スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno5 A SIMフリー
使い始めて1週間なのですが、手で持たずに置いて操作しようとするとタッチが反応したりしなかったりします。
置き場所は限定されておらず、また、反応する時としない時の環境に違いもありません(何度も触ると反応したりしなかったり)
なにかの設定による問題なのでしょうか?それとも不具合でしょうか。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。
書込番号:24620612 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ai1111さん
スマホのいわゆるタッチパネルの構造はおおざっぱに言うと、微弱な電流が画面上を流れていて、触ってその電流に変化が起こるのを捉えています。
机の上に置くと、電流が机に逃げて反応しにくくなります。
また、指の湿り気とかによっても、身体がどこに触れてるかによっても反応に違いが出ます。
なんとなく、そんなものかと思っていただければ幸いです。
書込番号:24620674 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ガラスフィルムが原因で、そのような症状が起こることもあります。
また、充電中にだけ起こる場合はケーブルやアダプタもしくはタコ足配線などが原因として考えられます。
書込番号:24620716
2点

>ありりん00615さん
ガラスフィルム貼ってなくてもなりますよ。
この機種、タッチ感度が場所によりおかしいんですよね。
書込番号:24624233 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ai1111さん
>なにかの設定による問題なのでしょうか?それとも不具合でしょうか。
初心者の方にのみ起きる現象については、不具合ではなく、使い方が間違っているなど、利用者のミスを疑ってもらうのがよいかと。
最初から貼られている保護フィルムの上に、さらに保護フィルムは貼っていましたとか、フィルムを剥がしてガラスフィルムを貼っていましたという落ちはありませんか?
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
まずは、最初から貼られている保護フィルムのみの状態で、木製のテーブルの上に置いて下さい。
充電はしていない状態で。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
その状態で、
設定→端末情報→バージョン→ビルド番号→7連続タップ
設定→その他の設定→開発者オプション
画面タップ位置を表示→オン
ポイントの位置→オン
この状態でタッチペンを使ってタップしてみて下さい。
正確にタッチしたところが反応することを確認可能です。
以下の内容は確認済であるという前提で。
※※※※※※※※※※※※※※※※※
最後の注意事項にも気を付けること。
※※※※※※※※※※※※※※※※※
https://ukkifaq.web.fc2.com/OPPO-faq.html#faq29
>Q.移行ツールや復元ツールを利用して端末をセットアップしたところ挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
書込番号:24624316
8点

自分、スクフェスとかのゲームは置きプレイ中心なので駄目だったら即返品しますね。Oppo機種は買ったことはありませんが、Huawei製品は良好でした。
ちなみにこの製品を利用している下記の人は、フイルムを剥がして保湿クリームを利用することでタッチが効きにくい症状が改善したみたいです。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12253193122
書込番号:24624346
4点

>野次馬おやじさん
早々のレスありがとうございました!
今までiPhoneを使っていてそのような事がなかったのですが、そんなもんか、で納得です!
ケースやフィルムの材質も前使っているものとは変わっていますし、そういうもんなんですね!笑
ありがとうございました!
書込番号:24625955 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ありりん00615さん
>香川竜馬さん
ありがとうございます!
フィルムが安物だからですかね……w
充電していない時にも起こるので、たこ足配線は関係なさそうです。
今のところ場所によっての感度差は感じませんが、もし今後あれ?と思っても機種の問題と捉えます!
投稿してから気づいたのですが、主に布製品の上だとダメな気がします。
時期的に乾燥もあるかもしれないですが……
ありりん00615さんの今後の参考にもなれば幸いです。
お二方ありがとうございました!
書込番号:24625967 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>†うっきー†さん
詳しくありがとうございました。
不思議に思い質問させて頂きましたが、今のところ不都合を感じていないので今後困ったら頂いた手順を参考にさせて頂きます!
とても詳しく案内して頂きありがとうございました!
書込番号:24625969 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そういえば、私は百均で売られている吸着シートの上においています。
https://car777.xyz/2019/09/16/100kin-sumaho/
ダイソーだとカー用品コーナーにあります。
書込番号:24626004
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(スマートフォン・携帯電話)