スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno5 A 楽天モバイル
3Aから機種変更したのですがSoftbankのネットがつながりません。Softbankのページを見て設定したつもりですが他に必要な設定があるのでしょうか。
書込番号:24622266 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>熱さまシートさんさん
電話は利用出来る状態でしょうか?
3Aで使えていたものを、そのまま差し替えただけでしょうか?
■通信が利用出来ないと記載する人に多い内容
通信が利用出来ないと記載して、添付画像を最初に提示しない人は、ほぼ、APNの設定ミスです。
MNP後に、SIMの開通作業を終えていない。以前のSIMが使える状態の場合はこれが該当します。
新規の契約でも開通手続きが必要な場合もあります。
モバイル通信をオンにしていない。
SIM設定画面に電話番号が表示されているか。表示されていない場合は認識していないのでSIMを抜き差しする。
機内モードをオンオフ。端末の再起動を試してみる。
自分が思っているSIMとは違うもの(家族のSIMで別のAPNのもの)を刺している。
この間違いも時々あります。
APNの内容は正しいかどうかを確認。
半角全角(特に記号),大文字小文字,文字の後ろに不要なスペースが入っていないかを確認。
「,」(カンマ)と「.」(ピリオド)の入力間違いがないかを確認。
普段見慣れていない、右から左へ読み合わせをすると、間違いを見つけやすいです。
■解決方法
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
設定しているAPNの内容が全てわかるように、
スクリーンショットを複数枚、提示すればよいです。
間違っている場所を指摘可能です。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
実際に入力しているものを確認する必要があるため、スクリーンショット以外の提示は意味がありません。
スクリーンショットでの提示が必須となります。
書込番号:24622307
5点

詳しくありがとうございます。
3Aで今日も使っていました。設定が違っているのでしょうか。
書込番号:24622328 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>熱さまシートさんさん
>設定が違っているのでしょうか。
最初にAPNのスクリーンショットを提示されないかたは、ほとんどのケースで、自分では正しいものを設定していると思われるので、
スクリーンショットの提示を嫌がるようです。
提示してもらえれば、ほとんどのケースで、数秒程度で、間違いは分かりますが。
今回も同様かはわかりませんが、スクリーンショットの提示がないかぎりは判断不可能となります。
書込番号:24622340
5点

>熱さまシートさんさん
>こちらが画面です
SIMが2枚刺さっています。
反対側のSIMをモバイル通信にしていて、そちら側のAPNが間違っているとかという落ちはありませんか?
まずは、別のSIMを抜いて、1枚だけで確認して下さい。
以下の前提は大丈夫でしょうか?
※※※※※※※※※※※※※※※※※
最後の注意事項にも気を付けること。
※※※※※※※※※※※※※※※※※
https://ukkifaq.web.fc2.com/OPPO-faq.html#faq29
>Q.移行ツールや復元ツールを利用して端末をセットアップしたところ挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
書込番号:24622345
5点

優先ネットワークのタイプは5Gを利用出来ないようにしておくと安心出来るかと。
設定→SIMカードおよびモバイルデータ→該当の通信側のSIM→優先ネットワークのタイプ→4G/3G/2G(自動)
まだ、docomoですら、安定して利用することは出来ませんので。
■5Gは不安定
https://www.nttdocomo.co.jp/area/quality/
>5Gエリアの品質向上にむけた取組みについて
>2021年6月9日
>現在5Gエリアの拡大に向けて取組みを行っておりますが、5Gエリアの端等の電波品質の悪い場所において、まれに通信速度の低下とそれに伴うアプリケーションやブラウザのエラーが発生する場合がございます。弊社ではこの事象の改善のために、6月末までに必要な対策を実施し、かつ5G基地局を1万局まで拡大することでより一層の5Gエリアの品質向上に努めてまいります。
>なお本事象は5Gの電波品質が悪い場所で発生するため、場所をご移動いただくことで回復することがありますが、同一の場所でのご利用で事象発生が継続する場合には、端末の設定メニューから優先ネットワークを「4G/3G / GSM」に設定いただくことで5G電波の状況によらず、4Gでサービスをご利用いただけます。
書込番号:24622363
5点

■5Gは不安定
Softbank回線なのにドコモの5Gの案内のせてるの?
Softbank5Gは4Gからの転用勧めてるからそんなに不安定じゃないよ
実際にSoftbank5G使ってるの?
ドコモは4Gからの転用してないから不安だけどね!
長々かいてるけど、実際に使って体験してからレスしたら?
書込番号:24622410 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございました。仰るようにカード切り替えているうちにつながりました。
4G5G選択の件も再度確認します。
ありがとうございました!
書込番号:24622424 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なぜ不安定な人がいるかは分かりませんが、ソフトバンク5Gの回線が不安定な人はいるようです。
記載している人が、嘘を言っている可能性は否定はしませんが。
単に、電波が届くギリギリのところにいただけだとは思っています。
ソフトバンク5G n28接続不安定?
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001376679/SortID=24379419/#tab
5Gが利用出来る場所が、まだまだ限定的ななので、ギリギリ届く距離にいた場合には不安定になるのは、
5G,4G,Wi-Fiどの回線でも同じことはなります。
書込番号:24622438
6点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:5月26日
-
[デジタルカメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(スマートフォン・携帯電話)