スマートフォン・携帯電話 > Xiaomi > Mi 11 Lite 5G SIMフリー
Xiaomi Mi 11 lite 5G 最近端末の調子が悪いです。
バージョン…MIUI13 global 13.0.3 安定版
ストレージ使用量…63.8/128GB
メモリ増設はオフにしてあります。
昨年の7月に購入し、メインスマホとしてまあまあ酷使していると思います。
不調の内容は以下の通りです。
・ホーム画面やメニュー画面に遷移する際、いちいち読み込みマークのようなものが出てきて待たされる
・異様に発熱するときがある
・壁紙が勝手にデフォルトのものに戻る(アップデートによる再起動後はだいたいこうなりますが、その後再設定しても気がつくと戻っていることがあります)
・デフォルトカメラアプリでシャッターボタンを押したあと、実際に写真が撮られるまで数秒ラグがある
・AppleMusicで音楽を流しながら他のアプリを使うと音が流れなくなることが頻繁にある
LINEやGmailの通知が遅い、など前々から気になっている点は他にもありますが、特に最近になって顕著なトラブルが上記のものです。再起動すると少しマシになることもありますが、しばらくするとまた調子が悪くなってくるので、かなりストレスです。
改善方法等わかる方がいらっしゃいましたら教えてください。
書込番号:24753796
26点

私も似たような症状ですね…。
壁紙がデフォルトに戻ってしまうことはありませんが、
カメラの動作が重い、発熱、ラインの通知が来ないなど最近になり頻発しております。
当初は神コスパ機なんて言われてましたがメインでは使えませんよね…。
書込番号:24753870 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>ぴますけさん
>改善方法等わかる方がいらっしゃいましたら教えてください。
端末を初期化後に移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
その後、Google playからLINEのみをインストールして確認されるとよいです。
※※※※※※※※※※※※※※※※※
最後の注意事項にも気を付けること。
※※※※※※※※※※※※※※※※※
https://ukkifaq.web.fc2.com/Xiaomi-faq.html#faq14
>Q.メジャーアップデート後に、挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
■アプリを終了させないための設定
Xiaomi機では、最も質問の多い以下の設定が必要です。
https://ukkifaq.web.fc2.com/Xiaomi-faq.html#faq1_5
>Q.MIUI13で、スリープ時に、LINE,メールのプッシュ通知が受けれない。アプリが勝手に終了してしまう。
これで問題がないことを確認出来ますので、その後、利用したいアプリを1本ずつ入れて、どのアプリが影響しているかを確認されるとよいです。
書込番号:24753879
6点

>ぴますけさん
私も同様の症状が出ています。
ネットサーフィン・ツムツムを20〜30分使用すると本体が発熱して「本体が熱くなっています・・・」のようなエラーメッセージが表示されます。
使用環境が
SIM1 OCN
SIM2 楽天
という環境で使用しており、OCNだと発熱しやすいという話だったのでOCNを抜いてSIM1楽天で使用しても症状が変わらなかったのでファクトリーリセットを行い、LINE・ツムツムだけインストールした状態でネットサーフィン・ツムツムを立ち上げると多少マシになりましたが発熱する状態が続いていました。
そのため、Xiaomiに修理に出しましたが異常なしで帰ってきました。
対応方法が分からずに困っていたので、対応方法が分かれば参考にしたいと思います。
書込番号:24754137
8点

>ぴますけさん
なんの解決にもなりませんが、わたしも最近同様の症状です。
特にカメラが重い!!!
起動→(4秒)→カクつき中はシャッター押せないから待つ(3〜5秒)→シャッター→(2秒)保存
みたいな感覚です。
ストレージ使用量も問題ないです。
全消ししてひとつひとつ入れ直す方法をよくアドバイス頂くのを見ますが、それまで快適に使えたものが特になにもしてなくて変化しているわけだから関係ないような気もします。
Xiaomiのお客様相談室に電話して、使い方についての問い合わせの方から電話したら
システムアップデートで改善する場合がある、との回答でした。
書込番号:24758550 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>ぴますけさん
同様の異様に重くなる症状にここ最近悩まされていました。
ホームボタンを押すたびに読み込みマークが表示され、7〜8秒待たされる。
ボタンをタップしても反応しない、反応が遅れる。音楽再生がすぐ止まる。発熱がひどくなった気がする等々。。
解決方法が見当たらなかったのでファクトリーリセットしてみました。
結果、購入当時のサクサクに戻りました。読み込みマークはまったく出ないし、発熱もしなくなったように思います。
(まだ2日しか経っていないのでいつまで維持できるかは不明ですが・・)
リセット作業はなかなか面倒でしたが、あの状態で使い続けるストレスに比べれば全然マシだと思いました。
ご参考まで!
書込番号:24772236
6点

同様の症状です。
はっきりと覚えていませんが2週間くらい前から急になりました。
それまでは問題なく使えていましたが
カメラが遅い
よく固まる。「中央で四角いのが回る」
切り替えが遅い
などなど
何かした覚えもなく、再起動をしてもダメです。
久々に価格コムを見たら同じ症状の方がたくさんいて私個別の症状ではないことがわかりました。
何が原因でなり始めたのか、知ってる方はいませんか?
書込番号:24780988
3点

私もカメラに関する不具合が最近になって起こりました。
購入初期は問題なく使えていたのですが、カメラを起動すると動作がカクカクしシャッターを押しても反応まで数秒かかります。
酷いときはシステムUIアプリ?が落ちてしばらく操作を受け付けません。
また、不具合発生時は本体上部(カメラ周辺)が異常発熱します。
一方でゲームをやっていても軽く暖かくなる程度で、カメラさえ起動しなければ問題なく使用できています。
先週あたりからこの不具合に当たっているので、やはり本体更新プログラムが怪しいですね。
アップデート待ちです。
書込番号:24781642 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ぴますけさん
私も5月下旬からほぼ同じ症状でした。
特に困ったのは、LINEの通知のタイミングがおかしいことでした。
次のシステムのアップデートまで我慢かと嘆いていましたが、昨日再起動したら、ほとんど元通りになりました。
駄目だった方もおいでるので、なんとも言えませんが、まずは再起動してみてはいかがでしょうか。
書込番号:24787581 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

動きが重たくなるのは私も経験済みです。自分は試しに他の軽いホームアプリに変えたところ改善しました。
書込番号:24788519 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

私は壁紙がデフォルトのものに戻ることはないのですがそれ以外は全て同じ状態です。
ファクトリーリセットをしましたが、時間と共に元に戻ってしまいました。
その後Xiaomi Mi に送り調べてもらいましたが異常なし。同じ事案の方々がこうやって何人もいらっしゃるということは根本的にダメですかね?
書込番号:24821366 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

メイン端末で頻度高めです。
カメラカクカク、しょっちゅう熱くなる(50度超えることも…)、壁紙チェンジ。ホーム画面でアイコン表示まで時間かかる(何個かずっと白いまま)などから抜け出したくて色々と試しました
メモリ増設やめたり、アプリ減らしたり、しょっちゅうクリーナーかけたりしましたが改善されずでした。
端末確認アプリで発熱を調べたところ、CPUではなくバッテリーが高温でした。
原因か分かりませんが、バッテリーの消費が激しいからなのか?と色々だどってこちらにたどり着きました。
https://baskmedia.jp/xiaomi-adb/?amp=1
※pcは必要ですがRoot化無しです。元に戻すのも容易でした。
こちらに沿って試したところ、個人的にかなり改善されました。100%の改善では無いですが、熱くなっても43℃くらい(冬で50℃を思えば)、頻度も下がりました。カメラ撮影は随分楽に。おかしな挙動(壁紙リセットとか)もたまにありますが以前よりストレスは軽減です。今はメモリ増設しています。
壁紙系が悪さしてたのかなと言う印象です。
薄くて軽くてNFCも対応、期待して買ったのでまだまだ使い倒したいと思ってます!
書込番号:24844149 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

多分ですが メモリ増設をONにしていませんか?
自分もMI11light5gを使用しています
バージョンを13.0.4の安定版にアップデートしたらスマホが異様に発熱し動作が重くなってしまいました
設定を開く→追加設定→メモリ増設でメモリ増設をオフにしたら改善されました。
説明が下手ですが良かったらやってみて下さい
書込番号:24855811 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

こんにちは
参考までにホームアプリの名前を教えていただけませんか?
環境によって効果が得られない場合もあるかもねしれませんが試してみたいです
教えていただけますか?
書込番号:24859820 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

使い方よくわかっていなくてごめんなさい
>G.Linさんへ
上のホームアプリの件、何をお使いか教えていただけますか?
宜しくお願いします
書込番号:24859851 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最近極端に重くなりました。ストレージは31%余ってます。
・ホーム画面がデフォルトに戻ったのは1度あります。
・写真を撮ると取れていないことや、服の上から写したような写真が取れたことがあります(風景撮影で)
・ツイッター閲覧中、ヤフーニューなどのページリンクをクリックしたら10秒近くクルクルが多々発生。
・PUBG Mobileプレイを2時間するより、PUBG Mobileトップページを出したまま30分放置した方が爆熱の状態になる。
※ これが1番個人的には問題
・au PayやRakuten Payを立ち上げると設定アプリが反応する。
何が問題かというと、他人に設定を変えられたりしないために設定アプリにパスワードでアプリロックを掛けているから。
以前使っていたGalaxy端末では「アプリロック」DoMobile Labのアプリを使っていて問題はありませんでした。
しかしXiaomi端末に変えてからセキュリティというアプリが反応しロック解除画面が出てくるので、
端末自体のアプリロックを使いだしましたが、これでは設定アプリが反応しロック解除画面が出てくる。
他人に設定を変えられないためにも指紋認証は設定アプリには使えません。
解決策があるようでしたら教えてください。
書込番号:24861562
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月15日(月)
- サウンドバーのテレビ連携
- 動画の撮影時間について
- ファンが強烈に回る原因は
- 8月12日(金)
- 音質が良いイヤホンは
- ルーター交換後の設定
- 子供撮影用のカメラ選び
- 8月10日(水)
- ボケ感について教えて
- 映像出力ができません
- おすすめのヘッドホンは
- 8月9日(火)
- お薦めのドラレコを教えて
- スピーカーに接続する方法
- TV端子がない部屋のTV設置
- 8月8日(月)
- 臨場感ある音声を出したい
- ルーター選びのアドバイス
- アプリへの接続不具合
新着ピックアップリスト
-
【その他】次期メインPC
-
【その他】〇
-
【欲しいものリスト】小型PC
-
【おすすめリスト】Davinci Resolve 4K H.264用
-
【質問・アドバイス】15万以下にしたいのですが・・・
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)