このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 象印 > 炎舞炊き NW-LB18
かれこれ1ヶ月ぐらい使ってるのですが
毎回ではなく4回に1回ぐらいの頻度で
保温がかなり高温になっているようで
お米がカリカリになります。
極め保温にしています。
内蓋などの洗浄や、底に付着しているものがないかも確認して使っているのですが
思いつく理由もなく起こります。
使用頻度は1日1回5〜6号炊いて24時間ほど保温します。
これは初期不良でしょうか。
購入当初からです。
安くはなかったのでショックです。
書込番号:25320389 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

まだ保温に期待しているのでしょうか。
ご飯の炊き方によっては、24時間以内でも、水分が飛んでご飯が固くなるでしょう。
保温は固くならるだけでなく、色味や臭いも悪くなります。
機種に寄っては、保温中に水分を内釜に降りかける物もあります。
高価格帯の機種でも、保温は似たようなものです。
自分のまわりでは、保温を使わない人がいます。
自分も使っていません。
高価格帯の機種に買い替えた時に、保温も期待しましたが、臭いや色味はよくありませんでした。
食事のたびに、ご飯を炊くのは面倒です。
今は100円ショップなどの保冷容器に、炊きあがりのご飯を入れ冷凍保存し、食べる時にレンジで解凍しています。
保温だと1時間も経つと、美味しさは落ちてきます。
今では教えてくれた知り合いに感謝しています。
書込番号:25320435
0点

うちのは他社製ですが、やはり保温は結構に高めですね。
もっとも、わが家は理由があって、なかなか同時に食事が出来ないので、保温は家族がそれぞれ食事に現れてから よそうまでの30分位の間だけにしています。
そのあとは保温を切り、もし冷えたりしていたら レンジで温めています。
なお、ずっと保温のままだと、MiEVさんがおっしゃる様になりますので・・・。(汗
書込番号:25320808
1点

保温はおまけ程度に考えた方がいいです
MiEVさんも書かれているとおり、熱々の状態でパックにいれて、冷凍して、
食べるたびに解凍するほうがずっとおいしくいただけます。
衛生的にも良いと思います。
書込番号:25332744
0点

>MiEVさん
保温機能に優れていると謳っているものですから、多少期待値は高かったです。
冷凍ご飯もいいのですが、冷凍庫がパンパンで難しい我が家です。
書込番号:25332879 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>渚の丘さん
うちもご飯は時間がズレてしまうのと、子供がレンジでチンしようものなら絶対に食べません。
それが困るので保温機能が優れていると謳っているこの炊飯器にしたのですが、やはり期待しすぎだったのでしょうか。
しかし、毎回なら分かるのですが、なぜ何回かに1回カリカリになる時があるのか…いつも同じような条件なのに不思議に思っています。
書込番号:25332884 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ヴィルゴさん
冷凍庫がいっぱいなのでなかなか難しいですが、冷蔵庫を買い換えたら、そういった方法も試していきたいです。
書込番号:25332888 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主様
>うちもご飯は時間がズレてしまうのと、子供がレンジでチンしようものなら絶対に食べません。
うーん、そうでしたか・・・。
うちでは、戦後の復興期に育った家族がいて、その世代が子供の頃は、まともな白いご飯などめったに食すことなど出来なかった様で、「こんなにおいしい白いご飯が毎日食べられるのは、何と有難いことか!」と、いつも子供たちの前でも言っております。
そのせいか、あるいは味には鈍感なのか知れませんが(汗)、例え冷えたご飯をチンしても、子供たちは黙って食べていますね。
いずれにしましても、「保温機能に優れていると謳っているのに、何回かに1回カリカリになる時がある」のは、困りものですね。
一度、サービスセンターに問い合わせてみたら如何でしょうか?
その原因が掴めるかも知れませんよ。
書込番号:25332928
0点

遅レスではございますが、ご事情承りました。
まさに東芝真空保温炊飯器1択と申し上げます。
象機の2倍は実保温時間が長いです。
ステマ・御意見番のいない納税者達のサイト、フルナビのレビュー・クチコミをご覧ください。
書込番号:25710672 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026