Technics EAH-AZ60
- 独自の音響構造により臨場感あふれるリアルな高音質を実現した完全ワイヤレスイヤホン。コーデックはLDACにも対応しハイレゾ音質を楽しめる。
- 「JustMyVoice」テクノロジーにより、自分の声だけをクリアに相手に届ける。7種類のイヤーピースが付属。
- すぐれたノイズキャンセリング性能を実現した「デュアルハイブリッドノイズキャンセリング」機能により、自宅や外出先などでの周囲音を大幅に低減。
![]() |
![]() |
¥21,000〜 | |
![]() |
![]() |
¥21,342〜 |
-
- イヤホン・ヘッドホン 22位
- カナル型イヤホン 10位
- ワイヤレスイヤホン・Bluetoothイヤホン 15位
Technics EAH-AZ60パナソニック
最安価格(税込):¥21,000
[ブラック]
(前週比:-1,299円↓)
発売日:2021年10月15日

イヤホン・ヘッドホン > パナソニック > Technics EAH-AZ60
環境
Amazonミュージックの同じ音源
az60
スマホ
iPhone8(AAC接続)
pixel6(LDAC接続)
これで聴き比べ、明らかにiPhoneのほうが綺麗に聞こえます。iPhone側で、きれいに聞こえる処理したデジタルデータをbluetoothで送っているのでしょうか、どなたか知っている方教えてください。同じAmazonミュージックアプリで、そのままbluetoothでデジタルデータ送っているとすれば、LDAC接続の方が音が良い筈なのに…
書込番号:24809074 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Amazonミュージック以外でもそうですか? iPhoneとAndroidのアプリの差かチューニングの違いの差か、ハード的な違いによるプレイヤー性能の差ですかね。興味深いです。
書込番号:24809178 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

大差ありません
書込番号:24809298 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Diddy09さん
Spotifyで同じ音源と言うか曲で聴き比べしてみました。ん…正直、こちらはあまり差は感じなかったです。
昨日も、友人(二人目)に書き込みした環境で聴いてもらったら、全然違うねぇと。まあ、同じ50代のジジイ(笑)なんで、聴こえる帯域が減ってるから、結果は私と同じなのかもですけど。今度は、娘にも聴き比べしてもらおうかと。
>やっぱり美智子だなさん
自分も、理論的な、bluetoothコーデックのレートの差くらいかなと思って聴いてみてです。
きっかけは、iPhone&AppleMusic環境の友人が自分がおすすめしたワイヤレスヘッドホンを買ったと連絡あり、自分は普段、pixel6(Android、プライベート)環境なので、環境の違いで、良い音で鳴らないと申し訳ないなと、仕事用のiPhone8(OSは最新)にAmazonミュージックをインストールして、同じ音源で、(最初は、iPhoneと同じAAC、その後LDAC)聴いてみたら、めちゃくちゃ綺麗に聴こえ、愕然。慌てて、ヘッドホン→az60でも試して、同じ結果、更に愕然。自分の、体調や耳のみ?と、友人二人に聴いてもらって、何にがあるのかなとアップル、iPhoneを詳しくないので、質問させてもらいました。
書込番号:24809561 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>やまやま▲さん
iPhoneですかAmazonMusicって
アプリで聞くとけっこう色付け感じますけど、
(^_^;)
書込番号:24809575 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

iPhoneはLDAC使えませんよ
もっとよい音をお求めなら
他にありますし
書込番号:24809577 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>よこchinさん
味付け、そういうことですか。AACでの接続で、物理的に音質の限界あるから、iOS用のアプリ(プレーヤー)で、良いと音に、ですかね。そうかも。Amazonミュージックなら同じ、の既成概念に縛られてました。@デジタル音源をA再生して、Bデジタルでbluetoothで送る、Cイヤホン、ヘッドホンで、デジタル→アナログ。A再生のときに味付けっすね、確かに。iPhoneじゃなくて、Amazonミュージックのアプリ(プレーヤー)の可能性大ですね。iPhoneの環境でも、良い音で聴いてもらえるようにの工夫ですかね。正式見解でもないので、想定ですが。
>やっぱり美智子だなさん
そうですね、iPhone、LDAC接続できないので、疑問が増したわけです。
書込番号:24809673 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>やまやま▲さん
他社のHF PlayenとかmoraplayerにFLACとかDSDの音楽ファイルをダウンロードして聞いてみて下さい。
比較に成ると思います。
※アプリによって出音は変わりますけど
書込番号:24809720 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Spotifyで違わないならiPhone用アプリのチューニングの違いでしょうね。ハードの差だったら面白かったのに。。
書込番号:24809727 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ブルートゥースイヤホンを使い、コーデックも同じ場合は、再生機器による音質の違いは理論上はありません。
音に影響する D/A変換がイヤホン内で行われるので、再生機器による違いは感じない可能性は高いです。
ただ実際は送信側の機種によって違いを感じる、とされる方は居ますし自分も感じます。
スマホではコーデックの他、音楽アプリの仕様、エンコーダー等の違いなどが生じる事で出力時に違う様に聞こえる可能性は否定できません。
またBluetooth通信でも通信ノイズはあり、メーカー毎にノイズ対策が異なるとのこと。
ノイズ除去が異なれば結果として当然音にも少しは影響が出るものと思われますね。
書込番号:24809803
1点

>やまやま▲さん
すいません、全然答えとかではないのですが…。
個人的には、再生機によって音質が変わるというのはロマン(?)があって良いですね!
ただ、本当に違いが出るならそこをメーカーがアピールしそうなもんですけど、そういうのは聞いた事ないがするし、うーん、どうなんでしょうねえ。
書込番号:24810476 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>やまやま▲さん
>自分は普段、pixel6(Android、プライベート)環境なので、環境の違いで、良い音で鳴らないと申し訳ないなと、仕事用のiPhone8(OSは最新)にAmazonミュージックをインストールして、同じ音源で、(最初は、iPhoneと同じAAC、その後LDAC)聴いてみたら、めちゃくちゃ綺麗に聴こえ、愕然。慌てて、ヘッドホン→az60でも試して、同じ結果、更に愕然。
いろいろ意味不明なのですが…。
>(最初は、iPhoneと同じAAC、その後LDAC)聴いてみたら、めちゃくちゃ綺麗に聴こえ、愕然。
これは、最初、Pixel 6でAACで聴き、次にPixel 6でLDACで聴いたということですか?
でも、普段Pixel 6使いだが、iPhone 8を試してみた、という話の流れの、iPhone 8はどこへ?
それに、最初の質問は、LDAC接続のPixel 6よりAAC接続のiPhone 8の方が音が良い、ということですよね?
Pixel 6のコーデックの違い(LDACよりAACの方が音が良い)の話なのか、Pixel 6よりiPhone 8の方が音が良い(コーデックも違いますが)という話なのか、どちらでしょうか?
また、
>ヘッドホン→az60でも試して、同じ結果、更に愕然。
これは、上記の話が有線ヘッドホンの話だったということですか? その後、AZ60にしたと…。
でも、AACやLDACの話が出ているので、Bluetooth接続の話ですよね?
書込番号:24810595
1点

やまやま▲さん、こんばんは。
色々な機種やコーデックの性能を計測して調べていますが、普通の人が普通に聴き分けられるような違いはなくて正常です(はっきり言うと怒られるので小さい声で言いますが、極端に条件が悪くない限り、SBC も LDAC もわからないと思います)。
Amazon Music で音質が違うのが事実であるとすれば、iPhoneとpixel6とで、Amazonアプリの「ストリーミング設定」が違っているのでは?再生状態で両方ともHD以上なら聴き分けできなくて正常ですが、片方が標準音質以下だとわかります。機種固有の音質調整はオフにしてくださいね。
書込番号:24810607
6点

>よこchinさん
試してみます。ご指定頂いた形式でダウンロード、ご紹介頂いたプレイヤーで試して比べる、ですね。
書込番号:24810665 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Diddy09さん
そうですね、ハードの違い、当初、そう思いました。
それが明確になったら、面白かった。ご返信ありがとうございました。
書込番号:24810669 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>越後屋長兵衛さん
ブルートゥースイヤホンを使い、コーデックも同じ場合は、再生機器による音質の違いは理論上はありません。
音に影響する D/A変換がイヤホン内で行われるので、再生機器による違いは感じない可能性は高いです。
→そうてすよね。自分もそう認識してました。
ただ実際は送信側の機種によって違いを感じる、とされる方は居ますし自分も感じます。
→事実、自分もそう感じました。
スマホではコーデックの他、音楽アプリの仕様、エンコーダー等の違いなどが生じる事で出力時に違う様に聞こえる可能性は否定できません。
→なるほどですね。
またBluetooth通信でも通信ノイズはあり、メーカー毎にノイズ対策が異なるとのこと。
ノイズ除去が異なれば結果として当然音にも少しは影響が出るものと思われますね。
→これも勉強になりました。ありがとうございます。
書込番号:24810670 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>osmvさん
●ヘッドホン(ワイヤレス)もbluetooth接続です。
接続は、
@iPhone8(AAC)、pixel6(AAC)
AiPhone8(AAC)、pixel6(LDAC)
で、聴き比べしました。
●az60
同じパターン
です。
書込番号:24810671 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>忘れようにも憶えられないさん
色々な機種やコーデックの性能を計測して調べていますが、普通の人が普通に聴き分けられるような違いはなくて正常です(はっきり言うと怒られるので小さい声で言いますが、極端に条件が悪くない限り、SBC も LDAC もわからないと思います)。
→実測データに基づいての回答ありがとうございます。自分も、少しはいろんな方が書いておられる文献読んで、SBC、AACくらいが、人の耳が聴くことができる帯域限界なんだなと。
Amazon Music で音質が違うのが事実であるとすれば、iPhoneとpixel6とで、Amazonアプリの「ストリーミング設定」が違っているのでは?再生状態で両方ともHD以上なら聴き分けできなくて正常ですが、片方が標準音質以下だとわかります。機種固有の音質調整はオフにしてくださいね。
→ストリーミング設定は、同じで、一応、Amazonミュージックだと、今現在の通信状態が確認できるので、それは確認しました。
機種固有の音質調整、オフでやってみます。
●聴き比べした際の設定
iPhone8 モバイル通信ストリーミング 高音質(AAC、256k)、イコライザーはオフ。
pixel6は、設定、を見てみましたが、わかりませんでした。
書込番号:24810676 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>越後屋長兵衛さん
オーディオの世界では最後は上流、つまりプレイヤーだと言ったりします。プレイヤーに当たるスマホが違えば当然音は変わりますよ。
書込番号:24811174 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

アプリによるチューニングの違いは余裕でありえますよ
書込番号:24811177 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Diddy09さん
>アプリによるチューニングの違いは余裕でありえますよ
今は Amazon Music アプリ限定で話をしているので、アプリによる違いは無いですよね。
ただお話には興味があります。アプリはごまんとあるので、違いのあるものが存在しても不思議ではないですが、客観的根拠がある事例はあるのでしょうか?
書込番号:24811257
3点

やまやま▲さん、Diddy09さん
読み返してみると、Diddy09さんは、Android用とiPhone用とでアプリのチューニングに違いがあるというご意見だったのですね。でも、Amazonはロスレスを謳っています。「チューニング」すると、ロスレスとは言えなくなると思いますが、いかがでしょう。
うちの環境で Amazon 192kHz音源を使い、ヘッドフォンアンプのアナログ出力を簡単に計測してみました。Andriod スマホは LDAC 対応なので20kHz超まで多少伸びるのと、超低域でわずかに差が見える程度です。厳密な証明にはなりませんが、Android用アプリとiOS用アプリとに違いがあるとは思えません。聴感上も、違いは感じないです。
となると問題の原因は謎ですが、再生状態でHD以上であることは確認されたのですよね?Spotifyで違わないなら、あとは Amazon アプリ内のイコライザーやラウドネスくらいですかねえ・・・。
書込番号:24811359
4点

いやAndroidアプリとiOSアプリの違いがあるでしょう。客観的根拠なんてありませんが、ご自分の耳で聴き比べてみたらどうですか?
書込番号:24811365 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ロスレスとアプリの出音のチューニングは全く関係ないでしょう。
書込番号:24811546 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ロスレスとアプリの出音のチューニングは全く関係ないでしょう。
ご意見ありがとうございます。しかし素朴に考えて、「チューニング」って元の音楽データを改変することになりませんか?アプリが勝手にイコライザーをかけたら、私はロスレスと認めません。「チューニング」って、どんな操作かご存じです?
また、スレ主さんが「明らかにiPhoneのほうが綺麗に聞こえる」ということは、「明らかにAndroid はマズいチューニング」ということですよね(「綺麗」が抽象的・主観的なのでアレですが)。また、私が掲載したデータからは、普通の人が普通に聴いてわかるような「チューニング」が施されている形跡がありません。「チューニング説」は無理筋のような。
>客観的根拠なんてありませんが、
了解しました。すると、「アプリによるチューニングの違い」って、都市伝説みたいなものかも知れない、という印象を持ちました。まあ、ここで議論しても結論は出なさそうですね。
書込番号:24811660
3点

いやそもそも再生アプリに味付けがないとでも思ってるんですか? Spotify、YouTube Music、Amazon Musicそれぞれ聴き比べてみたことありますか? いやそもそも音楽に興味ありますか?
書込番号:24812009 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>いやそもそも再生アプリに味付けがないとでも思ってるんですか?
ロスレスと謳いながら味付けがあるというのは理解できませんし、客観的に確認した例を見たことがありません。そこで「チューニングってどんな操作かご存じですか?」と質問しましたが、ご存じではないようですね。
Amazon Music アプリについては、Android 用と iOS 用とで有意な差を見出せませんでした。また、手持ちのCDデータと比較したこともあり、そこからすると、普通に聴き分けられるような「味付け」はないだろうと判断しています。
Amazon Music アプリ以外の「チューニング」については興味本位で質問しましたが、スレの本旨から外れるので、議論を控えます。「客観的根拠なんてありません」とのことで参考になりました。
書込番号:24812030
5点

よかったです。自分の耳では再生ソフトによる違いさえ解らないようですね。音楽好きじゃないことは判りました。
書込番号:24812059 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

煽るつもりはないけど
未だにハイレゾが20khzが音が云々とか写真提示して。
Diddy09さんに同意。
書込番号:24812789
3点

皆様、ご意見、情報ありがとうございました。音に影響する要因は、改めて、たくさんあり、深いなと思いました。私もエンジニアではないですが、ソフトウェア業界に身をおいており、例えば、通信部分、同じbluetoothコーデックでも、メーカーの用意するハードへ組込む際の処理、受け取ったその情報をどう処理するか等で実際のアウトプットに差が出ることも実体験しております。いろんな要素を最適化して…SnapDragonSound認定も、チップセットだけでなく、それ以外のハードやソフトもセットで、トータルで良い環境ができない証かなと。様々、勉強なりました。
書込番号:24813608 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
-
【Myコレクション】ロマンを超えるロマン
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(家電)