M11 Plus LTD FIO-M11PL
- AKM製DACチップ「AK4497EQ」2基を左右独立構成で搭載し、さらなる低ノイズ・低ひずみと高出力を両立したデジタルオーディオプレーヤー。
- 最大384kHz/32bitまでのPCMデータの再生に対応するほか、DSD256までのDSDデータのネイティブ再生にも対応する。
- AirPlayとDLNAストリーミング対応に加えて新たにAACを追加したことで、HiFiグレードのBluetoothオーディオ品質を実現。
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [Aluminum Alloy] 発売日:2021年 8月27日

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > FiiO > M11 Plus LTD FIO-M11PL
並行輸入品でほぼ発売日に購入しましたが
フィルター切り替えで音が変わったように感じません。
今までいくつかDAPを所有しており口では説明できないものの
フィルターの効きは認識できたのですがM11Plusは全くわかりません。
デジタルフィルターの効果ありますか?
Ver1.02へ更新後初期化は試しました。
書込番号:24331428
2点

Will5toheavenさんの言われるデジタルフィルターにあたるかはわかりませんが、
変化がわからない、という点ですが、私もJVCのワイヤレスイヤホン(XX HA-XC91T)
との組み合わせで、イヤホン側で低音をブーストさせても、変化がほとんど感じられません(接続はaptXです)
Fiio music でも HF player でも同じなので、アプリの差でもないようです。
よく聴くと、僅かに変化があるようにも思うのですが・・iPhoneとHA-XC91Tの組み合わせでは、
ブースト前後の変化は歴然です。
こういうものなのかな?と思ってましたが、カキコミを見て、似たような感じがしましたので、
情報としてレスさせてもらいました。
書込番号:24332181
0点

続けて失礼します。
あと追記ですが、BluetoothスピーカーのSRS-XB43では、スピーカー側のモード変更で、
通常通り音が変化します(LDAC接続です)
先程のイヤホンのケースとどう違っているのか、さっぱりわかりません。
プレイヤーアプリと別に、Sonyの music center というスピーカー制御アプリを使って
モード変更している、という違いはありますが・・機器同士の相性なのかな、と思っていますσ(^_^;)
以上です。
書込番号:24332301
0点

設定の中のAudio / LowPass Filter Modeのことです。
無線イヤホンは所有していないのでわかりませんが
DACまたはそれ以降の機能なので
おそらく有線イヤホンにのみ関わってくる部分です。
書込番号:24333173
2点

Will5toheavenさん、ご教示どうもありがとうございます。
見当違いのレスをしていましたね・・すみません。
手持ちの有線ヘッドホンで音の変化を確認したのですが、私には違いがわかりませんでした。
(私が注意した点としては、設定メニューの変更は、再起動後に反映される、というところに気をつけて
確認をしました(BTモードの変更が、再起動後にしか反映されませんでしたので。こちらのLPFの変更も
再起動後にしか反映されないかもしれない・・と思いました)
この『変化がわからない』、という状態が『異常』なのかどうかも・・他のDAP、DACで比較できるものが、
いま手元にありません・・。力不足でレスしてしまいすみませんでした。
見識ある諸先輩方のご回答、お願い致します。
書込番号:24333270
0点

>彩雲幻月さん
一般的には切り替えてすぐ音が変わるものが多いのですが
まだ発売間もなくバギーなので再起動後の変更はあり得そうですね。
再起動後の変更だと私も違いを聞き取る自信がありません…
わざわざご確認して頂きありがとうございます。
書込番号:24333377
0点

> 設定メニューの変更は、再起動後に反映される
すみません、自信あり気に書きましたが、
先ほどUSBーDACモードで、PCと繋いで聴いている時に、ゲインの切り替えは、
再起動なしで、すぐに変更反映されました。
再起動後に反映される項目、すぐに反映される項目、どちらもあるようです。
訂正させていただきます(_ _).
書込番号:24333484
0点

>Will5toheavenさん
>彩雲幻月さん
どもどもはじめましてm(__)m
>Audio / LowPass Filter Modeのことです。
此の機種は持ってませんが.....(^-^;
この機能、音の残響感というか揺らぎというか、凄く細かい感覚的な事みたいですよ。
似た機能があるdapやポタアンがいくつか手元にありますが、切り替えても全く違いが分からないです。
ですから、どの機種も最初の設定そのままで聴いてます。
eイヤホンのソコソコ有名な方も全然分からないとYouTubeで言ってた記憶がありますから、余程の聴覚が敏感な方でもない限り分からないのかもしれませんね。
まぁ自分も深く考えない様にしています。
書込番号:24344462 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Uehara課長さん
Youtubeですか。
普段情報源として見てなかったので探してみます。
ありがとうございます。
とりあえず解決にしますが
引き続きコメントは大歓迎です。
よろしくお願いします。
書込番号:24346806
1点

Uehara課長さん、お声をかけていただいてありがとうございます^^
はじめまして・・ですね。
Uehara課長さんのレス、レビューはたくさん拝見していて、
とても参考にさせていただいていますので、なんだか初めまして、という感じがしないのです(^-^;
サブスクも初体験なので、M11 Plus でいろんな音楽を聴いて楽しんでおります(^-^)
僕は、「ローパスフィルター・・あのデジカメのやつ?」っていうほど頓珍漢なので(笑)、おとなしく勉強させていただきます。
書込番号:24348090
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
-
【Myコレクション】最低限動くもの
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)