炎舞炊き NW-US07
- 「炎舞炊き」採用の圧力IH炊飯ジャー(4合)。激しく複雑な対流を生み出す独自の「4つの底IHヒーター」により、高温の熱をお米1粒1粒に伝える。
- 「炎舞炊き」の集中加熱を活かす鉄を仕込んだ内釜「鉄(くろがね仕込み) 豪炎かまど釜」を搭載。最大81通りの炊き方があり、好みの食感に炊ける。
- 「麦ごはん炊き分け2通り(ふつう・もちもち)」メニューを搭載。「うるつや保温」により、ごはんのパサつきを抑え、30時間までおいしく保温できる。

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 象印 > 炎舞炊き NW-US07
ひさしぶりの価格.com, 皆さんの口コミ、レビューを見る目的で来ました、ご飯炊く時なんでこんなにうるさいのでしょうか?もしかしてこちらの個体の問題ですか?皆さんのどうなっていますか?場合によってメーカーに相談したいと考えています。
7点

炊飯器設置の部屋で就寝しますか。
生活家電で音について書く人が多いです。
もしかしてイメージ的に炊飯器は静かだと思っていませんか。
完全無音ではありません。
静かな方でも、本体にコイルが巻かれているので、炊飯ボタンを押すとジー、ジーとコイル鳴きする個体もあります。
今回の炊飯器の仕様は圧力式です。
圧力式は排気弁を閉じたり開いたり、蒸気を抜く時に、かなりの音がする製品もあります。
弁の開閉時にはカチッとか、蒸気を抜く時にプシューとか、カタカタと音がしたりします。
初めは驚きました。
それに機種によっては、床面に置いても肘より上まで蒸気が上がるのもあります。
その場合、製品よりかなりの上面の空きが求められます。
中には蒸気レスで蒸気を出さないものもありますが。
音に関しては、同じ室内や隣の室内だと、就寝中だと気になることもあるでしょうが、慣れるでしょう。
量販店で、限りなく無音の炊飯器を探すと圧力式は無くなるのでは。
あと店員に聞いても、炊きあがりの音は殆ど聞いたことがないでしょうから、回答は当てに出来ませんね。
書込番号:25460198
7点

確かに凄そうですね。
でも比較出来ないんですよ。
悪く言えば意図的に大袈裟に大きく録音出来ます。
何か指標となるべき標準的な音源が有ればいいのですが。
不良品で返品交換が近道ですけどね。
書込番号:25474434 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

確かに客観的な結果ではありません、録音音量、再生音量に左右されます。
業界の評価標準と数値がありますか?例えば数メートル立法の空間の中で、1メール離れた時点の騒音レベルdB値とか。
以前は別メーカーのもので、蒸気が出る時だけ大きい音がしていた記憶あります、今回の買い替えで確かに蒸気が出ないんが、スタートする時点からずっと大きい音がして、リビングでもうるさく感じています。
買ったばかりですが、次回の買い替え時は騒音をひとつの指標として事前確認します。
書込番号:25474594
1点

>次回の買い替え時は騒音をひとつの指標として事前確認します。
は?
何を言っているんですか?
私は比較がないので判断し難い。
とは言いましたが、スレさんは実際煩くて困っているんですよね?
販売店で交換してもらいましょう。
変に我慢しなくていいですから。
書込番号:25474630 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026
-
【Myコレクション】AirStation
-
【Myコレクション】部長PC