沸騰鉄釜 ふっくら御膳 RZ-V100EM
- 独自の「極上ひと粒炊き」を採用した圧力&スチームIHジャー炊飯器(5.5合)。京都の老舗米屋が理想とする「外硬内軟」の炊き上がりを実現。
- 鉄とアルミを合わせた多層な金属を採用し、大火力と約790gの軽さを実現。炊飯中に蒸気がほとんど出ない「蒸気カット」により、置き場所に困らない。
- 0.5合から2合までの少量を選べる「少量」専用ボタンを装備。好みや用途に合わせて選べる「極上」コースを搭載している。
最安価格(税込):¥29,800
[フロストホワイト]
(前週比:±0 )
発売日:2021年 7月 3日

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
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炊飯器 > 日立 > 沸騰鉄釜 ふっくら御膳 RZ-V100EM
教えてください。
一通り調べたのですが新旧の違いがわかりません。
旧型の方が安く、ランキングも上なので違いがなければ旧型でも良いかなって思ってます。
お分かりの方おられましたら教えてくださいませ。
よろしくお願いします。
書込番号:24450799 スマートフォンサイトからの書き込み
49点

まずランキングは見ないほうがいいです。
投票している人が営利関係がないとは言えないからです。
炊飯器は炊き方の方式が変わったなら、違いはわかるのかも。
同じメーカーの同価格帯の新旧で炊き比べし、食べてもわからいのでは。
日本のこのジャンルはまだ毎年モデルチェンジしています。
劇的に変わるのは数年に一度でしょう。
書込番号:24450876
8点

>ypkさん
一番大きな違いは、大きな蒸気キャップの有無かと?
新型は、手入れの手間が一つ減りますね。
また、フロストブラックの表面は好みが別れるかもしれません。
書込番号:24451162 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>ypkさん
>旧型の方が安く、ランキングも上なので違いがなければ
ランキングは投票なんていう頓珍漢な回答をしている方(あらゆる製品カテゴリーで嘘、頓珍漢な回答が多く、指摘されるととんずらする方なので注意)がいらっしゃいますが
価格コムのランキングは、注目ランキングは製品ページのアクセス数で、売れ筋ランキングは価格コム経由で購入し価格コムにアフィリエイト収入を多くもたらしたかで集計されています。
>一通り調べたのですが新旧の違いがわかりません。
旧機種との比較で毎回洗う部品点数の削減が大きな変更、細かいところだと保温時の消費電力量が微減、開閉ボタンが抗菌仕様になっています。カタログ6ページに記載があります。
https://kadenfan.hitachi.co.jp/kitchen/lineup/rzv100dm/feature06.html
https://kadenfan.hitachi.co.jp/kitchen/lineup/rzv100em/feature06.html
をご覧いただくとわかりますが、DMの洗う部品に「蒸気キャップ」がありますが、EMから内蔵されたため洗う部品点数が4点→3点に。
使用者が良く触る部分を抗菌仕様へ変更しwithコロナらしい仕様に。保温時の消費電力量を微減させ、年間で0.11KWhほど改善させています。
書込番号:24451309
10点

なるほど〜そんなとこに違いがあったのですね。
値段差も少ないので新型を購入いたします🙋‍♂️
ありがとうございました🙇‍♂️
書込番号:24452321 スマートフォンサイトからの書き込み
7点


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