RACTIVE Air EC-AR7
- 高密度セル搭載バッテリーにより、スタミナ運転を実現したコードレスクリーナー。最長運転時間約60分、強モード運転時間約11分。
- 髪の毛が絡みにくい高密度縮毛ブラシを採用した「からみにく〜いブラシ」を搭載。カップやフィルターは簡単に取り外せてまるごと水洗いできる。
- ハンディスタイルになる「ハンディノズル」、サッと立てかけられる「ちょいかけフック」、立ったまま吸込口を脱着できる「スグトルブラシ」を装備。
最安価格(税込):¥42,800
[ピンク系]
(前週比:±0 )
発売日:2021年 8月26日

このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 3 | 2022年9月23日 20:26 |
![]() |
12 | 11 | 2022年1月8日 14:54 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > シャープ > RACTIVE Air EC-AR7
床面センサー感度ですが高めに設定しても 絨毯の上では(時々しか) 強になりません。
(A)どのようにしてフローリングと絨毯を見分けてるのか詳しく教えて下さい(ヘッドにはセンサーらしきものがありませんが・・)
(B)絨毯の上で時々(5秒位)しか強になりませんがこれは故障ですか?
以上 宜しくおねがいします。
0点

説明書より。
『自動モードの床面センサー感度を変更しても、床材によっては、お望みの状態にならないことがあります。
その場合は、「強モード」または「弱モード」をご使用ください。』
センサーも万能ではないので挙動が気に食わないときは自分でモード選択しろってのがメーカーの公式見解。
書込番号:24921230
2点

>MIFさん
ありがとうございます。
他の機種の説明書(他社ですが)ローラーの回転抵抗を検知して(絨毯などは抵抗がかかるので)
抵抗による電流上昇などを計測して、強にしたり もとに戻したりししてるみたいですね。
書込番号:24921478
0点

メーカーからの返答でやはり抵抗で切り替えてるみたいでした。
ありがとうございました。
書込番号:24936595
0点

掃除機 > シャープ > RACTIVE Air EC-AR7
メイン掃除としてもいけますでしょうか?
ちょっと厳しい、キャニスターのほうがいいなど、アドバイスお願いします。
候補に日立BL2Hに絞りました。
https://kakaku.com/item/K0001314753/?lid=20190108pricemenu_ranking_4_pricedown
朝、仕事前にサクッと掃除できればと思ってます。
0点

質門の内容でどう答えていいのか。
階段があるのか、部屋数、物が多く置いてあるか、絨毯が敷いてあった場合、毛先の太さや長さ、畳・フローリングでのしやすさ。
ペットの有無、猫砂を吸わせた時に弾くのか。
毛が抜けやすい品種なのか、髪の長い人はいるのか、などで変わります。
ただ単に、直ぐ出し使い直ぐしまう、ならコードレスは利便性は高いです。
階段がある場合、コードレスは最高ですね。
今回の2機種は、どちらもサイクロン式でゴミ捨て時埃が舞います。
サイクロンを使ったことがあるならわかると思います。
初めて使う人は、ごみ捨ての時に、ベランダや浴室までゴミパックとゴミ袋を持っていき、レバーを押しゴミを袋に移す人もいます。
いくらゴミパック内で圧縮されるといっても、パックから出る時は、舞うこともあります。
紙パックを買わなくていいので、ランニングコストは低いです。
最大のコストは電池の劣化による電池交換です。
どちらのメーカーも電池代は1万2〜4千円はかかります。
使い方によりますが、2〜3年で交換の場合もあります。
日立の方はドライバーを使いカバーを開けるタイプです。
電池のみの販売はしていなく、修理対応でメーカーに出すことになります。
電池代の他に工賃がかかります。
日立なら「ラクかる」でなく、価格が少し高いパワーブーストサイクロンなら、スライド式の電池なので、電池のみ購入して自分で交換できます。
SHARPの方は書かれたものでもスライド式なので、交換は誰でも出来ます。
掃除機は付属のアタッチメントが多いほうがいいともう人もいます。
中には使用頻度の低いのがあることも。
あとはブラシヘッドの可動域が自分に合っているのか。
前後から左右に動かした時に、ぎくしゃくするものもあります。
ソファーやベットの下に入れた時のやりやすさ。
床面と壁の隅が取りやすいか。
ゴミ捨てのしやすさ、カップやフィルターの水洗いのしやすさ。
ま、掃除機は店舗で実際に通電して触ったほうがいいです。
書込番号:24524420
4点

>koutontonさん
こんばんは
コードレス掃除機はAC電源のキャニスター掃除機に比べて、吸引力がかなり低いのが特徴で、それを電動回転ブラシ付きヘッドの床との距離を詰めたり、ヘッド幅を減らしたりして密閉度を上げる工夫をしてカバーしています。
なので、いわゆる回転ブラシ付きヘッドでの掃除が殆どであればあまりデメリットを感じないで済みますが、回転ブラシのついてないヘッドだと「強」にしないとゴミをほとんど吸わなくなります。そして、強だと数分で電池切れです。
回転ブラシ以外のヘッドを適宜使い分けているならメイン掃除機にするのはきついと思います。
また、本機の場合、フィルター付きサイクロンなので、フィルターにすぐ埃が溜まり、溜まると吸わなくなりますので、吸引力を維持するためには、ゴミ捨てのたびに不潔なフィルター掃除をやる羽目になります。この辺りも面倒な点です。
メイン掃除機になりうるのは、メンテの頻度の低い、ダイソンなどのフィルターレスサイクロン式に限られると思います。回転ブラシによるお掃除がメインという条件に変わりはありませんが。
書込番号:24524525 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>MiEVさん
>ただ単に、直ぐ出し使い直ぐしまう、ならコードレスは利便性は高いです。
このような使い方で考えてます。
この機種はバッテリーだけ充電できるので気になってますが、パワーブーストサイクロンなら取り外せるみたいなので、検討してみます。
書込番号:24524632
2点

>プローヴァさん
>回転ブラシ付きヘッドでの掃除が殆どであればあまりデメリットを感じないで済みますが、回転ブラシのついてないヘッドだと「強」にしないとゴミをほとんど吸わなくなります。そして、強だと数分で電池切れです。
今の掃除は回転ブラシがほとんどです。バッテリーも予備があったほうが便利かなと思い候補にあげました。
フィルターレスもちょっと調べたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:24524637
0点

こんな感じに仕様が浮かび上がったので調べてみます。
1:バッテリー交換の取り外しが可能
2:回転ブラシが条件(自走式が理想)
3:フィルターあり、なしで検索してみる
4:1.2をみたし紙パックもあるか一応調べる。
書込番号:24524640
1点

>>1:バッテリー交換の取り外しが可能
それも一理ありますが、個人的には掃除の仕方を変えることで対応しています。毎日全部屋を掃除するのではなく、今日は2部屋だけとか、気になったところをちょこちょこ都度掃除をするとかそんな感じです。
回転ブラシヘッドをメインで使うなら、通常は弱で十分、時々強にする感じなので30分前後は実動で持ちます。
シャープの掃除機は、簡単にバッテリー交換できる点は美点ですが、フィルター式サイクロンである時点で個人的には却下になります。
ゴミ捨てやフィルター掃除の面倒さは紙パックに比べて大きく劣るので選ぶ気がしませんね。
フィルターレスサイクロンはダイソンや一部のパナソニック機がおすすめです。
書込番号:24524835 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。
>メイン掃除としてもいけますでしょうか?
まず、能力(吸引力)の絶対的差はどうしようもありません。コード式キャニスター機に軍配が上がります。
一番肝心なのは、koutontonさんがどのレベルの掃除で満足、納得できるのか?って事に尽きます。
で、スレが伸びているので絶対的な吸引力は妥協し、ササッと掃除を希望されていると想定すると、
『掃除機の掃除』の手間が少ない方式が良いでしょう。
であれば、フィルター掃除の頻度が高い遠心分離不足の機種はちょっとおすすめしにくいかなと。
(ただし、導入当初は除き、極端に細かいゴミが多い状況で掃除をするのでなければ月に1回程度のフィルタ掃除で済みますが)
以下、私が現状パフォーマンスが良いと思う選択肢を3つあげます。
1・遠心分離が強いモデル:ダイソン(フィルタ掃除の間隔をより広げたいならV8)、もしくは、MC-SB85K辺り
これは、フィルターの掃除の間隔が他社よりも長いです。
ダイソンはそれのパイオニアであり、パナは毛ゴミが絡みにくいノズルが強みです。
2・工具メーカーの掃除機:私が使っているのはRYOBI BHC-180L5
ここで重要なのは、紙パック&簡易サイクロンユニットのモデル。
これは、簡易サイクロンではありますが、本体に紙パックを装着し、普段はダストパックのゴミを捨てるだけ、たまに紙パックを交換すれば良いと手入れの手間が少ない機種です。
実際に掃除をしてみると、かなり細かいゴミまでダストカップにとどまるので紙パックはかなり長期で使えます。
さらに、、先を2000円以下で売っているコーワから発売されている小型ブラシというノズルに交換することで、毛ゴミもガンガン吸います。
また、工具系の掃除機は充電時間が短いのでうっかり充電し忘れていても短時間で掃除が開始できます。
私が買った時はBHC-180L5が一番仕事率が高かったですが、現在、マキタよりより強力なCL002GRDCが発売されています。
もし、現在私が購入するならマキタを買っていると思います。
3・中華コードレス掃除機(吸引力が高いモデル)
これは、前2件と比べると分離性能も高くなく、どちらかと言うと機構的にはおすすめしにくいのですが、
それを加味しても、機種を選べば強い吸引力と多シーンに渡る掃除性能を手に入れることも可能です。
フィルターに関しては、確かに手入れの頻度は短いですが、安く換えフィルターを買えたり、最初から複数枚付属するモデルもあるので、とっかえひっかえ洗って乾かすうちに掃除をすることも可能です。
値段に関しては、まともなコードレススティック機を選ぼうとすると、3万以上はしますが、中華機だと1万円台で選び放題です。
とりあえず、何処か判らないメーカーが怖いのであれば、アンカーあたりが無難かと。
書込番号:24525906
1点

>>サイクロン式の場合、フィルターのつまりはつきものですよね・・・
サイクロンと一口に言っても色々あるのです。
国内メーカー製に多いフィルター式サイクロン(別名なんちゃってサイクロン)の場合は、細かいダストをすべてフィルターで受けるのでフィルターがすぐ詰まり、詰まると吸わなくなるというのが流れですが、ダイソンの様なフィルターレスサイクロンの場合、細かいダストは小サイクロン筒で遠心分離しますので、補助フィルターにダストは殆どたまりません。
フィルター式サイクロンではごみ捨てのたびにフィルター掃除しないと吸引力は維持できませんが、ダイソンのようなフィルターレスサイクロンの場合、フィルターは1〜2か月に一度水洗いするだけでメンテはOKです。その間吸引力は低下しません。
書込番号:24528709
0点

>プローヴァさん
国内メーカー製の「トルネオV」はどうでしょうか。
フィルター式サイクロンでごみ捨てのたびにまだ「掃除が楽」な機種はあるのでしょうか。
仕事帰りにEDIONへ寄ってみると、V8SV10KSLM dysonが37,800円で税込売ってました。
現物を触れなかったのが残念です。
書込番号:24529215
1点

嫁はスティック型がいいと言ってましたが、本日紙パック式キャニスターを買って帰りました。
長文失礼します。
そもそも、日立のCV-SW200を使っていました。(おおかた10年)
ダストボックスにティッシュペーパーを挟み込んで、プリーツフィルターとダストボックスにごみが溜まっていくタイプです。
毎回プリーツフィルターにたまる細かいホコリを水洗いするのがめんどくさかったです。
結局、スティック型にしてもフィルターレスじゃない限り、同じように水洗いするのがめんどくさいなぁと思ったことと、
ゆっくり掃除したい派なのでバッテリーを気にせず使える三菱TC-FJ2Aにしました。
以上報告とさせていただきます。
追伸:
CV-SW200は60〜52dB
この三菱は65〜58dB
この差ですがちょっと煩かった…
日立の時は自走式モーター、今回エアータービンここもケチってちょっと後悔してます。
フローリングをかけた感が全然違う・・・
でも、かわいがって使えそうです(笑)
書込番号:24533260
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)