中古価格(税込):¥13,580 登録中古価格一覧(2製品)
※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です
※メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。通信事業者が販売している製品につきましては、各通信事業者ページをご確認ください。

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > arrows We FCG01 au
母のauケータイ(3g)の機種変更を検討していて、悩んでいます。
oppo a54とredmi note10 jeで悩んでいたところに、arrows weが仲間入り。
益々、悩み深くなってしまいました。
使い方は、メールと電話、写真(孫のスナップショット)です。
軽くて使いやすいのがよいので、その点ではarrowsなのですが、画面が小さいところ、カメラ性能が劣るところ、屋外での見え方が良くないところが気になっています。
全体のスレを拝見し、「うちの母と同じ!!」という方、3機種購入された方もいらっしゃって…。
そのスレで相談をと思ったのですが、ルール違反かと思い、改めてトピを立ててみました。
(こちらの方がルール違反の場合は、おっしゃってください…)
【母のスペック】
・70代
・機械音痴自認
・無料機種変なら、スマホ使ってみたい(憧れ)、でも壊したら怖い
・孫(私の子)、趣味のお菓子作りの写真撮りたい
・メールは出来るが、LINEは理解不能(多分、出来るようになると思います)
・ネットは怖い
・すこ〜〜〜し、利き手にマヒ
redminote10jeかな?と思わないでもないですが、簡易留守録機能がないというコメントを拝見し、どうかな…と思い始めました。
あと、重さがあること、カメラの手振れ制御が良くないとも気になっています。
同じような境遇にある方、お悩みの方、機種についての使用感などお持ちの方、何でもよいので、何かご教授いただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:24505264
4点

>いわがしママさん
iPhoneSEかiPhone12miniなんかいいと思います。
難しさがない、安定して動く、トラブル少ない、写真がとても簡単にとてもきれいに写る。
今、投げ売り状態でとてもお買い得。
サポートが長く、ケースやフィルムなども100均で売っていて、困った時に教えてもらえる人が圧倒的に多いです。
大きなきれいな画面ならRedmi note10がいいと思います。
自称、機械音痴なら、かんたん系やAndroidのスマホよりiPhoneを断然にお勧めしています。
書込番号:24505286
7点

機械音痴自認な人なら、スレ主さんが使っているのと同じものがベスト
教えるときに、やりやすい
次いで、どれでも、お母様がいじってみて使いやすいと感じたもの。
いわゆる「かんたんスマホ」と言われているものでも、人によっては使いにくいと感じる人もいます。
書込番号:24505297
7点

お二方、早速ありがとうございます!
>Taro1969さん
iPhoneですか!
全く選択肢にありませんでした…。
自分が買い替えるときは、散々検討したくせに(笑)。
(11→12に切り替わるとき、コロナでストアの予約が全く取れないときで、諦めました。)
操作が簡単ということは、非常に魅力です!
ただ、私自身がAndroidで、iPhoneのことはさっぱりでして…。
せっかくおススメいただいたのに、申し訳ありません。
私がiPhoneにしたときに、母も替えてみようかな!
>けーるきーるさん
今、AQUOS sense4(docomo)を使っているのですが、(私には)ちょっと、今一歩な感じで…。
写真を撮ると勝手にムービーなんかが作られてしまって、母にはかなり持て余しそうなんです。
簡単スマホですが、かえって設定が使いづらいと聞きますが、いかがでしょうか?
(普通のスマホ(?)をカスタマイズしたほうが使いやすいと…)
書込番号:24505310
4点

>簡単スマホですが、かえって設定が使いづらいと聞きますが、いかがでしょうか?
それこそ、人それぞれです。
そう感じる人もいるでしょうし、使いやすいと感じる人もいることでしょう。
auショップなり、家電量販店なり行けるなら、実地が一番。
書込番号:24505372
4点

>けーるきーるさん
再度のご返信、ありがとうございます。
そうですよね…(><)!
簡単スマホについては、実機を触ってみたいと思います。
書込番号:24505383
0点

どうしてもauで機種変更したいということなら、選択肢には入らないかもしれませんが、SIMフリースマホのOPPO A73とかいいかもしれません。
A54や10 JEとほぼ同じディスプレイサイズながら重量が軽く、有機ELディスプレイで発色も良いです。
今現在価格もAmazonで13000円ほどとだいぶお求めやすくなってます。
書込番号:24505385 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>oppo a54とredmi note10 jeで悩んでいたところに、arrows weが仲間入り。
この中だったらarrows Weでいいんじゃない?
OPPOとXiaomiはAndroidと言ってもそれぞれ独自の画面になってるので、例えば誰でも使えるスマホ入門みたいな本を買うとかちょくちょくNHKでやってるスマホ入門的な番組なんかを見るとかなった場合に標準的なAndroidに近いarrowsの方がいいだろうし、将来スマホを買い換えるとなったときも機種の選択が楽(慣れているものから大きく変わらない方がいい)ってのがあるだろうし
高齢でスマホデビューとなると何をやるのもわからないしsens4とarrowsだとそんなに大きく変わらないだろうから教えるのも楽だろうし、他には例えば友達がそれなりにいて周りみんならくらくスマホ持ってるとかだったららくらくスマホもありだと思う(楽しく使いこなせるようになる上で教え合える、教えてもらえるってのは大きい)
iPhoneでもいいけど、70代だとiPhoneSE、miniシリーズは画面が小さいから買うならiPhone11/12/13の方がいいだろうし、3Gからだとスマホスタートプランだろうし高齢で慣れないと電話切り忘れみたいなのもあったりするので自動切断とかいろいろ出来るAndroidの方が安心かもしれないね
書込番号:24505400
13点

>いわがしママさん
>母のauケータイ(3g)の機種変更を検討していて、悩んでいます。
自分の母親と同じですね。自分は散々iPhoneを勧めたんですけど
文字が小さい、見にくいという理由で却下。
サイズがデカいiPhoneは高価だし、大きくて落としそうという理由からダメでした。
結局、買い替えてきたのが簡単スマホの京セラのBASIO4。
正直、これかよ〜、と思いましたね。
まあ、無料だったし、国産、文字デカの要望は満たしてるので本人は気に入ってる
みたいですがわざわざこれを選ぶかと思いましたね。
実際、お母様の要望を聞いておいた方が良いと思いますよ。
特に高齢者はこだわりが強くて他人がどんなに良いと説明しても自分の好みに
合わなかったら買わない人も多いですから。
書込番号:24505541
11点

>YARUKIMANさん
OPPO a74、かわいいですね!
背面のデザインを見て、私が欲しくなってしました(笑)
母がauから変えないようなので、せっかく奨めて頂いたのに申し訳ありませんが…。
>どうなるさん
なるほど、そうなんですね。
>高齢でスマホデビューとなると何をやるのもわからないし
その通りなんです!
なのに、スマホに憧れがあって、替えたいという…。
その気持ちを応援しているので、少しでも使いやすいものをと思っています。
>ねこさくらさん
そうですか〜!
同じ状況の方がいらっしゃり、嬉しいです!
「文字が小さい」は、言いますよね!
なので、画面が大きいものをと思うのですが、そうなると重量が重くなってしまって…。
悩みどころです。
BASIO4のくだりは、心から共感いたします!
うちも放っておくと選びそう(今でも選びそう)なので、必死に食い止めているところです。
簡単スマホでも使いやすいものであれば…と、実機を見に行く予定ではいますが、やはりですか…。
母を連れてショップに行けるのが早くて1月中旬以降になりそうなので、それまで情報を頂戴して、母に合うかをシミュレーションしたいと思ってお訪ねしている次第です。
3機種の中ではarrows weかも?と思い始めましたが、昼間、外での見え方がどうかな〜と思っています。
書込番号:24507553
4点

>いわがしママさん
画面の大きさと文字の大きさは別ですよ。
今時、小さな画面でも大きな文字に出来ます。
iPhoneも6の世代から大き目(拡大)、標準でアイコンのサイズまで変わります。
標準だとAndroid端末の方がフォントサイズは小さいです。
画面が大きく表示も多くなります。
実際に触って選ばれるのがいいと思いますが、iPhoneSE辺りがお得で確実な選択だと思います。
普通に買っても2万円台前半のAndroid機と約5万円のiPhoneとどっちがいいかは明白です。
iPhoneで画面小さい、文字小さいとなったら売却したお金で新品のAndroid端末を軽く購入出来ます。
不慣れな方にOPPOやXiaomiなど使い勝手が悪すぎるし、富士通や東芝の端末なども不向きだと思います。
ホームボタンのあるiPhoneSEをお勧めします。
書込番号:24507614
7点

>なのに、スマホに憧れがあって、替えたいという…。
>その気持ちを応援しているので、少しでも使いやすいものをと思っています。
「買ったはいいけどスマホなんて難しくてさっぱり」になるか「スマホっていろいろ出来るんだ、難しいけど頑張ってみよう」になるかで全てが決まると言っていいくらいだからねぇ
高齢者になると、一回覚えてもそれを続けて使わないとすぐ忘れちゃってもういいやってなっちゃうから、いかに頻繁に触るかだし、一緒に使える仲間がいるか?とか分からないことがあったら教えてもらえてすぐに解決するか?ってのが一番重要だと思うよ
高齢の親にスマホ持たすときは必要なくてもLINEでメッセージ送ったり、メールで写真送ったりとなるべく触るようにしてあげる、最初はあれこれアプリをとかなってもさっぱりだろうからまずはカメラとLINEとみたいにアプリを2〜3個くらいに絞ってとにかく慣れるようにサポートしてあげるとかがいいと思う
書込番号:24507632
15点

arrows weがいいかなと思いますが
画面は小さいけど文字は大きめですよ
OPPOやredmiは大きすぎると思います
ケースは手帳型ケースがいいと思います
画面の保護になります
書込番号:24508346
8点

>いわがしママさん
スレ主さんは聡明で親切な雰囲気で、購入後のお母様へのアフターケアをしっかりされそうなので、機種毎の使い勝手はまず度外視します。
お母様はお菓子を撮影するとのことなので、「ディスプレーにどれだけ綺麗に写真を表示できるか」を重視してみてはいかがでしょうか。美味しそうなお菓子が表示されたスマホを見て「綺麗に撮れた!」と喜んでいる姿が目に浮かびます。ディスプレーの見た目がそのまま満足度になりそうな気がします。
その視点だと、まずFHDの機種から選ぶべきだと思います。画面も大きい方がシンプルに感動も大きいはずです。
OPPO A54はDCI-P3という規格を満たしていて3つの液晶機種の中では最も綺麗で鮮やかだと思われます。ディスプレーで選ぶならA54です。
弱点は防水防塵ではなく、料理で汚れたときに水洗いできない、誤って濡らしてしまったときに故障のリスクがあるという点です。ここをどう評価するかですね。
あと細かいところでは一般的なゴリラガラスなどの強化ガラス剥き出しの機種ではなく、何らかの強化ガラスに保護フィルムが貼ってある機種なのでやや傷がつきやすく、剥がして貼り替える、(タッチ感度が落ちる可能性もありますが)上から重ねて別のフィルムを貼るなどの手間も将来的に想定されます。剥き出しのゴリラガラスでフィルムなどの費用もかけずに大胆に使い倒すぞ、という安い機種でやりたくなるような使い方がややしにくいということです。
ただし、貼られている保護フィルムの質は結構上等なので滑りも良く普通に使えます。あくまでゴリラガラスより弱いだけです。見た目の違和感もなく言われないと貼られていることに気付かないレベルです。
Redmi note 10 JEは防水防塵なので安心ですが、FHDであっても液晶の質ではやや劣ります。ゴリラガラスなのでA54よりは少し扱いやすく、扱い方次第ですがランニングコストは下げられるかもしれません。
JEのカメラは深度カメラというポートレート用のカメラが付いているので、お菓子に焦点を合わせて周囲をぼかすというような使い方に長けています。A54も他の機種同様にポートレート撮影を普通に出来ますが、ぼかしの精度という点においてはJEに軍配が上がる可能性が高いです。
A54のカメラは深度はついていませんが、ポートレート撮影時の質感加工用のカメラが備わっています。個人的にはマニアックな需要で、深度カメラの方が一般的に有益に思えます。
スレ主さんのお子様も操作を覚えてポートレート撮影を楽しむことなども考えると、深度カメラも機種選びの1つの要素になってきます。
以上、ディスプレーとカメラのことしか言ってませんが参考になれば。
基本性能はSD480の機種であれば何の不満もないはずです。arrowsは親切な機能が多く万人向けで使いやすいですが、今回はスレ主さんのサポートがありそうなので、ディスプレーの解像度や鮮やかさ、カメラのモードを重視して他の2機種をおすすめしました。
私の家族や周囲の年配者も機種変で画面をサイズアップさせることで満足度も上がっているので、見た目を楽しむ人にとって綺麗な大画面というのはやはり魅力的だと思います。
書込番号:24510097 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

候補にはありませんが、来月あたりに発売予定の『AQUOS wish』はいかがでしょうか?
質問者様がAQUOSユーザーなので、操作を教えやすいと思います。
またホーム画面で、AQUOSかんたんホームを選べば、らくらくスマホのようになると思います。
AQUOS wish 価格.com
https://s.kakaku.com/keitai/smartphone/model/M0000000928/
書込番号:24513548 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

拝見しました
我が家もauの3G終了に伴い買い替えを検討中で調べてはいますが
無料で交換可能スマホやガラホ(従来のガラケー)機種が数点ご用意はされていますが
家族など周りが使っている物iPhoneかandroid系どちらかに合わせる方が困ったときに教えやすいと思います
かえってらくらくスマホとかに成ると固有の物で教えにくいこともあるようです・・
基本的にどのスマホでもよほどならメーカー側の設定で操作が簡単なモードに切り替える事ができる場合やアプリなどで代用する事もできます
うちの高齢の母の場合はかんたんな設定もできましたが気に入らない様で使わなかったです
人によりますがなれればかえって普通のスマホの方でもなれるかも。。お孫さんとのやり取りなど面白いと思います
スマホのスタートプランもやかんたんスマホ系の商品とかだと60代以上の人が契約できるプランもあります・・ネット通販契約×電話での交換契約〇 https://www.au.com/mobile/campaign/new-kakehowari60-s/
画面も大きな方が見やすい 端末が小さい方が持ちやすいなど好みも分かれますので
無料でない機種でも機種によりますが交換割引が2万円〜3万円程度お値引きが入るのでゆっくり決めてはと思われます
お店によってはiPhoneの古めの機種の在庫があれば無料に近いお値段で交換できる場合がある様です
口コミなどをみる限りでは量販店でもショップでも値段もおみせにより違うことがあるので
auショップだと予約なしだと地域的に混んでいる所や場所によっては要らない物が付いたなどつけられるなどの不快な対応をされるショップも中にはある様子ですご心配ならグーグル等の口コミを参考にされる事をおすすめします
比較的に駅近くなど都心部以外量販店の方が空いていたりや大きな要らない物の対応が比較的に少ない印象ではあります
色々調べてお母様が気に入る色や機種が交換できるといいですね
書込番号:24518515
3点

>いわがしママさん
興味深い質問でかつスマホコメントのツワモノがそれぞれ素敵なコメントをしていらっしゃるので
正月タイミングで既に購入されているかもしれませんけど
もしまだだったらと思いお節介コメント致しました(笑)
私が所有しているのはAQUOS sense4とnote 10JEなのですけど質問者の方がsense4を却下しておられるのは実はちょっと残念です。
中身的にはiPhoneシリーズを別にすればこのスレで挙げられているスマホでは最も優れていると思います。
それとarrowsWEとAQUOSwishは中身は正直かなりロースペックで特にカメラについては不満が残ると思われます。
それと折角au3Gケータイからの機種変でしたら同じくau系のスマホにするのがコストが安くて済みますね。
それで操作を教えられないからiPhoneを外すとなった場合消去法的に残るのは
BASIO、A54、JE辺りに絞られて来ますね。
高齢者向け機能が優れているのがBASIOで無難ですがスレ主さんが却下という事になりますと残るはA54とJEに絞られて来ます。
さてそれでこの両機種の選択になるのですが、スマホに詳しくて設定をあれこれ弄るのが好きならA54ですけど
auの回線で使い続けることと、写真の色味がまぁまぁ良くてそれに内蔵FMラジオチューナーがついている事を鑑みると結局JEになるのかなと思います。
またJEですとバッテリー持ちが良く、体感的にiPhoneSEシリーズの倍くらい持つ感じなのも良いと思います。
ただ簡易留守録、通話音声録音機能が無いという欠点は仕方無く、そこに力点を置くならやはりBASIOと言わざるを得ないのですが。
書込番号:24528079 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

皆様、お忙しい中ご返信いただき、ありがとうございます。
心から感謝しております。
中々、返事が欠けずに申し訳ありません…。
年末に子どもがアデノウィルスで5日にわたり高熱をぶっ放した上に、あれやらこれやらで、今日になってしまいました。
今、ようやく職場で(!)ゆっくりさせて頂いております。
ちなみにまだ購入しておりません!(1月中旬以降に店舗に見に行く予定です)
>Taro1969さん
iPhoneですが、ホームボタンは非常に魅力的です!
ただ、母に聞いてみたところ、「無料交換の機種希望」とのことで…。
私が出すと言っても、聞いてくれないので、iPhoneはまたの機会になりそうです。
ただ、困ったことに、Taro1969さんのアドバイスを拝見していて、私がiPhoneにしたいという熱が…。(笑)
>どうなるさん
なるほど、そうですよね!
LINEは今まさに説明しているところなのですが、理解できず…。
実体験で覚えていくしかないのかな、というところです。
アプリを絞れるだけ絞ってみます!
>mjouさん
手帳型ですね!
赤が好きなので、探してみます!
>まっしろ2012さん
照れます(///*///)。
実母とは同居ではないので、どこまでサポートできるか分からないのですが…。
一番分からなかったカメラ性能について教えて頂き、ありがとうございました!
『「ディスプレーにどれだけ綺麗に写真を表示できるか」』
は、なるほど!と思いました!!
つい、(自分がそうして見ているので)PCで見た時やプリントアウトしたときのことを考えてしまっていたのですが…。
言われてみると実家ではプリンターがないので、「ディスプレー」での鑑賞になります。
防水は実母が気にしていたところですが、実機を触ってみて、A54を選ぶ可能性が高そうです。
でも、深度カメラも捨てがたい…!
>OpenSesame2019さん
wishというのが発売されるのですね!
情報、ありがとうございます!
早速、調べてみたいと思います。
>suica ペンギン さん
同じような状況の方に返信いただけ、とても嬉しいです。
『お店によってはiPhoneの古めの機種の在庫があれば無料に近いお値段で交換できる場合がある様』
とのことで…。
iPhoneが使いやすいとアドバイスを頂いているとこともあり、興味深いです。
実母が無料機種交換を希望しているのですが、数千円の範囲だったら、納得してくれるかもしれません。
母が懇意にしている店舗があるので、行ったときに聞いてみたいと思います。
しかし、ショップでかなり対応が違うんですね…。
これからは、調べてからじゃないといけませんね。
>フランダースの野良犬さん
いえ、まだ購入できていないんです。
1月中には…と思ってはいますが…。
sense4は、私が使いこなせていないだけだと思います。
カメラのシャッターが、それまで使っていたGalaxy S5に比べると遅く…。
全体的な使い勝手(反応)がS5の方が良い感じがして。
アプリも殆ど入れていない(不要なものも削除してる)んですけども…。
どうにかならないかと、sense4の設定を模索しているところです。
話がそれてしまいました(^^;)
実母のスマホデビュー機ですが、12月の時点ではarrows weかもな〜と思っていましたが、ここにきてやはり、OPPOかJEか…と思い始めました。
簡易留守録がどうにかなれば、この2機種かな…と。
あと、情報を頂いたwishとiPhone(価格次第、母の納得次第)も、確認しておかないと…と思っています。
書込番号:24528238
3点

>いわがしママさん
「arrows We」を1か月ほど使ってみた感想ですが、カメラ性能はあまり良いとは言えません。
レンズのF値が2.2と高めなためか室内ではシャッターの反応が数テンポ遅れる事が多く、写真がぶれやすいです。
逆に明るい屋外では反応も速く割と綺麗に撮れますが、ディスプレイが暗めなため晴天時に被写体が確認しにくいという別の問題が出てきます。
「arrows We」は持ちやすい形、軽いレスポンス、シンプルモードなどの機能が一通り揃っていて普段使いには良好な機種ですが、「手軽に綺麗な写真を」という事でしたら他の方のコメントにもある様に、軽量で発色も良いiPhoneの小型モデルか、同じエントリーモデルならシャープ「AQUOS wish」の方が向いていると思います。
「AQUOS wish」は「arrows We」に比べ重量が10gほど軽く、レンズもF値2.0と少し明るい物を使っているのでarrowsよりは撮影しやすいと思われます。また同じAQUOSという事でお母様にも教えやすいのではないでしょうか。
もっとも同じエントリーモデルなので「arrows We」とそこまで性能差は無いでしょうし、最近のAQUOSは不具合報告が多いなど不安点もあります。
いわがしママさんがショップに来店される1月下旬頃には発売されているはずなので、他の候補と比較されるのが良いと思います。
個人的には2月に発売予定のあんしんスマホ「京セラKY-51B」が大きい画面、物理ボタンに着信ランプ付き、カメラ性能も割と高めでシニア層にも使いやすいかと思うのですが、ドコモ限定なのが痛い。似たような機種がauでも出れば良いのですけど。
書込番号:24530552
7点

もう解決済みかも知れませんが。。。
auの3Gからの移行ですとiPhone SE 64GBが無料交換機種に入っています。
auからのDMには無料交換機種はA54や10JEとなっていますが、ショップや電話での交換窓口ではSEへの交換に対応していただけます。(在庫切れの時もありますが入荷を待てばよろしいかと)
Xiaomiやoppoよりは、はるかにオススメです。
書込番号:24531123 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>アカツキ丸さん
カメラのご感想、ありがとうございます!
凄く助かります!
ワンテンポ遅れるのですか〜!
そのうえ、屋外でディスプレイが見づらいとなると、やはり、weではないのかな…という気持ちが強くなってきました。
wish、重量も軽いのは嬉しいです。
ショップに実機を見に行った時に、乳化が間に合っているといいなぁ〜!
>抹茶だんごさん
ななな、なんですと〜!
iPhoneSEが無料!!
Taro1969さんからも推薦頂いていて、私自身もiPhoneに憧れがあり…。
今回、「無料交換」を希望している母には難しいかな?と思っていましたが!
邪な思いを抱いてしまいそうです…(私が使うとか…)。
書込番号:24531403
3点

>いわがしママさん
AQUOS wish SHG06 au 2022年1月14日発売
▼商品概要・特徴
https://www.au.com/mobile/product/smartphone/shg06/
購入機種を検討されている最中かと思われますが、
auで「AQUOS wish SHG06」が1/14発売とあったので、情報としてお知らせします。
商品としてはarrows Weと同等だと思いますが、質問者様が教えるという視点でみるとAQUOS の方がいいかなと感じました。
書込番号:24531667
2点

>OpenSesame2019さん
ありがとうございます。
20日ごろに予約してショップに行けることとなりましたので、大変有益な情報、助かります!
皆様からのアドバイスもあり、weにするならwishの方が良さそうだな…と。
実機、触ってまいります!
書込番号:24531705
4点

>いわがしママさん
ご返信ありがとうございます。
auショップに行く日が決まったのですね!
「AQUOS wish」は、下記の対象商品なので、適用条件を満たしていれば、お値段的にもスマホ1年生のお母さまには優しいと思います。ご参考まで。
3Gとりかえ割(スマホ)/3Gとりかえ割プラス
https://www.au.com/mobile/campaign/sp-debutwari-3g-plus/
「AQUOS wish SHG06」(2022年1月14日発売)が発売日より対象となります。
書込番号:24532192
3点

皆様、色々と教えて頂きありがとうございました!
おかげさまで、昨日、母と一緒にショップに見に行くことが出来ました。
選んだのは、「OPPO A54」です。
Arrows weのスレで何言ってるんだ!ですけども(^^;;;)
画面の大きさ、操作のしやすさ(短時間操作で「これなら簡単!」とか言ってましたが、疑わしい(笑))、何より、画面のキレイさにテンションが上がってしまい、「コレしかない!!」となったようです。
残念ながら、秘かに狙っていたiPhoneSEは在庫がなく…(店員さんもiPhone推しでしたが)。
さらに、候補にしていたRedmi Note 10 JEも実機がなく、ちょっと、後ろ髪ひかれないでもないですけども〜(^^;)。
今回は時間の関係で、機種変更まで行けませんでしたので、2月頭に実際に機種変更したいと思います。
皆様にベストアンサー!をお送り出来たら良いのですが…。
「「カメラではなく、ディスプレイのキレイさ」というまさに、目からウロコをとって頂いた>まっしろ2012さん。
iPhone購入熱を最初に上げて下さった>Taro1969さん。
同じく、親世代のスマホ購入で心強いコメントをくださった>ねこさくらさん。
に…。
機種変という難関をクリアーした今、本当の闘いはこれからと思っています。
次回、oppoa54のスレにお邪魔したいと思います。
皆様、本当に、本当に、ありがとうございました!!
書込番号:24553577
2点

>いわがしママさん
お買い物は色々と迷いながら検討しているプロセスが1番楽しいですよね(笑)
結局、当初検討していた候補2つのうちの液晶画面が綺麗な方の選択をなされました。
実は私ももう一方のredmi note10JEの方を選択する際の比較検討対象となったのがA54 5Gでしたが、
たまたまセール当日にA54 5Gの販売在庫が店頭になかった事と
10JEのやや暗めで落ち着いた色合いも悪くないかなと感じた事、au通信回線に特化したau向きの対応Bandを網羅している事とXiaomiがかなりのカネをかけて日本キャリア向けにチューニングして日本人向けとして使いやすい事、そしてデータ通信量を食わないFMラジオチューナー内蔵なのが緊急時に便利かと思ってそちらを選んだ次第です。
でもA54 5Gは液晶画面が綺麗でかつ3キャリア全てで対応可能なBandをカバーしており、むしろこちらの機種の方が日本における人気が高いのでこの選択肢も良かったと思います。
OPPO機種はどちらかと言うと操作系にクセがありますので悩んだらそちらの該当スレで相談しながらじっくりと克服されると良いと思います。
私個人の見解に過ぎませんけど
arrowsWEやAQUOSwishよりはフィットした選択をされたと思います。
書込番号:24554134 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ご返信いただき、ありがとうございます。
ひょえ〜、どうしましょ!!(笑)
うちは逆で、JEの実機がなく比較できず、実機がある中で選んだのがA54でしたので…。
気になる、JE…!!!(><)
仕事の関係で、母の機種変でショップに行けるのが2月上旬になりそうです。
それまでに、JEを見ることが出来ればいいのですが…。
weやwishに戻ることはないと思いますが、A54とJEの間で揺れ動くかもです(私が笑)。
そうそう、sense4の件、ありがとうございます。
あれから自分の設定を見直そう…と思い、スレなどを参考にしながら、使いやすくしていっているところです。
おかげで悩みの種だった「ストーリーが勝手に作られる」のがなくなり、ほっとしました!
話題がずれてしまいましたが、お礼申し上げます〜!
書込番号:24555085
2点

3Gからの機種変でしたら、ショップへ行かなくても電話で申し込み、宅配受け取りが可能ですよ。
DMにも書かれているフリーダイヤルから申し込み可能です。先日はSEも在庫ありました。
わたしの家族はSEに機種変しましたが、わたしのガラケーは12miniが交換機種にならないかな。。とギリギリまで待っています。笑
書込番号:24555866 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>いわがしママさん
いくつかの資料を添付します。
So Which Is Better – IMX586 or IMX582?
The Sony IMX586 is the superior sensor, by virtue of being able to record 4K video at higher frame rates.
But that feature is moot for many users, because most users do not record 4K videos at 60 fps, never mind 90 fps…
Unless you want to record high speed 4K video, both sensors are practically the same.
In fact, we believe that the IMX582 is really nothing more than the IMX586 with a throttled 4K recording capability.
要するにA54 5GのカメラモジュールはSony製のIMX586(3000円程度)
redmi note10JEのカメラモジュールは同じくIMX582(22米ドル程度)です
両者の差は動画撮影の4K対応の有無とコマ数ですが、
このレベルのスマートフォンの制約上実際の性能はそれほど大差ありません。
そして両方とも手ブレ補正機能がついていません。
エキスパートの方のレビュー等拝見すると全体的にA54 5Gのカメラ画質の評判の方が若干良いようです。
ただいずれにしてもそれほど高級なカメラモジュールではないので高画質、高性能は期待出来ません。
最後、店頭で迷った時のご参考までに。
ただ私自身は防水防塵、おサイフケータイ、内蔵FMラジオの付いてるredmi note10JEを選びました。
書込番号:24560823 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>抹茶だんごさん
そうなんですか!
webから機種変更できないとのことなので、店頭か…と思い込んでました。
3G交換のページに書かれていましたね!
ちょっと母と相談してみます。
同居ではないので、私が機種設定できる日=私が仕事休みの日=じゃあ店頭に行こう!になってしまうかもですが…(^^;)。
行かないにこしたことはありません!
12mini、対象機種になりますように!!!
凄いです!
海外でも話題なのでしょうか?!
カメラがソニー製とは、知らなかったです…。
特に、4K動画での撮影にこだわりがあるわけではないので、フランダースの野良犬さんのおっしゃることは十分、納得というか、大納得です!!
今のところ、母も私もJEの実機に出会えていません。
今度行くとき、実機が店頭にあったら、二人とも気持ちが揺れまくりそうですねぇ〜。
防塵防水(おサイフ系は怖がっているので)は、やっぱり、魅力的です…。
低価格機種にたくさんのことを求めているわけではないのですが、やはり、どなたかにおっしゃっていただけたよう、「これまで携帯に全くお金をかけてこなかった人」なので、「スマホデビュー機を気に入るか」によって、今後の使い方が変わってきそうなので…慎重になってしまいますね(^^;)。
書込番号:24561561
2点

【ご報告】
Arrowsのスレに場違いとは思うのですが、お礼を兼ねて、ご報告いたします。
私が自宅待機となり、遅れに遅れましたが、昨日、ようやく母の機種変更を終えることが出来ました。
OPPO A54です。
皆様にアドバイスいただきましたが、画面がきれいで、なにより、母がその綺麗さに非常に喜んでおりました。
テンション上がりまくりで、充電中も、まだかなー、まだかなー、と触っていました。
画面設定も、母と相談しながら、本当に使うシンプルなものだけを下に。
その他のものは2枚目・3枚目(?横にスワイプして次と次の画面)に、フォルダにまとめながら収納。
アイコンやフォントサイズも最大にし、おかげさまでシンプルで見やすいものにできたと思います。
一応、「電話をかける」「メールをする」の学習をし、3時間ほどで最低限は何とか使える「かもしれない」というところまでなりました。
(一抹の不安はぬぐえない)
今後、操作に慣れた頃に、LINEやネットなどをしていく予定です。
迷いに迷った機種選びでしたが、皆様の温かいアドバイスのおかげで、母にとって良いスマホデビューにして頂けました。
感謝しております。
皆様、お忙しい中お時間を割いていただき、本当にありがとうございました。
書込番号:24628385
6点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】自作PC
-
【Myコレクション】ロマンを超えるロマン
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】くるま
-
【欲しいものリスト】PC2
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(スマートフォン・携帯電話)