スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy Z Flip3 5G SC-54B docomo
文字入力を テンキー入力にしています。フリックなしです。
英数入力にして 例えばmのつぎに cを入力したく abc keyを3回入力しcを入れようとすると
予測が働き 単語が出て cを入力できません。
設定オプションの 予測を offにすると 元のように入力できました。
ver13から 勝手になったのでしょうか?
ドコモサポート担当も 相談しましたが いい加減。
また もう一台別の GALAXYも同じです。
バージョンアップのせいでしょうか?
書込番号:25132051
1点

S22やS22 Ultra、Z Flip3などAndroid 13 OSアプデした直後だったり、年末に購入したZ Flip4やA23などが最初そんな動作で予測をOFFにして対応してました。
しばらくしてGalaxyキーボードなどのアップデートが来て、従来通り予測ONのままでの使い勝手になりました。
端末関連のアップデートが来ていないか、確認されるといいです。
書込番号:25132087 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

早速有難うございます。
この機種と SC−53Aも同じで ドコモでも分からないや 再起動などまとはずれで
うんざり。 その現象すら こちらではないと言われ 上席からの電話待つことになりました。
やはり 起こる現象なのですね。
リモートに電話しますが 絶対 リモートでなく 会話で聞きます。
予測テキストOFFも ここONだけどと 伝えても OFFにと指示なく 私が勝手に
OFFで 使っています。
早速 確認してみます。有難うございました。
書込番号:25132169
1点

まっちゃん2009さま
端末のgalaxyキーボード 確認すると最新となります。
バージョンアップの確認 どこで見ればよいですか?
また 今までも 来た記憶ないのですが。
宜しく ご教示ください。
書込番号:25133220
0点

Galaxy Storeアプリ長押し→アプリを更新を押す→更新確認画面が開き更新が提供されてるアプリ(システムアプリ含む)が一覧表示されます。
そこにGalaxyキーボードや関連システム更新があれば適用します。なければ様子見しかありません。
私は複数のGalaxyを購入利用してますが、Android 13にしても最初から問題なかった機種もあります。
また昨年末に購入したZ Flip4やA23だと購入時のAndroid 12の時点で同じ状態でしたが(A23は現時点でもAndroid 12)、設定していくうちに翌日あたりにGalaxyキーボードの更新が入り通常仕様になったりもあり、Galaxyキーボード自体に何らかのバグがある可能性もあるんですよね。
あと考えられるのは、Galaxyキーボードの設定です。
Galaxyキーボード設定を開く→レイアウト→ボタンと記号のレイアウトを確認してください。
この設定項目が[代替]ではなく[標準]になってると、例えばABCキーを3回押してCを入力しようとした場合に「can」など異なる候補が勝手に表示され、予測機能をOFFにしないと使い勝手がかなり悪い仕様になります。
書込番号:25133318 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:5月26日
-
[デジタルカメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(スマートフォン・携帯電話)