炊きたて ご泡火炊き JPI-G100
- 泡立ちの進化で土鍋に迫る「ご泡火炊き」を実現した圧力IHジャー炊飯器(5.5合)。お米1粒1粒を包み込み土鍋で炊いたような弾力のあるごはんに仕上げる。
- お茶碗1〜2杯分など、少ない量でもしっかりおいしく炊ける「少量旨火炊き」を搭載。また「可変W圧力炊き」により、もっちり、しっかりした食感を実現。
- 内なべに水を入れて加熱し、圧力をかけて洗浄することにより炊飯器に付着した臭いや汚れが短時間で取れやすくなる「圧力洗浄コース」機能を備える。
炊きたて ご泡火炊き JPI-G100タイガー魔法瓶
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [エクリュホワイト] 発売日:2021年 6月21日

このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
34 | 1 | 2022年6月6日 16:12 |
![]() |
74 | 4 | 2022年4月16日 19:10 |
![]() |
5 | 0 | 2022年3月20日 10:40 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて ご泡火炊き JPI-G100
”ごほうび”です!!”
”ほんとにご飯のおいしさだわ”
”お釜の違いで、おいしさがちがう”
”ネーミング通りのものだわ”
”お米の炊き上がりが、一粒一粒ちがうわ”
カレーのコースで炊いたものです。いろいろな炊き上がりを選べて、仕上がりに違いが出るんだと思っています。
最初に炊いたご飯の感想です。
本とは、これ以外のコメントは、ありませんが、見た目もいいことも、写真を通してわかってもらえると思います。
いい点
・おしゃもじは、お米が触れる面の突起が小さく、お米をしっかりすくい上げ、かつ、表面にお米特有の膜が付きにくいこと。
・お米を量る際に、しっかりと説明書を読んで、すり切りで正しく計量することを心がけ、使いやすい、三角形△の形であること。
・見た目が、黒で、落ち着いた感じ。また、黒光りをしており、つやがイメージでき、炊きたての美しさにつながる。黒は、お米の反対色で、おいしく見えること。
・圧力の調整ができていることが、本体シールにのっていること。
・特に、炊飯スイッチを入れてからの音が小さいこと。
ホームページのお釜の厚さと、多重構造に惹かれました。圧力をかける際には、耐えられる構造とその進化にあると思います。また、目には見えない、気泡《あわ》がとて重要なこともわかりました。
だから、ご褒美→ごほうび→ご泡火につながるのかと思います。
簡単に妻のご飯作りも変わらずに、おいしさが付いてくると言うことは、結果絶対満足です。
次回は、洗ったり、準備したりすることについてレビューしていきたいとおもいます!!
34点

後継機種が出ています。やはり、内容を見ると、いい出来栄えだと思います。最新式のいいところは、おいしさが研究されているところ。
そして、炊飯器も機械もので、古くなればそれなりに劣化すること。
時期上位モデルを検討する題材が増えていますね!!
ぜひご検討ください。それと、インタ−ネットでの購入は、簡単ですから、店頭でなくて心配ありませんよ。もしくは、ステップとして、ジャパネットなどもおすすめです。ぜひ、店舗で見て、てにとって、買わないことを決めて、来店ください。見ると、どれがいいか、比較できますから。
ね!!
書込番号:24780884
0点

炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて ご泡火炊き JPI-G100
誰も見てなさそうだけど、一応購入後の食味テストということで。
3月20日購入後、25日到着しました。在庫が無く取り寄せとのことでしたが、その割には早く来ました。
早速第1回目の炊飯。
米は、青森の晴天の霹靂。青森米っておいしくないイメージだったけど、これはおいしい米です。
モードは「極うま」。炊きあがりまで60分とちょっと長めの時間。吸水時間が長いとのことです。ボクは必ず1時間ほど吸水させるのですが、今回はすぐに炊飯開始しました。
炊きあがりは、香りも良くて粒もしっかりしています。早速食べたところ、粒感がしっかり残ってるのに中はモチッとしています。噛むと甘みも感じられます。
昨日までのパナソニックおどり炊きとはまったく違う食感です。パナソニックは全体にモチモチ柔らかいです。ある意味新鮮な味でした。
今朝は新潟の「新之助」を給水1時間でモードは「極うま」で炊飯。こちらは、はっきり違っていておいしい。
粒が口の中にホロッとほどけてさらにモチッとしてて誠においしい。今までも「新之助」はおいしいと思っていたけど、さらにおいしい。
今までの10倍くらい。(よくわからない表現ですが、気持ちは伝わるかな?)
この炊飯器は3万円ですが、そうとうコスパが良く、お米が美味しく炊けます。
いまのところこんな程度で。またリポートします。
42点

今現在うちにある米が4種類、2回ずつ「白米」・「極うま」モードの炊き方で試したけど、一応特徴がわかってきましたのでお伝えします。
モードは「白米」より「極うま」の方が柔らかくモチっと炊けるようです。
ボクは「極うま」の方が好みなので今後こちらで炊くことになると思います。
@新潟の新之助 … 今のところ一番相性がいいと思われるのがこれ。ほろりと気持ちよくほぐれ、さらに噛むとモチッとしていて好みに合う。冷めてもおいしい。おにぎりには最高。きのうまた10kg買った。
A青森の青天の霹靂 … 一番最初に炊いておいしかったけど、その後は新之助に負けるなあ。まあ悪くはないけど。青森のコメにしてはおいしい。あきたこまちなんかよりおいしいけど…リピはないかな。
B新潟の南魚沼こしひかり … うちでは一番高いお米。パナソニックで炊いたときはモチモチばかりが目立っておいしいけど好みじゃなかった。タイガーで炊いたら粒の輪郭がはっきりして噛むとモチモチだ。けど、おにぎりには向かない。あくまで炊き立てがいい米。炊き立てのご飯に村上の塩引き鮭みたいなのが最高。
C新潟・佐渡のこしひかり … おいしい。もちもち感MAX。家族には好評。お餅かってくらい。それに甘い。もうちょっと粒立ちが感じられたらもっと良かった。明日、水加減を減らして「白米」モードで再チャレンジ予定。
すべて1時間吸水させてから炊飯です。
以上ですが、一応個人の感想でした。ちょっと太りそうなのが問題です。
書込番号:24673806
17点

>医務室さん
見てくれて あざ〜す。
水加減をやや少なくした佐渡のコシヒカリ、うまいです。
「極うま」モードは柔らくなりますからやや水を少なくするのがコツかも?です。
また、お米の種類をアレコレ試してみます。
新たに、山形の「つや姫」、北海道の「ゆめぴりか」、宮城の「だて正夢」、島根は奥出雲の「仁多米」を購入しました。
試したらお知らせします。
仁多米、、、期待してます。
以前一度購入しておいしかったのですが、高価すぎるのでリピしてませんでした。
今回は満を持して買いました。まあ、品種としてはコシヒカリなんだけどね。
乞うご期待です。
冷蔵庫が米だらけでワイフに叱られそうだな。
書込番号:24695586
4点

追加のテスト結果です。
「つや姫」は最近食べてなかったんだけど、しばらくぶりに食べたら甘みを感じられて美味しかったなあ。でも新之助の勝ち。
「ゆめぴりか」は思うんだけど、最初の食べたときの感動が無くなってきた米。最近美味しいと思わない。今回もイマイチ。産地が悪かったかな?
「だて正夢」がちょっとこれまでとは違っておいしかった。硬めでサラッとしたおいしさ。寿司やカレーにはこれがいい。
「仁多米」、圧勝です。柔らかすぎず米の輪郭がはっきりしています。モッチリ、スッキリ、相反する食味が凄くいい。
佐渡コシヒカリといい、高い米はやっぱり美味しいです。
書込番号:24702768
8点

本日、Yahooショッピングは10%引きクーポン(上限4000円)が使えたので、ずっと買おうかどうか迷っていた炊飯器を買っちゃいました。
コジマPayPayモール店は、ちょっとお高めの46482円だけど、4000円引きとPayPayポイントたくさん(33%)付くので、実質30400円くらいで購入。
現在使っているパナソニックは内釜のコーティングが剥離しちゃって、18000円かかるって言われたので内窯交換は断念しました。
サンヨー〜パナソニックのおどり炊きを3台続けて使っていたので、ちょっと違うのが欲しくなって土鍋釜が良さそうって思いました。
でも、一番高い土鍋釜の(JPL-G100)は、内窯の重量と落下させたとき割れるとのことで思いきれず断念、、、。
うちは床が大理石なので、ケーズデンキの店員さんが言うには、落としたら100%割れる、割れたときは床もダメージがありそうとのことでした。まあ落としたらみんな同じだけど、割れない方がいいかなと。
というこで土鍋コーティングで妥協しました。
前回もパナソニックの10万円オーバーのやつを購入しようとしたんだけど、ケチって結局5万円くらいのやつにしちゃったんだよね。
どれが美味しいのかネットでいろいろ調べたけど結局わからないね、何が美味しいって感じるかは人それぞれだと思うし。
一度は一番いいやつを買いたかったけど、また2番手クラスに落ち着いてしましました、、、おいしいといいな。
それに3万円はバーゲンだし。
味見して買うってできないしね。
もし、設定とかでアドバイスお有りでしたらお教えください。
5点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)