スマートフォン・携帯電話 > FCNT > arrows We SoftBank
【比較している製品】
Redmi note 10T
OPPO A55s 5G
arrows We
【質問内容】
長年、ソフトバンクのガラケー(月1000円程度)をメインに使ってきましたが、スマホへの機種変更を検討中です。
3機種で迷っております。
アドバイスをいただけると嬉しいです。
ソフトバンクでの機種変更ですと、
Redmi note 10T
OPPO A55s 5G
arrows We
が本体価格3000円以下でした。
1年目以降は月の使用料が高くなるため、
1000円程度で利用できる、イオンモバイルなどへのMNPを考えております。
こちらの掲示板を拝見し、arrows Weはソフトバンク版が存在することを知りました。
その場合、MNPをしたときは、ソフトバンク回線での契約を選択することになると解釈しました。
(理解は合っておりますでしょうか?)
漠然と、ドコモ回線がいいのかなーと思っていたため、ここにきて、機種選びに迷いが生じています。
arrows We以外の2機種もソフトバンク版なのでしょうか?
そうでない場合、そちら2機種から選ぶ方がよいのでしょうか?
書込番号:24720131 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

arrows Weにはdocom版F-51B、au版FCG01、SoftBank版A101FCがあります。
各社周波数が自社向けに最適化されているため、格安SIMに乗り換え予定がある場合、端末に回線合わせないと一部エリアで圏外だったり通信不安定になる可能性があります。
SoftBank版にするなら、格安SIMもSoftBank回線事業者にするのがベストです。
またRedmi Note10T(A001XM)はSoftBank専売機種、OPPO A55s 5GはSoftBank版A102OPとメーカーSIMフリー版が存在します。
この2機種の場合、docomoやau主要周波数含めマルチ対応なので、格安SIM事業者は選びやすいです。
ただarrows We比較でRedmi Note10Tは防水防塵性能が無いですし、OPPO A55s 5Gは防水防塵に加えてFeliCa(おサイフケータイ)機能がないです。
書込番号:24720139 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

すいません、訂正になります。
Redmi Note10T(A101XM)とRedmi Note9T(A001XM)をごっちゃにしてました。
Redmi Note10TはSoftBank版(A101XM)とメーカーSIMフリー版があります。SoftBank版はdocomo 4G B19非対応なので、一部エリアで制限出る場合があります。
加えてNote9Tで非対応だった防水防塵も対応です。
3機種どれを選んでも一長一短ありますが、いずれ乗り換える格安SIMをSoftBank回線にするなら、
どれを選んでもいいとは思います。あとは日本仕様がいるかどうかですね。OPPO A55s 5Gのみ防水防塵、FeliCa無しです。
書込番号:24720143 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>りくららさん
1.1年後のMNPについて
回線はSoftBank縛りにはなりません。端末を使い続ける場合、端末の方で対応している電波のバンド(帯域)が決まっており、
対応していればdocomoやau系の回線に乗換できます(端末がキャリアロックされている場合、特定番号に電話で外す)。
MNP時端末購入(した方が予備確保含め面倒がないので)する気がするので、あまり気にしなくてよいと思います。
2.機種について
ガラケーからの乗換であれば「arrows We」を私は勧めます。
とりあえずのギャップをなくすためでしょうか。
F:富士通 X:シャオミ O:オッポ
・UI面 O>F>X
OPPOはUIのカスタマイズが豊富に用意されています。パワーユーザーよりも、一般庶民にわかりやすい訴求を各端末に打ち出して伸びています。
arrows(富士通)は疑似ガラケーメニューを用意しています。後々のことを考えると勉強すべきですが、最悪これで使えないことはありません。たまに大外れがあるメーカーですが、本機種は大丈夫そうです。
Redmi(シャオミ)はUIが独特です。iPhoneに似せた通知とワンタッチ設定の分離や、シャオミオリジナルのUI操作、投稿型テーマ等豊富に用意されています。外部UIを導入しようとすると喧嘩しやすく、シャオミを使い続けるつもりでなければ、アンドロイド内では必ずギャップが生じます。まあ、安いし色々できてコスパ高いという理由で使い続ける人も多いのですが。
・情報面 X>O>F
単純にユーザー層の厚さです。
困った際には下から上まで層が厚いシャオミが圧倒的に情報が出てきます。人に聞けます。
オッポはコスパ層しかいません。
富士通はもっと少ないです。
これ以上の情報は主さんにはいらないのじゃないかなと思います。
書込番号:24720279
10点

>arrows Weにはdocom版F-51B、au版FCG01、SoftBank版A101FCがあります。
【arrows We】はキャリア3社共に【バンド拘束】されてるから他社及び系列以外だと使えないよ。
書込番号:24720282
1点

>TWINBIRD H.264さん
???
そんなことは、発売時から知ってますよ。
だから先の書き込みにて、
>各社周波数が自社向けに最適化されているため、格安SIMに乗り換え予定がある場合、
>端末に回線合わせないと一部エリアで圏外だったり通信不安定になる可能性があります。
>SoftBank版にするなら、格安SIMもSoftBank回線事業者にするのがベストです。
と違いをちゃんと記してますけど。
arrows Weはau版とSoftBank版購入しましたが、他社回線でもエリア制限はあるものの使えないわけではないです。
各モデル他社プラチナバンド非対応なので、端末発売キャリアに回線合わせないで利用する場合だと地方や地下街、山間部では制限出る場合があるだけです。
書込番号:24720301 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>りくららさん
>1000円程度で利用できる、イオンモバイルなどへのMNPを考えております。
MNPをお考えでしたら、ゼロ円運用が可能な楽天モバイルとocnモバイル(500MB 500円)の2社をDSDVで運用されてはいかがでしょうか?
ocnは今はキャンペーンをやっていませんが、GWに向けてきっと1円端末のキャンペーンをやって来ると思います。
また、楽天モバイルもポイント還元ですが、実質格安端末が有ります。
2社ともSim+端末で2台の端末をゲットして1台はヤフオクなどで売っても良いでしょうし、1社はSimのみの契約でも勿論問題ないです。
※主の好みの端末と言うより、コストの方からのご提案です。
書込番号:24720458
7点

>りくららさん
1年目はソフバンで2年目にMNPと言う事でしたでしょうか?
失礼しました。
コストだけなら1年目からMNPしても問題ないと思いますけど・・・
書込番号:24720478
4点

スレ主さんは機種そのものより主に通信に関することで悩んでいらっしゃる感じですかね。
現時点でちゃんと自分で購入後のことまで調べているのが凄いと思います。
機種の特性のみで考えると、
スマホを通話やメッセージを多用する、ガラケーの延長の実用的な道具として捉えるなら、arrowsはコンパクトで文字入力に優れていて使いやすいと思います。
そうではなくスマホをスマホとして所有している喜びを感じたいのなら、大画面でFHD+の2機種の方が見た目を楽しめて満足できるかもしれません。
画面の綺麗さはOPPO A55s、Redmi Note 10T、arrows Weの順です。(Weは画面に関してはかなり後れを取ります。)
その3機種はどれも問題らしい問題を抱えていないので良い候補だと思います。
画面サイズが全然違うので、サイズでarrowsにするか他の2機種にするかをまず決めてしまってもいいと思います。
私はA55sの前のA54とWeのレビューで両者の違いを少し書いています。長いだけで読みにくいですが。
A54は防水防塵なしですが、A55sは両方ありになりましたね。
A54は筐体が大きく防水防塵がないことで放熱性が高いのか、大容量バッテリーを積んでいるためか、パワフルに動く機種でした。
A55sはバッテリーが減って軽くスリムになり、エレガントな雰囲気になったようです。
依然としてWeとは方向性が少し違いますね。
書込番号:24720845
5点

みなさま、ご親切にいろいろ教えてくださり、本当にありがとうございます。
(機種に関して)
「シャオミを使い続けるつもりでなければ、アンドロイド内ではギャップが生じる」
というご意見がありました。
それですと、自分では対処しきれない可能性がありますので、今回は、シャオミ以外から選択しようと思いました。
(通信について)
まずは、
「今契約しているソフトバンクでガラケーからスマホに機種変して、月額が高くなるタイミングでMNP」
と考えていましたが、
楽天モバイルやOCNモバイルなど、別の選択肢もご提案していただきました。
私にとっては新しい視点で、まだ調べきれていませんが興味深く拝見いたしました。
みなさまへのお返事が遅くなるのも失礼かと思いましたので、いったん、お礼コメントとさせていただきます。
たくさんの方から有益な情報をいただけ、本当に感謝しております。
みなさま、ありがとうございました。
書込番号:24722056 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ