが一番美味しく維持できる
保存方法だと思いますよ。
書込番号:24580554
7点

炊きたての冷凍保存に賛成。
個人的には炊きたてに勝るとも劣らない状態で食べれるのが冷凍保存。
真空技術とか使わない限り12時間でもやや臭うし、黄色くなっちゃうので…
書込番号:24580604 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

質問をまともに答えたいが、保温に対する過大な期待だと思いますよ。
一番美味しいのは炊きたては当然で、徐々に乾燥していき、色も臭いも出てきます。
Panasonicの上位機種だと、炊くときと保温の時に、蒸気を吹き付けて、乾燥を防ぐのもあります。
しかし、乾燥は防げても、美味しさは落ちていきます。
朝炊いて、夜食べるなら、みなさんが書かれた冷凍保存が最適です。
保温をされるなら毎回、洗えるとこは全部洗うようにしないと、ご飯に臭いが付きます。
安い炊飯器でも、炊きたてを食べ余ったものは冷凍保存するのに比べたら、そこそこの金額の炊飯器や高額の炊飯器で保温するよりは美味しいですよ。
書込番号:24580640
6点

>猫好きファミリーさん
保温は継続しますが、1日3食のいずれかの段階で炊き立てを一度食べたら
シャトードール おひつ 遠赤セラミックス ご飯用保存容器 3合 日本製
https://www.amazon.co.jp/dp/B08V4TKJ5T/
のようなレンジ加熱可能なおひつに移して冷蔵庫保存されたほうが、味もお金も逃げませんので、ご検討ください。
書込番号:24581106
4点

MIFさん
オルフェーブルターボさん
Ninja86さん
MiEVさん
黒蜜飴玉さん
皆さん、回答、ありがとうございました!
メーカーホームページで取説、確認してみます。
色々、ありがとうございました(^_^)/
書込番号:24590110 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

メーカーホームページで取説、確認してみます。
色々、ありがとうございました(^_^)/
書込番号:24590113 スマートフォンサイトからの書き込み
1点



炊飯器 > パナソニック > おどり炊き SR-MPA101

玄米の炊き方は、コース「ご飯」、炊飯目安65〜74分、内釜の水位「玄米」、圧力「あり」
玄米のお粥も出来ます。
レシピのダウンロード先
https://panasonic.jp/suihan/p-db/SR-MPA101_manualdl.html
書込番号:24535846
6点


最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)





