スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 III SO-53B docomo
購入して3日目です。
電源をオフにして充電しようとすると、充電ケーブルを差すと自動で再起動するのですが、これはこの機種の仕様なのでしょうか?
(電源を切ったままの充電ができない状態)
5Vに機種変更する前は10Uを使用していましたが、10Uは電源をオフにしたまま充電できました。
どなたかご教示くださいませ。
書込番号:25055696
4点

どのXperiaまでが電源オンにならなくてどこから電源オンになるのか知らないけど、電源切った(切れた)状態で充電し始めたら電源がオンになるってことなら仕様だろうね
充電を細かく管理しようと思ったらスマホの電源を入れておかないとだめなので、充電時は必ずオンになるスマホ(メーカー/機種)も割りと普通なんで…
どうしてもオフじゃないと嫌だってことなら充電してる最中に電源オフにすればいけるんじゃない?
書込番号:25055735
6点

今の機種は大半がそれですから仕様ではないでしょうか。ならないのはGalaxyくらいではないですかね。
書込番号:25055925 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

電源が入ったまま充電をし、そのまま電源を切れば充電は出来ますよね?不具合や故障でないかぎり、そのやり方に変えた、または慣れる方が良いと思います。
書込番号:25055937 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お返事誠にありがとうございます。
なるほど、仕様なのですね。
充電したまま電源をオフにしても、また再起動してしまうので、電源をオンのまま充電しようかと思います。
パソコンのUSBから電源供給して、電源をオフで充電すると再起動しないのですが、電圧とかの関係なんでしょうか。
不思議です。
書込番号:25056039 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>パソコンのUSBから電源供給して、電源をオフで充電すると再起動しないのですが、電圧とかの関係なんでしょうか。
おそらく電力の関係だろうね
とすると1Aの充電器とか二股ケーブルなんかを使ってやれば電源オンさせないってのは可能なのかもしれない
とは言え、例えばXperiaだといたわり充電だったり、他に最近のは細かくバッテリー状態、充電を管理したり使い方を学習して最適な充電をするようになってるから電源オフで充電するメリットはないと思うけど(電源が入っているから細かい管理が出来る)
書込番号:25056181
3点

自分の知っている限りXperiaで充電すると起動しちゃうモデルってないですけどね。というかAndroidでもOSが起動しちゃうモデルの方が珍しいんじゃないかと思います。
通常は電源を落として充電器に刺した場合、電池のアイコンと%表示がされるだけです。
そうではなくOSが起動しちゃうってことですよね?
何だかおかしい状態だと思います。
書込番号:25056185
4点

わたしのXperia5Vは電源OFFで充電しても再起動しませんよ。
先にも書かれている通り、電源OFFで充電するとSONYロゴが表示された後にバッテリーマークと充電のパーセンテージが数秒表示されるだけです。(電源ボタンを押すと再度表示されます。)
ちなみに充電ケーブルはAnkerのPD対応100W、充電アダプターはAnkerのPD対応45Wです。
書込番号:25056844 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

スレ主さん
>なるほど、仕様なのですね。
いやいや仕様ではないですよ。
現に、私の環境では再起動しませんから。
momotaro27さんと同様、SONYのロゴの後に%表示付きの電池マークが表示されます。
書込番号:25057045
5点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(スマートフォン・携帯電話)