au携帯電話 > 京セラ > G'zOne TYPE-XX
www.au.com/information/notice_mobile/update/update-20220215-01/
以下の事象が改善されます。
・ 通話中、相手にこちらの声が聞こえなくなる場合がある。
・ 着信時に着信拒否となる場合がある。
-----------------------
以上ですが、改めて文字に起こすととんでもない内容ですね。
さて、「勝手に着信拒否される症状」が改善されたかどうかはランダム発生なのでこれから検証になりますが、少なくとも「勝手に他人(意図しない相手)へ発信される症状」は全く直ってません。
m.youtube.com/channel/UCpZu6WnnwxT1Lpv2G_18uag
他人に迷惑をかける仕様なので技適違反ですね。
販売者や製造者はこのような端末を販売して何とも思わないのか、本当に疑問です。
書込番号:24601313 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>なめたけおさん
アップデート情報ありがとうございます
更新して良いのかしばし思案しましたがアップデートしてみました
私の環境でこうなりました
@ダウンロード→再鼓動→インストール→再起動
A画面左下にセーフモードと表示されこれが消えない
B電源をオフにしてからオン(手動で再起動)
C端末情報でビルド番号確認 ビルド番号:1.010FO (auサイトの内容と一致)
(問題点)
更新インストール完了後端末情報を見ると
端末情報→ソフトウエア更新を押しても画面は変化しない
以下のオプションが見えなくなりました
・更新の有無を通知 ・自動でダウンロード(チェックボックス) ・自動更新開始時間帯を設定
書込番号:24602583
3点

>なめたけおさん みなさん
一件修正いたします
何度か端末情報ボタンを押しているうちに問題点として指摘した事象が解消されました
PCの更新ボタン的な(F5)ものを押したわけでもなく不思議におもいます
☆以下のオプションが見えるようになった
・更新の有無を通知 ・自動でダウンロード(チェックボックス) ・自動更新開始時間帯を設定
書込番号:24602608
4点

なによりアップデートについての情報が不親切すぎる。
「ソフトウェア更新の操作手順について」のPDF(kyy31_swupdate.pdf)にしても、アップデートの開始方法までしか書いてない。そのとき、機種本体がどういう挙動をするのが正常なのか、いつになったらアップデートに関わる一連の処理が完了したとわかるのか、せめて最後まで「操作手順」を書くくらいのことはしてもらいたい。
で、やってみた結果。
・ダウンロードが始まる→ダウンロード終了メッセージが出る
・センターキーを押す→何のメッセージも出ずに画面暗転、通常のシステムは終了する
・本体自動的に再起動→レジストレーションがずれた撮像管で撮った白い円みたいなアイコンがうにょうにょ動く画面になる(アップデート中とか表示される)
・もう一度自動的に再起動して(かどうかは記憶が不鮮明だけど)→とにかく通常の待受画面になる(ただしこの時点ではアップデートは完了していない)
・メイン画面上部に通知のアイコンが出ているので表題を見てみると「アップデートを完了中」とかいう文言が横スクロールで出ている→なんとなく触る気になれないので開かずにクリアボタンで待受に戻る
・しばらく待っていると、通知音とともに「通知あり」のポップアップがメイン画面に出る→センターキーを押して通知を開くと「アップデートが完了した」との文言が出る
ここまで待ってはじめてアップデートが終わって、どうやら通常の使用ができる状態になるみたい。
アンノックさんが経験されたような不審な動作は、ついさっきアップデートをした私には出なかったけど(アップデートを実行するプログラムが変更されたのかも)、節目節目で本来必要不可欠な説明がまともにされてないのは良くないでしょ。
とくに、どういう状態になったら完了なのかが事前にわからないのと、完了前に操作できるようになる機能があったりするのが非常にまずい。
これで各所で発生していたトラブルが完全には改善されなかったら……、auだか京セラだか、あんたら何やってんの?
書込番号:24604718
4点

>みなさん
私の環境でアップデートした際に画面左下にセーフモードと表示されました
マニュアルを読むとセーフモード起動の手順があります
Android携帯はセーフモード起動できるのですね
知らなかった
G'zOne TYPE-XXのマニュアル20pにセーフモードで起動するの項がある
ざっとこんな事が書いてあります
@電源が入っている状態で(クリアの右)ボタンを1秒以上長く押す
A「はい」を選択(十字ボタンの真ん中)ボタンを1秒以上長く押し「はい」を選択
◎セーフモード起動する前に本製品のデータをバックアップすることをすすめる
◎セーフモードを終了する場合には再起動する
環境が壊れると困るのでAの途中まで試しました
マニュアルの操作でセーフモードにはいれるようです
一応確認してみました
書込番号:24608275
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月8日(月)
- 臨場感ある音声を出したい
- ルーター選びのアドバイス