iPad 10.2インチ 第9世代 Wi-Fi 64GB 2021年秋モデル
- 「A13 Bionic」を搭載した第9世代の10.2型「iPad」(Wi-Fiモデル)。前世代よりもパフォーマンスが20%向上している。
- センターフレームに対応した12MPの超広角フロントカメラを採用。ユーザーの動きに合わせて自動的に向きを変え、ユーザーをとらえ続ける。
- ディスプレイに「True Tone」を採用し、部屋の色温度に応じて画面のコンテンツを調整、画像がより自然に表示される。ストレージ容量は64GB。
![]() |
![]() |
¥46,990〜 | |
![]() |
![]() |
¥46,990〜 |
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1379
iPad 10.2インチ 第9世代 Wi-Fi 64GB 2021年秋モデルApple
最安価格(税込):¥46,990
[シルバー]
(前週比:+91円↑)
発売日:2021年 9月24日

タブレットPC > Apple > iPad 10.2インチ 第9世代 Wi-Fi 64GB 2021年秋モデル
iPhoneSE3を使っています。
iPadは画面が大きいだけで、基本的に中身はiPhoneと同じと考えていいんでしょうか?
今のところ自分の使い方ではiPhoneで間に合ってるんですが、「iPadを持つことでここは良かった」と思うところは何でしょうか?
画面が大きいことによるものかとは思うんですが。
具体的にはどんな使い方でメリットを感じられますか?
逆に、iPhoneで十分でiPad持つ利点はあまり感じられないという方もおられるんでしょうか?
書込番号:24789364
7点

1.Apple PencilがiPad全シリーズで使え、4096段階の筆圧で本格的なお絵描きが出来る。
iPhoneは、ProやPro MaxでもApple Pencilは非対応。安いペンでお絵描きごっこ。
2.大画面で電子書籍を読める。
3.WEBサイトでスマホ表示ではなく、PC表示になり、長時間のブラウジングに耐えられる。
4.動画視聴は大画面で楽しめる。
5.大画面のテレビ電話用に向いています。
6.Macを持っている人なら、サブディスプレイ化出来ます。
書込番号:24789410
5点

具体的な使い方が定まっていないなら、基本的に仰るような感覚で概ね間違いないです。
Apple Pencilが使えるとか、キーボードを繋げてPCのように使うとか、iPad OS 専用のアプリがあるとか、できることは増えるものの、ビジネスやクリエイティブな用途でないと、「(電話のできない)大きなiPhone」になってしまう可能性は高いです。
しかし、なによりこの「画面が大きい」というのは最大の利点で、動画やゲーム、Webや写真閲覧でも差は十分に感じられると思います。
胸ポケットに収まるメモ帳とB5ノートぐらい違うので。
因みに、私は Air 5 を購入しましたが、メインは27インチモニターのPCなので、今のところほぼ動画やWeb閲覧にしか使っておらず、M1チップの恩恵を全然享受していません(笑)。
また、実家の父に無印(本機)を YouTube 閲覧端末としてプレゼントしたところ、ちゃんと使ってくれているようです。
PCより手軽に使えてスマホより画面が大きい…タブレットはそんな感じです。
職場でも使っている人は色んなアプリやデバイスを駆使してPCとスマホを埋める端末として活用していますが、明確な目的がないと中途半端な立ち位置になってしまう可能性はありますね。
書込番号:24789417 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>原始さんさん
>> iPadは画面が大きいだけで、基本的に中身はiPhoneと同じと考えていいんでしょうか?
iOS/iPadOSの開発環境は、同じですけど、
iPad専用アプリもあるので、微妙です。
>> 逆に、iPhoneで十分でiPad持つ利点はあまり感じられないという方もおられるんでしょうか?
逆にiPadが欲しいという時あります。
書込番号:24789589
2点

>原始さんさん
iPhoneで「画面が小さい」「操作がし難い」と感じないなら、iPadのメリットはないかもしれません。
文字が大きく、本のページ全体が表示できるのは、老眼の私にとっては代えがたいですね。
こちらは参考に。
https://www.kashi-mo.com/media/106112/?cid=990883888.1653650540
https://ecok.co.jp/ipad-merit/
書込番号:24789696
1点

iPhoneとiPadの最大の違いは電話かどうかということです。
iPadでもLINE通話やSkypeのようなVoIPアプリを使えば通話はできますが、電話番号を持って通常の電話機のように使うことは出来ません
それにApple側もiOSとiPadOSとで分けているように、用途としての差別化も図られています
iPadOS16も発表されましたが、だんだんノートPCのような使い方に近づいていっていると思います
どちらかというと大きいiPhoneというよりも、小さいMacbookですね
なのでMacbookは代替できるかもしれませんが、iPhoneを代替し得る存在ではないと思います
書込番号:24789703
1点

両方使って感じる一番の利点は、ネット閲覧する際にPCと同じ表示画面で見られるということかな。
例えばこの価格.comもスマホだと非常に閲覧しにくいですが、iPadだとストレスなく閲覧できます。
今、この書き込みもiPadでおこなっています。
書込番号:24789830
3点

iPhone SE3だけで満足されているならそれで全く問題ないと思うし、そういう人も多いと思います。
同価格帯のiPad 無印と比べると、iPhone SE3は
・カメラの性能が良い
・電話ができる
・コンパクトで携帯性に優れる
などの点で優れていますので、基本的にカメラで写真を撮ったり情報を調べたり電話をするというスマホの基本用途で使う分にはiPhone SE3だけで満たせると思います。
しかし、確かにSoCなど基本的なハードウェアで共通な部分もありますが、iPadにもiPhoneにはない機能があります。
・Apple Pencil等の高性能なペンが使える
・大画面である
・iPad OSがSplit Viewなどマルチタスクで使いやすい機能をサポートしている
などです。これにより、例えばイラストを描いたりノートを書いたりするのはiPadの方が優れていますし、2つのアプリを同時に使用して作業を行ったりすることもできます。大画面なので電子書籍を見開き2ページで表示させたりWebサイトをPC表示で見やすく表示することも可能です。
私自身はノートを撮ってみた時に違和感なく書けて、線の色もすぐ変更できたりや図形も楽に描画できて感動しましたね。
また、iPad 無印はiPod Touchが無くなった今新品で買えるiOS系デバイスの中で一番安い製品です。ですから家の中だけで使うデバイスを子供に与えたい時などは、値段を重視してiPhoneよりiPadを選ぶ場合もあるでしょう。
個人的な意見としては、iPadは何かクリエイティブな作業をしたりする時に欲しくなるデバイスです。なので必ずしもiPhoneを持つ人全員がiPadを必要だとは思いません。Web検索や電話/Lineなどでの通信が主用途の人は利点をあまり感じられないでしょう。しかしノートやイラストを初めとした作業が生じるととても欲しくなります。ご自身の使う用途を考えて必要性が感じられた時に買うのが一番いいと思います。
書込番号:24789968
1点

>iPadは画面が大きいだけで、基本的に中身はiPhoneと同じと考えていいんでしょうか?
これはwifiモデルなので、SE3と異なりwifi環境下でしか通信できません。
動画や電子書籍は大画面の方が見易いですし、applepencilが使えるので活用の幅が広いです。
書込番号:24790900
1点

>iPadは画面が大きいだけで、基本的に中身はiPhoneと同じと考えていいんでしょうか?
iPhoneにあってiPadにないものもあります。
電子決済用のセンサー(フェリカ)はiPadにはありません。
iPadがWiFiモデルの場合はGPSもありません。
書込番号:24791174
0点

>原始さんさん
>> 6.Macを持っている人なら、サブディスプレイ化出来ます。
Macでも「Sidecar」に対応しているモデルでないと
サブディスプレイ化は無理のようです。
書込番号:24791566
0点

iPadのメリットは画面が大きい事。
デメリットはキャリアの電話として使えない事。
ペンなどを使って入力するとか一度に多くの情報を表示する必要が無くSEの画面で不自由を感じないのであれば必要はないかと思います。
営業の仕事でiPad使ってましたが、使う資料はA4基準で作られていることが多く、全体表示させた時に文字が小さく読めない場合が多々あり、支給されたiPadではなく稟議書いて12.9インチ買ってもらいました。携帯はナビとして使用するので支給時にiPhone7かプラスか選べたのでプラス選びました。
書込番号:24817373
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
この製品の最安価格を見る

クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月12日(金)
- 音質が良いイヤホンは
- ルーター交換後の設定
- 子供撮影用のカメラ選び
- 8月10日(水)
- ボケ感について教えて
- 映像出力ができません
- おすすめのヘッドホンは
- 8月9日(火)
- お薦めのドラレコを教えて
- スピーカーに接続する方法
- TV端子がない部屋のTV設置
- 8月8日(月)
- 臨場感ある音声を出したい
- ルーター選びのアドバイス
- アプリへの接続不具合
- 8月5日(金)
- カメラバッグのおすすめは
- ネット接続ができません
- 電動歯ブラシのカビの除去
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】Davinci Resolve 4K H.264用
-
【質問・アドバイス】15万以下にしたいのですが・・・
-
【欲しいものリスト】under 150k
-
【おすすめリスト】AM4ベアボーン構成
-
【欲しいものリスト】メモ
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
タブレットPC