スマートフォン・携帯電話 > FCNT > arrows We F-51B docomo
販売、修理は続けるみたいです。
今後新機種は出ないってことでしょうか。
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1504645.html
書込番号:25280915
9点

撤退の文字が出てないので、当分は問題ないと思いますよ。
書込番号:25280921 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

民事再生なので事業継続が前提ではありますが、本日以降端末製造や販売事業、修理事業も停止するようなので、最終的にどうなるかはわかりません。
スマホ事業については現時点てスポンサー支援の意向もないようなので、今後事業を引き継いでくれるところがあれば別ですが、そうでなければ新機種は出ないでしょうね(そうなれば事実上撤退)。
メーカー版SIMフリーは全くやる気無しで数年新機種投入してないし、影響があるのはキャリア(特に多数のモデル扱ってるドコモ)ですが、FCNTスマホを扱う3キャリアは発売済端末の販売継続及びサポートは継続すると案内しているので、まあ何もないよりはマシでしょうね。
FCNTスマホを製造しているJEMSは京セラスマホも製造してましたが(arrows Weは中国ODMモデルで国内開発製造ではないですが)、京セラに続いて似たような状況になりました(^^;
書込番号:25280940 スマートフォンサイトからの書き込み
31点

隣国さんの端末にバックドア、盗聴、破壊工作があるとして追放しておきながら
政府は代わりの端末を用意しない。(自分は支援しろとは述べていませんので一応。)
今のところソニーとシャープがあるけど。シャープもかなり怪しい。京セラは撤退。
そのうち日本は産業がなくなるんですかね。
書込番号:25281283
11点

SHARPが鴻海に買収されてもあの有様ですから、無駄なコストかかりまくりな国内製造・開発の純国産かつほぼドコモ専売しか出してないFCNTが沙汰されるのも自然の流れですけどね。
Weはバカ売れしたとは言え所詮エントリー、日本人はお金がないにも関わらず未だメーカーに異常に拘る国民性なのでたまたま『日本メーカーの格安スマホ』として売れただけですが、当然ながら雀の涙程度のエントリーだけではメーカーは潤いません。
SONYが実質ハイエンドだけという首の皮一枚状態でもやっていけてるのが不思議ですが、どんなに高くなっても買ってくれる信者とガジェオタのおかげでしょう。それもいつまで続くやらという感じですが。
書込番号:25281303
14点

ニュースびっくりしました。何かWeが売れたみたいなので少し儲かってる思ってましたが勘違いしてました(泣)ラクラクスマホも性能の割に高いですよね(泣)あれはサポートコールセンターなど人件費でお金かかってるんですかね。 それで今年の冬とかにarrows weの低価格新機種発売可能性はゼロですか?? AQUOS Wish2か3かarrowsの低価格機種がもし発売ならどれにするか検討しようと思ってましたが民事再生申請なんて
書込番号:25281321 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>アンフィルさん
上で書いたようにスマホ開発製造事業を引き継いでくれるところがあれば別ですが、そうでなければ後継モデルはないですよ。
仮に未発表の開発済または開発中端末があっても、場合によってはお蔵入りする可能性もありますし。
民事再生なので仕方ないとはいえ、現行モデルでさえ一旦製造停止、サポート停止ですからね。
キャリアは販売継続、サポート継続を案内してますが、仮にキャリアが調達済(納入済)端末が掃けたら販売終了になるでしょう。事業引き継ぎがあればまた変わってくるでしょうが。
低価格のarrows Weがそれなりに売れたからと言って、他モデル含めて長期で見れば実際は大して儲かってなかったのではないでしょうか。
国内開発ではシャープはもちろん、海外メーカーの低価格モデルに勝てないから価格抑えた5Gスマホ投入のために中国ODMモデルになってますし、久しぶりに3キャリア展開したものの実は微妙だったのではと。売れてるのはドコモ中心ですし。
書込番号:25281361 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

>まっちゃん2009さん
質問どうもです。最初の富士通も儲からないから株を譲ったんですか?詳しくわからなくて。今回引き継ぎ可能性がどれくらいあるのか気になりますね。儲からないと思ったり将来性がないと判断されれば誰も引き継ぎしませんよね
書込番号:25281386 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

あと今年中に引き継ぎどうなるかはっきりわかるもんでしょうか??手続き期限とかあるんですかね。気になります
書込番号:25281392 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>アンフィルさん
すでにスポンサーグループが承継・支援するのは決まってますが、あくまでもFCNTの開発する“端末の製造・修理以外”の事業とのことなので、儲からない事業をわざわざ引き継ぐところがあるかどうかでしょうね。
今回FCNTとともに民事再生申請した端末製造担当のJEMS(2018年に富士通から分社化)は京セラの国内開発スマホも製造してますが、京セラも個人向けスマホは2025年に撤退する予定なので、立ち位置は違うとはいえ国内ブランド2社が同時期に似たような感じになりました。
ここであれこれ書いても予想にしかなりませんし、例の国内ブランドアンチの荒らしが喜ぶだけなので、どうなるかは気長に待つしかないですよ。
スポンサーへの承継対象事業に関し7月末をめどに譲渡を予定しているらしいので、遅かれ早かれどうなるかはわかるでしょう。
書込番号:25281416 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

ラクラクスマホ高齢の親が長年使ってるので何か心配してました(泣)もしなくなればどこにするか問題です。
書込番号:25281437 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

AQUOSはホンハイ配下になってからおかしいし
まだ法人向けは継続する京セラの方がマシかも知れません
まあエントリークラスは中華ブランドにかないません
書込番号:25281528 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

金融市場というか。海外の金利政策を無視した長期な低金利政策の被害者だな。円安倒産。
中央銀行が自国債の発行額の半分以上所有する異常な国。金利が上がれば含み損。
書込番号:25282532
4点

富士通の時株譲渡されたみたいに今回もまた誰か引き継ぎしませんかね?前回とは状況違いますか?詳しくわからなくて。高齢者にはラクラクスマホ人気みたいですしあの技術とかもったいないような気がしますが
書込番号:25282651 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>アンフィルさん
富士通がスマホ事業手放した時とは状況違いますし、儲からないとわかってる事業をわざわざ引き継ぎたいと名乗り出るスポンサーがあるかどうかはかなり微妙ですよ。
ここであれこれ言ったって変わりないですし、あまり期待せずに待つしかないです。
らくらく系などシニア向けスマホはFCNT以外にも、2025年に個人向けスマホ撤退予定の京セラも開発してますし、ドコモでは発売してませんがシャープにもシニア向けスマホがあります。
ドコモはスマホ以外にもタブレット、モバイルルーター、ホームルーターなどシャープに開発してもらってるため、仮にFCNTのスマホ事業引き継ぎするスポンサーがなかったらシニア系はシャープ担当になるかも?
またシニア向けでなくても各社スマホ初心者やシニア向けにシンプルなホーム画面を用意していたり、必ずしもシニアスマホである必要もなくなってきてるんですよね。
中にはあからさまなシニア向けデザインなので、らくらくシリーズを嫌う人もいますし(^^;
さらにシェアが一番高いAppleがiOS向けに新アクセシビリティ機能を発表していて、iPhoneなどをらくらくシリーズなどシニア向けスマホに近い使い勝手にするものですが、これが今年後半にリリースされれば、さらにシニア向けスマホの立ち位置は微妙になるのかなぁと思ったり。
書込番号:25282678 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

あとFCNTは部品調達にトーメンデバイスを活用してたみたいですが、売掛金(約38億円)を払わないまま民事再生手続き実施したみたいで債権回収できなくなる可能性があるとその会社がプレスリリース出してますね。
こういうの他にも出てくる可能性あるかも?
書込番号:25282685 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

こんにちわ。かなりFCNT話を聞いたら状況やばそうですね(泣)ラクラクスマホ高齢の親何かガラケーみたいな感じで良いらしいです。他のスマホならすぐ画面触ったら反応するのが何か怖くて嫌みたいです。ガラケーのボタン押すような感覚で操作する高齢者とか居ますよね。自分は反応悪くて力いるし疲れるのでらくらくスマホは無理ですが(泣)あと必ずしもらくらくじゃなくても最近のスマホは設定を変えてシンプルモードで簡単に表示してくれますよね。それと親心配でドコモさんのセキュリティアプリ有料の月々払ってますがあれも完全に安全とは言えないですし微妙ですよね(泣)
書込番号:25282777 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

しかもらくらくスマホはAndroidのosのバージョンアップとかもないみたいですよね。何か割高のような(泣)まあ使う本人の自由なんですが
書込番号:25282779 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>アンフィルさん
らくらくシリーズは歴代OSアプデしてないので、シニア向けだから不要という判断でしょうね。
シニア向けUIに大幅カスタマイズしてますしそれに合わせて調整するのが大変、また仮に対応してもユーザー層から見れば使いこなせないとかもあるでしょう。
例えばらくらくシリーズ以外にも、ドコモだとすでに提供終了したDisney Mobileシリーズ(初期モデル除く)、JOJOスマホなど一部コラボモデルでもOSアプデが提供されてません。
これらはUI以外の深い部分はもちろん一部アプリまで大幅カスタマイズしている分、対応が大変なためとかだったかな。
またらくらくシリーズが割高設定なのは購入層がごく一部に限られるため、調達台数などの関連もあると思います。最終的に端末価格決めるのはキャリアでありメーカーに決定権は無いですからね。
ちなみにシャープのシニア向けモデルもOSアプデは提供されてませんが、京セラに関してはドコモ向けのシンプルスマホ KY-51Bで初めてOSアプデ2世代提供を保証してたりします(実際に先日からOSアプデ提供が開始された)。
書込番号:25282985 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

ノートパソコンのAHシリーズが好きだった私は、富士通がFCNTという変な名前になってスマホ事業を展開していることに対して、大変残念でしかありません(泣)
MDやDVDが主流だった2000年代前半から後半にかけて国内の一流メーカーに中国の息が吹きかかり、何だか段々おかしくなっていったとしか思えません(泣)
NEC、SHARP、SANYO、東芝、Panasonic、SONY・・・
これには間違いなく、当時の政治家が絡んでいます
私は、2000年代前半から国内のメーカーブランドをチャイナ化させやがった政治家どもを絶対に許しません
書込番号:25315297 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

カミさん機(uq)不調の為、6月半ばにauショップに確認したところ「メーカーサービス拠点が事業停止により修理対応不可。対応は全て交換対応となります(8800円)」との事でした。
書込番号:25326929 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

むしろしぶとく生き残ってた方じゃないですかねえ…
性能の低い端末を割高な値段で売る商売がうまくいかなくなって当然です。今後シニア向けには端末ごと設計するより、AndroidにカスタムOS載っけるのが主流になるんですかね。
書込番号:25327118 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】逸般のPC
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)