中古価格(税込):¥12,980 登録中古価格一覧(2製品)
キャリア:au OS種類:MIUI 12.5(Android 11) 販売時期:2021年夏モデル 画面サイズ:6.5インチ 内蔵メモリ:ROM 64GB RAM 4GB バッテリー容量:4800mAh
※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

スマートフォン・携帯電話 > Xiaomi > Redmi Note 10 JE XIG02 au
au専売モデルRedmi Note 10 JE向けに、明日からAndroid 12 OSバージョンアップ提供が開始されます。
https://www.au.com/information/notice_mobile/update/update-202201-xig02/
auキャリアブランドAndroidとしては、現時点でGalaxy S21/S21+のみ提供開始してるので(明日からZ Fold3/Z Flip3も提供開始)、低価格なスタンダード機で早めに提供は珍しいパターンですね。
書込番号:24562160 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

UQ mobile版も同じく明日提供開始みたいです。
https://www.uqwimax.jp/information/202201252.html
書込番号:24562169 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

この機種でできる範囲のゲームだと「ぷよぷよクエスト」はAndroid12未対応です。
他にも多数あるはずです。
起動すらできなくなるゲームが多いので、当然ログインボーナスとかもらえないですし、
ぷよクエのようにギルド所属システムだと、除名される可能性もあります。
このスマホしか持っていないなら、人柱になるような行為はやめて
複数台所持している人の報告を待った方が良いです。
メジャーアップデートをセキュリティパッチと同じ感覚でやったらダメ。
Windowsみたいに一定期間は元に戻せる仕組みは無いんです。
ダウンロード時に了承したことになります。
SIMフリー機ならROM焼き(?)とかで強制的に戻せるでしょうが、
au&UQ限定機だからどうにもなりません。
それでもやっちゃう人は多いんだろうなあ。
auの案内
「アドレス帳やEメールなどの大切なデータは必ずバックアップを取ってから実施してください。」
Googleアカウントで管理してればそんなの必要ないよ?ガラケー感覚なの?
UQの案内
「OSアップデートはお客さまの責任において実施してください。」
「OSアップデートを行うとAndroid11に戻すことはできません。」
サポートに連絡したって話すだけムダって事。
スマホ初心者が多いと思われるこの機種で、このタイミングで情報無しでやらせるのは本当にヤバい。
日本国内でXiaomi機ですでにAndroid12(MIUI13)にしてるのは
グローバル版の上位機種を買っているような人たち。
書込番号:24562960
5点

今日Android12にアップデートしました。今のところ深刻な問題は無いですがアップデート前アップデート後Miビデオが起動して直ぐ落ちるは治って無いです
書込番号:24563837 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>まっちゃん2009さん
>アンデスバナナさん
今のところ、アンデスバナナさんの環境では問題無いという事ですね。
私は他のXiaomi及びXiaomi系の端末(国内版)を所有していますが、まだAndroid12は来ていません。
スレ主さんが不愉快でなければ、こちらを情報共有の場とするか、
別のスレを建てて、動作不能アプリの情報や現時点での不具合などを共有すると
役に立つかもしれません。
価格.comでスレを建てておくと、検索で引っ掛かりやすくなります。
サポートの対応時間が終わると返事すら来ないので、不安になる方の為に役立ててください。
必要であればTwitterで「MIUI13」+アプリ名で検索すれば、
他のグローバル版アップデート済みの方たちが呟いているのが参考になるかもしれません。
私のところには今の時点で来ている機種は無いので
情報共有のお役に立てません。
あと、アンデスバナナさんの名前に、環境依存文字が含まれていますので
引用した時点で文字化けしています。(私の環境はWindows11)
あれ?最新のiOSでも、Abdroid11でも文字化けしますね。
ひょっとして、Android12から使えるようになった文字を使っていませんか?
書込番号:24563972
1点

>Yasu1005さん
ぷよクエですが、普通に起動、動作できました。
書込番号:24565071
2点

>Mrmkrrrnさん
おお、そうなんですね。良かったです。
書込番号:24565174
0点

アップデートおすすめしないです。
・ツイッター公式アプリのスクロールがガタガタになる
・chmateもスクロールの滑りが悪くなる
・FMラジオ87.0Mhz以上じゃないと名前付けてプリセット保存できない
・寝っ転がって文字入力するときに英字切り替えボタンの上に変な切り替えボタンがでてきて非常に邪魔になる(ガゾウ参照)
とにかくやってしまい後悔しかありません、普通に快適に使えていたのに…
なにか対策ありませんでしょうか
書込番号:24569033 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>亜飲酒多飲さん
ああ、そうなっちゃいましたか。
キャリアモデルなのに実験台にされてはたまったものではないですね。
そういった問題が発生しないかどうか、他のSIMフリー機で試しておくべきでした。
Xiaomiにもauにも責任がありますが、それを見越しての
「OSアップデートはお客さまの責任において実施してください。」
「OSアップデートを行うとAndroid11に戻すことはできません。」
なんですよね。アップデートをした人の責任になるシステムです。
前にも述べたように、Twitterで他のグローバルモデルでの状況はつかめると思います。
スマホ初心者の方が多いと思うので、複数台お持ちでこの機種も買った方は協力してあげて欲しいです。
私のところに振ってきていれば「人柱」になるんですが、
国内SIMフリー機しか買わないので、まだ入れられません。
引き続き、こちらを情報共有の場とするか別スレを建てるかはお任せします。
書込番号:24569291
4点

こちらへの報告遅くなりましたけど
Android12へのアプデ既に無事終了しました。
平日深夜にアプデしたので実質20分程度で
スムーズに終了。
・起動やカメラ、通常のブラウジングは全く問題無し、サクサク心地よく動きます。スクロールのカクカク感は特に感じませんでした。
・内蔵ラジオチューナーについてはすぐにアプデの案内が来たのですぐにアプデしたところ問題なくアプデ出来、受信周波数帯概ね79から93MHz程度の間で電波捉えられました。
受信出来る放送局は居住地はもとより天候やスマホやアンテナの方向、時間帯によって変わりますが概ね主要放送局は問題なく受信出来ます。
BCLラジオとは比べる事は出来ませんがこの機種はスピーカーからの音出しが出来る事(スピーカーから音出し出来ないタイプの機種もかなりあるようです)も含め廉価ポケットラジオと比べてもそれほど遜色ない感度と性能はあると思います。
ラジスマタイプでは無い内蔵ラジオチューナーの比較で言うとOPPOのA5 2020の方がステレオスピーカーで音出し出来てチューナーのUIも含め使いやすく電波の拾い方も少し上のような気もするけれど
流石にスマホ内蔵ラジオチューナーの良し悪しまでは資料が見つかりません。
以上、取り急ぎの報告です。
書込番号:24569982 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>亜飲酒多飲さん
ラジオチューナーについては電波状態や場所が変わる度に捉えられる電波が変わりますのでプリセット時に名前はつけません。
それとこのスマホはredmi 9Tのあのグローバル周波数対応のラジオチューナーが87Mhz以上しか対応していないのを日本向けにカスタマイズしたものだと割り切っているのできちんと日本の放送局の周波数に合わせただけでも大したものだと思っています(笑)
ガラケー時代のドコモワンセグ性能はP901iTVとP903iTVがずば抜けていて、晴天の東京御岳山山頂でアンテナ伸ばすと筑波や群馬の放送まで視聴出来て驚いたものですが
当時のauクアルコムチップの内蔵ラジオの性能がどの程度のものだったのかは知らないです(^_^;)
あまりスマホ内蔵ラジオチューナーにこだわるのも難ですけど、巨大災害時にポケットラジオを携帯している可能性よりもスマホを携帯している可能性の方が圧倒的に高いので
その際に災害時には当てにならないデータ通信消費型ラジオ受信のアプリよりも
ラジオチューナー内蔵していてかつスピーカー音出し可能なスマホさえ持っていれば電源さえ確保出来ればなんとかなる訳でちょっとしたこだわりを持っています。
アナログラジオチューナーにもこだわりはありますがこれをいつも携帯するというのは現実的ではありませんから。
書込番号:24570033 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

追加情報でtwitterがどのくらい引っかかるか動画をUPします。
更新前はもっとスムースでした。これはtwitterがandroid12に最適化できていないのかmiuiが悪いのか…
書込番号:24570044
0点

>亜飲酒多飲さん
>更新前はもっとスムースでした。これはtwitterがandroid12に最適化できていないのかmiuiが悪いのか…
Yahooで「twitter android12」でリアルタイム検索をして下さい。
他のメーカーの機種でも同様なのでMIUIは関係ないものとなっています。
書込番号:24570061
4点

>†うっきー†さん
android12には問題なさそうですね、試しにmiui13 twitter をリアルタイムで検索してみたら
中国語でリフレッシュレートが低いとかスクロールしたら止まるといった趣旨が書かれていたので
miui13が問題っぽいっすね。
書込番号:24570066
0点

>亜飲酒多飲さん
>miui13が問題っぽいっすね。
miuiではない他のメーカーの機種でも、不具合があるので関係ないと思いますよ。
たんに、miui13もAndroid12なので、他のメーカー同様に現象が起きているだけだと思いますよ。
miui13が問題なら、他のメーカーでmiui13でない端末では問題が出ないはずなので。
書込番号:24570077
5点

>†うっきー†さん
改めて検索するとandroid12とtwitterアプリで他機種でも同様の不具合みたいですね、何度も失礼しました。
つまりこれはtwitterアプリの修整を待つしかないといったところでしょうか。
>フランダースの野良犬さん
ラジオに関しては自分も寛容な心でそう思うようにします。ありがとうございます。
>Yasu1005さん
やってしまいました。android12にアプリが最適化されていくのを待つしか無さそうですね。
書込番号:24570259 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】ばからU70万
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)