-
日立
- 電子レンジ・オーブンレンジ > 日立
- スチームオーブンレンジ > 日立
ヘルシーシェフ MRO-S8Z
- 重さに合わせたあたため・調理ができるフラット庫内オーブンレンジ。食品(容器を含む)の重さに合わせて加熱量を算出する「重量センサー」を搭載。
- 外して洗えるセラミック製の黒い「外して丸洗いテーブルプレート」を採用。1枚であたためにもオーブン調理にも使え、オーブン調理の専用皿が不要。
- 「250℃ 1段ワイドオーブン」を採用し、一度にたくさん焼ける。分量が同じ2品をまとめて適温にあたためられる「2品同時あたため」が可能。
-
- 電子レンジ・オーブンレンジ -位
- スチームオーブンレンジ -位

このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 1 | 2022年11月11日 07:48 |
![]() ![]() |
105 | 18 | 2022年6月6日 00:32 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-S8Z
NE-BS1100-RK がそろそろ挙動不審。
温めが途中で止まって冷たかったりぬるかったり。
茶碗蒸しやグラタン等の調理も時々失敗。
このところ洗濯機、冷蔵庫、炊飯器と続けて買い替えで懐具合厳しい(´;ω;`)
けれどレンジも無いと不便なので買った。
ブラックフライデーで買うつもりだったけど、今日は楽天でポイント5倍に2倍だったから…
XPRICEで38,800円 ポイント 5倍+4倍UPで3,204ポイントでさっきポチッた。
口コミ見るとちょっと不安なのでついでに物損付きの5年保証も付けた。
高いの買っても正直使いこなせてないので、今回はコスパ重視で東芝と悩んだが洗濯機と冷蔵庫が日立なので何となくこちらを買った。
今年は家電買い替え年だったなぁ。 同じ近い時期に買ったわけじゃないのに、トホホだよ。
6点

出費が重なることってありますよね。
コスパより保証とサポートに注視しましょう。すぐ壊れては更に出費が増えるだけです。
大変とは思いますが、頑張ってください。
書込番号:25004304 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-S8Z
ご助力いただけないでしょうか。
あくまで私の主観的な解釈で事実と異なっていたらすいません。
購入して2週間程度でH54エラーが出て故障しましたが保証対象外とのこと。全額自己負担で修理費5万円。購入額より高いです。
要因
@吹きこぼれか何かが液体がふちををこえて流れていてマグトロン が溶解している。
A回転アンテナに異物が落ち込んでいるとのこと。
取り扱い説明書の保証対象外とのことで確認。
@について
・吹きこぼれはテーブルプレートの破損につながるとはあるが本体の故障とは明記なし。
・本体に水をかけないとありまが、それは外部からであって庫内とは書いていない。(そもそもレンジなので吹きこぼれ等は予測できるリスクと思われる。)
・加熱室内に食品のクズや煮汁などがついたまま使い続けると汚れの原因になると書いていますが汚れであり故障とは書いていない。
Aについては、届かないところに入り込んでいて全て交換しないといけないとのことでした。
→上記の事が1日でなる場合もあれば数年後 なることもあり対応不可との回答でした。
※困っていて書き込みさせて頂き、決して商品の不満を言うものではありません。不快に感じるような不適切な表現があればすいません。問題が解決すれば削除させてもらいます。お力添えいただけますと幸いです。
書込番号:24763459 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>いちじくジャムさん
各地にある消費生活センターに相談されてはいかがでしょう?
書込番号:24763487
8点

”購入して2週間程度でH54エラーが出て故障しましたが保証対象外とのこと。全額自己負担で 修理費5万円。購入額より高いです。”
これは実際にサービスに来てもらっての事ですか ? また、修理の依頼はサービスに直接依頼しましたか ? それともお店経由で依頼しましたか ?
購入店での延長保証は付けなかったのですか ?
取説の標記の不備を羅列されてますが、本当に”吹きこぼれ””異物挿入”は一切無かったのですか ?
話しはそこからかな・・・
でも”決して商品の不満を言うものではありません。”
なら、何が言いたいのでしょう・・・ 書き込んでどうして欲しいの ?
書込番号:24763535
6点

主さんではないので詳しくはわからないのですがね、
1については、メーカーの想定を超えるなにかがあったのでは?
2については、何が入ったのかわからないのでは・・・
それで、主さんは何の情報をお望みです?単にグチですか?
書込番号:24763593 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

なるほど、ご助言ありがとうございます。
書込番号:24763798 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Minerva2000様
ご助言ありがとうございました。
書込番号:24763812 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

YS-2様
返答ありがとうございます。
・店舗経由で修理を依頼しました。
・三年の延長保証はありますが、メーカーの保証対象外は対応不可とのこと。
・”吹きこぼれ””異物挿入”は一切ないとは言いきれないです。吹きこぼれは覚えはないのですが、蒸し野菜などで水滴が庫内に溜まったものと推察します。
YS-2様の言われるように質問が不明瞭ですいません。私も今回のような事が初めてでどのような対応がしてもらえるのか知りたいです。保証対象外を自身の過失として認めるしかないのでしょうか。
書込番号:24763818 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

S_DDS様
ご返答ありがとうございます。
@メーカーの想定を超えてしまったのかもしれません。メーカーの説明では1日目に水が入り故障する場合もあれば数年後になる可能性もあるとの回答でした。
Aは異物とだけで、何が入ったのかはご回答いただいておりません。
他の方にもご指摘して頂いたのですが質問が不明瞭ですいません。重複しますが今回のような事が初めてでどのような対応がしてもらえるのか知りたいです。保証対象外を自身の過失として認めるしかないのでしょうか。
書込番号:24763836 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

いちじくジャムさん、はじめまして。
私個人としては、サービスマンの方の説明には疑問しか感じません。
以下は、いちじくジャムさんがここで書き込みされた一方的な内容だけでのあくまでも個人的な感想です。
専門的な記載もあるので、ご理解いただけない場合はご容赦を・・・
@ H54とはどのような不具合を表すエラーなのかの説明がない。
高額見積もりを行っているのだから、相手が理解できないとしても、できるだけわかりやすく明細を含め説明する必要があるのでは?
A 加熱しすぎや取り出し時の不注意で、庫内に液状の食品がこぼれることは設計時に容易に想定できます。
これが原因で故障に至るのは設計ミスでは?(侵入した異物を見せてもらえましたか?)
B マグネトロンの外観は金属(鉄・アルミ・磁石・本体内部はガラス管)です。これが溶解(溶ける)のであれば内部は燃えているはず。
溶解した現物を見せてもらえましたか?
C 回転アンテナに異物が落ち込んでいるとのこと⇒ ほとんどのフラットテーブルタイプの電子レンジのアンテナは庫内底板の
中央円付近の下に設置。電波通路にあたるので、この部分に自身で移動できる虫類以外の侵入はあり得ない。
見えない部分=外部から侵入できない部分
本当に外部からアンテナ部(電波通路)に吹きこぼれなどが侵入していたのなら重大事故を招く設計ミスでは?
十分な説明がない高額修理でもあることから、再度これらについての詳しい説明を求められることを検討されてみては?
多分ですが、修理に来られた方では十分な説明ができないと思われますので、他の方をお願いされるほうが良いかも。
(アドバイスのつもりです)
いずれにしろ、高額修理や最悪は買い替えになるのでしょうから、いちじくジャムさんが十分納得された上での決断を・・・
以上より、現品を見ていないので、あくまで推測になりますが、導波管(マグネトロンからアンテナまでの電波通路)に
何らかの不具合(初期の溶接不良で通路内の部品が脱落や変形)が原因で放電が発生したことによる故障と推察します。
その放電により、マグネトロンのアンテナキャップ(電波出口)が焼損した状態を「マグトロン が溶解している」と表現したと
思われます。
また、回転アンテナに異物が落ち込んでいるのではなく、内部の部品が溶接不良や放電の高温で焼けて脱落したと推測するほうが自然ではないでしょうか?
以上、全て個人的な勝手な推測に基づきますので、誤りがあった場合は平にご容赦を。
それでは、ご参考程度に・・・
書込番号:24764178
11点

>いちじくジャムさん
過失があったと思っています? なら諦めるしかありません。
そう思っていないならセンターに相談しましょう。
書込番号:24764191
2点

プラナー大好き様
まず真摯に対応していただいたことを感謝申し上げます。
@の説明はありませんでしたが、液体がふちををこえて流れていてマグトロン が溶解しエラーが出ていたとの口頭での説明でした。修理の金額は販売店経由なので、明細は分かりかねるが減額?しての対応とのことでした。
A1日で侵入する場合もあれば数年後かもしれないとのことでした。また、設計については他の方からそういった報告がないとのことで、あくまでこちらの過失とのことでした。
B溶解した現物を見せてもらっておらず口頭での説明でした。
C異物と言う表現だけで、詳細は不明です。
私も知性が足りず口頭で色々説明して下さったのですが、理解できず分かったことは自身の過失であり製品等には不備がないので上記の修理の請求になり、修理代金の詳細は販売店になるとのことでした。
修理してもレンジを使う上で吹きこぼさない自信はありません。その度過失責任を問われるなら安心して使用できないので、買い替える予定です。被害的になっているのかもしれませんが初めから販売店に買い替えを提案されており、おそらく販売店も含め買い替えさせるよう促されてるような気がします。
プラナー大好き様のご助言頂いたように上記のことを写真もしくは文面での説明を希望しようと思います。結果は自身の過失だとしても親身になって聞いて下さり嬉しかったです。
書込番号:24764250 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Minerva2000様
「吹きこぼれなかったんですか?」と聞かれました。
それはあったかもしれませんし、想定を超えていたのかもしれません。自身は異常な使い方をした覚えはないのですが、専門用語で色々説明されても理解できませんでした。
「トイレに携帯を落として、ダメになったらメーカーの責任じゃないですよね。そもそもトイレに落とさなかったら壊れなかったわけですし。落としたのはお客様の過失ですよね。それにあくまで電気製品なので水に弱いのは一般常識なので、こちらでは責任をおいかねます。」との返答でした。
(盗聴になるので録音などはできませんでしたが上記のような返答でした。あくまで主観だと思って聞いて下さい。担当の方は私に理解できるよう簡単に説明して下さったんだとは思います。)
先方が言うように私が言っていることが一般常識を外れているのかもしれませんが、文面等がきたら1度相談しようと思います。
書込番号:24764282 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>いちじくジャムさん
吹きこぼれで、庫内の底面が濡れることは良くあることだと思いますが、庫内が洪水になって庫外に溢れ出ていたのなら、マズイかもしれません。
書込番号:24764649
3点

いちじくジャムさん、おはようございます。
ご返信の内容から、販売店さんに持ち込みで修理を依頼されたのでしょうか?
もしそうでしたら店経由またはメーカーに直接出張修理(基本的に保証期間中は出張費用は不要です)で再依頼を行い、現品で異物の侵入経路を含めた前記の説明を求められることをお勧めします。(本機は出張修理が基本です:取説の保証欄の上部に明記)
「トイレに携帯を落として、ダメになったらメーカーの責任じゃないですよね。そもそもトイレに落とさなかったら壊れなかったわけですし。落としたのはお客様の過失ですよね。」は何ら説明になっていません。
過失の理由を明確に説明せず、一方的にユーザーの過失と決めつけた根拠のない発言ではないでしょうか。
何れにしろ前回書かせていただいた内容などを現品での説明を受けられたうえで、十分な説明が得られなかった場合は、Minerva2000さんが仰られたように消費生活センターに相談されるのも一考だと思います。
個人的には使用ミスが原因で導波管内に異物侵入はあり得ないと思っています。(異物が入ったのなら設計上の問題で、そもそも使用ミスではないと思っています)
前回同様、記載に誤りがあった場合は、平にご容赦を。
それでは・・・
書込番号:24764655
6点

質問の意図と違う返答であればすいません。修理に出す前は本体を越えての液漏れ等はありませんでした。おそらくレンジの内部から出た水分が庫内に溜まり故障の原因になったのだと思いいます。Minerva2000様やプラナー大好き様のご助言頂いたように書面が来たら相談に行こうと思います。
気にかけて下さりありがとうございました。
書込番号:24765026 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

A大型電気店で本体を購入。長期無料保証3年あり。
X年Y月Z日
商品が故障。
X年Y月Z日+1日
A電気店の店舗に持ち込み修理を依頼。
X年Y月Z日+4日
A電気店の修理センターよりメーカー保証対象外で約5万円(端数は覚えてないです)の請求。@A説明を受け、納得できない旨を伝えメーカーの修理部門と話すこととなる。
X年Y月Z日+5日
メーカーから電話あり、@Aは説明書の記載等の想定外のことになり、購入者の過失であり保障できないと説明を受ける。修理金額についてはA電気店と話すように言われ、細かな説明を希望すると日を改めてかけなおすと言われる。
その足でA電気店に行き上記を説明。レンジの販売員に新しいレンジの案内をされる。上記の問題が解決しないと購入等の判断をしかねると伝えると修理部門の人を呼ばれる。上記を再度説明するとメーカーと購入者が話しておりメーカーが上記の対応であればこれ以上A電気店は対応できないとのこと。
X年Y月Z日+7日
A電気店の対応してくれた販売員より入電。上記のことで新しい商品を購入されるのであれば値引きはしますとのこと。再度解決しないと判断できないと伝える。
X年Y月Z日+8日
メーカーから電話あり。同氏に言われたので説明書を確認したが納得できず(なので、上記のように説明書のあらを探すような記載になりました。)購入者の過失である証明を希望。自身の判断だけではできないとのことだったので証明できないのであれば、それができない旨の証明を文面にて希望。再度、上と話すとのこと。
X年Y月Z日+9日
レンジ(Aからの貸出あり)がないと困るので解答の期限を決めたいと伝える。
X年Y月Z日+10日
同氏から電話。故障部分の写真を送り、説明書の疑問等はカスタマーサービスを案内される。自身の希望したものではないので再度、希望を伝えると上と話すと言われる。ここまで対応して下さったことに感謝を伝え、時間だけが伸びて同氏では判断できないのであれば権限のある人と話したいと伝える。そういった仕組みになっていないので再度上と話し連絡するとのこと。
X年Y月Z日+11日
メーカーの修理の上司の方から電話あり。写真と修理内容の書いたものを送って下さるとのこと。再度、過失が同メーカーになく購入者の想定外の使用であると言う証明を文面で希望。そういった物はないので一旦、書いたものを送って下さるとの返答で止まっています。
簡易にまとめました。時系列等詳細には覚えていないので誤りがあったらすいません。
一旦文面がきて、それを踏まえ適切な場所で相談しようと思います。プラナー大好き様 丁寧に対応して下さり本当にありがとうございました。
書込番号:24765046 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

拝見しました
お気持ちお探しします
他の方が書かれて要るように
納得行かない場合は
消費者センター、量販店の本部などお客様センター
に相談あおぐ位かとは思います
面倒でしたら
購入時にカードなどキャッシュレス決算してる場合ショッピング保険など使える可能性があるので申請してその費用で買い換えしてしまった方が良いかもしれません
また購入店舗には買い換え費用の大幅な減額を要求する位かとは
延長保証はお店に寄ってまちまちなのでなんとも言えないが新品交換や破損水没対応までしてもらえるものまであります
必要なら調べてみるのも
うまくまとまるといいですが
書込番号:24776533 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>suicaペンギン様
ご助言ありがとうございます。
PayPay支払いのためショッピング保険は難しいようです。
延長保証も原則として、メーカー保証内容に準ずるとのことで今回は適応外だと思います。
新しいレンジもネットで買った方が安かったのですが、 貸出レンジをしてくれたりとても良くしてくれたのでお礼の意味を含めA電気店で買おうと思います。
ショッピング保険など知らなかったので勉強になりました。
書込番号:24780070 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様本当にありがとうございました。
消費者センターに相談したのですが
・家族全員の証言等が必要で購入者の過失がない証明をするのに時間がかかる。
・修理代を値下げ交渉できても、新しい製品を買うのであればそれも意味がなくなる。
・また今後リコールが出ても製品を処分し製品自体がないと修理・保証の対象にならない。
とのことでした。故障した製品を持っていても意味ないので処分予定です。
修理を依頼して約14日以上経過しており、今後液体をこぼさない自信もないので新しい物を購入することにしました。
日立の方も誠心誠意対応して下さったと思います。
メーカーの方が不快に思うと思い、この質問を消そうと思いましたが私の愚行な結果が他の方の参考になればと思った事(マグトロンが溶解した画像あげておきます。火災等にはならないと思いますが人気機種のようなのでご参考にしていただけたら幸いです。)と、何より皆さんの助言にとても救われたので残させてもらう事にしました。
本当にありがとうございました。
書込番号:24780081 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ
(最近3年以内の発売・登録)