スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno5 A SIMフリー
シムフリー端末のOPPOのRENO5Aを使用しています。この度auからpovo2.0のesimに切り替えたのですが、全く繋がりません。
公式サイトで非対応かもしれないことは知ったのですが、実は問題なく使えている方とかいらっしゃいますか?
書込番号:24868569 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

なお、esimの有効化も済んでおり、再起動や機内モードオンオフやAPN設定を変えてみたりと思いつく限りのことはしてみたのですが、だめでした。
書込番号:24868584 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

povoで使っています。
テザリングできなかったので調べてAPNの設定を追加しました。その他は特に問題なしです。
自動でAPNを選択してくれたか自分で調べて設定したかは覚えていないのですが、後者だったような気がします
書込番号:24868594 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なおesimで使っています
APNの設定のスクショをアップしたら、誰かアドバイスくれるかも?
書込番号:24868600 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>牛若丸まるまるさん
1.povo2.0への切り替えが完了してるか確認
2.APN設定が間違えて無いか確認
3.1,2が正しいならWIFI,Bluetooth,モバイルネットワークのリセットを行ってみて下さい
書込番号:24868608 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私も問題なく使えてますよ。
アンテナは立っており音声通話の発着信はできるけどデータ通信ができない状態ならAPNの設定ミスの可能性が高いです。
圏外で音声通話もできない状態なら、まずは本当にeSIMを有効にしているかどうか確認しましょう。
設定→モバイルネットワーク→eSIMで添付の画面になるはずです
書込番号:24868639 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

皆様ありがとうございます。
ネットワークの初期化やってみます。
書込番号:24868700 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ほかのキャリアで使っていたプロファイルが邪魔してるとか?
プロファイル全部削除してもう一度povoのプロファイル入れ直すとかいいかもしれない
書込番号:24869137
1点

ネットワークのリセットをしてみましたが状況変わらず繋がりませんでした。
公式サポートにも問い合わせたところ端末初期化とesimの再発行を勧められたうえ、楽天のOPPO RENO5A以外はesimでの利用はできないとの説明…
シムフリーかつesimで支障なく使えている皆さんはesimを有効化する際に何か特殊なことやAPN設定を変えているわけではないですよね?
書込番号:24869779 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>牛若丸まるまるさん
通話回線を使った電話は出来ますか?
開通手続きの手順に記載の、以下の内容で、電話は利用できる状態であることは間違いないとは思いますが。
https://povo.jp/support/guide/sim/
>1.発信テスト用番号(111/通話料無料)へ電話をかけ、ガイダンスを最後まで聞いて電話を切ってください。
通信だけが出来ないのでしたら、以下に該当します。
■通信が利用出来ないと記載する人に多い内容
通信が利用出来ないと記載して、添付画像を最初に提示しない人は、ほぼ、APNの設定ミスです。
モバイル通信をオンにしていない。
設定したAPNを選択していない。
APNの内容は正しいかどうかを確認。
半角全角(特に記号),大文字小文字,文字の後ろに不要なスペースが入っていないかを確認。
「,」(カンマ)と「.」(ピリオド)の入力間違いがないかを確認。
普段見慣れていない、右から左へ読み合わせをすると、間違いを見つけやすいです。
■解決方法
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
設定しているAPNの内容が全てわかるように、
スクリーンショットを複数枚、提示すればよいです。
間違っている場所を指摘可能です。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
実際に入力しているものを確認する必要があるため、スクリーンショット以外の提示は意味がありません。
スクリーンショットでの提示が必須となります。
#24868639で添付されている画像と同じもの、
設定しているAPNの内容、
設定しているAPNを選択しているもの。
モバイル通信をオンにしているもの。
これらの画像のスクリーンショットをすべて添付して下さい。
書込番号:24869805
5点

>牛若丸まるまるさん
以下の前提にも問題ないことは確認して下さい。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
リンク先の「初期化後の注意事項」にも気を付けること。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
https://ukkifaq.web.fc2.com/OPPO-faq.html#faq29
>Q.移行ツールや復元ツールを利用して端末をセットアップしたところ挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>Q.メジャーアップデート後に、挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>初期化(ColorOS V12)は以下で可能です。
>設定→システム設定→バックアップとリセット→端末のリセット→すべてのデータを消去
>eSIM対応の場合は「データとeSIMプロファイルを消去」「データを消去し、eSIMプロファイルを維持」が選択可能。
>最後に更新したファームでの初期状態(綺麗な状態)になります。
書込番号:24869810
4点

電話(通話)もできませんし、ネットワークも繋がりませんでした。
モバイルはオンにしており、もちろん機内モードでもありませんでした。APNも添付の設定のものを選択していました。(いまはesimをリセットして再発行手続き中です。)
書込番号:24869938 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>牛若丸まるまるさん
添付画像を拝見しました。
端末を初期化後、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
その後、追加でアプリを1本も入れない状態で確認すれば、添付画像のように「VPN」の表示などは出なくなると思います。
まずは、
端末を初期化後、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
その後、追加でアプリを1本も入れない状態で確認して下さい。
正常になるはずです。
書込番号:24870005
4点

VPNはウイルスバスターの機能ですね。ウイルスバスターアプリを無効化して再発行したesimでやってみます。
書込番号:24870017 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

VPN設定してた、と言うオチですか、、
やりガチですね
書込番号:24870057 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ウイルスバスターを無効化して再発行したesimで、無事に開通しました。やはりVPNが問題だったようです。
自分では絶対気付きませんでした!
本当にありがとうございました!
書込番号:24870400 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月27日(金)
- リモコン反応悪い。故障?
- スキャンデータを送る方法
- 人物風景写真お薦めレンズ
- 1月26日(木)
- ライブ映像を見るTVお薦め
- 夜景撮影できるカメラ選び
- 投写距離について教えて